Борщ в мультиварке

В сковороду следует добавить половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона под рукой нет, можно заменить его уксусом, но стоит учесть, что вкус станет грубее. Затем нужно тушить все это на протяжении 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипящей водой, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой для лучшего раскрытия ее вкусовых качеств.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

traditional ukrainian russian vegetable borsch old wooden surface - Борщ в мультиварке

  1. Первым делом налейте в чашу мультиварки растительное масло. Затем установите режим «Выпечка».
  2. Репчатый лук промойте, очистите от кожицы, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пока лук жарится, тщательно промойте, очистите и натрите морковь на крупной терке. После этого добавьте морковь в чашу мультиварки и продолжайте обжаривать овощи в течение 10 минут.
  4. После этого добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать все вместе еще 5 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Свежую свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте к остальным овощам в чашу мультиварки.
  6. Сразу же выжмите сок половинки лимона в чашу (обратите внимание, чтобы косточки не попали в блюдо).
  7. Приправьте овощи по вкусу солью и перцем. Тушите их в течение 10-15 минут, чтобы они стали мягкими и начали выделять сок.
  8. Пока овощи тушатся, промойте мякоть говядины и нарежьте её кубиками.
  9. Картошку промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  10. Капусту также промойте и нашинкуйте тонкими полосками.
  11. Теперь в чашу мультиварки добавьте все подготовленные овощи, кубики говядины, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте все это водой до максимального уровня и установите режим «Тушение» или «Суп», закройте крышку мультиварки и установите таймер на 1 час.
  12. Когда процесс приготовления борща завершится, аккуратно откройте крышку, перемешайте борщ и добавьте выдавленный чеснок для более насыщенного аромата.
  13. Перед подачей на стол борщ должен настояться под крышкой еще 10 минут.

Ключевые слова: супы, мультиварка

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
  • Постные каши
    • Постная перловая каша
    • Постная гороховая каша
    • Постная гречневая каша
    • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
    • Постная манная каша
    • Постная овсяная каша
    • Постная пшённая каша
    • Постная рисовая каша
  • Постные блинцы
  • Постные салаты
  • Hummus
    • постные паштеты
    • овощная икра
    • постные бобовые закуски
    • постные грибные закуски
    • постные рыбные закуски
    • постные фруктовые закуски
    • постные ореховые закуски
  • Постные борщи, щи и рассольники

Описание приготовления:

Борщ имеет свои корни в украинской кухне и является одним из самых популярных супов на территории России и Украины. Как приятно наслаждаться тарелкой горячего, свежего борща, добавив в него сметану и укутав его в пампушки с чесноком, что придаёт особый аромат и нежность. Русские ценят борщ за его насыщенный и выдающийся вкус. В этой статье я поделюсь с вами тем, как легко и просто можно приготовить борщ, используя мультиварку, следуя пошаговому рецепту с наглядными фотографиями.

  • Говядина — 500 граммов (предпочтительно мякоть).
  • Капуста — 200 граммов.
  • Лук — 100 граммов.
  • Картофель — 150 граммов.
  • Морковь — 100 граммов.
  • Свекла — 300 граммов.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Лимон — 1/2 части.

Калорийность

Борщ в мультиварке - фото шаг 1

Борщ в мультиварке - фото шаг 2

Для начала налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» и обжарьте нарезанный лук до золотистости.

Борщ в мультиварке - фото шаг 3

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите её на крупной терке.

Борщ в мультиварке - фото шаг 4

Добавьте натертую морковь к луку и продолжайте обжаривать в течение 10 минут, чтобы они хорошо перемешались и стали мягкими.

Борщ в мультиварке - фото шаг 5

Затем добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, помешивая, в течение 5 минут, чтобы все компоненты хорошо смешались.

Борщ в мультиварке - фото шаг 6

В это время, когда овощи готовятся, очистите свеклу и натрите её на крупной терке.

Борщ в мультиварке - фото шаг 7

Теперь добавьте свеклу к овощам в чаше мультиварки, также добавляя сок половинки лимона, что поможет сохранить цвет борща и обогатить его вкус.

Борщ в мультиварке - фото шаг 8

Приправьте овощи солью и перцем по вкусу, затем оставьте их на 10-15 минут, чтобы они продолжали тушиться и выделяли сок.

Борщ в мультиварке - фото шаг 9

Борщ в мультиварке - фото шаг 10

Как только овощи готовятся, нарежьте картофель кубиками (размером примерно 1.5 сантиметра).

Борщ в мультиварке - фото шаг 11

Борщ в мультиварке - фото шаг 12

После этого добавьте в чашу мультиварки нарезанное мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Все заливаем кипящим бульоном до отметки «максимум». Установите режим «Тушение» или «Суп» и приговаривайте на протяжении 1 часа.

Борщ в мультиварке - фото шаг 13

Когда вы услышите сигнал о завершении работы программы, аккуратно откройте крышку мультиварки, перемешайте борщ и добавьте порезанный или выдавленный чеснок для лучшего аромата. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Теперь борщ готов к подаче. Приятного аппетита!

Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Борщ в мультиварке

Пожалуйста, введите символы с картинки

Борщ в мультиварке

Наталия 25.04.2023 08:26 ШИКАРНЕЙШИЙ БОРЩ. Готовлю по этому рецепту, добавляю еще свежий перец! И никакого геморроя в варке. Ест вся семья — за уши не оттянуть. Автору — РЕСПЕКТ! А критиканов — в сад! 🙂

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью фото

Еще один интересный вегетарианский вариант борща подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо в таком виде очень красиво выглядит на фото, его цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымойте и очистите. Картофель нарежьте брусочками, сладкий перец – тонкими полосками. Капусту нашинкуйте, лук мелко порубите. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Для удобства вы можете измельчить овощи с помощью кухонного комбайна.

В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук, морковь, свеклу и сладкий перец. Помешивая, жарьте все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Затем добавьте сок лимона и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. В конце тушения добавьте разложенную в небольшом количестве горячей воды томатную пасту.

Теперь выложите в чашу картофель, нашинкованную капусту и все специи. Из банки с консервированной фасолью слейте жидкость, добавьте фасоль в овощную смесь. Залейте все кипятком, закройте крышку и установите режим «Тушение» или «Суп». Готовьте борщ в течение 1 часа, а после окончания цикла дайте ему настояться 10-15 минут.

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте мелко нарезанную свежую зелень и сметану. Подавайте с чесночными пампушками для создания полного ощущения.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой рецепт

Квашеная капуста придает борщу особую пикантную кислинку. Это блюдо может быть как мясным, так и вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх мяса. Затем сверху разместите нарезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влейте 2,5 литра горячей воды, закройте крышку и установите режим «Тушение». Через 1 час ваш борщ будет готов. Всыпьте в него мелко нарезанную зелень, закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться.

Что понадобится для борща?

Если кратко, то нужно взять капусту (500 г), свеклу (300 г), картофель (200 г), по 100 г моркови и лука, немного томатной пасты, четвертинку болгарского перца, половину спелого помидора, специи по вкусу, и, конечно, мясо – примерно полкило.

Что касается мяса, то для приготовления борща в мультиварке мы рекомендуем использовать свинину, особенно небольшие кусочки ребрышек (в магазинах они продаются в вакуумных упаковках под названием «рагу»). Эти кусочки достаточно жирные, содержат много мяса и обеспечивают быструю готовку за час.

Весь процесс с учетом подготовки занимает около 80-90 минут, а порядок приготовления выглядят следующим образом:

Готовим борщ в мультиварке

  • Подготавливаем ингредиенты. Капусту нарезаем соломкой, лук и морковь – также, но более мелко. Картофель режем кубиками, томат – полукольцами, свеклу натираем на терке. Мясо промываем холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем (при необходимости – нарезаем).
  • Пассеруем овощи. Если у вас есть режим жарки – прекрасно! Если нет, выбираем выпечку. На минуте пятой добавляем в чашу нарезанный лук и морковь (не забудьте добавить немного растительного масла заранее) и обжариваем их до золотистой прозрачности. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты с горкой и продолжаем жарить еще 1-2 минуты. Закрывать крышку мультиварки не обязательно!
  • Добавляем остальные ингредиенты. Воду необходимо вскипятить отдельно, после чего при температуре 80-95 градусов выливаем её в мультиварку, заполняя чашу примерно на 4/5. И сразу же добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и выдавленного чеснока.
  • Варим. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение», «Варка» или «Суп» (в зависимости от вашей мультиварки). Большинство моделей имеют хотя бы один из этих режимов.
  • Подаем на стол. Через час выключаем мультиварку (можно оставить подогрев), добавляем в борщ столовую ложку уксуса и нарезанный чеснок. Затем закройте крышку и дайте настояться минимум 15-20 минут.

Рецепт в целом достаточно простой, однако не всегда удается найти качественные продукты, чтобы сварить именно тот борщ, который будет радовать и цветом, и ароматом, и насыщенным свекольно-густым вкусом. Поэтому обращайте особое внимание на то, какие продукты используете. Идеальные ингредиенты = идеальный суп.

Кроме того, не стоит подавать такой борщ без всех дополнительных атрибутов: сметаны, черного хлеба с хрустящей корочкой, свежих зубчиков чеснока и, само собой, сала с тонкими прослойками мяса и хрустящей кожей. Эта комбинация сделает прием борща, приготовленного в обычной мультиварке, поистине гастрономическим событием.

Украинский борщ в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана для подачи;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук, морковь и свеклу очищают и нарезают мелкими кусочками.
  3. Сладкий перец шинкуют соломкой.
  4. Картофель нарезают брусочками, а капусту — мелко.
  5. Во включенной мультиварке на программе «Выпечка» добавьте масло и потомите лук в течение 7 минут.
  6. Затем добавьте морковь, сладкий перец и свеклу, перемешайте и жарьте в течение 5 минут.
  7. К мясу добавьте оставшиеся ингредиенты и жарьте еще 15 минут.
  8. Разведите томатную пасту в воде и влейте в чашу мультиварки. Добавьте сахар и уксус.
  9. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Время готовки – 15 минут.
  10. По истечении времени откройте мультиварку, добавьте капусту и картофель.
  11. Налейте воду до верхнего уровня. Приправьте солью, добавьте перец и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 45 минут.

Когда борщ будет готов, подавайте его со свежей зеленью, мелко нарезанным чесноком и салом. Не забудьте добавить сметану для полноценного ужина.

Заправка для борща в мультиварке

Заправка для борща в мультиварке

В классической рецептуре заправки для борща не используются уксус или лимон, а только свежие овощи, растительное масло и соль.
Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку. Поместите массу в большую кастрюлю, доведите до кипения.
  2. На крупной терке натрите свеклу и морковь.
  3. Как только томаты закипят, добавьте соль, масло и перемешайте.
  4. Снова доведите до кипения, добавьте натертые морковь и свеклу.
  5. Варите в течение 10 минут, после чего нарежьте лук и перец.
  6. Поместите лук и перец в кастрюлю.
  7. Добавьте сахар, это позволит раскрыть вкус овощей. После закипания уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
  8. Горячую заправку для борща разлейте по банкам и закройте стерилизованными крышками.

В результате получится около 14 банок по 0.5 л.

Как видно, существует множество рецептов приготовления борща. Его варят с различными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. Также можно добавить фасоль, не забывая про лавровый лист и перец горошком.

Оцените статью
Вкусная еда