Брокколи под сметанно-сырным соусом
Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд: Супы и летние салаты, овощные гарниры, вкусные пироги и закуски или нежная запеканка: Брокколи в сливочно-сырном соусе. Это блюдо готовится быстро и легко и очень вкусно: сливочно-сырный соус придает брокколи восхитительный пикантный вкус и делает овощи очень вкусными и нежными. Кроме того, это блюдо низкокалорийное. Это большое преимущество для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом
- Свежие кочанчики брокколи 500 гр.
- Сметана 100 миллилитров
- Твердый сыр 70 грамм
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Сушеная петрушка по вкусу
- Сушеные помидоры по вкусу
- Масло для сковороды
Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:
1 подготавливаем брокколи.
Одним из видов цветной капусты является брокколи. Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит много витаминов и минералов. В супермаркетах они часто продаются в замороженном виде. Конечно, лучше всего использовать для нашего блюда свежую брокколи. Перед приготовлением нашего ингредиента хорошо промойте овощи под холодной проточной водой. Затем разложите капусту на разделочной доске и разрежьте ножом на пучки. Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь, добавьте щепотку соли и доведите жидкость до кипения. Когда вода закипит, положите брокколи в кастрюлю с кипящей водой и варите 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Внимание: не пережаривайте капусту, иначе наш овощной ингредиент не только потеряет свои полезные свойства, но и станет совершенно безвкусным и мягким. Затем выключите огонь, переложите кастрюлю с готовыми овощами в дуршлаг и снова слегка промойте под холодной водой, чтобы брокколи быстро остыла. Когда вода полностью стечет, переложите брокколи на чистую тарелку. Кстати, если у вас есть пароварка, то лучше готовить овощи на пару в ней, потому что приготовление на пару намного лучше, чем варка в кипящей воде.
2 подготавливаем сыр.
Возьмите свободную тарелку и натрите сыр на средней терке. Это следует делать прямо над тарелкой, чтобы сырный ингредиент не оказался на столе. Примечания: Поскольку ломтики сыра быстро высыхают, тарелку можно накрыть крышкой или завернуть в пленку.
3 готовим соус.
Возьмите чистую миску и с помощью мерного стакана влейте сливки. Затем добавьте щепотку соли и молотый черный перец вручную в ту же миску, что и сметану. Добавьте сушеную петрушку и сушеные помидоры чайной ложкой в миску с жидким ингредиентом и специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты столовой ложкой. Затем добавьте сырную стружку из тарелки в миску с нашими ингредиентами. Снова хорошо перемешайте со столовой ложкой нашего соуса до получения однородной сметано-сырной смеси.
4 готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.
Возьмите форму для выпечки и руками выложите в нее приготовленную брокколи. Смажьте дно блюда сливочным маслом, чтобы оно не пригорело во время выпечки. Затем столовой ложкой перелейте соус из миски в форму для запекания и с помощью того же инструмента равномерно распределите жидкий ингредиент по всей поверхности овощного слоя. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте блюдо с брокколи и сырным кремом в духовку на 10-15 минут (используя рукавички). Когда они слегка подрумянятся, установите термометр духовки на 240 °C в режиме «жарка» и запекайте еще 5-7 минут. Затем выключите духовку, выньте блюдо и отставьте в сторону.
5 подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.
Переложите горячую брокколи со сливочно-сырным соусом в глубокую тарелку и подавайте. Перед подачей можно украсить блюдо рубленой свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или весенним луком. Это удивительно нежное и вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или салату из свежих овощей. Вы также можете подавать брокколи с сырным кремом самостоятельно. Главное, что с чем бы вы его ни подавали, он всегда полезен, питателен и вкусен. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
— Если вы решили приготовить блюдо с замороженной брокколи (обычно в таком виде она продается в супермаркетах), ее следует готовить 14 минут, но не дольше. Однако важно, чтобы ростки остыли сами по себе при комнатной температуре. Никогда не размораживайте овощи в микроволновой печи или под проточной горячей водой, иначе брокколи потеряет свои полезные свойства.
— Конечно, лучше покупать свежую брокколи, так как она содержит больше питательных веществ, чем замороженная.
— При покупке свежей брокколи обратите внимание на качество овоща, т.е. соцветия брокколи должны быть маленькими, пахнуть свежей зеленью, быть упругими на ощупь и иметь ярко-зеленый цвет.
— Свежую брокколи можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Однако лучше всего использовать свежую брокколи, как только вы ее купите.
— Для приготовления соуса используйте домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы консистенция не была слишком жидкой.
— Вы также можете использовать любой другой твердый сыр для соуса. Я рекомендую голландские или итальянские твердые сыры: Бра, Грана Падано, Проволоне или Пекорино. Все эти сыры обладают уникальным вкусом и ароматом и прекрасно дополнят нашу овощную запеканку с этими характеристиками.
— Для брокколи в сметанно-сырном соусе можно использовать и другие приправы, которые вам нравятся.
— Сушеные помидоры можно заменить небольшим количеством томатной пасты.
Рецепт Брокколи в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете создать свой собственный рецепт, используя калькулятор потери витаминов и минералов в приложении «Мое здоровое питание».
Пищевая ценность и химический состав » Брокколи в сметанном соусе.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательные вещества | Сумма | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы |
Калории | 98,4 ккал | 1684 ккал | 5.8% | 5.9% | 1711 г |
Протеин | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.8% | 2714 г |
Липпе | 8 г | 56 г | 14.3% | 14.5% | 700 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Диетическое волокно | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.1% | 1111 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 3.8% | 2735 г |
Пепел | 0.832 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61,6 мкг | 900 мкг | 6.8% | 6.9% | 1461 г |
Ретинол | 0,056 мг | ~ | |||
Бета-каротин | 0,032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Витамин B1, тиамин | 0,057 мг | 1,5 мг | 3.8% | 3.9% | 2632 г |
Витамин B2, рибофлавин | 0,116 мг | 1,8 мг | 6.4% | 6.5% | 1552 г |
Витамин B4, холин | 7,66 мг | 500 мг | 1.5% | 1.5% | 6527 г |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,476 мг | 5 мг | 9.5% | 9.7% | 1050 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,145 мг | 2 мг | 7.3% | 7.4% | 1379 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 57,177 мкг | 400 микрограмм | 14.3% | 14.5% | 700 г |
Витамин B12, кобаламин | 0,057 мкг | 3 микрограмма | 1.9% | 1.9% | 5263 г |
Витамин С, аскорбат | 73,96 мг | 90 мг | 82.2% | 83.5% | 122 г |
Витамин D, кальциферол | 0,108 мкг | 10 микрограммов | 1.1% | 1.1% | 9259 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Витамин H, биотин | 0,506 мкг | 50 микрограмм | 1% | 1% | 9881 г |
Витамин К, филохинон | 0,7 микрограмма | 120 микрограмм | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, NE | 0,6465 мг | 20 мг | 3.2% | 3.3% | 3094 г |
Ниацин | 0,035 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, K | 276,8 мг | 2500 мг | 11.1% | 11.3% | 903 г |
Кальций, Ca | 53,04 мг | 1000 мг | 5.3% | 5.4% | 1885 г |
Кремний, Si | 0,049 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 61224 г |
Магний, Mg | 21,36 мг | 400 мг | 5.3% | 5.4% | 1873 г |
Натрий, Na | 26,56 мг | 1300 мг | 2% | 2% | 4895 г |
Сера, S | 28,26 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.8% | 3539 г |
Фосфор, P | 62,9 мг | 800 мг | 7.9% | 8% | 1272 г |
Хлор, Cl | 9,68 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 23760 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0,6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0,08 мг | ~ | |||
Железо, Fe | 0,763 мг | 18 мг | 4.2% | 4.3% | 2359 г |
Йод, I | 1,31 мкг | 150 микрограмм | 0.9% | 0.9% | 11450 г |
Кобальт, ко | 0,209 мкг | 10 микрограммов | 2.1% | 2.1% | 4785 г |
Литий, Li | 0,057 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0,1971 мг | 2 мг | 9.9% | 10.1% | 1015 г |
Медь, Cu | 40,89 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 4.2% | 2446 г |
Молибден, Мо | 1,115 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.6% | 6278 г |
Никель, Ni | 0,323 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1,65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1,2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2,757 мкг | 55 мкг | 5% | 5.1% | 1995 г |
Стронций, Sr | 2,15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2,48 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 161290 г |
Хром, Cr | 1,01 мкг | 50 микрограмм | 2% | 2% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0,3752 мг | 12 мг | 3.1% | 3.2% | 3198 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.494 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин + Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Обменные аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
аспаргиновая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.302 г | ~ | |||
Proline | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (Стеролы) | |||||
Холестерин | 23.04 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | 4.9 г | максимум 18,7 г | |||
4:0 UAN | 0.237 г | ~ | |||
6:0 г Капроновая | 0.053 г | ~ | |||
8:0 Каприз | 0.046 г | ~ | |||
10:0 Капрон | 0.12 г | ~ | |||
12:0 Лаврик | 0.153 г | ~ | |||
14:0 миристин | 0.496 г | ~ | |||
16:0 пальмитиновая кислота | 1.595 г | ~ | |||
18:0 стеарат | 0.481 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.483 г | не менее 16,8 г | 14.8% | 15% | |
14:1 Миристиколеин | 0.053 г | ~ | |||
16:1 пальмитолеат | 0.181 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая кислота (омега-9) | 1.458 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.408 г | 11,2 — 20,6 г | 3.6% | 3.7% | |
18:2-линоленовая кислота | 0.083 г | ~ | |||
18:3 линоленовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0,9 до 3,7 г | 11.1% | 11.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | 4,7 — 16,8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Брокколи в сметанном соусе 98,4 ккал.
Основной источник: Пользователь, сгенерированный в приложении. Читать далее.
** В этой таблице приведены средние количества витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.
Брокколи в сметане
Брокколи со сметаной — очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В сезон брокколи зачерпывайте ее ложкой и будьте здоровы 😉 Вы можете подавать его как основное овощное блюдо или как гарнир.
Описание приготовления:
Весной и летом легко найти свежую брокколи, а в холодильнике у каждого есть сметана. Дайте себе день отдыха и побалуйте свои глаза и желудок чудесной зеленью. Лично я рекомендую готовить брокколи со сметаной в качестве основного блюда без мяса, но если вы не можете обойтись без мяса, то брокколи со сметаной можно подать и в качестве гарнира. Удачи в приготовлении! 😉
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 гм (также свежие и замороженные).
- Сметана — 100 гм
- Соль — по вкусу
Как приготовить «Брокколи в сметане»
1. вымойте брокколи, разделите на веточки, положите в кастрюлю с маслом, добавьте воду и соль и готовьте на среднем огне около 15 минут.
Брокколи под сметанным соусом с чесноком и укропом
Не все знают, что сметана была изобретена в Древней Руси, народами, жившими на берегах Волги и Дуная. А в Америку и Европу она пришла только в конце XIX века. Сметана — один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Большое количество калия, железа и других витаминов и микроэлементов, содержащихся в сметане, способствуют правильному функционированию организма, укрепляют кости, ногти и зубы, улучшают и омолаживают кожу, стабилизируют кровяное давление и гормональный баланс. Приготовьте блюдо с брокколи в сметанном соусе с чесноком и укропом, и вы убедитесь, что сметана — прекрасное дополнение в этом рецепте.
Брокколи в сметане, рецепт с мясом птицы, с сыром и творогом
Брокколи настолько полезна, что ее обязательно нужно есть. Вот рецепт тушеной брокколи.
Процесс приготовления не сложен и не требует много времени:
- Вымойте капусту и нарежьте ее соцветиями. Положите капусту в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите капусту в течение 5 минут. Слейте воду; вы можете слить ее в дуршлаг, чтобы удалить воду.
- В отдельной миске смешайте яйца, сливки, соль и специи; можно взбить всю смесь в миксере, тогда она будет более пушистой.
- Выложите брокколи на противень, добавьте сливки и яйца и поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока яичная смесь не станет мягкой. Перед подачей можно гарнировать блюдо свежей зеленью.
С мясом птицы
Брокколи богата растительным белком, а блюда, приготовленные из нее, являются диетическими. Эти качества ценят многие любители этого овоща, тем более что рецептов приготовления великое множество, вот рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде брокколи со сметаной. Мы будем готовить его с мясом птицы.
- 0,5 кг филе птицы
- Кочанчики брокколи-0,5 кг
- 10% сметана-200г
- Соль, специи — по вкусу
- Вымойте куриное филе, нарежьте его на небольшие кусочки и положите в кастрюлю.
- Вымойте брокколи и разрежьте ее на пучки. Нагрейте воду в кастрюле и кипятите в течение 2 минут. Удалите лишнюю влагу в сите.
- Выложите соцветия поверх куриного филе. Смешайте сметану с солью и специями и вылейте в сковороду так, чтобы капуста была равномерно покрыта.
- Осторожно перемешайте все и тушите с накрытой крышкой около 25-30 минут. Убедитесь, что мясо прожарилось до конца.
Рецепт брокколи в сметанном соусе
Брокколи в сметанном соусе рецепт: Брокколи подвергается минимальной термической обработке для получения наилучших свойств.
Это быстрое и очень простое в приготовлении блюдо:
- Вымойте капусту и нарежьте соцветиями, отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий), откиньте на дуршлаг и оставьте остывать,
- Очистите, вымойте и выдавите чеснок, смешайте со сметаной, солью и специями,
- Разложите закуски на тарелке и полейте их сметанным соусом.
Готовьте блюдо в течение 15 минут.
Брокколи с сыром и творогом
Брокколи хорошо сочетается с молочными продуктами, например, в виде тушеной брокколи с сыром и творогом. Рецепт «Ростки брокколи, тушеные с сыром и творогом».
- Брокколи — 500 г
- Творожный сыр-100гр
- Сметана-100гр
- Твердый сыр-50гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Манная крупа — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Соль — 0,5 ч.л.
Капусту вымыть, нарезать небольшими пучками, отварить в кипящей воде в течение 1-2 минут, откинуть в дуршлаг и охладить.
Смешайте творог, сливки, яйца, манную крупу и масло. Приправьте солью, добавьте брокколи и аккуратно перемешайте.
Вы можете приготовить его как омлет в духовке или запечь в духовке. Положите брокколи и сметану в кастрюлю и готовьте 30-40 минут, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут.