Брокколи в сливочном соусе кулинарные рецепты

Брокколи в сливочном соусе

Один из простых способов увеличить потребление витаминов и антиоксидантов — включить в свой рацион капусту брокколи. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и аппетитным, запекайте его в духовке с соусом и сыром. Рецепт брокколи в сливочном соусе включает два вида сыра — это усиливает сливочный вкус блюда. Не забывайте о специях. Базилик, петрушка, сушеный чеснок хорошо сочетаются с брокколи. Беспроигрышное сочетание — брокколи в сливочном соусе с чесноком.

Брокколи в сливочном соусе

Брокколи — один из самых полезных видов капусты. А в нежном сливочном соусе они просто тают на языке. Низкокалорийное и легкое блюдо подойдет как для простого сытного обеда, так и для ужина после обеда или непосредственно перед сном. Они очень быстро перевариваются и усваиваются организмом человека, не вызывая чрезмерных нагрузок и нагрузок на желудочно-кишечный тракт. Итак, давайте добавим в свой рацион брокколи в сливочном соусе, и мы получим от этого пользу.

Ингредиенты для приготовления брокколи в сливочном соусе

  1. Брокколи 500 гр.
  2. Лук-порей (или репчатый лук) 1 шт.
  3. Сливки (25% жирности) 400 мл.
  4. Твердый сыр 200 гр.
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Петрушки несколько веточек
  7. Растительное масло (или оливковое масло) 3 ст.л.

Приготовление брокколи в сливочном соусе:

1 Подготовим брокколи.

отвариваем брокколи

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую капусту, так и замороженные овощи. Вилки брокколи сначала делятся на небольшие соцветия. Для этого мы отрезаем стебель капусты и, начиная с основания, срезаем или измельчаем веточки капусты. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. В кастрюлю набираем воду и ставим на средний огонь. Когда он закипит, добавьте несколько щепоток соли и растворите в кипящей воде, отправив к нему соцветия брокколи. Готовьте капусту на среднем огне 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке продукта. Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.

2 Готовим сливочный соус с брокколи.

сливочный соус с брокколи

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На сухую сковороду налейте немного растительного или оливкового масла. Ставим на средний огонь и нагреваем. Затем добавьте лук и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, чтобы не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Затем добавьте к луку предварительно приготовленную брокколи и обжаривайте смесь еще 3-4 минуты. Вылейте сливки в сковороду. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите жидкость до кипения, затем посолите и поперчите блюдо. Готовьте брокколи в соусе на среднем огне 5-7 минут. В это время натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в сковороду. Тщательно перемешайте массу. Выключив огонь, накройте миску крышкой и настаивайте несколько минут.

3 Подаем брокколи в сливочном соусе.

подаем блюдо с мучным изделием или с мясом

Блюдо хорошо сочетается с лапшой или другими макаронами. Брокколи с соусом можно выложить прямо на приготовленную пасту и подать к столу в горячем виде. Это просто восхитительно! Такую капусту также можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени, и по вкусу и аромату оно не будет равняться вашему столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Если запекать брокколи с соусом в таком виде 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.

— Во время приготовления блюда вы можете добавлять в сливочный соус специи и приправы по своему вкусу. Фантазируйте, и вы получите уникальное блюдо!

— Если соус получается слишком жидким и он вам не нравится, вы можете загустить его несколькими столовыми ложками высококачественной пшеничной муки. В этом случае тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

– — Если готовое блюдо измельчить в блендере, то получится замечательный густой соус, который можно использовать для приготовления блюд из самых разных продуктов или просто для бутербродов!

Брокколи в сливочно-чесночном соусе

Брокколи в сливочно-чесночном соусе

Мы привыкли, что овощи являются дополнением к мясу. Но при правильном подходе они могут стать самостоятельным блюдом. Давайте перейдем к вопросу о том, как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе.

Описание приготовления:

Брокколи очень похожа на цветную капусту по вкусу и способу приготовления. Я бы сказал, что разница только в цвете. И они очень близки по характеристикам. Конечно, насыщенный зеленый цвет приятнее для глаз, потому что многие люди выбирают брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи-800 г
  • Сметана-250 миллилитров
  • Майонез-4 столовые ложки
  • Чеснок-3 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец-специи — по вкусу

Как приготовить «Брокколи в сливочно-чесночном соусе»

Брокколи в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 1

Моя брокколи, мы делим ее на соцветия. Ставим кастрюлю с водой и варим брокколи до полуготовности. Это займет не более 5 минут (если брокколи не заморожена).

Брокколи в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 2

У меня есть свежие веточки базилика в качестве овощей. Я мелко обрезаю мягкие стебли и более крупные листья. Сметану смешиваю с майонезом, солю и перчу. Зубчики чеснока мелко нарезать, все перемешать в сливочно-чесночном соусе.

Брокколи в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 3

Достаем приготовленную брокколи из кипящей воды и выкладываем в глубокую сковороду. Влейте наш сливочный соус и тушите все 10 минут на среднем огне под крышкой.

Брокколи в сливочно-чесночном соусе - фото шаг 4

В принципе, тушение овощей в соусе необязательно. Можно просто полить приготовленные соцветия соусом и подавать блюдо в таком виде. Но я решила потушить их, чтобы брокколи пропиталась соусом. Мы подаем все это в качестве гарнира или в качестве основного блюда в качестве легкого ужина. приятного аппетита!

Брокколи в сливках в духовке: нежный соус и по желанию сырная корочка

Брокколи в сливочном соусе кулинарные рецепты

Брокколи обладает множеством полезных свойств и уникальными органолептическими свойствами. Вкус у этого сорта капусты очень выразительный, поэтому равнодушным к нему остаться невозможно. Этот продукт можно любить или не любить. Однако есть блюда, которые обычно нравятся даже тем, кто неравнодушен к этим овощам. Для этого капусту следует запечь в нежном соусе, например, в сметане. Брокколи, приготовленная в духовке в сливках, обладает еще лучшими органолептическими свойствами. Его можно запекать только в сливочном соусе или с другими овощами, а также с курицей, красной рыбой и морепродуктами.

Особенности приготовления

  • Брокколи нужно срезать до того, как она зацветет. Если соцветия капусты пожелтели, значит, они больше не пригодны в пищу.
  • Стебли брокколи намного толще, чем ее соцветия, но они также полезны и подходят для приготовления различных блюд. Поэтому соцветия обычно срезают с небольшой частью цветоноса.
  • Личинки насекомых могут прятаться в соцветиях брокколи. Чтобы избавиться от них, капусту следует замочить на 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. В это время насекомые всплывают на поверхность. Осталось удалить излишки и вымыть капусту, разделив ее на соцветия.
  • Перед запеканием брокколи следует отварить до полуготовности, иначе она может остаться слишком твердой и хрустящей. Для этого достаточно 5-минутного приготовления.
  • Вам нужно будет опустить брокколи в уже кипящую воду. Это сводит к минимуму время приготовления и экономит больше питательных веществ, содержащихся в овощах.
  • Запекать в сливках можно как свежую капусту, так и замороженную. Вам не нужно размораживать брокколи перед приготовлением.
  • Если вас смущает запах капусты, который брокколи выделяет при приготовлении, вы можете добавить в воду цедру лимона, которая нейтрализует специфический аромат.
  • После того, как вы приготовили брокколи, вам следует немедленно переложить ее в емкость, наполненную холодной водой. Благодаря этому капуста сохранит свой яркий цвет.
  • Для приготовления соуса, предназначенного для запекания брокколи под ним, обычно берут сливки небольшой или средней жирности (10-20%). Они должны быть свежими, иначе блюдо испортится безвозвратно.

Время приготовления брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно это занимает 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Простой рецепт брокколи, запеченной в сливочном соусе

Брокколи в сливочном соусе кулинарные рецепты

Состав:

  • брокколи-0,5 кг;
  • сливки-0,25 л;
  • крахмал-30 г;
  • чеснок-2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец- по вкусу.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Брокколи, предварительно разделенную на соцветия и промытую, опустите в кипящую воду. Подождите, пока содержимое сковороды снова закипит. Готовьте брокколи 5 минут.
  • Используя выдолбленную ложку, сожмите соцветия и переложите их в емкость, наполненную холодной водой.
  • Смешайте сливки с солью, перцем, крахмалом и чесноком, пропущенными через пресс.
  • Выложить брокколи в форму для запекания, полить сливками.
  • Поставьте форму для капусты в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Если вы хотите, чтобы брокколи покрылась аппетитной корочкой, посыпьте блюдо Картофелем фри или крошкой за 10 минут до приготовления.

Брокколи, запеченная в сливках с сыром

Брокколи в сливочном соусе кулинарные рецепты

Состав:

  • брокколи-0,5 кг;
  • куриное яйцо-2 шт.;;
  • твердый сыр-100 г;
  • нежирные сливки — 0,2 л;
  • мускатный орех-щепотка;
  • соль — по вкусу.
  • Брокколи разделить на соцветия, вымыть, затем отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите соцветия в форму для запекания.
  • Разбейте яйца в миску, добавьте соль, сливки и мускатный орех. Взбейте продукты венчиком до однородной массы.
  • Сыр тщательно натереть на терке, смешать с яичной массой. Вылейте полученную смесь на брокколи.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов по Фаренгейту и поставьте в нее форму для капусты. Запекайте брокколи в сливках в течение 25 минут.

Брокколи, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Такую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках

Брокколи в сливочном соусе кулинарные рецепты

Состав:

  • брокколи-0,25 кг;
  • цветная капуста-0,25 кг;
  • лук репчатый-100 г;
  • масло сливочное-20 г;
  • сливки-0,25 л;
  • сыр твердый-120-130 г;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль, молотый черный перец- по вкусу.
  • Подготовьте оба вида капусты, разделите их на соцветия и вымойте.
  • Опустите цветную капусту в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Добавьте соль в кипящую воду. Готовьте капусту 5 минут и откиньте на дуршлаг.
  • Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растопленном сливочном масле до мягкости.
  • Выложите лук в жаростойкую форму, сверху выложите соцветия брокколи и цветной капусты.
  • Смешайте сливки с солью и специями и полейте овощи.
  • Сыр хорошо натрите на терке, покройте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Загустителем в этом рецепте является сыр.
  • Форму с подготовленными продуктами поставьте в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 180 градусов.

Через полчаса к столу можно подать вкусное и сытное блюдо с двумя видами капусты, запеченными в сливках.

Брокколи в сливочном соусе под сыром

  • брокколи-0,4 кг;
  • сливки-0,25 л;
  • пшеничная мука-20 г;
  • масло сливочное-20 г;
  • сыр твердый-70 г;
  • соль, специ и-по вкусу.
  • Брокколи вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.
  • Остудите капусту в холодной воде и выложите в форму для запекания.
  • Растопите сливочное масло на сковороде, всыпьте муку. Обжарьте муку, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • В емкость с мукой тонкой струйкой влейте холодные сливки. Взбейте их венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Когда соус начнет густеть, полейте им брокколи.
  • Сыр натереть на крупной терке, посыпать капустой, полить сливочным соусом.
  • Отправьте форму брокколи в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать овощи 30 минут.

Половину брокколи в этом рецепте можно заменить цветной капустой, от этого вкус блюда не пострадает.

Брокколи, запеченная с семгой в сливках

Брокколи в сливочном соусе кулинарные рецепты

Состав:

  • брокколи-0,5 кг;
  • филе лосося-0,5 кг;
  • лимон-0,5 шт.;
  • сливочное масло-30 г;
  • масло рафинированное растительное-30 мл;
  • сыр твердый-150 г;
  • сливки-0,25 л;
  • яйцо куриное-3 шт.;
  • соль, перец белый молотый, мускатный орех – по вкусу.
  • Лосось нарежьте средними ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и солью.
  • Залейте цедру лимона водой. Доведите жидкость до кипения, посолите. Положите подготовленную брокколи в кипящую воду и варите 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте растительное масло. Добавьте лосося в сковороду и жарьте 4-5 минут.
  • Переложите рыбу в жаростойкую форму и выложите в нее брокколи.
  • Залейте продукты сливками и мускатным орехом, сверху выложите крупно тертый сыр.
  • Форму с продуктами отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску, легкую и полезную. Ни один гурман не откажется от такого угощения.

Поиск рецептов

Рецепт: Креветки с брокколи в сливочном соусе

Тигровые креветки с брокколи в сливочном соусе карри. Я долго облизывал губы, глядя на этот рецепт, и вчера я наконец приготовил его. Была удалена целая кастрюля, которая исчезла в два приема. Очень нежный сливочный вкус. Ну, а для тех, кто любит овощи и креветки, это вообще замечательно. Кроме того, он элементарен и быстро готовится.

Рецепт: Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе

Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе

Рецепт: Паста с лососем и брокколи в сливочном соусе

Для любителей пасты, морепродуктов и сливочного соуса с «изюминкой». Рецепт прост в исполнении, но обладает божественным вкусом. Идеально, если вы хотите побаловать себя и своих близких.

Рецепт: Паста с брокколи в сливочном соусе

Паста с брокколи в сливочном соусе

Рецепт: Паста с брокколи в сливочном соусе

Рецепт предназначен для тех, кто любит макароны и старается есть как можно полезнее. Вкусная паста с нежной капустой брокколи, обжаренная в чесночном оливковом масле, готовится просто и очень быстро. Это сытное и яркое блюдо, от которого трудно оправиться! Ешьте это спокойно на ужин и не думайте о своем весе!

Рецепт: Соус из брокколи со сливочным сыром

Соус из брокколи со сливочным сыром

Рецепт: Соус из брокколи со сливочным сыром

Этот соус обогатит ваше блюдо из макарон, мяса витаминами, которыми богата капуста брокколи, входящая в состав этого соуса. Соус в последнее время часто встречается на нашем столе, являясь прекрасным дополнением к блюдам.

Рецепт: Курица в сливочно-грибном соусе с брокколи

Курица в сливочно-грибном соусе с брокколи

Рецепт: Курица в сливочно-грибном соусе с брокколи

Рецепт прост, ингредиенты доступны и результат.

Куриное филе Сливочное масло Растительное масло лук Грибы сухое белое вино Бульон Сливки Приправа соль Брокколи

Оцените статью
Вкусная еда