Борщ с лимоном
Сегодня мы готовим очень вкусный лимонный борщ. Этот красный, насыщенный суп очень популярен среди гурманов. В честь него назвали город (Борщов), проводят фестивали, используют его как индикатор покупательной способности, и даже космонавты наслаждаются им в невесомости.
Ингредиенты:
Свинина | 400-500 гр. |
Свекла | 1 шт. |
Капуста | половина капусты |
картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Цветок | 1 пучок |
Лимон | 1/3 |
Томат | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Как приготовить Борщ с лимоном
Поместите мясо в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне с накрытой крышкой не менее часа, периодически снимая пену с поверхности бульона. Доведите воду до кипения и добавьте соль.
Для получения более насыщенного бульона добавьте к мясу стебли укропа или петрушки и небольшую луковицу. Когда бульон будет готов, рекомендуется процедить его и выбросить лук и зелень.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите его на некоторое время в миску с водой. Обжарьте лук и тертую морковь на подсолнечном масле. Во время жарки добавьте к овощам несколько щепоток сахара.
Обжарьте натертую репу на сковороде с соком одного лимона и половиной помидора в течение 5 минут. Затем добавьте полчашки кипящей воды и варите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
После выжимания лимона кожуру можно нарезать крупными кусками и приготовить вместе со свеклой. Если вы не хотите, чтобы ломтики лимона случайно попали в чью-то тарелку, удалите их перед тем, как положить жаркое в бульон.
Выньте мясо из кастрюли, нарежьте его на куски и положите обратно в кастрюлю вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Готовьте в течение 20 минут, следя за тем, чтобы овощи были полностью готовы.
Оставшийся помидор и чеснок нарежьте кубиками, а укроп мелко порубите. Подготовьте лавровый лист и специи.
В качестве специй можно использовать ваши любимые мировые специи, сушеный базилик, петрушку, паприку и молотый черный перец.
Когда капуста будет готова, добавьте в кастрюлю вареные морковь и лук, свеклу, подготовленные помидоры, чеснок, укроп и специи. При необходимости добавьте больше соли и сахара. Дайте супу прокипеть некоторое время, а затем выключите его. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение получаса. На этом приготовление лимонного борща завершено. Поставьте его на стол и пригласите семью попробовать это космическое блюдо.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — это стоит повышения кармы. А если вы присоединитесь к нашей команде, то вас ждет пиршество кулинарных грехов =))
Борщ с лимоном
В борщ можно положить не лимон, а лимонный сок. Эта мера помогает сохранить насыщенный цвет борща, поскольку овощи, особенно репа, обесцвечиваются при варке.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «борщ с лимоном» и почему туда добавляют именно его (лимон). Борщ у меня сегодня постный, поэтому я заменю мясо фасолью в воде. Фасоль отварить отдельно и добавить в уже почти готовый борщ. Зачем лимон в борще? В борщ следует класть не сам лимон, а лимонный сок, т.е. выжать сок из лимона. Если добавить лимон с цедрой, борщ будет горьким. А если семена попадут в борщ, то борщ тоже станет горьким. Чтобы борщ и свекла приобрели бордовый цвет, в борщ добавляют лимонный сок. В кислой среде цвет борща сохраняется при варке, в то время как борщ и свекла обесцвечиваются в нейтральной или щелочной среде.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 чашка
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 1 штука
- Морковь — 1 семя
- Белокочанная капуста — 0,5 шт.
- Лимон — 1 семя
- Сушеный укроп — 1 чайная ложка
- Соль, молотый черный перец — По вкусу
- Томатный сок — 300 мл.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Вода — 3 литра
Как приготовить «Борщ с лимоном»
1. сначала необходимо подготовить фасоль. Хорошо промойте их под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
4. обжарьте свеклу в растительном масле с лимонным соком, обычно с соком половины большого лимона, с маленькими лимонами — с соком целого лимона.
Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками или дольками, а морковь — брусочками. Добавьте овощи к полуготовой свекле и обжаривайте вместе до мягкости. 7.
Доведите воду для борща до кипения, добавьте соль, мелко нарежьте картофель кубиками и доведите до кипения. Кипятить в течение 10 минут.
9. добавить в борщ обжаренные овощи и помидоры, фасоль вынуть шумовкой и добавить в борщ. Отрегулируйте соль, добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус, и ваши любимые специи: Лавровый лист и сушеный укроп. Прокипятите в течение минуты и снимите борщ с огня. Оставьте настаиваться не менее чем на 30 минут.
Борщ с лимоном
В приготовлении борща часто используется уксус — он помогает придать свекле насыщенный цвет, благодаря чему суп выглядит очень аппетитно. Некоторые люди заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют лимонные дольки. Это влияет не только на цвет, но и на вкус. Борщ с лимоном понравится и тем, кто не любит сладость свеклы, добавляемой в блюдо. Цитрус компенсирует это, придавая борщу некое общее магазинное сходство.
Особенности приготовления
Свекольный суп с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне или делать на постном бульоне. Обычно он состоит из свеклы, картофеля, капусты, моркови и лука, но некоторые рецепты предлагают изменить состав овощей в блюде. Способ приготовления лимонного борща может несколько отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными.
- При приготовлении борща важно, чтобы он не приобрел мутный, винно-красный цвет. Для этого следует использовать прозрачный бульон. Для приготовления такого бульона пену снимают при кипячении воды, в которой варится мясо. Сам бульон варится на медленном огне без бурного кипения. Перед использованием мясной бульон необходимо слить.
- Яркость бульона зависит от того, сколько томатной пасты (или томатной пасты) и свеклы вы добавите — они придают супу насыщенный цвет. Свеклу не следует варить слишком долго, иначе она обесцветит суп. Избежать этого довольно сложно: Свеклу готовят, либо отваривая или обжаривая отдельно, либо готовя ее в измельченном виде и только потом добавляя в кипящий суп не более чем за 10 минут до готовности.
- При приготовлении борща важно соблюдать порядок расположения ингредиентов. Картофель и капуста часто готовятся первыми, а остальные овощи добавляются позже. Если суп содержит фасоль, ее следует положить первой или варить до мягкости, а затем добавить за 10-15 минут до готовности супа.
- Чем тщательнее вы нашинкуете капусту и другие овощи, тем аппетитнее получится блюдо.
Лимонный борщ довольно кислый, не стоит готовить его со сметаной перед подачей, но это не испортит вкус. Полезны также измельченный чеснок и свежая зелень.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
- Картофель — 0,5 кг,
- Капуста — 0,5 кг,
- лимон — 0,5 г,
- морковь — 100 г,
- лук репчатый — 100 гр,
- свекла — 0,2 кг,
- томатная паста — 40 мл,
- растительное масло — 40 мл
- Говядина с костями — 0,5 кг
- Вода — 3-3,5 литра,
- соль, специи — по вкусу.
- Залейте промытое мясо чистой водой и доведите до кипения. Варите, снимая пену, пока она не перестанет прилипать к поверхности. Добавьте специи, уменьшите нагрев и накройте кастрюлю крышкой, оставив большой зазор. Готовьте до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Выньте из кастрюли и процедите бульон.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками чуть больше одного сантиметра.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите свеклу и морковь и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу и полейте ее соком половины лимона. Сам лимон не следует выбрасывать.
- Обжарьте свеклу с остальными овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту и картофель и варите 15 минут.
- Отделите мясо от костей, нарежьте его на куски и верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
- Готовьте 5-10 минут и добавьте готовый соус и соль. Когда суп дойдет до кипения, варите его в течение 5 минут.
- Выньте лимон из супа и дайте ему настояться, накрыв крышкой, в течение 20 минут.
Этот рецепт также можно использовать для приготовления борща без мяса. В этом случае добавьте банку вареной фасоли. Добавьте лимон и фасоль за 10-15 минут до готовности супа.
Борщ с лимоном, черносливом и курицей
- Курица — 0,7 кг,
- Картофель — 0,5 кг,
- капуста — 0,3 кг,
- свекла — 150 г
- морковь — 100 г,
- лук репчатый — 100 гр,
- сливы без косточек — 100 г, лимон — 1 шт,
- лимон — 1 шт,
- томатная паста — 40 мл,
- растительное масло — 40 мл
- сахар — 5 г,
- соль, перец, вода — по вкусу.
- Вымойте курицу, разрежьте ее на куски и положите в кастрюлю.
- Залейте водой и сварите бульон. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пену и выключить пламя.
- Процедите бульон, когда он будет готов. Отделите курицу от костей, измельчите ее и верните в бульон. При необходимости добавьте кипяток и кипятите в течение 5 минут.
- Очистите морковь и репу и измельчите в крупной терке.
- Нарежьте сливы на полоски для жульена.
- Нарежьте капусту.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками размером 1,5 см или меньше.
- Лук очистить, снять кожуру и мелко нарезать.
- Вымойте лимон и разрежьте его пополам. Отожмите одну половину, а вторую нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте лук и морковь в горячем масле. Добавьте репу, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром. Продолжайте обжаривать овощи в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту, через 5 минут влить половник бульона и добавить чернослив. Тушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- В кипящий бульон добавить картофель и капусту, через 15 минут добавить готовые овощи и ломтики лимона. Тушить еще 10 минут.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет свой собственный вкус. Его оценят любители фантазийных и изысканных блюд.
Борщ с лимоном без капусты
- Свекла — 0,3 кг,
- морковь — 150 г
- лук репчатый — 150 гр.
- Картофель — 0,2 кг
- лимон — 0,5 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- Отварное мясо или ветчина — 0,3 кг,
- вода или бульон — 1,5-2 литра,
- сахар — 5 г,
- томатная паста — 20 мл,
- растительное масло — 40 мл
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками.
- Нарежьте мясо или ветчину на небольшие полоски.
- Лук без кожицы нарежьте полукольцами или четвертинками, если лук крупный.
- Очищенные репу и морковь измельчите с помощью измельчителя для корейских салатов или нарежьте полосками жульена.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Добавьте свеклу, сахар и сок половины лимона. Тушить в течение нескольких минут.
- Оставшийся лимон нарежьте мелкими кусочками, добавьте к овощам, ложку томатной пасты и немного бульона. Тушить в течение 10 минут.
- Добавьте картофель в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте мясо. Через такое же время добавьте остальные ингредиенты. Не забудьте посолить и приправить борщ.
- Готовьте 7-8 минут, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готовьте еще 2 минуты.
Несмотря на отсутствие капусты в составе борща, этот суп имеет характерный вкус и цвет, получается густым и насыщенным.
Свекольный суп с лимоном имеет немного другой вкус, напоминающий традиционный свекольный суп, но любителям свекольного супа он обязательно понравится. Вы также можете наполнить это блюдо оливками, что придаст ему еще более необычный вкус.
Борщ с лимоном
Классический борщ сделал национальную кухню Украины известной во всем мире. Но, как и все известные рецепты, этот постепенно «обогащался» новыми ингредиентами. Раньше люди добавляли свекольный квас, чтобы сделать его кислым, но сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.
Почему и когда следует добавлять цитрусовые? Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, добавляется уксус. Сок можно добавить в кастрюлю вместе со свеклой или уже в конце приготовления вместе с обжаренными овощами. Многие люди интересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но тогда это уже не натуральный ингредиент.
Борщ с мясом и лимоном
Конечно, настоящий украинский борщ должен быть приготовлен с курицей или свининой. Рекомендуется вымачивать мясо перед приготовлением и сливать первый бульон. Затем промойте мясо вместе с кастрюлей, в которой оно варилось, залейте чистой водой и продолжайте варить. Первое блюдо будет таким же насыщенным благодаря костному бульону. Теперь давайте узнаем, как приготовить первое блюдо с цитрусовыми.
Ингредиенты
- 2,25 литра питьевой воды,
- 300 г свежей капусты,
- 3 картофелины,
- 2 небольшие репы,
- 1 лавровый лист,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 0,5 чайной ложки порошка черной паприки,
- 3,5 столовых ложки томатной пасты,
- 300 г свиных отбивных (без костей),
- 2-3 гвоздики,
- 1 столовая ложка «Хоплайт Сунели»,
- 50 мл постного масла,
- 0,5 лимона,
- 2 щепотки поваренной соли.
Процесс приготовления
Вымойте мясо, нарежьте его на порционные куски и варите в двух литрах воды около 40 минут, время от времени снимая чешую. Свинину можно заменить любым видом мяса или ингредиентами для супа.
Тщательно вымойте и очистите все овощи. Нарежьте картофель ломтиками среднего размера. Натрите свеклу, нарежьте кубиками лук, нарежьте морковь и мелко нашинкуйте капусту.
Добавьте капусту к готовому мясу и варите четверть часа.
Обжарьте свеклу, морковь и лук в горячем масле. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и доведите овощи до кипения на медленном огне. Если жидкости недостаточно, можно добавить четверть чашки горячей воды.
Положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и перец. Варите борщ на слабом огне в течение четверти часа.
Наконец, перелейте содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте хмель, гвоздику и нарезанную половинку лимона.
Оставьте блюдо отдыхать под крышкой и подавайте со сметаной. Оливки можно подать в отдельной миске.
Постный борщ с лимоном и маслинами
Борщик в Великий пост ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на мясном бульоне. Его польза неоспорима, а насыщенный вкус овощей делает блюдо просто божественным.
Сколько лимонной кислоты добавлять в борщ
Я готовлю в кастрюле объемом 3 литра, продукты считаются в этом объеме. Борщ очень густой.
Доведите бульон до кипения. Отварите мясо одним куском и выньте его, когда оно сварится.
Нарежьте капусту соломкой и добавьте в бульон. Доведите до кипения на среднем огне, но не переварите.
Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, лук — кубиками, а помидоры — кубиками или дольками. Положите овощи в сковороду с горячим маслом, добавьте уксус или лимонную кислоту (сохраняет насыщенный цвет, придает острый вкус), чайную ложку сахара (без диаса, нейтрализует кислоту), соль и перец и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Нарежьте мясо на кусочки, картофель нарежьте кубиками или крупно. Добавьте в бульон вместе с приготовленными овощами.
Вмешайте чеснок, добавьте перец и лавровый лист, при необходимости добавьте еще соли. Тушить на медленном огне в течение 10 минут.
Каждая опытная хозяйка знает, как приготовить вкусный борщ, но все готовят его по-разному. Это зависит от семейных традиций, места проживания и просто от ваших личных предпочтений. Если вы еще не определились со «своим» способом, наша статья поможет вам сделать выбор.
Рецепт борща с лимонной кислотой
- 2 литра воды
- 400 грамм свинины
- 400 г картофеля.
- 400 г белокочанной капусты 300 г белокочанной капусты 300 г белокочанной капусты 300 г свинины
- 300 г свеклы 300 г свеклы
- Лук репчатый 150 г
- 100 г моркови
- Томатная паста 50 г
- Масло для жарки
- щепотка лимонной кислоты
- зелень, соль, специи по вкусу
Совет: Вы можете выбрать любой вид мяса, который вам нравится. Хорошо подходят курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился сочным, используйте мясо на кости, а не мясо.
Это классический рецепт борща, но вы можете разнообразить его, добавив фасоль или даже такой, казалось бы, неуместный продукт, как оливки. Если вы не любите мясные блюда или хотите холодный борщ летом, можно приготовить вегетарианский овощной борщ. Приготовьте его легко и просто по этому рецепту с пошаговыми фотографиями, который вы найдете на нашем сайте. Вы также можете приготовить блюдо в мультиварке в режиме «суп» или «тушение».
Особенность приготовления с лимоном
Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть много секретов, которые перестают быть таковыми с опытом. Например, не все знают, зачем добавляют кислоту. Уксус нужен для того, чтобы свекла не разварилась и не окрасила блюдо в желто-оранжевый цвет. Это не только придает борщу красивый цвет, но и служит консервантом, благодаря которому блюдо хранится дольше. Некоторые кулинары считают, что такие добавки вредны и портят вкус блюда — борщ становится неприятно кислым.
Затем уксус следует заменить лимонной кислотой или лимонным соком. Их добавляют так же, как и уксус — по окончании жарки. Некоторые люди также добавляют в сковороду ломтики лимона, а при необходимости можно удалить излишки вкуса, добавив сахар. Блюдо получается слегка кисловатым и имеет преимущество в виде длительного срока хранения.
Как бы часто вы ни готовили борщ, он не надоест, тем более что существует множество рецептов. Выберите один из них и порадуйте свою семью новыми вкусами.
Каждый может приготовить идеальный борщ.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борща — отсюда и название. Позже его стали готовить с репой, а с XIX века стали добавлять картофель.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют фасоль, грибы, копченое мясо и даже сельдерей. Мы покажем вам, как приготовить идеальный традиционный борщ.
Ингредиенты
- 1½-2 литра воды,
- 400-500 грамм свинины или говядины на кости.
- 2 небольшие репы,
- 1 средняя морковь,
- 3 средних луковицы,
- 4-5 столовых ложек растительного масла,
- Щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона,
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 300 г свежей белокочанной капусты,
- 4 средних картофелины,
- соль по вкусу,
- 1-2 сушеных лавровых листа,
- зелень — по вкусу,
- 1 зубчик чеснока — по желанию,
- Щепотка молотой гвоздики — по желанию,
- Щепотка молотого черного перца — по желанию.
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, положите мясо и варите на среднем огне. Бульон будет вкуснее, если вы используете мясо с костями.
Следите за бульоном и снимайте пену, пока он не закипел.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите от одного до полутора часов.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Вымойте и очистите свеклу, морковь и лук. Натрите свеклу на крупной терке, а морковь — на средней. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Положите масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Обжарьте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.
Затем добавьте репу. Добавьте лимонную кислоту, уксус или лимонный сок. Это сделает борщ действительно красным и придаст ему приятную кислинку.
Готовьте рагу еще 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на плите еще на 5-7 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон закипит, выньте мясо из бульона. Пока он остывает, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте картофель, нарезанный брусочками или кубиками.
Порядок овощей может быть изменен. Если капуста еще молодая, ее лучше добавлять после картофеля. Или одновременно, если ваш сорт картофеля готовится быстро.
Пока варится картофель, снимите мясо с костей и нарежьте кубиками. Добавьте обратно в суп. Приправьте по вкусу солью.
Добавьте обжаренный картофель и перемешайте.
Добавьте лавровый лист и измельченную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Для приправы можно добавить в кастрюлю немного измельченного чеснока, молотой гвоздики или черного перца. Оставьте борщ постоять, накрыв крышкой, на 5-10 минут.
Как подать борщ на стол
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но обычно на следующий день он становится еще вкуснее.
Добавьте в блюдо сливки и свежую зелень. Если вы любите более мягкий вкус, добавьте ломтик лимона.
Подавайте с ржаным хлебом или булочками, посыпанными чесноком. Сало и памбуски также являются отличными дополнениями к этому блюду.