В каждом регионе Украины существует своя версия приготовления традиционного борща: одни хозяйки используют для бульона несколько видов мяса, в то время как другие добавляют в него такие ингредиенты, как фасоль, яблоки, чернослив или сладкий перец. В данном рецепте настоящего украинского борща мы будем использовать говядину и немного копченого сала, что придаст блюду неповторимый национальный колорит.
Домашний борщ: классический рецепт
Существует забавное выражение, что пока молодая женщина не освоит приготовление классического борща, ей рано думать о замужестве. Несмотря на то, что это шутка, умение готовить вкусный и наваристый борщ действительно ценится.
Готовый борщ обычно подают со сметаной, которая прекрасно подчеркивает вкус овощей. Суп посыпают черным перцем и свежей зеленью. На стол также ставят сухарики или ломтики свежего бородинского хлеба, которые можно заменить на украинские пампушки.
Теперь обозначим основные этапы приготовления традиционного борща. В первую очередь варим бульон, затем готовим зажарку и добавляем подготовленные овощи. Важно помнить, что борщ должен томиться на медленном огне, а не кипеть. Когда борщ будет готов, дайте ему настояться, желательно около 30-40 минут. Неоспоримо, что на следующий день после приготовления вкус борща станет значительно насыщеннее и ярче.
Традиционный борщ
Теперь рассмотрим рецепт и основные секреты приготовления классического борща. Для создания бульона используем говядину на кости. Варка бульона занимает около двух часов, за этот период мясо успевает вывариться, отдавая свои питательные вещества и насыщая бульон. Овощи перед добавлением в бульон следует предварительно обжарить, за исключением капусты, которую добавим сразу.
Специи также играют важную роль в этом блюде. Вы можете добавить лавровый лист и черный перец, что наполняет кухню ароматом. Завершит процесс приготовления несколько зубчиков чеснока, который можно кушать отдельно или использовать для натирания корочек хлеба.
Ингредиенты:
- 0.6 кг – говядина на кости;
- 250 г – капуста;
- 1 шт. – свекла;
- 1 шт. – морковь;
- 2 шт. – помидоры;
- 2 шт. – репчатый лук;
- 4-5 шт. – картофель;
- Сушеный чеснок;
- Растительное масло;
- Черный перец;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Зелень;
- ½ лимона;
- Сметана и чеснок – для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом, в холодной воде замачиваем мясо на кости, для этого используем говяжью грудинку на кости совместно с сахарной косточкой. Можно выбрать мясо из середины говяжьего бедра или три крайних ребра. Правильный выбор мяса — важный этап, который несомненно повлияет на вкус борща в целом. После указанного времени, мясо необходимо промыть под проточной водой, затем положить в кастрюлю, наполненную водой. Доводим до кипения на среднем огне, периодически удаляя пенку с помощью шумовки. Как только вода закипит, варим бульон в течение двух часов. Готовность бульона легко определить по мясу: если оно начинает отделяться от кости, бульон готов.
- Чтобы не терять время, пока варится бульон, займемся зажаркой для борща. Нарезаем лук средними кубиками и обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Затем чистим морковь, трем ее на средней терке и добавляем к луку, продолжая обжаривать 3-4 минуты. При необходимости, можно добавить немного масла, однако овощи не должны плавать в нем, ведь масла должно быть чуть больше нормы для хорошей поджаривания. Помидоры, предварительно промытые, нужно очистить от кожицы, для этого можно обдать их кипятком. Снимаем кожицу с помощью ножа и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к зажарке, тушим около 5 минут на среднем огне. Последним элементом, который добавим в зажарку, будет свекла. Очищаем свеклу и натираем на терке, затем обжариваем вместе с остальными овощами. Если добавить свеклу в зажарку, то борщ приобретет желаемый насыщенный цвет. Добавление свеклы в бульон приведет к ее перевариванию. После того, как свекла окажется на сковороде, сбрызните ее лимонным соком, можно добавить немного сахара, для более выраженного вкуса. Продолжать готовить на плите нет смысла, так как новые овощи доведутся до готовности уже во время варки в кастрюле.
- По данному рецепту берем свежий кочан капусты, будем шинковать ее на специальной терке или мелко нарезать соломкой. На время отложим капусту. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Замачиваем его в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это позволит избежать потемнения картофеля, пока он ждет своей очереди.
- Тем временем, мясо уже полностью остыло, остается его разобрать и удалить кости. Мясо мелко нарезаем и обратно закладываем в борщ, так как оно придаст блюду густоту и насыщенность.
- Теперь приступим к сборке всех компонентов. В первую очередь забрасываем нашинкованную капусту, ей нужно чуть больше времени, чтобы свариться. Спустя 5-7 минут добавляем картофель, а затем овощную зажарку.
- Доводим борщ до кипения, уменьшаем огонь и оставляем его томиться на 20-25 минут. Кастрюлю накрываем крышкой. В конце приготовления по вкусу солим, закладываем лавровый лист и душистый перец. Обратите внимание, что соль и специи следует добавлять ближе к концу. Добавьте щепотку сушеного чеснока – он приводит в гармонию общую композицию вкусов.
- Наши бабушки оборачивали готовый борщ в одеяла и оставляли его настояться приблизительно на час. Конечно, мы не будем укутывать кастрюлю с горячим борщом в текстиль, просто оставим его на некоторое время на выключенной плите, чтобы он также настоялся.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Вот как приготовить борщ со свининой: популярная подборка из 69 блюд с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 15 минут до 4 часов.
Количество калорий: от 397 до 997 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: репчатый лук, чеснок, куриные яйца, морковь, картофель.
Самый популярный рецепт среди пользователей: свиная шея, запеченная в духовке.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Этот вариант борща получается более жирным, чем приготовленный с говядиной, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и помогает уравновесить жирность. Блюдо получается весьма ароматным и насыщенным; для завершения вкуса рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени при подаче.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 350–400 г.
- Квашеная капуста – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Чеснок – 3-8 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3–5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и варим около 2 часов.
2. Свеклу очищаем, половину натираем на крупной терке, другую часть нарезаем соломкой.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, складываем туда всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона. Тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, при необходимости добавляя еще немного бульона.
4. Лук и морковь очищаем, нарезаем лук полукольцами, морковь – часть натираем на крупной терке, а часть нарезаем соломкой, пассируем все на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
5. К обжаренным овощам добавляем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
6. Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем помещаем туда же нарезанное мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
7. В конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подходит тем, кто предпочитает нежирные и кислые блюда. Он готовится на постной говядине, а в овощи добавляется лишь немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. Тем не менее, вкус и аромат этого блюда не разочаруют даже самого избалованного гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Говядина, грудная часть – 700–800 г.
- Капуста – 350 г.
- Картофель – 250 г.
- Свекла – 150 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 150 г.
- Помидор – 300 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем и держим в холодной воде около 10 минут. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, периодически снимая пену. Потом уменьшаем огонь до минимума, добавляем маленькую луковицу и соль, и варим 1-1,5 часа.
2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нарезаем соломкой, лук мелко кубиками, картофель – крупными кубиками, а помидор натираем на крупной терке.
3. В сотейнике или сковороде обжарим свеклу с сахаром и лимонным соком, добавив половину половника бульона, и тушим на медленном огне 20-25 минут.
4. Отдельно обжарим до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавим натертый помидор, посолим и поперчим, и готовим на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
5. Из бульона достаем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем картофель и капусту, варим 12-15 минут. Добавляем готовую свеклу и пассированные овощи, доводим до кипения, затем добавляем чеснок, перчик, соль и рубленую зелень. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 20 минут.
6. Подаем борщ со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Украинский красный борщ с мясом
Ингредиенты: Мясо (свинина или говядина); Капуста; Лук репчатый; Морковь; Болгарский перец (красный, желтый); Томатная паста; Растительное масло; Чеснок; Соль; Сахар; Молотый перец; Зеленый горошек; Свекла; Картофель; Зелень;
Этот украинский борщ – одно из самых популярных блюд в стране. Он яркий, ароматный и сытный, особенно хорош в зимний период. Подается традиционно со сметаной, зеленью и пампушками. Для насыщенности вкуса.
Красный борщ со свининой
Ингредиенты: Свинина; Вода; Капуста; Картофель; Морковь; Лук репчатый; Свекла; Масло растительное; Соль; Молотый перец; Лавровый лист;
Существует множество способов приготовления аппетитного борща с насыщенным вкусом. У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления, которые заслуживают внимания и поварского уважения. Один из этих методов вы можете взять на вооружение.
Ингредиенты
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на сильный огонь до закипания. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим около двух часов.
Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или соломкой шириной 1 см. Чтобы картофель не потемнел, помещаем его в емкость с холодной проточной водой.
Капусту нарезаем как можно мельче, для этого можно использовать специальную терку.
Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке и добавляем к свекле.
Из кастрюли достаем мясо, чтобы дать ему остыть. В кастрюлю помещаем картофель, при необходимости добавляем воду, доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим в течение 10 минут.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки.
К луку добавляем свеклу с чесноком и обжариваем еще 3-4 минуты.
В зажарку добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой. В зажарку можно также добавить морковь для улучшения вкуса.
Мясо нарезаем маленькими кубиками, толщиной примерно 1-1.5 см.
В кастрюлю помещаем капусту и нарезанное мясо, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
После этого добавляем нашу зажарку, перемешиваем. Насыпаем по вкусу соль, перец и другие специи. Доводим суп до кипения и варим еще 3-4 минуты, затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Суп должен настояться в течение 15-20 минут.
Разливаем классический борщ со свининой по тарелкам. Приятного аппетита!
Лучше всего подавать это блюдо со свежей зеленью и сметаной. Однако, ваши предпочтения могут отличаться. Заправкой для борща также могут служить домашний майонез, чесночный майонез или пампушки с чесноком. Существует множество рецептов приготовления этого супа. Каждый из них отличается своим уникальным вкусом, запахом и цветом. И каждый, приготовленный по своему рецепту, борщ со свининой становится особенно пикантным и сытным!