4. Через несколько минут введите сливочное масло в сковороду, дайте ему полностью растаять, затем добавьте нарезанные кубиками свежие помидоры. Тщательно перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать их еще несколько минут. После этого добавьте томатную пасту. В целом, процесс приготовления зажарки должен занять около 15 минут.
Борщ с отварной свеклой и курицей – кулинарный рецепт
Вы любите борщ? Если да, то вы, безусловно, попали по адресу! С большим удовольствием расскажу вам, как правильно приготовить борщ с вареной свеклой и открою несколько секретов, которые помогут улучшить это первое блюдо!
Это не просто вкусное и сытное, а поистине легендарное блюдо, которое должна уметь готовить каждая домохозяйка. Я неоднократно слышала, что мужчины выбирают себе избранниц, обращая внимание на такое, казалось бы, несерьезное качество, как умение варить вкусный борщ!
Назначение: Это идеальный вариант для обеда
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 4-5 картофелин
- 1 средняя морковь
- 1 средне-крупная вареная свекла
- 1 болгарский перец
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 150 граммов капусты
- 20 миллилитров подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара (без горки)
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- Лавровый лист
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень для подачи и украшения
Готового блюда | |||
ккал 2997.4 ккал |
белки 209.8 г |
жиры 132 г |
углеводы 248.1 г |
Порции | |||
ккал 187.3 ккал |
белки 13.1 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 15.5 г |
100 грамм блюда | |||
ккал 104.1 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 8.6 г |
Особенности приготовления
Приготовление борща — это настоящее искусство, которое необходимо освоить, чтобы заслужить славу умелой хозяйки. Неправильно сваренный борщ может выглядеть неаппетитно и не иметь нужного вкуса. Приступая к приготовлению борща, следует учесть несколько важных нюансов:
- Неповторимо красный борщ невозможно сварить без свеклы и томатов. Хотя их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, полностью обходиться без этих ингредиентов невозможно.
- Свеклу следует добавить не более чем за 10 минут до окончания приготовления, чтобы она не потеряла свой цвет из-за длительной варки.
- Кислые продукты, такие как уксус и лимонный сок, способствуют тому, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет.
- Овощи следует нарезать аккуратно и некрупными кусочками. Они должны быть равномерными, чтобы борщ выглядел эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность добавления ингредиентов. Если вы добавите их все сразу, некоторые могут остаться сырыми, другие сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Настоящий борщ — это густой борщ. Не стесняйтесь использовать большое количество овощей и не ленитесь нарезать их мелко.
- Не бойтесь приготовить борща много — с течением времени он только становится вкуснее из-за настойки.
- Свежую зелень и чеснок обычно добавляют в борщ с вареной свеклой непосредственно перед подачей. Если вы добавили их в кастрюлю, дайте борщу прокипеть еще несколько минут, иначе суп может быстро закиснуть.
Борщ с отварной капустой, как и традиционный, подают со сметаной. Если вы придерживаетесь поста и готовите вегетарианский вариант, то сметану можно заменить на постный майонез.
Борщ с вареной свеклой и мясом
- Говядина с костью — 600 граммов;
- Свиное сало — 100 граммов;
- Белокочанная капуста — 300 граммов;
- Картофель — 600 граммов;
- Свекла — 300 граммов;
- Морковь — 200 граммов;
- Репчатый лук — 150 граммов;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 40 миллилитров;
- Столовый уксус (9%) — 5 миллилитров;
- Вода — 3,5 литра;
- Соль и специи по вкусу.
- Говядину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Поместите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь.
- Свеклу помойте и поместите в отдельную кастрюлю, затем залейте водой. Поставьте вариться, готовьте около часа, проверяя её мягкость с помощью ножа. После готовности свеклу откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть.
- Когда в кастрюле с мясом вода закипит, снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь. Добавьте специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от кости, извлеките его из бульона и дайте остыть. На приготовление бульона потребуется примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
- Сваренную свеклу очистите и нарежьте некрупными брусками.
- Картофель, почищенный от кожуры, нарежьте брусками большего размера, примерно 1 на 2 сантиметра.
- С верхних листьев капусты снимите верхушку, а саму капусту мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и нарежьте её соломкой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами после очистки.
- Сало мелко нарежьте и поместите в сковороду, растопите на среднем огне.
- Когда сало растопится, добавьте туда морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту в сковороду, перемешайте всё и тушите несколько минут, затем снимите с огня.
- Процедите бульон, верните его в кастрюлю.
- Мясо отделите от костей и нарежьте некрупными кусками, верните в бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения.
- Добавьте в бульон картофель. Как только он снова закипит, добавьте капусту.
- Варите 15 минут после добавления капусты, затем добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанный чеснок. Учитывайте свои предпочтения и подсолите суп по вкусу.
- Через 5 минут влейте уксус в бульон, тщательно перемешайте, и сразу добавьте свеклу. Дождитесь повторного закипания борща, затем варите ещё 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Разливать суп по тарелкам следует не ранее чем через полчаса после приготовления, чтобы борщ немного настоян. В каждую тарелку добавьте ложку сметаны и мелко порубленной зелени. В качестве гарнира к борщу идеально подойдут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.
Борщ с варёной свеклой + видео-рецепт
Любите ли вы борщ? Моя семья обожает первые блюда, и, конечно же, борщ, который я готовлю довольно часто в зимнее время. Когда за окном холод и стужа, так хочется чего-то вкусного, наваристого и густого… Сегодня я хочу предложить вам приготовить не просто борщ, а борщ с варёной свеклой. Этот способ приготовления предполагает, что мы в зажарку не добавляем этот сладкий овощ, а вводим его в почти готовый борщ примерно за 10 минут до окончания варки. Этот метод очень популярен среди домашних кулинаров, и многие именно так предпочитают готовить борщ. Ранее я всегда добавляла свеклу в зажарку вместе с луком и морковью. Но вариант борща с вареной свеклой меня удивил и поразил. Цвет борща становится насыщенно малиновым и очень красивым. Борщ с вареной свеклой получается невероятно вкусным. Я настоятельно рекомендую попробовать всем!
- На 2-3 литра воды
- Мясо птицы (или любое другое мясо) — в моем случае куриные крылья — 8-10 штук.
- Картофель — 3-4 штуки.
- Вареная (или запеченная) свекла — 2 штуки.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Морковь — 2 штуки.
- Капуста — 300-400 граммов.
- Лавровый лист — по вкусу.
- Кетчуп (или томатная паста) — 2-3 столовые ложки.
- Растительное масло — для жарки овощей.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Уксус (6-9%) — 1 столовая ложка (по желанию, можно не добавлять).
- Специи — по вашему усмотрению.
- Свежая зелень.
- Сметана — для подачи.
Как приготовить вкусный, наваристый борщ с варёной свеклой
Свеклу нужно предварительно отварить или запечь (я часто готовлю борщ с вареной свеклой, когда делаю, например, салат, для которого готовлю свеклу заранее и для борща, и для салата). Также можно запечь свеклу в духовке или в микроволновке — так проще. Делайте так, как вам удобнее или как вы привыкли это делать. Я обычно отвариваю морковь в кастрюле с водой, а остальные овощи готовлю, разложив их по целлофановым пакетам.
Куриные крылья нужно тщательно промыть и залить холодной водой. Поставьте на огонь и варите. В этот раз я решила оставить крылья целиком в борще. Также можно заранее сварить бульон и отделить мясо от крыльев, когда они будут готовы. Но чаще всего я так и поступаю. Мясо у меня уже готово в бульоне без костей. А сегодня я решила оставить крылья целиком в бульоне. Выбирайте способ, который вам больше нравится.
В бульон сразу добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите курицу и картошку в течение 30-40 минут. У меня картошка не сильно разваренная, я варила её 40 минут.
Не забывайте снимать пену с бульона.
По ходу варки, на 10-й минуте добавьте в бульон нарезанную капусту (я предпочитаю, чтобы капуста была мягкой). Добавьте немного соли по вкусу, чтобы овощи не получились пресными. Если вы хотите, чтобы капуста оставалась хрустящей, вводите её за 10-15 минут до окончания варки. В первые блюда я всегда добавляю лавровый лист.
Пока варился бульон с картофелем и капустой, я приготовила зажарку из лука и моркови (не забудьте подсолить по вкусу). По желанию добавьте в зажарку 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Влейте зажарку в борщ и продолжайте варить ещё 20 минут. Борщ практически готов.
Теперь добавьте натертую на крупной терке вареную (или запечённую) свеклу и свежую зелень (я использую укроп).
Попробуйте борщ на соль, и если нужно, добавьте еще соли или сахара. Обязательно добавьте в борщ столовую ложку уксуса — он поможет сохранить яркость первого блюда.
Если вы предпочитаете более мягкие овощи, убавьте огонь до минимума (или используйте рассекатель) и потушите борщ ещё 20-40 минут.
Подавайте борщ горячим и не забудьте добавить сметану и свежемолотый черный перец. Также будет очень вкусно, если вы предложите гостям острый перец. У меня, например, есть маринованный, который я готовлю заранее. Жгучий перчик в сочетании с только что сваренным борщом — это что-то восхитительное!
Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
Этот летний свекольный суп готовится просто и очень быстро исчезает с тарелок. Он отлично освежает в жаркие дни, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса в составе. Включите холодный свекольник в свое летнее меню, он может стать полноценным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 огурца;
- Пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
- 3-4 средних вареных свеклы;
- Лимонная кислота и соль по вкусу;
- 1 литр кефира;
- Очищенная вода.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Нарежьте свеклу, яйца и огурцы мелкими кубиками или измельчите их в кухонном комбайне.
2. Укроп и зелёный лук мелко нарежьте. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолчите в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.
3. Добавьте холодную воду — газированную, очищенную или обычную кипяченую. Наливайте столько воды, сколько нужно, чтобы суп имел желаемую консистенцию.
4. Перемешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль и лимонную кислоту. Обычно на 2 литра воды берется 1 чайная ложка лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки соли.
Легкий витаминный борщ готов — он отлично освежает и утоляет голод. При желании сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если хотите, можете положить в тарелку несколько кубиков льда для большей прохлады.
Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке
Хотите попробовать вкуснейший суп, как будто сваренный в русской печи? Для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню. С задачей легко справится кухонная помощница — мультиварка. Благодаря уникальной герметичности устройства, блюда в нем готовятся медленно и приобретают насыщенный, богатый вкус. Подробная инструкция по приготовлению вы найдете в этом видео-рецепте.
Вегетарианский суп по этому рецепту не уступает классическому мясному по своим вкусовым качествам. Овощи сохраняют в нем свой натуральный вкус и витаминный состав. Убедитесь сами: даже на воде получится изумительный борщ!
Для рецепта вам понадобятся:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 головка лука;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 крупная отварная свекла;
- Сок 1/2 лимона;
- 2 картофелины;
- 0,5 килограмма капусты;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 дольки чеснока;
- Соль по вкусу;
- Сметана по вкусу;
- Укроп и петрушка по вкусу.
Описание процесса готовки:
1. Обжарьте на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь. Готовьте на медленном огне до мягкости под закрытой крышкой.
2. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Интенсивно перемешайте и тушите на слабом огне 5-10 минут.
3. Предварительно отварите свеклу и натрите её на крупной терке. Отправьте её в сковороду с зажаркой, но не размешивайте!
4. Выключите плиту и полейте корнеплод лимонным соком. Теперь можно перемешать — заправка готова.
5. В кастрюле доведите до кипения 2,5 литра воды и помещайте туда нарезанный кубиками картофель.
6. Как только вода закипит, добавьте нашинкованную капусту, лавровый лист и соль по вкусу. Когда масса снова закипит, добавьте зажарку и зелень. Дайте борщу снова закипеть, затем потушите на малом огне.
7. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться по крайней мере 10 минут.
Если этот суп вам покажется низкокалорийным, добавьте в него отварную фасоль — так он станет гораздо сытнее.
Борщ со свеклой и редькой
Вот еще один интересный вариант без зажарки для тех, кто предпочитает легкие блюда.
Вам понадобятся: 1,5 литра бульона, 1 луковица, 1 свекла, 1 морковь, 100 граммов редьки, 2 помидора, 300 граммов капусты, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавьте натертую свеклу, а через 5 минут — картошку, нарезанный лук и натертую морковь. Варите все вместе еще 20 минут, затем добавьте капусту и помидоры, и оставьте на плите до готовности всех овощей. После этого введите натертую редьку, чеснок, специи и зелень, прогрейте борщ, затем снимите его с огня и дайте настояться.
И, конечно, не забудьте про 10 вкуснейших холодных борщей для лета.
Постный борщ со свеклой и помидорами
Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Все овощи нарежьте соломкой, а картофель — брусочками. Поставьте картофель и капусту вариться, а в это время обжарьте лук с морковью. Когда они станут золотистыми, добавьте свеклу, уксус и сахар, и тушите вместе 10 минут.
После этого добавьте в зажарку помидоры, прогрейте еще немного, и перенесите овощи в кастрюлю. Доведите борщ до кипения, приправьте по вкусу, проваривайте пару минут и дайте настояться не менее получаса.