Булгур с фаршем

Для приготовления мясного фарша можно использовать индюшачье, куриное, свиное или говяжье мясо. Если вы хотите получить диетический вариант, рекомендуется использовать первые два вида мяса, так как они содержат меньше жира по сравнению со свининой и говядиной.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша (можно взять смешанный, говяжий или свиной)
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 50 г булгура
  • 2-3 шепотки тимьяна (либо 2-3 веточки свежего тимьяна)
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • 1 стручок перца чили
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 80-90 г булгура (для панировки)

Измельчаем в мясорубке мясо для фарша, засыпаем булгур, добавляем яйцо, мелко порубленный лук и зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Руками вымешиваем не менее 3-4 минут, обязательно отбиваем.

Сначала мясо для фарша необходимо измельчить с помощью мясорубки. После этого в массу добавляют булгур, яйцо, нарезанный мелкими кусочками лук и зелень, а также чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Далее замешиваем фарш руками в течение не менее 3-4 минут, при этом обязательно отбиваем его, что способствует улучшению текстуры.

Когда фарш стал гуще и пластичнее (за счет вымешивания и отбивания) – лепим из него мясные шарики весом 50-55 г. Ладони увлажняем маслом или водой.

Как только фарш стал гуще и приобрел пластичную текстуру благодаря вымешиванию и отбиванию, приступаем к лепке мясных шариков весом 50-55 г. Для удобства ладони желательно увлажнить маслом или водой.

Высыпаем в тарелку булгур (у нас крупа крупного помола, можно использовать и мелкого). Панируем шарики, перекатывая и вдавливая крупинки в поверхность.

На другую тарелку высыпаем булгур. В данном случае у нас крупа крупного помола, но можно использовать также мелкий булгур. Обваливаем мясные шарики в булгуре, перекатывая их и вдавливая крупинки в поверхность для лучшего сцепления.

Смешиваем стакана 1,5-2 кипятка с томатной пастой, сахаром, щепоткой соли. Немного наливаем на дно сковороды или широкой кастрюли. Раскладываем ежики, аккуратно заливаем приготовленной смесью – почти до верха.

Приготовим соус: смешиваем 1,5-2 стакана кипятка с томатной пастой, добавляем сахар и щепотку соли. Немного этого соуса наливаем на дно сковороды или широкой кастрюли. Затем укладываем подготовленные мясные шарики и аккуратно заливаем оставшейся смесью почти до верха.

Кладем сливочное масло и стручок перца, тимьян. После закипания накрываем, уводим огонь на малый и тушим ежики 30 минут.

В ёмкость добавляем сливочное масло, стручок перца и тимьян. После закипания накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим ежики в течение 30 минут.

Примечания: Если булгур, добавляемый в фарш, запарить кипятком на 10 минут (после этого воду нужно слить), время тушения можно уменьшить на 5-10 минут, так как булгур будет готов быстрее.

Эти мясные ежики также можно запечь в духовке. Для этого раскладываем шарики в форму, заливаем кипятком и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 35-40 минут без крышки.

Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем

Булгур с фаршем

Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем, финиками, изюмом и восточными пряностями — это невероятно вкусо-ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Это блюдо в чем-то похоже на плов, однако готовится гораздо быстрее. Сочетание сладких сухофруктов, острого чили, душистой корицы, паприки, ароматной зиры и белого перца создает чудесный букет вкусов и ароматов, который отлично гармонирует с мясом и булгуром.

Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для булгура с говяжьим фаршем

  • 180 г крупного булгура;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 150 г лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • 35 г изюма;
  • 40 г фиников;
  • 100 г томатного пюре;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка белого перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • лавровый лист, оливковое масло, соль;
  • половинка лимона;
  • зелёный базилик для подачи.

Сыпем в сотейник крупный булгур, добавляем соль по вкусу, кладем два лавровых листа и наливаем столовую ложку оливкового масла.

Насыпаем в сотейник булгур, добавляем соль, лавровый лист и оливковое масло

Затем наливаем 300 мл кипятка, после закипания уменьшаем нагрев и варим булгур около 20 минут, закрыв сотейник крышкой.

Наливаем кипяток, после закипания уменьшаем нагрев, готовим булгур 20 минут под крышкой

Пока булгур готовится, на оливковом масле в большом воке обжариваем мелко нарезанный лук до состояния полупрозрачности. Для ускорения этого процесса посыпьте лук щепоткой соли. Если у вас нет вока, можно использовать большую глубокую сковороду.

Мелко нарезаем зубчик чеснока и половинку стручка свежего перца чили. Добавляем их к луку и обжариваем в течение нескольких минут, не забыв попробовать чили на вкус, так как он может быть очень острым и испортить блюдо, если его будет слишком много.

После этого добавляем охлажденный говяжий фарш, хорошо разминаем его лопаткой, чтобы не образовывались большие комки. Обжариваем фарш с луком на умеренном огне примерно 10 минут, пока фарш не станет слегка румяным.

В воке на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук

Добавляем к луку измельченный чили и чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут

Обжариваем фарш с луком на умеренном огне 10 минут

Теперь добавляем зиру, изюм и очищенные финики, предварительно нарезанные на маленькие кусочки. Изюм оставляем целым. Обязательно перед использованием тщательно мойте сухофрукты или замачивайте их в кипятке для дополнительной безопасности.

Насыпаем зиру, кладём изюм и очищенные от косточек финики

Теперь пришло время добавить молотую сладкую паприку и корицу, а также томатное пюре. Обжариваем смесь с приправами еще около 10 минут, в конце добавляя соль по вкусу.

Обжариваем мясо с приправами 10 минут, в конце солим по вкусу

Теперь добавляем в вок готовый булгур. За 20 минут варки булгур успеет впитать все соки, после чего тщательно перемешиваем мясо с крупой, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и наполнили блюдо вкусом.

Выберите магазин

углеводы 58.9 г
энергия 549 ккал
жиры 28.6 г
белки 18.9 г

Чтобы создать блюдо из булгура с фаршем и овощами, сначала необходимо очистить перцы от семян и нарезать их мелкими кубиками.

Фарш обжариваем на разогретом растительном масле в течение 3-4 минут, добавляем нарезанные перцы и продолжаем готовить еще 4 минуты.

Добавляем булгур, мелконарезанный зеленый лук и томатную пасту, тщательно перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3 минут.

Затем вливаем воду, добавляем приправу МАГГИ®БУКЕТ ПРИПРАВ и доводим до кипения. Варим, помешивая, на медленном огне 8 минут, пока булгур не станет мягким.

Булгур с фаршем готов! Рекомендуем посыпать тмином и подавать к столу вместе со свежим салатом.

С капустой

Рецепт приготовления булгура с мясным фаршем можно дополнить свежей капустой, луком и томатной пастой. Это создаст полноценное лакомство, которое не требует дополнительного гарнира. Калорийность блюда не превышает примерно 119 ккал на 100 г готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для создания булгура с капустой, описаны в ниже приведённом списке:

  • булгур – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • капуста – 350 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло из семян подсолнечника – для обжаривания;
  • мясной фарш – 400 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца.

Чтобы блюдо получилось более сытным и сочным, вместо воды для варки булгура рекомендуется использовать овощной или мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда с капустой разъясняется в следующих действиях:

Булгур с фаршем. Рецепты приготовления с фото

  1. Мясной фарш помещаем в емкость, добавляем соль и перец, затем тщательно перемешиваем.
  2. Очистим лук и чеснок, мелко нарезаем их и добавляем к остальным ингредиентам.
  3. После перемешивания формируем из фарша фрикадельки и обжариваем их со всех сторон на растительном масле.
  4. Готовые фрикадельки удаляем из сотейника, а в оставшееся масло высыпаем нашинкованную капусту. Тушим её на слабом огне в течение 10 минут, добавив разбавленную водой томатную пасту.
  5. После тушения в сотейник добавляем булгур, соль и перец, вливаем горячую воду в два раза превышающую объем крупы, хорошо перемешиваем.
  6. В конце возвращаем фрикадельки в сотейник, накрываем крышкой и готовим на малом огне в течение 15 минут.

Правила подачи, украшение

По завершении приготовления горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. Также можно подать к столу нарезку из свежих овощей для использования в качестве гарнира.

С грибами

Из булгура и мясного фарша можно создать не только аппетитную, но и питательную закуску, которая будет насыщена привкусом и запахом свежих грибов. Однако стоит учесть, что данное блюдо получится довольно калорийным, так как заготовки придется обжаривать во фритюре на большом количестве масла. Поэтому рекомендуется употреблять это лакомство в умеренных количествах.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для создания блюда на основе грибов, перечислены ниже:

  • булгур – 200 г;
  • луковые зеленые перья – 50 г;
  • масло из семян подсолнечника – для жарки во фритюре;
  • смесь перцев с солью – по вкусу;
  • сыр – 250 г;
  • фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы, которые также подойдут для этого рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления булгура с грибами представлен ниже:

Булгур с фаршем. Рецепты приготовления с фото

  1. Сыр нарезаем тонкими пластинами.
  2. Грибы и зеленый лук хорошо промываем, затем нарезаем и обжариваем до полного испарения влаги.
  3. Затем шампиньоны пропускаем через мясорубку и используем для начинки сырных трубочек.
  4. Булгур замачиваем в холодной воде примерно на 3 часа. После этого сливаем лишнюю жидкость, добавляем соль и специи, смешиваем с фаршем.
  5. Получившуюся массу перекручиваем на мясорубке, а затем дважды пропускаем через насадку для кеббе, чтобы добиться нужной текстуры.
  6. В подготовленные мясные трубочки помещаем сырные заготовки, затем запечатываем края и обжариваем полуфабрикаты во большом количестве масла из семян подсолнечника до золотистой корочки.
  7. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, вытаскиваем их из масла и помещаем на салфетку для удаления лишнего жира. После этого угощение готово для подачи на стол.

Правила подачи, украшение

По окончании обжаривания желательно дополнить приготовленное блюдо гарниром. В качестве гарнира можно использовать бобы, овощное рагу, салат или картофельное пюре.

Ленивые голубцы из булгура и говяжьего фарша

Если говяжьего фарша под рукой не оказалось, вы можете заменить его куриным или индюшачьим. Также допустимо использовать свиной фарш, однако он менее полезен и более калorien, что не всегда соответствует принципам диетического питания.

  • морковь, лук, капуста – по 100 г;
  • говяжий фарш – 200-250 г;
  • булгур – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло для смазки казана или кастрюли;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук мелко порежьте.
  2. Овощи поместите в смазанный маслом казан и готовьте на малом огне под крышкой 20-25 минут.
  3. Добавьте фарш, соль и специи. Перемешайте и тушите, разбивая комки фарша, в течение 10 минут.
  4. Добавьте булгур и воду (ее желательно предварительно подогреть). Всё перемешайте и готовьте еще 15 минут.

После снятия с огня дайте блюду настояться. Это позволит булгуру лучше пропитаться соком мяса и овощей, что сделает ленивые голубцы более вкусными и аппетитными.

баклажаны с фаршем из булгура

Баклажаны, фаршированные булгуром и мясом

Процесс приготовления этой закуски включает обжаривание некоторых ингредиентов, но это не делает её чрезмерно калорийной. Более того, впечатляющий результат заставит вас не пожалеть о выборе этого рецепта.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясной фарш – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 120-150 г;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло – 40 мл;
  • булгур – 50 г;
  • вода, соль, перец, мускатный орех, оливковое масло по вкусу.
  1. Вскипятите 100 мл воды, добавьте в нее чайную ложку масла и всыпьте булгур. Хорошо перемешайте. Снимите с огня и оставьте на 20 минут для набухания.
  2. Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте фарш и готовьте до изменения цвета.
  3. Добавьте нарезанные соломкой грибы. Через 5 минут добавьте очищенные и нарезанные томаты. Тушите, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Соедините фарш с булгуром, рубленым базиликом, и добавьте специи по вкусу.
  5. У баклажанов аккуратно срежьте тонкий слой с одной стороны, чтобы образовались кармашки. Наполните их начинкой, придавая форму горки.
  6. Отправьте в заранее разогретую до 180°С духовку и запекайте, пока поверхность баклажанов не сморщится.

Баклажаны будут готовиться быстрее, если использовать микроволновую печь. В этом случае процесс приготовления займет всего 10-12 минут.

Булгур — это исключительно полезная крупа, а блюда с ней получаются сытными, особенно если основным компонентом является фарш. Эти блюда быстроприготовляемые и могут быть частью меню людей, соблюдающих диету для похудения.

Оцените статью
Вкусная еда