Время от времени замачивайте курагу в теплой воде, удерживаясь внутри на протяжении шести часов, или же можно выполнить эту процедуру на следующий день. Сразу после этого выполните промывание кураги, а затем замочите на полчаса в теплой воде. После замачивания обсушите курагу на полотенце и измельчите ее в блендере до получения однородной массы. Орехи также требуют предварительной сортировки, после чего их следует потолочь в блендере. При этом консистенция должна быть такой, чтобы масса была мелкой, но с некоторыми кусочками большего размера, чтобы сохранить текстурное разнообразие.
Сочный ботлихский пирог
Если у вас в наличии имеются грецкие орехи и курага, а вы не знаете, что можно из этого приготовить, то не сомневайтесь, что сочный Ботлихский пирог — это идеальное решение для вашей семьи, либо для приятной трапезы в кругу друзей. Этот пирог не требует особых усилий для приготовления, и всего лишь немного времени, но в результате вы получите поистине незабываемый десерт.
Автор рецепта: Егор Горохов,
читатель и автор ресурса Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность рассчитана на сырые ингредиенты.
Время на приготовление: 2 часа 15 минут
Имейте в виду, что время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей вашей техники и условий на кухне.
Мы оценили сложность рецептов, чтобы вы могли более точно спланировать свое время и силы.
Уровни 1–2 подразумевают очень простые и легкие блюда.
Уровень 3 — это рецепты, которые требуют опыта, и с первого раза могут не получиться так, как задумано.
Для рецептов уровней 4 и 5 требуется наличие специальной техники, сноровки и значительного количества времени.
Кроме того, мы оценили остроту блюда в зависимости от количества перца или специй, добавляемых в рецептуру.
1 — это едва ощутимая острота, только слегка поперченное блюдо.
2 — перец заметен, но острое послевкусие отсутствует.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо остается съедобным без запивки.
5 — это крайне острое блюдо, которое подходит далеко не каждому.
Обратите внимание, что некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость на продукты из списка ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Орехи
- Яйцо
Проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости на другие ингредиенты.
Для удобства используйте кулинарный калькулятор, который облегчит процесс измерения зимних продуктов и поможет посчитать точное количество каждого ингредиента согласно рецепту. Если же вам нужно узнать, сколько в стакане или чайной ложке разных продуктов, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовительные мероприятия
Возьмите необходимое количество масла, отрежьте кусок сливочного масла, а жидкое масло налейте в чашу. Основательно промойте курагу, одно куриное яйцо и очистите орехи от скорлупы. Подготовьте сметану, соду, кефир и муку, а также разложите все ингредиенты по емкостям для удобства работы.
Шаг 1
В глубокой емкости соберите соду и кефир, добавьте одно яйцо, часть сахара и тщательно перемешайте получившуюся массу. Затем добавьте сметану, снова тщательно перемешайте, а затем введите кефир с содой. Далее введите сливочное масло и ложку подсолнечного масла, смешайте до однородной массы. После этого просейте муку и замесите эластичное тесто. В завершение добавьте столовую ложку подсолнечного масла в готовое тесто и поместите в холодильник на час.
Шаг 2
Измельчите курагу в блендере до получения пюре. Так же измельчите орехи в блендере. Затем добавьте оставшийся сахар к измельченной кураге и тщательно перемешайте. По истечении времени достаньте тесто, разделите его на три равные части, затем раскатайте каждую часть до диаметра, подходящего для формы для запекания. В первую очередь уложите один пласт теста в форму, затем равномерно распределите начинку из измельченных орехов и кураги. После этого накройте вторым пластом теста. Плотно соедините все края и раскатайте оставшийся пласт теста в надежде на его окончательное закрытие.
Шаг 3
Смажьте поверхность пирога яйцом и посыпьте его измельченными орехами. Далее разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пирог в течение 35 минут. После выпекания дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Произведите впечатление на всех
Подавайте десерт к столу как самостоятельное блюдо, при этом рекомендуется дополнить его свежими и сочными фруктами, а также курагой, чтобы создать ощущение тропической атмосферы во время трапезы.
Ботлихский пирог
Эти пироги без дрожжей с орехами и курагой — один из чудесных деликатесов Дагестанской кухни.
Для теста | |
---|---|
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 110 г |
Сметана | 100 г |
Сахар | 100 г |
Сода пищевая | 1 ч.л. |
Мука | 450–480 г |
Для начинки | |
Орехи грецкие | 200 г |
Курага | 150 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Для помазки | |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для того чтобы замесить тесто, соедините яйцо с сахаром. В сметану добавьте соду, смешайте, а затем соедините с яичной смесью. Далее в полученную массу введите мягкое, но не растопленное сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты следует тщательно смешать. Затем по частям введите в массу муку, чтобы получилась мягкое и эластичное тесто. Переложите тесто в чашу, предварительно смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на ночь. Не следует ставить миску в холодильник, так как в тепле тесто будет лучше сохранять эластичность, что облегчит с ним работу потом. Если вы хотите быстрее выпечь пирог, дайте тесту отстояться хотя бы пару часов. Делим тесто на три части — две должны быть одинаковыми и больше, а одна — поменьше. Каждый колобок теста можно взвесить: всего у нас будет три слоя теста — на верхний и нижний по 300 граммов, а на средний 200 граммов.
Курагу тщательно моем, замачиваем в тёплой воде на 20 минут, затем просушиваем и измельчаем в мясорубке или блендере, добавляя половину сахара (предпочтительно использовать сахарную пудру).
Орехи также пропускаем через мясорубку или блендер, добавляя сахар (либо сахарную пудру).
Процесс приготовления ботлихского пирога, как правило, продолжается на следующий день (или до тех пор, пока позволяет терпение). Разделите тесто на три части, две — по 300 грамм, а одна — 200 грамм. Первый колобок раскатайте в круглый пласт с бортиками и аккуратно уложите в форму (например, в силиконовую форму диаметром 20 см). Выложите на тесто ореховую начинку, накройте его раскатанным слоем теста меньшего размера. Теперь добавьте начинку из кураги и закройте последним слоем. Соедините края верхнего и нижнего теста, слегка прищипнув их. Смазываем пирог смесью желтка и молока. Не забудьте присыпать пирог оставшейся частью смеси орехов с сахаром.
Собранный пирог ставим в духовой шкаф на 20−25 минут и выпекаем при температуре 200 градусов. Помните, что пирог следует ставить в предварительно разогретую духовку.
Ботлихские пироги лучше всего печь вечером, однако их едят обычно на следующий день. Тем не менее, свежеприготовленные теплые пироги тоже очень вкусные.
Процесс приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты заранее и дайте им время на подогрев до комнатной температуры. Масло растопите в микроволновке, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
В отдельной емкости соедините соду и кефир – эта смесь начнет бурлить из-за реакции с содой.
Взбейте сахар с яйцом до получения легкой пены и затем добавьте сметану, кефир и растопленное (но не горячее) сливочное масло.
Насыпьте муку и замешайте однородное эластичное тесто.
Заверните его в пленку и поместите в холодильник минимум на 6 часов (или даже на ночь).
По истечении 6 часов (или на следующий день) тщательно промойте курагу и замочите ее в теплой воде на полчаса. После завершения замачивания обсушите курагу на полотенце до удаления излишков влаги и измельчите в блендере до получения однородной массы. Затем тщательно переберите орехи и измельчите их также в блендере. Консистенция должна быть такой, чтобы масса была мелкой, но сохраняла небольшое количество крупных кусочков, это будет хорошим дополнением в готовый пирог.
Добавьте к кураге и орехам по 100 граммов сахара, тщательно перемешайте – начинка готова к использованию.
Разогрейте духовку до 210°C. Разделите тесто на три части: две большие и одна меньшая.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте один из больших кусков теста в пласт, который будет чуть больше 24-centиметровой формы для выпечки. Положите первый кусок теста на дно глубокой круглой формы, загибая края теста по её периметру. Можно застелить дно пергаментом, чтобы избежать прилипания.
Поверх первого пласта уложите началу из орехов, оставив немного для посыпки пирога перед запеканием.
Раскатайте меньший кусочек теста в корж, равный по размеру диаметру формы для выпечки, и положите его на ореховый слой.
Ботлихский пирог
Этот рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой имеет свои корни в Дагестане. Пирог называется ботлихским — в честь местности, где его традиционно готовят. Он отличается простотой в приготовлении, может долго храниться, а также есть возможность его заморозить. Для выпекания можно использовать форму диаметром 25 см, однако подойдет и форма большего диаметра.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал |
белки 95.3 г |
жиры 239.8 г |
углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал |
белки 6 г |
жиры 15 г |
углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 48.9 г |
1. В кефир добавьте соду, тщательно перемешайте.
2. В отдельной миске слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану (все продукты должны быть комнатной температуры) и перемешайте. Влейте кефир и растопленное сливочное масло (остывшее), перемешайте до однородной массы. Постепенно добавляйте муку и замесите очень мягкое, эластичное тесто.
3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 7-8 часов (или на ночь) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчите орехи и смешайте их с половиной сахара.
5. Курагу измельчите в блендере в другую емкость и перемешайте с оставшимся сахаром.
6. Разделите тесто на 3 части: две одинаковые и одну меньшую. Раскатайте одну большую часть теста и выложите в смазанную маслом форму, придавая бортики. Выложите ореховую начинку (оставив немного для присыпки сверху).
7. Раскатайте меньшую часть теста в круглый пласт и накройте ею ореховую начинку. Сверху выложите начинку из кураги и накройте последним слоем теста. Соедините верхнюю часть теста с нижней, прищипните края.
8. Смажьте пирог желтком (желток можно разбавить водой), проколите в нескольких местах, посыпьте оставшимися орехами сверху.
9. Уберите в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
10. Готовому пирогу дайте остыть, аккуратно извлеките из формы и нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита!
Самые свежие рецепты доступны в социальных сетях – подписывайтесь на наши страницы в OK, VK, Дзен и Facebook.