Брокколи рецепты приготовления

Приготовленная в домашних условиях брокколи становится великолепным гарниром как для мясных, так и для рыбных блюд. Этот зеленый овощ, как и все прочие, прекрасно сочетается с кислыми соусами, а также с нежными специями в азиатском стиле, такими как куркума и шафран, придающими блюдам особый вкус и аромат.

Брокколи в сметане

Брокколи в сметане

Ингредиенты: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи по вкусу, свежая зелень, 1 ст.л. муки.

Способ приготовления: Отвари соцветия брокколи в кипящей воде в течение трех минут. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости, потом добавляем сметану и специи. Ждем, пока соус закипит, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. В конце выкладываем отваренные соцветия брокколи и еще несколько минут прогреваем.

Брокколи в томате

Брокколи в томате

Ингредиенты: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, свежие травы.

Способ приготовления: Отварите брокколи в течение пары минут, а в это время обжарьте мелко нарезанные шампиньоны. После этого добавьте к грибам отваренные соцветия брокколи, тщательно перемешайте, затем залейте томатным соусом и поймайте вкус приправами. Тушите блюдо до полной готовности и посыпьте орехами.

Как выбрать и хранить брокколи

Брокколи, известная также как спаржевая капуста, собирают в августе и в первой половине сентября. В это время свежие соцветия легко доступны на рынках и в магазинах. При выборе брокколи ориентируйтесь на внешний вид: капуста должна быть плотной на ощупь и иметь насыщенный темно-зеленый цвет. Если вы заметили увядшие, пожелтевшие соцветия, а также плесень или вмятины, от приобретения овоща лучше отказаться.

Свежая брокколи может храниться в холодильнике до двух недель. Удобнее всего сразу после покупки помыть капусту, разделить на соцветия, поместить в контейнер и использовать по мере необходимости. Значимым моментом является отсутствие влаги в емкости, иначе капуста может быстро начать гнить.

В несезон рекомендуется приобретать замороженную брокколи. Она прекрасно подходит для варки, тушения, запекания, обжаривания и приготовления на пару, при этом предварительная разморозка не требуется.

Как можно приготовить брокколи

Просто помыть и нарезать

Хотя это может показаться необычным, брокколи можно потреблять в сыром виде. Это не только вкусно, но и очень полезно: в чашке сырой капусты содержится суточная норма витамина C, который разрушается при термической обработке.

Перед приемом пищи брокколи следует тщательно промыть. Для большей уверенности можно замочить ее на десять минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. После этого следует еще раз хорошо промыть капусту под проточной водой и нарезать на кусочки. Для употребления годятся как соцветия, так и стебли, хотя последние будут несколько жестковатыми.

Сырой брокколи отлично добавляется в различные салаты или может стать частью овощной тарелки. Хрустящие ломтики овощей прекрасно сочетаются с греческим йогуртом, хумусом, дзадзики и другими соусами.

Бланшировать

Это один из самых щадящих способов приготовления брокколи. Опустите соцветия в кипящую воду на минуту, затем откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Правильно бланшированная брокколи становится более мягкой по сравнению с сырой, но сохраняет приятный хруст. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или замораживать для долгого хранения.

Приготовить на пару

Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезных микроэлементов, чем при жарке, варке или тушении. Для этого хорошо промыть брокколи, разделить ее на соцветия и разместить в чаше пароварки. Используйте электрическую пароварку, специальную накладку на кастрюлю или металлическое сито. Готовьте брокколи на пару не более пяти минут, чтобы капуста сохранила форму и оставалась хрустящей.

Приготовленную на пару брокколи можно подавать на гарнир или добавлять в салат.

Отварить

При варке сохраняется меньше витаминов, чем при приготовлении на пару. Тем не менее, без этого способа обходиться нельзя, если вы хотите добавить брокколи в суп или овощное рагу. Главное правило: не переварить капусту, чтобы она не разварилась и не потеряла цвет. Для этого следует кладить ее в кипящую воду за три- пять минут до окончания приготовления основного блюда.

Запечь

Это метод сухого приготовления, который позволяет сохранить значительное количество полезных веществ и придает капусте брокколи румяную и хрустящую корочку. Промойте брокколи, разделите на соцветия и выложите на противень. Можно сбрызнуть рафинированным растительным маслом и добавить специи и приправы: подойдут чеснок, черный перец и орегано. Запекайте при температуре 180–200 градусов около 20 минут.

Кроме того, брокколи можно запекать с другими овощами, такими как картофель, морковь, батат, лук, болгарский перец и грибы. Приготовленные подобным образом овощи можно подавать как гарнир или использовать в качестве основы для теплого салата.

Обжарить

Это легкий и быстрый способ приготовления брокколи. нарежьте соцветия на небольшие ломтики и обжаривайте в небольшом количестве масла в течение трёх-пяти минут.

Таким образом приготовленная брокколи может стать отличной добавкой в соус для пасты или в омлет.

Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Имеется множество успешных рецептов на основе брокколи, включая варианты великолепных супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив эти рецепты, вы сможете разнообразить своё ежедневное меню, сделав его более интересным.

Брокколи можно быстро и легко превратить в вкуснейшее первое блюдо. Супы с добавлением этого овоща всегда получаются нежными и в то же время сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль и свежемолотый черный перец.

Суп-пюре из брокколи и сливок

  1. В кастрюле обжариваем кубики лука до золотистого цвета на сливочном масле. Неконтролируемая обжарка может сделать суп горьким.
  2. Добавляем соцветия капусты и стакан кипятка к луку. Продукты готовятся до полной мягкости брокколи.
  3. Получившуюся массу перебиваем блендером, солим и добавляем специи по вкусу.

Завершите процесс, добавив слитки сливок в суп-пюре из брокколи и прогревая, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль по вкусу, 120 г плавленого сыра без добавок, 1 луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. Добавляются соцветия сырой брокколи, компоненты готовятся еще пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8-9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра и добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам для подачи.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль и щепотка сухого тимьяна и перца.

Суп с беконом и брокколи

  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире в течение 6-7 минут. После этого добавляется лук, и продукты готовятся до мягкости овощей.
  2. В сотейник высыпаем муку и обжариваем продукты при постоянном помешивании еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются нарезанные картофелины и немного соли.
  4. Через 12 минут в емкость добавляются соцветия брокколи, специи, кукуруза, и сразу же вливаются сливки.
  5. Варка продолжается еще 7-8 минут.

Приготовленный суп разливается по глубоким пиалам и подается на стол.

Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи весом примерно полкило, 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль и приправы по вкусу. Далее расскажем, как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами.

  1. Картошка нарезается средними кусочками, заливается водой и варится.
  2. Через примерно 10 минут к картофелю добавляются соцветия капусты. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются в однородную массу.
  4. К полученному пюре из брокколи и картофеля добавляется кокосовое молоко, соль и приправы по вкусу.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Вторые блюда из брокколи

Брокколи – это превосходный вариант гарнира. Она получается вкусной, низкокалорийной и полезной. Но этот овощ можно также использовать для приготовления омлетов, пирогов, запеканок и даже котлет.

Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Ингредиенты: 1 кг капусты, 2-3 дольки чеснока, половинка лимона, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, смесь перцев, соль по вкусу.

  1. Брокколи моется, удаляется жесткий толстый стебель и разделяется на соцветия.
  2. Получившиеся части укладываются в специальную емкость для приготовления на пару и отправляются в мультиварку, чаша которой уже наполнена водой.
  3. Овощи готовятся на пару 8-9 минут.
  4. На разогретом оливковом масле в сковороде обжаривается измельченный чеснок с смесью перцев. Через полминуты туда же выдавливается сок лимона и выливается соевый соус. Ингредиенты перемешиваются и снимаются с огня.

Готовую брокколи на пару поливаем подсоленным соусом из четвертого шага и подаем к стolu.

Тушенная в сливочном соусе

Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. ложки легкого майонеза, 3 дольки чеснока, соль, специи, свежие листочки базилика.

Тушёная брокколи в сливочном соусе

  1. Брокколи разделяется на соцветия и варится в соленом кипятке в течение 5-6 минут, чтобы капуста стала полуготовой.
  2. Мелко нарезанный базилик смешивается со сметаной и майонезом. Добавляем соль, специи и раздавленный чеснок.
  3. Полуготовая брокколи выкладывается в сковороду и заливается соусом. Под крышкой овощи будут тушиться 8-9 минут.

Готовую брокколи в сливочном соусе подаем горячей на обед как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основным блюдам.

Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами

Ингредиенты: 120 г брокколи, такое же количество спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль и черный молотый перец.

  1. Яйца взбиваются венчиком и соединяются с тертым сыром, добавляя немного соли и перца.
  2. Получившуюся массу выливают на сковороду и готовят 2 минуты. Верх будет еще слегка сыроватым.
  3. На омлет выкладываются нарезанные без масла вяленые томаты, спаржа и соцветия брокколи, а также добавляется горошек. Блюдо отправляется в заранее разогретую духовку на 6-7 минут.

Готовый омлет с брокколи подается на завтрак с различными острыми соусами.

Киш с курицей и брокколи

Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.

Киш с курицей и брокколи

  1. В просеянную муку добавляется одно яйцо и размягченное масло. Замешивается тесто, которое скатывается в шар, заворачивается в пленку и убирается в прохладное место на час.
  2. Курятина, брокколи и горошек отвариваются до готовности, после чего ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются.
  3. Тесто раскатывается тонко и укладывается в круглую разъемную форму, образуя бортики.
  4. В отдельной посуде смешиваются сметана, оставшиеся взбитые яйца и горчица; масса солится и перчится по вкусу.
  5. На тесто выкладывается начинка из курицы, брокколи и горошка. Сверху заливается сметанная заливка.
  6. Сначала пирог запекается около 20 минут, затем посыпается сыром и готовится еще 20-25 минут. Оптимальная температура — 170 градусов.

ТОП-8 рецептов из брокколи

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами, следует присмотреться к нескольким простым рецептам из капусты брокколи. Ее соцветия обладают нежной текстурой и не требуют длительной термической обработки, что делает их идеальным ингредиентом для быстрых завтраков, питательных гарниров к основным блюдам, и легких, но сытных ужинов. Салаты, пюре, пироги и закуски, приготовленные на основе брокколи, помогут сделать ваш рацион более здоровым и разнообразным.

Запеканка из брокколи с курицей

Запеканка из брокколи с курицей

В правильном питании сочетание курицы и брокколи считается идеальным и наиболее сбалансированным, поэтому запеканка, приготовленная на основе этих компонентов, будет не только вкусной, но и полезной. Благодаря высокому содержанию белка это блюдо также станет отличным выбором для тех, кто наращивает мышечную массу и стремится ее сохранить. Его можно подавать на обед и ужин.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 1 час.
  • Брокколи — 300 г.
  • Филе курицы — 150 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко или сливки — 100 мл.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление запеканки из брокколи с курицей:

  1. Разделите капусту на соцветия и бросьте в кипяток, варите их 3-5 минут. Отваренные овощи поместите в холодную воду, а затем извлеките.
  2. Измельчите куриное филе, натрите сыр на крупной терке, вымойте зелень и мелко нарубите.
  3. В форму для запекания слоями уложите брокколи, курицу, сыр, а сверху присыпьте зеленью.
  4. Приготовьте заливку для запеканки, взбивая яйца и добавляя в них сливки. Посолите, поперчите и тщательно смешайте. Полученной заливкой равномерно залейте запеканку из брокколи.
  5. Запекайте блюдо 35-45 минут при температуре 190°С.

Перед тем как подавать запеканку на стол, дайте ей немного остыть.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре

Этот универсальный рецепт позволяет использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, брокколи в кляре прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде. Она может служить как отдельное блюдо или гарниром. На приготовление уходит не более получаса, а калорийность готового продукта составляет всего 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кг.
  • Мука — 200 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Масло — ½ пачки.
  • Яйца — 4 шт.
  • Пищевая сода — на кончике ножа.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Пошаговое приготовление брокколи в кляре:

  1. Разделите капусту на соцветия, залейте водой, посолите и варите после вскипания около 10 минут.
  2. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.
  3. Приготовьте кляр: в отдельной емкости взбейте яйца, влейте сметану, добавьте муку, соду, сахар и соль. Перемешайте все до однородной массы.
  4. Каждое соцветие наденьте на вилку, окуните в кляр и обжаривайте брокколи на сковороде с разогретым маслом.

Рецепт брокколи в кляре

Рецепт брокколи в кляре

Это великолепная закуска из соцветий брокколи. Для приготовления кляра отделите белки и взбейте их, добавляя газированную воду для достижения воздушности!

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 120 г пшеничной муки
  • 150 мл газированной воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Отварите соцветия брокколи в кипящей воде: свежие варите 5-6 минут, замороженные — 3-4 минуты. Откиньте их на дуршлаг.

2. Для кляра разделите яйцо на белок и желток. Смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

3. Взбейте белок до устойчивой пены. В муку добавьте желток, чеснок, пропущенный через пресс, и влейте газированную воду. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

4. Аккуратно соедините кляр с взбитым белком. Налейте масло в сковороду слоем в 2-3 см и хорошо разогрейте.

5. Обмакивайте соцветия брокколи в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Рецепт брокколи с рыбой

Рецепт брокколи с рыбой

Предлагаем простой рецепт запеканки из брокколи в духовке. Можно запекать с капустой любое рыбное филе — оно дополнит вкус и усилит пользу вашего блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши или минтая
  • 1 кочан брокколи (весом 400-500 г)
  • 300 мл сливок (жирностью 20%)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и приправа для рыбы по вкусу

Как готовить:

1. Разберите кочан брокколи на соцветия и отварите их в кипящей воде 1-2 минуты для увеличения мягкости.

2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и приправьте по вашему вкусу. Уложите рыбу на дно смазанной формы для запекания.

3. Распределите соцветия брокколи поверх рыбы. Мелко нарезанный чеснок смешайте со сливками и добавьте немного соли. Вылейте получившуюся смесь на брокколи с рыбой.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 40–50 минут, следя за его состоянием.

Оцените статью
Вкусная еда