Кажется, что у брокколи лишь преимущества. Тем не менее, существует значительное количество людей, которые не любят брокколи или предпочитают избегать ее, потому что она кажется им безвкусной и ассоциируется с нездоровым, даже если речь идет о правильном питании. Такое отношение зачастую вызвано неправильным приготовлением — брокколи, ставшая резиновой, переваренной и лишенной какого-либо аромата, действительно может оставить неприятные впечатления.
Брокколи на сковороде
Приготовление брокколи на сковороде является одним из самых простых, самых быстрых и вкусных способов, доступных для этого овоща, даже если кто-то относится к нему с равнодушием. Брокколи, жареная в кляре, обжаренная с сыром и яйцом, или тушеная в сметане и сливках — это блюдо получается настоящим кулинарным шедевром, который может стать частью любого сбалансированного рациона. Для жарки на сковороде используются как соцветия, так и стебли этого полезного овоща.
Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?
Жарка свежей брокколи на сковороде — это самый простой способ управления этим восхитительным овощем и создания впечатляющего гарнира к любым основным блюдам. Брокколи необходимо разобрать на соцветия, бланшировать, а затем обжарить на растительном масле без добавления каких-либо дополнительных компонентов.
- Капуста брокколи — 800 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде? Для начала вилок брокколи следует разделить на мелкие соцветия и удалить толстые части стеблей, после чего залить соцветия холодной водой на 10 минут.
Тем временем в отдельной кастрюле доведите воду до кипения с добавлением небольшого количества соли. Переложите замоченную брокколи в кипящую воду и бланшируйте не более 3 минут, ведь этот овощ быстро становится мягким.
По истечении 5 минут бланшированную брокколи шумовкой аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. В это время разогрейте в сковороде (оптимально использовать вок) три столовые ложки растительного масла с добавлением небольшого количества сливочного.
В разогретое масло добавьте тщательно обсушенные соцветия брокколи и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Вы можете выбрать степень обжарки по своему вкусу. Брокколи готово — сервируйте его на тарелки и подавайте к столу с кусочком рыбы и рисом.
Подготовка замороженной брокколи
Одним из главных преимуществ замороженной брокколи является то, что ее можно готовить сразу, не затрачивая время на разморозку. Вам просто нужно достать пакет из морозильника, открыть его и высыпать содержимое в сковороду.
Или можно подготовиться заранее, переместив брокколи из морозилки в холодильник за день до приготовления. Замороженная капуста брокколи не отличается по качеству от свежей, единственное, что требует больше времени на приготовление — замороженная брокколи нуждается в немного более длительной термической обработке.
Как варить брокколи
- Налейте достаточное количество воды в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет закипать, уменьшите огонь до минимального и добавьте немного соли.
- Добавьте брокколи в подсоленную воду и варите не более 4 минут.
- Откиньте готовую брокколи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Мария Матусова, наставник Школы Еды
Крайне важно, чтобы брокколи сохранило свой яркий цвет, поэтому варить его долго нельзя. Лучше всего погружать соцветия в уже кипящую воду и варить не больше 2-3 минут. В воду можно добавить чайную ложку рисового уксуса: это поможет капусте сохранить цвет. Рисовый уксус является наиболее нейтральным из всех уксусов и придаст блюду легкий оттенок без посторонних привкусов, которых не избежать с уксусом другого типа. Готовую брокколи можно есть просто так или подавать с соусом.
Можно приготовить вкусный соус: выбейте в блендере 100 граммов греческого йогурта и 50 граммов подсолнечных семечек. Сбрызните брокколи нерафинированным подсолнечным маслом и подавайте с этим соусом.
Приготовление на пару
Самый здоровый способ приготовления продуктов — это пароварка. Так мы готовили еду в детстве, а также используем этот способ для еды маленьких детей, пожилых людей и больных, и для этого есть свои причины: все продукты, приготовленные на пару, становятся нежными, мягкими и легко усваиваемыми. Брокколи можно легко передержать, поэтому будьте осторожны и не готовьте слишком мелкие соцветия. Ожидать сохраняемости яркого цвета не стоит: овощ, приготовленный на пару, скорее приобретает глубокий лесной оттенок, чем яркий цвет молодой листвы. Также важно помнить, что при приготовлении вода не должна касаться самого продукта.
Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на сильный огонь, поместите в нее корзину для варки на пару или дуршлаг и накройте крышкой, чтобы довести до кипения.
Затем выложите в корзину соцветия брокколи, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Можно использовать электрическую пароварку или установить аналогичную программу в мультиварке.
Бланшированная брокколи
Бланширование — это метод кулинарной обработки, при котором продукт сначала варится в кипящей воде, а затем резко охлаждается в ледяной воде. Этот способ идеально подходит для брокколи, так как он помогает сохранить ее яркий цвет и максимальную сочность. Если вы хотите, чтобы капуста выглядела именно так, выбирайте этот метод. Не забывайте заранее приготовить лед, так как просто холодная вода из-под крана не даст нужного эффекта.
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и накройте крышкой. Также подготовьте ледяную ванну, выложив лед в глубокую тарелку и залив его холодной водой.
Когда вода закипит, выложите в кастрюлю соцветия брокколи и готовьте их 2-4 минуты до достижения желаемой мягкости.
Используя шумовку, переложите капусту в ледяную воду и дайте ей полностью остыть. Перед подачей на стол промокните ее от лишней влаги.
Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле
Ингредиенты
- Капуста — 600 г;
- Оливковое масло;
- Щепотка соли и любимых специй.
Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле
Если вы не хотите сильно заморачиваться с гарниром к мясу, но при этом хотите что-то легкое и жареное, можно приготовить брокколи, которую можно есть даже холодной. Следуйте этой рецептуре:
- Разделите промытую капусту на небольшие соцветия.
- На сковороде разогрейте оливковое масло. Если капуста свежая, добавьте немного горячей воды, если замороженная — обжаривайте ее сразу в масле, не размораживая.
- Добавьте специи и соль, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут, пока не испарится вода.
Регулярно помешивая, обжаривайте брокколи без крышки на среднем огне до появления чуть поджаристой корочки. При желании можно добавить немного лука и толченого чеснока.
Как вкусно поджарить брокколи в панировке
Ингредиенты
- Соль — 1 ч.л. + -;
- Брокколи — 600 г + -;
- Панировочные сухари — 50 г + -;
- Сливочное масло — 40 г + -;
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как готовится жареная брокколи в сухарях
Эту капусту можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но наиболее аппетитной будет жареная брокколи, особенно если вы ее обжарите в панировочных сухарях. Чтобы создать жареную брокколи в панировке, следуйте следующему рецепту:
- Промойте капусту и разделите ее на соцветия. Если ножки длинные, нарежьте их по частям.
- Отварите капустные соцветия 3 минуты в кастрюле с подсоленной водой.
- Переложите брокколи в миску с ледяной водой, а через пару минут откиньте на дуршлаг для стока жидкости.
- Обваляйте соцветия и ножки в панировочных сухарях.
Обжаривайте в сковороде с добавлением сливочного масла в течение 10 минут, регулярно помешивая, и подавайте к столу, где ваши домочадцы с удовольствием сметут это угощение за считанные минуты!
Теперь вы знаете, как пожарить брокколи на сковороде и сделать это блюдо необычайно вкусным для всей семьи. Попробуйте предложенные рецепты, и вы увидите, что скучная на вид брокколи может быть весьма аппетитной!
1. Вымыть брокколи и отварить 3-5 минут в подсоленной воде. Обсушить.
2. Приготовить яичный кляр (яйцо+вода+мука).
3. Макать соцветия капусты в кляр.
4. Обжарить с двух сторон до образования корочки.
1. Вымыть и отварить 3-5 минут в подсоленной воде. Обсушить.
2. Слегка обжарить с растительным маслом на сковороде.
3. Взбить яйца и залить капусту.
4. Тушить 3-4 минуты.
Как пожарить брокколи на сковороде (рецепт правильного питания)?
1. Отварить капусту.
2. Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Обжарить брокколи на среднем огне 5 минут до появления румяной корочки.
Как жарить замороженную брокколи на сковороде?
Замороженную брокколи как в кляре, так и в супе готовьте только в замороженном виде, без предварительной разморозки.
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Наш канал регулярно радует зрителей новыми видеороликами. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новых материалов, подписывайтесь на канал, нажав на кнопку ниже.
Как готовить замороженную капусту на сковороде
Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, процесс приготовления во многом похож на приготовление свежего овоща. Все, что вам нужно сделать — это бросить замороженные соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.
Не следует варить брокколи дольше, иначе она превратится в пюре.
Кроме того, чтобы не ограничиваться лишь советами, вот рецепт замечательного гарнира — брокколи в сметане. Все, что необходимо сделать, — это обжарить отваренные в подсоленной воде соцветия на среднем огне в течение пары минут, добавив затем соус, приготовленный из трех столовых ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Блюдо готово!
Простой рецепт тушеных брокколи с курицей
Теперь, когда мы разобрались с завтраками, давайте рассмотрим, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо, которое будет и сытным, и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.
2. Как только лук станет мягким (через 2-3 минуты), добавьте в сковороду морковь, нарезанную полукольцами, и жарьте, помешивая, ещё 2-3 минуты.
3. Затем добавьте куриное филе, нарезанное маленькими кубиками. Обжаривайте мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда куриные кусочки приобретут золотистый цвет, добавьте соль и перец, затем положите в сковороду брокколи, разделанную на соцветия. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
В данном случае предварительная варка капусты не требуется, тушение будет достаточно для их приготовления.
Блюдо готово. Приятного аппетита!