Простой способ приготовления полноценного блюда, которое не только понравится вашей семье, но и принесет значительную пользу для здоровья. Приготовление с использованием нежирного говяжьего фарша делает данное блюдо особенно подходящим для тех, кто стремится к поддержанию здоровья и соблюдению диеты.
Булгур с овощами на сковороде
Если вы устали от привычных круп и хотите разнообразить свой рацион, пора попробовать сделать булгур с овощами. Это блюдо, безусловно, привлечет ваше внимание. Вы можете использовать разнообразные овощи, однако, рекомендую оставить помидоры, так как они во время готовки выделяют сок, что придает готовому блюду дополнительную сочность.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои временные затраты и физические усилия.
Уровни 1–2: очень легкие и легкие блюда, доступные даже новичкам.
Уровень 3: все просто, но требуется некоторый опыт, а с первого раза результат может быть не идеальным.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные кулинарные навыки, определенное оборудование и время, чтобы достичь желаемого результата.
Мы также оцениваем уровень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или различные специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но не создает острого послевкусия.
3 — небольшая острота ощущается на послевкусии.
4 — перец на вкус довольно выражен, однако, блюдо все еще возможно есть без запивания.
5 — блюдо слишком острое, подходящее не для каждого!
В этом рецепте мы акцентируем внимание на возможных распространенных аллергенах. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет аллергии на какую-либо составляющую ингредиентов.
Не забудьте проверить наличие индивидуальной непереносимости других компонентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы подобрать правильные пропорции и измерить нужное количество продукта, основанное на рецепте. Если вы хотите понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для жарки вместо обычного растительного масла лучше использовать масло гхи, так как оно обладает хорошими термостойкими свойствами и не выделяет вредные вещества.
Подготовка
Тщательно промойте, обсушите и, при необходимости, очистите все овощи. Для сладкого перца удалите плодоножку, семена и белые перегородки. Если вы используете замороженный зеленый горошек, предварительно разморозьте его. Также подготовьте глубокую сковороду для жарки.
Шаг 1
Нарежьте лук кубиками, помидоры — кружочками, а морковь — полукругами. Измельчите болгарский перец на небольшие кусочки. Чеснок нарежьте тонкими пластиночками.
Шаг 2
Поставьте сковороду с выбранным маслом на средний огонь. Добавьте морковь и лук, готовьте их в течение 2-3 минут, регулярно помешивая. После чего добавьте булгур и обжаривайте смесь еще 3 минуты. Затем влейте в сковороду воду, добавьте перец, горошек, нарезанные помидоры и чеснок. Перемешайте, приправьте специями, накройте крышкой и томите на слабом огне около 20 минут.
Как приготовить булгур с овощами на сковороде?
Вы можете использовать готовую замороженную овощную смесь на свой вкус для приготовления булгура по этому рецепту. Блюдо хорошо подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве гарнира.
- Булгур — 1 ст.
- Вода — 2.5 ст.
- Замороженная смесь овощей — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Карри — 1 ч.л.
- Лук зелёный — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как правильно и вкусно приготовить булгур с овощами? Очищенный лук необходимо нарезать мелко и обжарить на масле до получения золотистого цвета кусочков.
В сковороду к луку добавляется булгур, который обжаривают, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
Булгур с луком заливается подходящим количеством воды и слегка подсаливается, после чего блюдо тушится на слабом огне под крышкой в течение 6 минут.
К крупе с луком добавляется овощная смесь, немного соли, перца, а также приправы карри. Все готовится под крышкой еще 10 минут.
Готовое блюдо подается в порциях и укрывается мелко нарезанным зеленым луком, его рекомендуется подавать горячим для максимально насыщенного вкуса.
Булгур с курицей и овощами
Булгур — это полезная крупа, которая прекрасно сочетается с постным куриным мясом и различными овощами, что делает его отличным диетическим выбором, подходящим как для детей, так и для тех, кто заботится о своем здоровье.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Булгур — 1 ст.
- Вода — 2,5 ст.
- Масло оливковое — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на масле, после чего его временно выкладывают в другую посуду.
2. На той же сковороде обжариваются мелко нарезанные лук, морковь и перец, при средней температуре необходимо готовить их около 4 минут до легкого подрумянивания.
3. На отдельной сковороде в небольшом количестве масла булгур обжаривается в течение пары минут.
4. К уже обжаренному булгуру добавляются куриные кусочки и подготовленные овощи, все заливается водой и готовится под крышкой на слабом огне приблизительно 15 минут. Блюдо следует довести до вкуса солью и перцем.
5. Булгур с куриным филе и овощами подают горячим. Можно украсить блюдо зеленью перед подачей.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Булгур — 1,5 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь желательно измельчить брусочками. На сковороде разогреваем растительное масло. Если вы не следите за калорийностью, можно использовать сливочное масло. Сначала обжариваем лук до мягкости, затем добавляем морковь, обжариваем несколько минут;
- Когда овощи станут мягкими, добавляем булгур. Обжариваем крупу до появления орехового аромата;
- Заливаем крупу 3 стаканами воды и накрываем сковороду крышкой. Готовим крупу, пока вся влага не впитается. Когда жидкость будет полностью впитана, выключаем огонь и оставляем крупу настояться на 10 минут. После этого разлаживаем булгур с овощами по тарелкам и подаем к столу.
Дополнить булгур можно отварным куриным мясом, приготовленным на пару палтусом или индейкой, обжаренной на гриле, чтобы сделать полноценное второе блюдо. Булгур является любимым продуктом приверженцев здорового образа жизни, так как он характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием полезных пищевых веществ.
Шаг 6
Добавляем овощную смесь. В моем случае это замороженная смесь, состоящая из стручковой фасоли, зеленого горошка, кукурузы, сладкого перца и моркови. Расмораживать эту смесь до добавления не нужно.
Шаг 8
Блюдо готово. Разложите его по порциям и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи: магазинные смеси или домашние заготовки на зиму.
Родоначальником сенсорной кулинарии считается датский шеф-повар Ронни Эмборг. Он завоевал свою первую звезду Мишлен в 2013 году с рестораном Marchal* в Копенгагене. Именно в этот период он сформулировал концепцию сенсорной кухни и начал использовать еду как искусство.
Его кулинарные творения — это не просто блюда; это целые эмоциональные и чувственные путешествия. Попробуйте и вы проявить свою индивидуальность в кулинарии, создавая блюда сенсорной кухни с помощью Bravolli!
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке
Если вы ищете диетическое, но в то же время сытное и вкусное блюдо на гарнир, рекомендуем приготовить булгур в мультиварке. Это устройство позволяет крупе отлично готовиться, делая её мягкой и ароматной.
В нашем рецепте овощи готовятся на масле в режиме жарки. Если вы хотите, чтобы блюдо было максимально постным, данный этап можно пропустить и просто потушить морковь с луком, а затем добавить остальные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- 1 ст. булгура;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 350 г грибов вешенок или других;
- Соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- Веточка петрушки.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезаем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме жарка на высокой температуре, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
- Кабачок нарезаем крупными кубиками, грибы — мелкими. Добавляем поочередно в чашу и обжариваем.
- Переключаем режим на тушение, добавляем крупу и заливаем кипятком, чтобы полностью покрыть продукты. Вносим соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, а спустя время добавляем чеснок и лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
- Все перемешиваем и оставляем в режиме подогрева на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и подаем сразу. Это блюдо можно дополнить свежими овощами.
Булгур меньше известен по сравнению с гречкой и рисом, однако, это не менее вкусная и гораздо более полезная крупа, чем белый рис. У булгура не так уж высокая калорийность, а клетчатка и пищевые волокна присутствуют в максимальных количествах.
Существует множество способов приготовления булгура. Предлагаем вам еще один универсальный и простой метод:
- Начните с разогрева 3-4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла на сковороде.
- Засыпьте стакан сухого булгура на сковороду и обжаривайте в течение 3-4 минут до получения золотистого оттенка.
- Приправьте солью по вкусу и залейте 2 стаканами кипятка. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте готовиться на 15 минут.
За это время крупа будет полностью готова без необходимости помешивания, что позволит сделать её ароматной и рассыпчатой. Это замечательный гарнир для котлет, отбивных или запеченной курицы. Рекомендуется включать булгур в рацион как минимум 1 раз в неделю, потому что это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.