Борщ с уксусом рецепт

Борщ действительно приобрел насыщенный цвет. Кислинка отсутствует, а аромат стал намного более ярким и выраженным. Теперь отчетливо ощущается натуральная сладость свеклы в сочетании с кислинкой томатного пюре. Мы остались очень довольны!

Красный борщ со свеклой и говядиной (с уксусом)

Черкашина Юлия

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это питательное и яркое первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и доставляет удовольствие своим вкусом. Количество существующих вариантов этого традиционного блюда сложно переоценить: от классического борща с мясом до менее калорийного и быстрого варианта с курицей, а также освежающего зеленого борща и многих других.

В этот раз для создания приятных, едва уловимых кисло-сладких нюансов мы добавим уксус и сахарный песок в овощную заправку, в остальном же будем следовать традиционному рецепту.

Красный борщ со свеклой состав

Ингредиенты указаны для 5-литровой кастрюли:

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.
  • лук — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной: рецепт с фото

  1. Говядину заливаем водой до краев кастрюли и доводим до кипения. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, добавляем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли в течение одного-одного с половиной часов до полной готовности мяса. За 15 минут до завершения варки добавляем лавровый лист и перец горошком. Как сварить мясной бульон
  2. Когда мясо сварится, аккуратно извлекаем его из бульона и помещаем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Пропускаем бульон через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких остатков и возможных осколков костей. Переливаем его в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный бульон добавляем нашинкованную тонкой соломкой капусту.Борщ со свежей капустой рецепт
  3. Следующим добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель. На этом этапе соль не добавляем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении от 15 до 20 минут.Борщ красный рецепт
    к содержанию ↑
  • Между тем, готовим овощную зажарку для борща. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук на протяжении одной-двух минут.Как сделать заправку для красного борща
  • Затем добавляем оставшуюся крупно натертую морковь. Помешивая, готовим еще 3-4 минуты.Заправка для красного борща
  • К обжаренным овощам добавляем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Тушим еще минуту, после чего добавляем уксус, насыпаем сахар и томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощную смесь под крышкой до готовности примерно 20 минут.Свекольная заправка для борща
  • Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.Красный борщ со свеклой рецепт с фото
  • Вареное мясо нарезаем на порционные куски и помещаем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допуская активного бурления! Затем добавляем соль, пробуем на вкус и, если нужно, добавляем специи.Борщ с говядиной рецепт
  • В самом конце в бульон добавляем порубленные зубцы чеснока и укроп, через пару минут снимаем с огня. Красный борщ рецепт
  • Подаем свежеприготовленный красный борщ со свеклой, можно добавить сметану или подавать его самостоятельно, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!Красный борщ со свеклой
  • Что такое борщ?

    Борщ представляет собой особый суп красного цвета, главной отличительной чертой которого является наличие свеклы. Именно она наделяет блюдо характерным цветом. Другими важными ингредиентами являются морковь, капуста, лук и свежая зелень. Так как рецепт этого блюда пришел к нам от древних южных славян, изначально в нём не было картофеля. Однако в 19 веке император Петр Первый ввел картофель в Россию, где он быстро завоевал популярность. С тех пор клубни картофеля стали неотъемлемой частью национальной кухни страны.

    тарелка супа

    Борщ обычно готовится на мясном или костном бульоне. Изначально мясо добавлялось только на праздники, так как этот суп имел статус крестьянского блюда. Рабочие семьи обычно ели его с салом и чесноком, что придавало ему дополнительную сытность. Однако со временем привычки изменились, и в традиционный свекольный суп стали добавлять более жирные сорта мяса, такие как свинина или говядина.

    Просто собрав все ингредиенты, добиться красивого и вкусного борща не получится. Необходимо знать определенные тонкости приготовления, чтобы конечное блюдо выглядело так, как на картинке, а домашние не спотыкались о ложку во время еды.

    Нужен ли в борще уксус?

    Уксус обычно обладает резким и неприятным запахом, а его вкус иногда бывает даже опасным для восприятия. Тем не менее, он является важным ингредиентом при приготовлении борща. Несмотря на отрицательные характеристики, уксус помогает существенно улучшить качество конечного блюда.

    Дело в том, что при варке свеклы и капусты одна из них может обесцветить другую, в результате чего цвет борща становится грязным оранжевым. Чтобы избежать этого, используют уксус или лимонную кислоту. Однако последний вариант может привести к слишком выраженной кислинке, поэтому предпочтителен уксус.

    уксус борщ

    Во время приготовления бульона, на сковороде обжаривают мелко нарезанную свеклу с уксусом. Это позволяет сохранить вкус и яркий цвет овоща, который окрасит борщ в желаемый красный цвет. Те, кто не знают этот секрет, никогда не смогут достичь такого же красивого результата, как в ресторане. Борщ с уксусом выглядит всегда лучше, чем без него — лишь бы уксус использовался правильно.

    Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

    Зачастую уксус добавляется в борщ в пропорциях: от 1/2 до 1 ст. ложки на один литр бульона. Вливают его во время подготовки свеклы. Если желаете смягчить кислый вкус, рекомендуется добавлять сахар: на каждую столовую ложку уксуса — одну чайную ложку сахара.

    Добавление приправы и сахара

    Сахар накладывают в сковороду со свеклой одновременно с уксусом. Соотношение этих компонентов можно варьировать в зависимости от предпочтений по кислинке блюда.

    Вот несколько способов приготовления свекольной заправки:

    1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне от 10 до 15 минут.
    2. Натертую свеклу доводят с уксусом до полуготовности, а затем тушат с произвольными овощами — луком и морковью. На определенном этапе эта зажарка добавляется в бульон.

    Дополнительная информация! Если вы немного переборщили с кислой приправой, существует несколько способов спасти суп:

    – добавить картофель или морковь;

    – разбавить бульон небольшим количеством кипяченой воды;

    – добавить щепотку соды. Избегайте использования слишком большого ее количества, так как это может придавать супу горьковатый привкус.

    Классический рецепт

    Классический рецепт

    Самый популярный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром выглядит следующим образом:

    • 500-600 г говядины на кости варят в 3 литрах воды на протяжении 1 — 1,5 часов. Если использовать бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным на вкус.
    • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (так она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Затем добавляют немного бульона и продолжают пассеровать, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. При желании можно добавить 2 чайные ложки сахара.
    • Морковь (около 100 г) и 2 средние луковицы мелко нарезают (морковь можно натереть) и обжаривают на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета лука. К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
    • Когда мясо готово, его вынимают из бульона и нарезают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют и добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
    • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофелины, нарезанные кубиками. Варят 15 минут.
    • После этого добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 — 15 минут.
    • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой и дают настояться минимум полчаса.

    Важно! Уксус в борщ добавляется в концентрации 6 – 9%. Если у вас есть только уксусная эссенция (70%), ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять неразбавленную концентрированную уксусную кислоту, даже в самых малых количествах!

    Борщ на курином бульоне

    Курица — это нежирное мясо, поэтому на его основе получаются сытные и вкусные супы. Любая часть курицы добавит вкус и поддержку блюду. Однако, наименее калорийная часть — это филе грудки, поэтому будем готовить именно его. Отличным дополнением станет имбирь и уксус.

    • 500 г куриного филе;
    • 4 литра воды;
    • 1 кг картофеля;
    • лук, морковь, большая свекла;
    • одна средняя капуста;
    • соль, перец;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем картошку и добавляем в кастрюлю.
    2. Курицу нарезаем на кубики по 2.5-3 см, предварительно разморозив ее в холодной воде. Добавляем курицу в кастрюлю вместе с горстью соли, заливаем водой и ставим на максимальный огонь.
    3. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
    4. Обжариваем лук с морковью 10 минут на максимальном огне, затем добавляем свеклу. Когда свекла станет мягкой, добавляем чайную ложку сахара и 2 ст. ложки томатной пасты. Заливаем 100-200 г воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 5 минут.
    5. Через 20 минут после закипания картошки с курицей выливаем 1 ст. л. уксуса и добавляем всю заправку.
    6. Мелко нарезанную капусту добавляем в бульон и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.

    Калорийность одной порции составляет примерно 150 ккал.

    Для лучшего аромата в блюдо кидается лаврушка

    Заправка для борща с уксусом и сахаром

    Томатная паста давно знакома в кулинарии, но стоит помнить, что истинные натуральные помидоры без химических добавок далеки от массового употребления, поэтому применять их нужно с осторожностью. Вкус борща станет гораздо более нежным, если уменьшить привычное количество столовых ложек томатной пасты для пятилитровой кастрюли и добавить натуральные помидоры.

    • картофель 1-2 кг;
    • лук, морковь, свекла, капуста;
    • соль, сахар, перец;
    • помидоры — 400 г;
    • томатная паста — 3-4 ст. л.;
    • уксус — 1 ст. л.
    1. Кидаем очищенные, вымытые и мелко нарезанные картофелины в кипяток.
    2. Начинаем готовить заправку для борща. На разогретую сковороду выкладываем мелко нарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные замороженные помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Для этого помещаем помидоры в кипяток на несколько секунд — шкурка легко снимается. Разводим 200 мл воды и 5 ст. ложек томатной пасты. Жидкую смесь добавляем к заправке. Затем добавляем 1 ч. л. соли с горкой и ½ ч. л. сахара. После закипания томатной пасты, заправка должна тушиться еще 20 минут до полной готовности.
    3. В кипящий бульон добавляем заправку и нарезанную или натертую на крупной терке капусту.
    4. Добавляем черный перец, соль по вкусу, зелень, лавровый лист и 1 ст. л. уксуса. Через 10 минут медленного кипения борщ с уксусом и сахаром будет готов.

    Калорийность на порцию: 136 ккал.

    Для приготовления второго блюда к красному супу, посмотрите рецепт блинов на уксусе.

    Для заправки добавляется чеснок

    Правила добавления

    Кулинарные правила не определяют точного количества уксуса, необходимого для борща. Каждый повар поступает на свое усмотрение, опираясь на собственный вкус и предпочтения членов семьи. При переборе с кислотой блюдо может стать не съедобным и его придется испортить. Профессиональные кулинары заинтересованы узнать, какой именно уксус лучше использовать для борща.

    Чаще всего применяется 9% столовый уксус, но можно использовать и менее концентрированные (3-6%). Можно ли использовать яблочный уксус? Противники синтетической уксусной кислоты именно так и делают. Однако необходимо следить, чтобы яблочный уксус был натуральным. При его покупке в магазине обязательно изучите состав на упаковке, так как полезным будет лишь уксус из ферментированных яблок, свободный от химических добавок и ароматизаторов.

    Уксус из ферментированных яблок

    Иногда готовят с добавлением бальзамического уксуса, который придает борщу уникальный пикантный вкус. Этот продукт стоит дороже, так как производится из винограда: виноградный сок сначала сбраживается, а затем проходит длительную ферментацию. Чтобы вкус борща не оказался слишком кислым, на каждую столовую ложку уксуса добавляют чайную ложку сахара.

    Когда и в каком количестве добавлять

    Кулинары часто придерживаются следующих пропорций: на 1 литр борща добавляют 0,5-1 ст. ложку уксуса. На трехлитровую кастрюлю расходуют 1,5-3 ст. ложки, а для пятилитровой — 3-5 ст. ложек. Если вы впервые готовите блюдо с уксусом, лучше начать с меньшего количества приправы. В будущем можно будет точнее регулировать дозировку в зависимости от личных предпочтений.

    Добавление уксуса в борщь

    Для сохранения насыщенного цвета борща уксус добавляют во время пассерования свеклы. Натертую свеклу держат на слабом огне в сотейнике, добавив 2-3 ст. ложки воды, 1 ст. ложку растительного масла и нужное количество уксуса в зависимости от объема кастрюли. Пламя выключают, когда овощ станет мягким. Полученную пассеровку добавляют в суп за 10-15 минут до готовности борща. При длительном варении корнеплод теряет яркий цвет, и бульон может приобрести бурый оттенок.

    Чем можно заменить

    Порой определенные продукты подвергаются критике со стороны врачей. Соль, сахар и даже яйца уже были в немилости. Если врачи и не запрещают эти продукты полностью, они советуют значительно сократить их потребление. Уксус также часто рассматривают как вредный продукт, особенно при наличии частого добавления в пищу.

    Добавление уксуса в борщь

    Тем не менее, вред уксуса для организма состоит лишь в его способности раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас имеются проблемы с желудком или кишечником, уксус стоит избегать.

    Тем не менее, остальным людям уксус в умеренных количествах не причинит вреда. Напротив, его рекомендуется использовать тем, у кого сниженная кислотность желудочного сока — это помогает лучше усваивать пищу. Уксус способствует расщеплению белков и нейтрализует действие жиров. Эта кислота также замедляет всасывание быстрых углеводов, предотвращая резкие скачки уровня инсулина.

    Рецепт борща со свининой с добавлением уксуса

    Борщ со свининой станет отличным вариантом для холодного времени года. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Лучше использовать мясо с косточкой, чтобы бульон был более наваристым, а воду предварительно профильтровать.

    • свиная лопатка — 500 г;
    • свежая капуста — 600 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи, свежая зелень — по вкусу;
    • фильтрованная вода — 3 л.
    1. Мясо промываем, нарезаем на порционные куски и помещаем в кастрюлю.
    2. Добавляем фильтрованную или бутилированную воду.
    3. Ставим кастрюлю на огонь и ждём момента закипания.Приготовление борща 10
    4. Снимаем шумовкой образовавшуюся пену, добавляем соль.
    5. Убавляем огонь и варим мясо в течение 1 часа.Приготовление борща 5
    6. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем кубиками картофель и шинкуем капусту.Приготовление борща 9
    7. Через час добавляем в бульон овощи и продолжаем готовить.
    8. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.Приготовление борща 7
    9. Выкладываем обжаренные овощи в миску.Приготовление борща 8
    10. В сковороду вливаем 3 ст. ложки бульона, добавляем натертую на крупной терке свеклу и уксус.
    11. Пассеруем свеклу на слабом огне в течение 7-8 минут, затем перекладываем в кастрюлю.Приготовление борща 6
    12. Через 5 минут добавляем зажарку из моркови и лука.
    13. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.Приготовление борща 3
    14. Добавляем в кастрюлю молотый черный перец и любимые специи.
    15. Приправляем борщ рубленой зеленью, через 1-2 минуты выключаем огонь.Приготовление борща 4

    Перед подачей на стол рекомендуется дать супу настояться. Борщ традиционно подают со сметаной. Можно также добавить в тарелки выдавленный через пресс чеснок.

    Приготовать борщ с уксусом можно также на курином или говяжьем бульоне. Для вегетарианского варианта подойдёт постный аналог, который готовится всего за 30-40 минут. Более длительное время варится борщ с говядиной, который требует около 2-2,5 часов термической обработки. Сначала мясо варится почти до готовности, овощи же добавляют за полчаса до окончания приготовления.

    Оцените статью
    Вкусная еда