Борщ с заправкой для борща

Шаг 2. Влейте половину стакана растительного масла в большую кастрюлю и установите её на огонь. Дождитесь, пока масло нагреется, и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока не добьетесь золотистого цвета и почти полного испарения влаги. Обычно на это уходит около 15 минут.

Рецепт заправки для борща

Наваристый борщ — это отличное блюдо для холодной зимы. Процесс его приготовления значительно упрощается и ускоряется, если заранее подготовить овощную основу.

Я обычно готовлю борщевую заправку в конце лета и начале осени: в этот период овощи более доступны по цене и отличаются великолепным вкусом и ароматом, чем зимой. Такая заготовка приходит на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное на обед.

Сложность: средняя ?
Время приготовления: 1 час 30 минут, из которых активной работы — 1 час

Ингредиенты для борщевой заправки на 4 банки по 500 мл

Свекла 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 700 г
Морковь 700 г
Растительное масло 100—150 мл
Сахар 60 г
Столовый уксус 50 мл
Соль 40 г
Чеснок 3—4 зубчика

Ингредиенты для борщевой заправки на 4 банки по 500 мл

Свекла 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 700 г
Морковь 700 г
Растительное масло 100—150 мл
Сахар 60 г
Столовый уксус 50 мл
Соль 40 г
Чеснок 3—4 зубчика

Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и экономить время на кухне.

Баннер

Прежде чем начать готовить

Я предпочитаю натирать овощи на крупной терке, это экономит время. Однако если вы хотите, чтобы в борще ярко ощущалась текстура свеклы и моркови, вы можете нарезать их мелко, используя соломку или овощерезку. В таком случае время жарки и тушения немного увеличится.

В борщевую заправку можно добавить сладкий болгарский перец, но я этого не делаю, так как его вкус мне не нравится.

Для приготовления понадобятся пятилитровая кастрюля, терка и стерилизованные банки с крышками. Банки нужно подготовить заранее любым удобным способом.

Чеснок можно либо пропустить через пресс, либо мелко нарезать ножом.

Ингредиенты для борщевой заправки

Ингредиенты

Мясо (по вашему выбору) 400 г
Вода 2,5 л
Картофель (средний) 3 шт.
Квашеная капуста 300 г
Заправка для борща от ТМ «МахеевЪ» 1 упаковка
Зелень по желанию
Сложность

Легкая

Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Для бульона используем любое мясо; я предпочитаю говядину с косточкой. Мясо тщательно промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить. Готовим до полной готовности, периодически снимая пену.

Борщ с заправкой от ТМ 'МахеевЪ' фото к рецепту 1

Пока мясо варится, чистим картофель и нарезаем его кубиками. Далее берём квашеную капусту, хорошенько отжимаем её от рассола и при необходимости ополаскиваем в воде, если она слишком кислая.

Борщ с заправкой от ТМ 'МахеевЪ' фото к рецепту 2

Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем через сито, чтобы удалить мелкие кусочки костей и образовавшуюся пену. Готовый бульон доводим до кипения, добавляем в него капусту и варим около 5-7 минут, до тех пор, пока кислота не начнет усмирять образование пены (пену убираем по мере ее появления).

Борщ с заправкой от ТМ 'МахеевЪ' фото к рецепту 3

Следующим этапом добавляем картофель.

Борщ с заправкой от ТМ 'МахеевЪ' фото к рецепту 4

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим почти до готовности. За 5 минут до окончания варки картофеля помещаем в кастрюлю содержимое упаковки с заправкой для борща.

Борщ с заправкой от ТМ 'МахеевЪ' фото к рецепту 5

Обратите внимание на аппетитные кусочки овощей в этой заправке!

Борщ с заправкой от ТМ 'МахеевЪ' фото к рецепту 6

Варим еще пять минут, проверяем на соль и при необходимости добавляем по вкусу. Всё, борщ готов. При желании можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного борща без мяса

Сервировка борща с капустой и шампиньонами.

Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, рекомендую попробовать борщ с грибами. Грибы придадут супу глубокий и насыщенный вкус, при этом сохранив все традиционные черты борща.

Ингредиенты

В этом рецепте используются шампиньоны, но вы можете заменить их на любые другие грибы по вашему выбору.

Капуста 350 г
Свекла 2 шт.
Шампиньоны 200 г
Картофель 3 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 4 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 30 мл
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как варить борщ с заправкой без мяса

В дни, когда вы следите за диетой или придерживаетесь поста, я предлагаю опробовать вегетарианскую версию классического борща без мяса. Используем тот же набор овощей, традиционную заправку, яркий цвет и аппетитный чесночный аромат, но без необходимости варить бульон, что значительно сокращает время приготовления. Сметана при подаче — по желанию.

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 1/4 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Растительное масло — 30 мл

Томатная паста — 2 ст. л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец горошком — 3-5 шт.

Процесс приготовления

Начните с подготовки свеклы, моркови, лука, картофеля, капусты, чеснока, специй, томатной пасты, растительного масла и зелени.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

В кипящую воду объемом 1,6-1,7 литра опустите нашинкованную капусту и горошины перца.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

Следом добавьте нарезанный кубиками или брусками картофель и пряный лавровый лист. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, установленной немного наклонно, в течение 15-20 минут. Не добавляйте соль!

Как варить борщ с борщевой заправкой.

Тем временем займемся заправкой: в разогретом растительном масле в течение одной минуты обжарьте нарезанный лук.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

Добавьте натертую морковь и обжаривайте еще минуту.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

После этого добавьте натертую или нарезанную свеклу, добавьте ложку сахара, перемешайте и слегка карамелизируйте около 30 секунд.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

Теперь добавьте томатную пасту.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

Вылейте один-два половника овощного отвара из кастрюли, добавьте соль и перец по вкусу, тушите под крышкой примерно 15 минут.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

После этого проверьте овощи на мягкость, переложите густую заправку из сковороды в кастрюлю, доведите до хорошего кипения. Пробуйте на вкус и при необходимости добавляйте специи. Затем снимите с огня и добавьте порцию измельченного чеснока. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

Как варить борщ с борщевой заправкой.

Борщ с готовой заправкой в мультиварке

Если вы хотя бы раз приготовите борщ в мультиварке, вы больше не захотите варить его на плите. В мультиварке борщ получается более вкусным и готовится значительно быстрее! Чтобы достичь красивого бордового периода, существует небольшой секрет.

Если кто-то считает, что процесс приготовления борща трудоемкий, просто попробуйте делать его в мультиварке: все ингредиенты закидываются в чашу, и она варит сама! На мой взгляд, борщ в мультиварке получается более наваристым, менее жирным и намного вкуснее, чем традиционно приготовленный на плите.

Борщ с готовой заправкой в мультиварке.

— Мясо (например, две свиные косточки)

— Картофель (3-4 средних штуки)

— Капуста (250-300 г)

— 2 средние моркови

— 2 небольшие свеклы

— Замоченная фасоль (150 г, по желанию)

— Средняя головка лука

— 1 небольшой перец

— 2 ст. л. томата или томатного сока

— 2 зубчика чеснока

Соль и перец добавляйте по вкусу.

Первоначально включите мультиварку на режим жарки, добавьте немного подсолнечного масла и закладывайте мясо.

Борщ с готовой заправкой в мультиварке.

Тем временем нарежьте лук и добавьте его в чашу.

Натереть морковь на крупной терке или нарезать соломкой и отправить в мультиварку.

Борщ с готовой заправкой в мультиварке.

Нарежьте перец и свежий помидор, отправьте их в чашу с остальными ингредиентами, добавьте томатный сок, посолите.

Держите всё это на программе жарка около 15 минут. Затем добавьте картофель, капусту и фасоль.

Залейте всё горячей водой (можно использовать кипящую воду из чайника).

Настройте мультиварку на программу «Суп» на 1 час 20 минут. Если такой программы нет, выберите режим «Тушение».

Секрет насыщенно бордового цвета: поставьте паровую чашу с сырой свеклой сверху, добавляя её в суп лишь после того, как борщ будет готов!

Рецепт для супа

Интересно, но многие из нас называют заправку для борща «борщевка в баночке». Возможно, это потому, что заготовка на вид очень напоминает суп, но, в отличие от него, она гораздо более густая.

Используйте эту овощную добавку в домашних условиях, она особенно полезна, когда приходят неожиданные гости, и вам нужно быстро их накормить. С её помощью приготовление первого блюда занимает считанные минуты: это действительно самый простой способ сварить суп.

Интересный факт! Все порезанные ингредиенты перед варкой можно разместить в пакетах и заморозить, а затем по мере необходимости доставать их и использовать.

Так что давайте приступим, и пусть эта пошаговая инструкция с фотографиями станет надежным помощником вам на кухне.

Нам понадобятся:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец (по желанию) — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 4 ст. л.
  • растительное масло — 500 мл
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.

1produktu

Краткий способ приготовления:

1. В этом рецепте очень важно нарезать все овощи примерно одинакового размера, особенно морковь и свеклу — желательно тонкими брусками, чтобы они не оставались твердыми в готовом блюде. Чеснок (150 г) можно пропустить через пресс.

2kroshim produkty

2. Возьмите большую кастрюлю и влейте в неё рафинированное растительное масло. Первым делом положите лук и обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делала заготовки на зиму в эмалированной кастрюле, о чем и напоминают советские времена. В наше время, если вы готовите небольшой объем продуктов, можно использовать для этой цели мультиварку.

Как только лук начнет золотиться, добавьте все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь, и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного уменьшатся в размере, добавьте капусту.

3pomidory i perec

3. После закипания варите 10 минут, затем добавьте соль и сахар, ложку черного перца и гвоздику.

Важно! Варите на небольшой температуре, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела и равномерно пропиталась ароматами, примерно 1 час.

4meshaem ovoshu

Не бойтесь, если увидите много сока — это нормально, он должен испариться в процессе приготовления, именно поэтому нужно часто перемешивать.

И только в самом конце, за 5 минут до готовности, добавьте мелко нарезанный чеснок и уксус.

4. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте специальной закаточной машинкой. Затем переверните каждую баночку вверх дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

5banku

Заготовка с фасолью

Для тех, кто очень любит бобовые, предлагаю еще один вариант приготовления, который вы можете посмотреть в этом видео — всё описано кратко и без лишних слов:

В заключение хочется пожелать вам удачи! Пусть всё у вас получится! Берегите себя и своих близких. Хорошего дня и отличного настроения! Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях и напишите ваш отзыв ниже. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Оцените статью
Вкусная еда