Шаг 2. Влейте половину стакана растительного масла в большую кастрюлю и установите её на огонь. Дождитесь, пока масло нагреется, и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока не добьетесь золотистого цвета и почти полного испарения влаги. Обычно на это уходит около 15 минут.
Рецепт заправки для борща
Наваристый борщ — это отличное блюдо для холодной зимы. Процесс его приготовления значительно упрощается и ускоряется, если заранее подготовить овощную основу.
Я обычно готовлю борщевую заправку в конце лета и начале осени: в этот период овощи более доступны по цене и отличаются великолепным вкусом и ароматом, чем зимой. Такая заготовка приходит на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное на обед.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 1 час 30 минут, из которых активной работы — 1 час
Ингредиенты для борщевой заправки на 4 банки по 500 мл
Свекла | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 700 г |
Морковь | 700 г |
Растительное масло | 100—150 мл |
Сахар | 60 г |
Столовый уксус | 50 мл |
Соль | 40 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Ингредиенты для борщевой заправки на 4 банки по 500 мл
Свекла | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 700 г |
Морковь | 700 г |
Растительное масло | 100—150 мл |
Сахар | 60 г |
Столовый уксус | 50 мл |
Соль | 40 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и экономить время на кухне.
Прежде чем начать готовить
Я предпочитаю натирать овощи на крупной терке, это экономит время. Однако если вы хотите, чтобы в борще ярко ощущалась текстура свеклы и моркови, вы можете нарезать их мелко, используя соломку или овощерезку. В таком случае время жарки и тушения немного увеличится.
В борщевую заправку можно добавить сладкий болгарский перец, но я этого не делаю, так как его вкус мне не нравится.
Для приготовления понадобятся пятилитровая кастрюля, терка и стерилизованные банки с крышками. Банки нужно подготовить заранее любым удобным способом.
Чеснок можно либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать ножом.
Ингредиенты
Мясо (по вашему выбору) | 400 г |
---|---|
Вода | 2,5 л |
Картофель (средний) | 3 шт. |
Квашеная капуста | 300 г |
Заправка для борща от ТМ «МахеевЪ» | 1 упаковка |
Зелень по желанию |
Сложность
Легкая
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Для бульона используем любое мясо; я предпочитаю говядину с косточкой. Мясо тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить. Готовим до полной готовности, периодически снимая пену.
Пока мясо варится, чистим картофель и нарезаем его кубиками. Далее берём квашеную капусту, хорошенько отжимаем её от рассола и при необходимости ополаскиваем в воде, если она слишком кислая.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем через сито, чтобы удалить мелкие кусочки костей и образовавшуюся пену. Готовый бульон доводим до кипения, добавляем в него капусту и варим около 5-7 минут, до тех пор, пока кислота не начнет усмирять образование пены (пену убираем по мере ее появления).
Следующим этапом добавляем картофель.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим почти до готовности. За 5 минут до окончания варки картофеля помещаем в кастрюлю содержимое упаковки с заправкой для борща.
Обратите внимание на аппетитные кусочки овощей в этой заправке!
Варим еще пять минут, проверяем на соль и при необходимости добавляем по вкусу. Всё, борщ готов. При желании можно добавить зелень. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного борща без мяса
Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, рекомендую попробовать борщ с грибами. Грибы придадут супу глубокий и насыщенный вкус, при этом сохранив все традиционные черты борща.
Ингредиенты
В этом рецепте используются шампиньоны, но вы можете заменить их на любые другие грибы по вашему выбору.
Капуста | 350 г |
Свекла | 2 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Картофель | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как варить борщ с заправкой без мяса
В дни, когда вы следите за диетой или придерживаетесь поста, я предлагаю опробовать вегетарианскую версию классического борща без мяса. Используем тот же набор овощей, традиционную заправку, яркий цвет и аппетитный чесночный аромат, но без необходимости варить бульон, что значительно сокращает время приготовления. Сметана при подаче — по желанию.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1/4 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Растительное масло — 30 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 3-5 шт.
Процесс приготовления
Начните с подготовки свеклы, моркови, лука, картофеля, капусты, чеснока, специй, томатной пасты, растительного масла и зелени.
В кипящую воду объемом 1,6-1,7 литра опустите нашинкованную капусту и горошины перца.
Следом добавьте нарезанный кубиками или брусками картофель и пряный лавровый лист. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, установленной немного наклонно, в течение 15-20 минут. Не добавляйте соль!
Тем временем займемся заправкой: в разогретом растительном масле в течение одной минуты обжарьте нарезанный лук.
Добавьте натертую морковь и обжаривайте еще минуту.
После этого добавьте натертую или нарезанную свеклу, добавьте ложку сахара, перемешайте и слегка карамелизируйте около 30 секунд.
Теперь добавьте томатную пасту.
Вылейте один-два половника овощного отвара из кастрюли, добавьте соль и перец по вкусу, тушите под крышкой примерно 15 минут.
После этого проверьте овощи на мягкость, переложите густую заправку из сковороды в кастрюлю, доведите до хорошего кипения. Пробуйте на вкус и при необходимости добавляйте специи. Затем снимите с огня и добавьте порцию измельченного чеснока. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
Борщ с готовой заправкой в мультиварке
Если вы хотя бы раз приготовите борщ в мультиварке, вы больше не захотите варить его на плите. В мультиварке борщ получается более вкусным и готовится значительно быстрее! Чтобы достичь красивого бордового периода, существует небольшой секрет.
Если кто-то считает, что процесс приготовления борща трудоемкий, просто попробуйте делать его в мультиварке: все ингредиенты закидываются в чашу, и она варит сама! На мой взгляд, борщ в мультиварке получается более наваристым, менее жирным и намного вкуснее, чем традиционно приготовленный на плите.
— Мясо (например, две свиные косточки)
— Картофель (3-4 средних штуки)
— Капуста (250-300 г)
— 2 средние моркови
— 2 небольшие свеклы
— Замоченная фасоль (150 г, по желанию)
— Средняя головка лука
— 1 небольшой перец
— 2 ст. л. томата или томатного сока
— 2 зубчика чеснока
Соль и перец добавляйте по вкусу.
Первоначально включите мультиварку на режим жарки, добавьте немного подсолнечного масла и закладывайте мясо.
Тем временем нарежьте лук и добавьте его в чашу.
Натереть морковь на крупной терке или нарезать соломкой и отправить в мультиварку.
Нарежьте перец и свежий помидор, отправьте их в чашу с остальными ингредиентами, добавьте томатный сок, посолите.
Держите всё это на программе жарка около 15 минут. Затем добавьте картофель, капусту и фасоль.
Залейте всё горячей водой (можно использовать кипящую воду из чайника).
Настройте мультиварку на программу «Суп» на 1 час 20 минут. Если такой программы нет, выберите режим «Тушение».
Секрет насыщенно бордового цвета: поставьте паровую чашу с сырой свеклой сверху, добавляя её в суп лишь после того, как борщ будет готов!
Рецепт для супа
Интересно, но многие из нас называют заправку для борща «борщевка в баночке». Возможно, это потому, что заготовка на вид очень напоминает суп, но, в отличие от него, она гораздо более густая.
Используйте эту овощную добавку в домашних условиях, она особенно полезна, когда приходят неожиданные гости, и вам нужно быстро их накормить. С её помощью приготовление первого блюда занимает считанные минуты: это действительно самый простой способ сварить суп.
Интересный факт! Все порезанные ингредиенты перед варкой можно разместить в пакетах и заморозить, а затем по мере необходимости доставать их и использовать.
Так что давайте приступим, и пусть эта пошаговая инструкция с фотографиями станет надежным помощником вам на кухне.
Нам понадобятся:
- капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- морковь — 1 кг
- болгарский перец (по желанию) — 0,5 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахарный песок — 4 ст. л.
- растительное масло — 500 мл
- уксус 9% — 3 ст. л.
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
Краткий способ приготовления:
1. В этом рецепте очень важно нарезать все овощи примерно одинакового размера, особенно морковь и свеклу — желательно тонкими брусками, чтобы они не оставались твердыми в готовом блюде. Чеснок (150 г) можно пропустить через пресс.
2. Возьмите большую кастрюлю и влейте в неё рафинированное растительное масло. Первым делом положите лук и обжарьте его до мягкости.
Важно! Моя бабушка всегда делала заготовки на зиму в эмалированной кастрюле, о чем и напоминают советские времена. В наше время, если вы готовите небольшой объем продуктов, можно использовать для этой цели мультиварку.
Как только лук начнет золотиться, добавьте все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь, и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного уменьшатся в размере, добавьте капусту.
3. После закипания варите 10 минут, затем добавьте соль и сахар, ложку черного перца и гвоздику.
Важно! Варите на небольшой температуре, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела и равномерно пропиталась ароматами, примерно 1 час.
Не бойтесь, если увидите много сока — это нормально, он должен испариться в процессе приготовления, именно поэтому нужно часто перемешивать.
И только в самом конце, за 5 минут до готовности, добавьте мелко нарезанный чеснок и уксус.
4. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте специальной закаточной машинкой. Затем переверните каждую баночку вверх дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Заготовка с фасолью
Для тех, кто очень любит бобовые, предлагаю еще один вариант приготовления, который вы можете посмотреть в этом видео — всё описано кратко и без лишних слов:
В заключение хочется пожелать вам удачи! Пусть всё у вас получится! Берегите себя и своих близких. Хорошего дня и отличного настроения! Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях и напишите ваш отзыв ниже. Всем пока!
С уважением, Екатерина Манцурова