Бульба это картошка

Итак, первое, что нам нужно сделать — это подготовить начинку. Если у вас еще осталось мясо свинины, то мы можем легко получить фарш, пропустив его через мясорубку. Затем к фаршу нужно натереть одну луковицу на мелкой терке. Хотя некоторые предпочитают нарезать лук мелкими кубиками, использование натертого лука предпочтительней, так как он лучше усваивается и не нарушает нежность готовых колдунов. В фарш добавляем соль и перец по вкусу, а также одно яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать руками, чтобы смесь стала однородной.

Вспоминая бабушкин картофель в чугунке, или Как сделать картофельные блюда разнообразнее и полезнее

Темой конкурса является знаменитая фраза — «Вкусно, как у бабушки!». И я вдруг задумалась, какие же блюда из моего детства, в те далекие 60-е годы, были для меня вкусными? Я росла, будучи избалованным кулинарными изысками ребенком. Это было связано с одиннадцатью годами жизни в Германии. Моя мама готовила идеальные блюда, используя множество специальных пряностей, многие из которых даже сейчас многие боятся использовать. Она готовила замечательные овощные и мясные запеканки, супы, мясные пудинги, торты, кексы, а также блюда разных национальностей.

Каждое лето на протяжении пяти лет меня отправляли к бабушке и деду, родителям моего отца, в маленькую деревушку под Костромой, чтобы подготовить к жизни. Эти моменты остались самыми счастливыми в моей памяти. Мне нравилось абсолютно всё, что происходило там!

И действительно, мне было так завидно деревенским детям!

Я плохо ела дома, и помню, как в первый раз, когда приехала, долго не могла съесть тарелку супа из молодого петуха. Тогда бабушка произнесла фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь: «Если бы ты была поросенком, тебя бы закололи сразу!» Она добавила, что есть такие, кто ест плохо, и даже корыто перевернуть могут…

Свежий воздух деревенской жизни и ощущение свободы творят настоящие чудеса. Помню хлеб на хмелевой закваске, колобки из ячменной муки и картошку, запеченную в чугунке, просто отваренную в мундире, которую я ела со сметаной и черной четверговой солью.

Обычный отваренный картофель. Сорт Бронницкий

Обычный отваренный картофель. Сорт ‘Бронницкий’

А также картошка со свежим льняным маслом и черной солью…

Черная четверговая соль. Делаю всегда сама (остатки в солонке)

Черная четверговая соль. Делаю всегда сама (остатки в солонке)

Запеченные в печи очищенные клубни, залитые жирным молоком (или сливками) и покрытые топленым маслом, посыпанные укропом, были настоящим лакомством. Либо отварной картофель, слегка размятый и залитый яично-молочной смесью, запеченный на большой сковороде в печи. А также можно было готовить с грибами — летними опятами, боровиками или маслятами. В русской печи даже простые блюда становились восхитительными, хотя в то время никаких изысканных рецептов у бабушки не было! Родители гордились моим румяным лицом.

Сейчас мы живем на земле моих предков, но все, что осталось от той деревушки, — это лишь ямы, камни и умирающие деревья, всего в 10 километрах от нашего нынешнего дома.

Заросли на месте бабушкиного дома
Заросли на месте бабушкиного дома. На одном из суков были мои качели.

Такой был вид из окон
Такой был вид из окон, речка внизу

Наша семья выращивает картофель сами — это наш стратегический продукт. Вот только сожалею, что при жизни мамы я не изучила все секреты ее кулинарии, и мне пришлось учиться многому самой. К счастью, ее записи несколько облегчали эту задачу.

Многие любят картофельные блюда, однако из-за высокого содержания крахмала, этот овощ иногда становится трудным для переваривания, особенно в сочетании с мясом. Это сочетание вряд ли приемлемо с точки зрения грамотного диетолога, так как может вызвать дискомфорт в пищеварении.

Картофель является самостоятельным продуктом питания, и его калорийность в 2-3 раза превышает таковую других овощей. Если к картофельным блюдам добавлять пряности, их разнообразие и вкусовые качества становятся поистине удивительными. Все эти блюда будут полезны для здоровья.

Приготовление

Клубни картофеля и нарезанный кусочками кабачок помещаем в посуду для запекания, соблюдая пропорции: 3 части картофеля и 1 часть кабачка.

Кабачок для запекания

Кабачок для запекания

Далее добавляем молоко (это может быть как сухое, так и растворимое, но обязательно качественное), в которое добавлен красный перец, молотая паприка, кориандр, куркума, а также сушеные укроп и петрушка (можно использовать корень).
Следует добавлять также несколько щепоток асафетиды (по 2 раза на кончике ножа).

Молоко с пряностями

Молоко с пряностями

Затем нужно размешать соль в смеси, приправив по вкусу, так, как вы делаете это для супа, либо чуть меньше. Если использован отварной картофель, то молока достаточно налить до половины уровня клубней. Если картофель сырое — молоко должно подниматься до уровня клубней. Кроме того, по желанию, можно загустить молочную заливку, очень хорошо для этого подойдет мука чия. Если используете кабачок, можно обойтись и без загустителя.

Мука из семян чиа

Мука из семян чиа

Также укладываем несколько кусочков топленого масла на картофель.

Выставляем на запекание в духовой шкаф при температуре от 180 до 200°C, время приготовления будет зависеть от того, как быстро нам нужно получить блюдо.

Запекаем по своему вкусу

Запекаем на своё усмотрение, наблюдая за процессом.

В духовке

В духовке

Если ваша микроволновка имеет функцию конвекции, включите её в самом конце, ориентируясь на мощность и характеристики вашей духовки.

Для того чтобы аромат блюда стал еще ярче, за 5-7 минут до конца запекания, сверху посыпьте блюдо щепоткой семян шамбалы.

В последние минуты готовки кухня наполняется удивительным ароматом, где можно ощутить ноты грибов, лука и чеснока одновременно.

Блюдо готово

Блюдо готово

Иногда я готовлю это блюдо в русской печке. Если используют лук и чеснок, то асафетиду добавлять не нужно.

Лук обжариваю в топленом масле
Лук обжариваю в топленом масле
Золотистый лук - и хватит!
Золотистый лук — и хватит!

Очищаю отваренный картофель, если позаботилась заранее об этом
Очищаю отваренный картофель, если позаботилась заранее об этом

Если клубни у вас сырые, то это не проблема. Печь сделает всё за вас.

Помещаю в чугунок, видавший много

Помещаю в чугунок, который прошёл через много приготовлений, вместе с луком и различными пряностями, о которых пойдет речь ниже.

Заливаю либо молоком, либо водой, добавляя муку из семян чиа, не прикрывая крышкой.

Получается запеченное картофельное блюдо

Блюда из картошки

Фотография

Бульба это картошка

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
    • телефон: +48519435160
    • Город Гродно-Яскевичи
    • фио: Карпицкая Екатерина Анатольевна

    Отправлено 07 Ноября 2016 — 21:06

    В этой теме мы будем делиться рецептами блюд из картошки.

    Я трю молодую картошку так, как на драники, отжимаю сок через марлю, затем выстаиваю его, а оставшийся крахмал добавляю в картофель. Туда же кладу яйцо, пару ложек муки, соль и всё тщательно вымешиваю. Затем из картофельного теста леплю длинные формы, похожие на цеппелины и помещаю внутрь фарш. А ещё я делал цеппелинки счастья, когда вместо фарша кладешь чеснок. Так мой папа когда-то шутил над нами, и, как правило, именно эта цепплина ему попадалась!

    Бульба это картошка

  • Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
    • Город Вышний Волочек
    • фио: Павел Александрович
    • хозяйство: Курицы Мехеленская кукушка

      Отправлено 07 Ноября 2016 — 21:10

      #3

      Бульба это картошка

    • Пользователи
    • 7 277 сообщений
    • 5602 благодарностей
    • телефон: +48519435160
    • Город Гродно-Яскевичи
    • фио: Карпицкая Екатерина Анатольевна

    Отправлено 07 Ноября 2016 — 21:19

    А что такое цеппелинки?

    Это очень вкусные картофельные котлеты с фаршем внутри, тушёные в сметанном соусе.

    #4

    Бульба это картошка

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
    • Город Копыль Минская область.
    • фио: Сергей

    Отправлено 07 Ноября 2016 — 21:32

    Вот, Катюша, молодец!

    Бульбашский сайт, но без самых популярных — бульбяных вкусняшек!

    #5

    Бульба это картошка

  • Пользователи
  • 6 032 сообщения
  • 3752 благодарностей
    • Город Светлогорск
    • фио: Александр, +375291398430
    • хозяйство: Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли — сад, огород в соломе без химии.

    Отправлено 07 Ноября 2016 — 21:52

    Так, следующее бульбяное блюдо будут цеппелинки.

    Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.

    #6

    Бульба это картошка

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
    • телефон: +48519435160
    • Город Гродно-Яскевичи
    • фио: Карпицкая Екатерина Анатольевна

    Отправлено 07 Ноября 2016 — 22:02

    У моего папули это было коронное блюдо на праздники, он готовил целую кастрюльку на 8 литров.

    #7

    Бульба это картошка

    Жареный картофель Бульба Сосисовна

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Обратите внимание, что время готовки может различаться в зависимости от особенностей вашей техники.

    Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вам было удобно планировать свое время и усилия.

    Уровни 1-2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.

    Уровень 3: готовится понятно, но потребует некоторого опыта. С первого раза может не получиться.

    Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и определенное время.

    Также важно понимать, насколько острым получится блюдо, если вы добавляете в него перец или специи.

    1 — блюдо чуть-чуть посыпано перцем.

    2 — ощущается привкус перца, но блюдо не имеет острого послевкусия.

    3 — появляется легкая острота во вкусе.

    4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.

    5 — очень острое блюдо, которое может не всем понравиться!

    Также следует проверить наличие распространенных и опасных аллергенов в составе. Перед началом приготовления убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к ингредиентам.

    Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в объемах ингредиентов. Если хотите узнать, сколько продукта помещается в стакан, чайной ложке и других емкостях, обратитесь к таблице мер и весов.

    Продукты для рецепта

    Порции

    Ингредиенты

    добавить в корзину

    Подготовка

    Шаг 1

    Бульба это картошка

    Тщательно промойте молодой картофель, нарежьте его полукольцами среднего размера. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Когда масло прогреется, выложите картошку. Томите ее на среднем огне до полуготовности.

    Шаг 2

    Бульба это картошка

    Пока картошка готовится, очистите и нарежьте лук. На другой сковороде обжарьте лук на растительном масле с добавлением соли и сахара до золотистого оттенка. Снимите сковороду с луком с плиты.

    Шаг 3

    Бульба это картошка

    Когда картошка почти готова, нарежьте сосиски и добавьте их к картофелю в сковороду. Доведите блюдо до полной готовности на среднем огне. После этого добавьте жареный лук, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте картошку под крышкой на 3-5 минут, после чего разложите по тарелкам.

    Произвести впечатление

    Бульба это картошка

    Для украшения добавьте в блюдо нарезанные молодые листья хрена. такая картошечка отлично сочетается с овощными салатами или стаканом томатного сока. Приятного аппетита!

    Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге

    В предложенном рецепте наш любимый картофель ультрасовременно преобразован прекрасным сыром, который при запекании сочетается с картофельной мякотью, сливочным маслом, пряным чесноком и зеленью, обернутыми в блестящую фольгу. Попробовав этот метод приготовления хотя бы раз, ваши близкие будут облизывать тарелки, ложки и пальцы, а также попросят приготовить это блюдо снова на ужин или обед.

    Бульба это картошка

    Не отказывайте любимым! Угодите их вкусам, удивив необычным блюдом.

    • 8 клубней картошки среднего размера;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 80 грамм твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 чайные ложки растительного масла без запаха;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • любимая зелень для подачи.

    1. Хорошо промойте картофель. На стол постелите бумажное полотенце и положите туда очищенные клубни, чтобы их обсушить.

    Бульба это картошка

    2. Воспользуйтесь ножницами и фольгой. Рассчитайте, сколько потребуется блестящей бумаги, чтобы завернуть каждый клубень. Нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.

    3. Поместите картошку на кусочек фольги. Полейте ее 0,5 чайной ложки подсолнечного масла, посолите и поперчите. Плотно заверните в фольгу, не оставляя пробелов. В завершающей части закрутите фольгу вокруг само́й картошки.

    Бульба это картошка

    4. Разогрейте духовку до 190 градусов, а затем разместите клубни в форме для запекания или на противне. Запекайте картошку в течение 1 часа.

    5. Пока овощи запекаются, займемся сыром. Распакуйте его и натрите на крупной терке.

    Бульба это картошка

    6. Далее очищаем чеснок. Отделите 2 зубчика от головки, очистите их от шелухи и мелко нарежьте.

    Бульба это картошка

    7. Когда картошка будет готова, проверьте, проткнув каждый клубень ножом. После одного часа запекания она должна быть мягкой и полностью пропечённой.

    Не выключайте духовку, просто снизьте до минимального огня, потому что вскоре нам понадобиться снова ее использовать.

    8. Пришло время удивительного! Аккуратно разверните фольгу. Сделайте разрезы на каждом клубне и хорошо перемешайте мякоть с вилкой.

    Бульба это картошка

    9. Подготовьте сливочное масло, нарезав его на 8 небольших кусочков. Уложите их внутрь каждого разрезанного клубня. Затем добавьте к картошечке измельчённый чеснок и по вкусу немного соли.

    10. Не забываем про сыр! Разделите натертый сыр на 8 равных частей и поместите в каждый картофельный клубень. И снова отправьте его в духовку на 10-15 минут.

    Бульба это картошка

    11. Пока сыр плавится, вымойте любимую зелень и мелко порежьте. Как только прошло указанное время, извлеките блюдо из духовки и подавайте горячим. Убедитесь, что финальный штрих — это посыпка из мелко нарезанной зелени.

    Как приготовить картошку в микроволновке всего за 5 минут

    Если вам нужно быстрое решение, этот способ особенно подойдёт для тех, кто всегда куда-то спешит. Если это про вас, запоминайте, как всего за 5 минут приготовить картошечку, не очищая её от кожицы. Вам понадобится самая обыкновенная микроволновка и зубочистки.

    Бульба это картошка

    Сложите в пакет чистые клубни, увеличьте мощность устройства и дождитесь его сигнала.

    • любое количество картофеля среднего размера;
    • растительное масло без запаха по вкусу;
    • зубочистки.

    Технологическая последовательность:

    1. В глубокой ёмкости налейте растительное масло. В нём необходимо обвалять очищенные и обсушенные клубни.

    Бульба это картошка

    2. Обратите внимание на зубочистки. Каждую картошку нужно аккуратно проколоть не менее чем тремя палочками. Первая зубочистка должна проходить через мякоть, оставаясь вертикально, другие две следует установить под уголком, так, чтобы они держали картошку на поверхности.

    Бульба это картошка

    3. Откройте микроволновую печь и разместите клубни вниз вилками. Закройте устройство, установите максимальную мощность 900 Вт и таймер на 5 минут. Запустите микроволновку и дождитесь.

    4. После времени извлеките картошку из микроволновки, проверьте её готовность, используя нож, и аккуратно положите на тарелку, убрав зубочистки.

    Бульба это картошка

    Такой способ приготовления позволит картофелю оставаться сочным и не станет сухим или сморщенным. Во время трапезы вы можете приправить блюдо солью.

    Такое созерцательное блюдо прекрасно сочетается с солёной рыбой и другими любимыми лакомствами — овощами или мясом. Экспериментируйте с универсальным картофелем и подбирайте различные вкусовые сочетания. Его вкусовые нюансы настолько нежные, что картошка прекрасно уживается с любыми другими продуктами.

    Пищевая ценность порции

    Данная информация предоставлена в зависимости от вашего возраста, веса и уровня активности, и является ориентировочной.

    Зарегистрируйтесь или войдите в свою учетную запись, чтобы дополнительно выводить свою дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

    бекон

    Бекон — это свинина, которая может быть как сырой, так и чаще всего просоленной и закопченной с добавлением жира.

    лук репчатый

    Надземная часть этого растения напоминает зеленые мясистые стрелы, а подземная — большую сочную луковицу белого или фиолетового цвета.

    картофель

    Картошка с любыми соусами интересна не меньше, чем итальянские макароны. Она великолепно дополняет другие овощи и отлично смотрится как в салатах, так и в сочетании с мясом и рыбой.

    лук зеленый

    Зеленый лук — это полезный продукт, который особенно востребован весной и летом, однако зимой его также без труда можно найти.

    мука

    Мука — это перемолотые семена различных злаков, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень и горох.

    сода

    Сода пищевая, или гидрокарбонат натрия, представляет собой белый порошок, который легко растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

    соль

    Соль — это хлорид натрия, представляющий собой мелкие кристаллы белого цвета.

    перец черный

    Родина черного перца — это Индия, где оно является многолетним растением, ценным за свои плоды.

    сметана

    Сметана — это кисломолочный продукт, который получается из сливок с добавлением закваски.

    яйца куриные

    Куриные яйца стали особенно популярны в нашей повседневной жизни, когда время на приготовление пищи сократилось до минимума. Приготовить омлет или яичницу — дело нескольких минут, а питательные качества куриных яиц делают такие завтраки достаточно сытными — поэтому не нужно думать о еде до обеда.

    сливочное масло

    Сливочное масло — это продукт, получаемый за счет сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.

    Фоторецепт 0

    # шаг 1/5

    Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет вкусно (обычно это занимает 2–4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.

    Включите духовку на 190°C. Мелко нарежьте лук и шпик (бекон). На сухую разогретую сковороду выложите бекон, обжаривайте, помешивая. Как только почувствуете аромат, и он станет приятен глазам (это занимает обычно 2-4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать до золотистости. В конце процесса посолите. Как только бекон станет золотистым, но ещё мягким, удалите большую часть вытопленного жира (который можно использовать в других рецептах), оставив примерно 2 столовые ложки в сковороде. Уберите сковороду с огня.

    # шаг 2/5

    Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать лишний сок. Измельчить зеленый лук. Отделить желтки от белков и смешать (взбить венчиком) желтки (!) со сметаной.

    Почистите картофель и натрите его на крупной терке. Удалите лишний сок. Измельчите зеленый лук. Отделите желтки от белков и смешайте их со сметаной, взбивая венчиком.

    # шаг 3/5

    В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. Тесто для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечки придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))

    В тертый картофель добавьте муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук с беконом, измельченную зелень и сметанную смесь с желтками. Все тщательно перемешайте в большой миске. В холодильнике у меня нашёлся немного рикотты (около 3 ст. л.), я решил добавить и его, чтобы не пропадало хорошее! Рикотта здесь вполне уместна. Взбейте белки с щепоткой соли до получения пышной массы. Аккуратно, используя деревянную лопатку, введите взбитые белки в картофельную смесь и нежно перемешивайте до получения однородного состояния. Тесто для запеканки готово. Почему нужно быть аккуратным? Я объясняю: именно это волшебное действие позволяет превращать обычную запеканку в воздушное суфле. Взбитые до легкости белки сделают блюдо легким и воздушным, добавив нотку изящества.

    Оцените статью
    Вкусная еда