1. Тщательно промойте куриное филе, нарежьте его на кубики. Поместите филе и одну очищенную луковицу в кастрюлю, затем залейте водой. Доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 10–15 минут.
5 лучших рецептов борща с курицей: пошаговые идеи с фото
Борщ — это одно из самых популярных первых блюд в русской кухне, которое можно приготовить как в постное время, так и с мясом, чаще всего используют говядину или свинину, однако борщ с курицей также очень вкусен. В этой статье мы собрали лучшие рецепты борща с использованием куриного мяса.
Вы сможете узнать, как готовить борщ с такими ингредиентами, как тыква, грибы, а также в мультиварке, и мы предлагаем вам попробовать лучшие рецепты борща с курицей из нашей подборки.
Борщ с курицей и тыквой
В сезон тыквы вам стоит попробовать использовать этот овощ для приготовления борща с курицей. В этом рецепте тыква выступает как полноценная замена моркови, придавая блюду интересный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления бульона можно использовать любую часть курицы. Также вы можете сварить борщ на мясном бульоне другого вида или даже на воде, если хотите постный вариант.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыква во время готовки берет на себя ароматы всех остальных продуктов, что делает ее вкус мягким и менее выраженным, но при этом она будет придавать борщу особую изюминку.
- Залейте куриное филе водой, добавьте веточку зелени и несколько листьев лавра.
- Варите бульон после закипания в течение 15–20 минут, регулярно снимая образующуюся пену.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте его в бульон и варите в течение 5 минут.
- Мелко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Подготовьте овощи: очистите свеклу, тыкву и лук. Лук нарежьте кубиками, а свеклу и тыкву натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте свеклу, тыкву и лук в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 50 мл бульона из кастрюли, тщательно перемешайте и тушите в течение 10–15 минут.
- Переложите зажарку в кастрюлю с борщом. Как только закипит, варите еще 2–3 минуты.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и выключите огонь. Дайте борщу настояться 5–10 минут.
- Достаньте куриное филе и разберите его на мелкие кусочки, после чего верните обратно в кастрюлю. Борщ готов к подаче.
Борщ с курицей – фото рецепт пошагово
Приготовленный с курицей борщ получается невероятно наваристым и вкусным, но при этом менее жирным и калорийным, чем его свинина аналог. Этот вариант понравится тем, кто не предпочитает высококалорийные блюда или придерживается принципов здорового питания.
(21 оценок, среднее: 3,76 из 5)
Ингредиенты
- Куриное мясо (желательно на кости с кожей) : 500 г
- Капуста белокочанная: 150 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Свекла: 1-2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль и смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению
Соберите все нужные ингредиенты и приготовьтесь к готовке.
Для бульона налейте в кастрюлю 3,5-4 литра воды, добавьте кусочки курицы и варите на среднем огне вместе с специями и чесноком в течение 50-60 минут.
Пока бульон варится, очистите картофель, морковь, лук, чеснок и свеклу.
Нарежьте картошку достаточно крупными кусочками, примерно по 2-3 см каждый.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или соломкой, чеснок покрошите очень мелко.
Капусту нашинкуйте соломкой. Если у вас есть терка с специальной насадкой — используйте ее.
Когда бульон готов, достаньте мясо, а в кастрюлю добавьте картошку и капусту. Варите их в течение 20-25 минут.
В это время на сковороде обжарьте морковь и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавьте свеклу и продолжайте жарить еще несколько минут.
Вылейте в овощи немного воды, добавьте уксус и немного соли, тушите еще около 15 минут на сильном огне.
Отделите куриное мясо от костей и добавьте его обратно в общую кастрюлю с борщом.
После этого добавьте зажарку. Если необходимо, досолите, добавьте перец, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
Классический борщ с курицей со свеклой и капустой
Приготовленный по классическому рецепту борщ с курицей получается очень наваристым и вкусным. Поскольку курица варится значительно быстрее, чем любое другое мясо, вам не придется долго стоять у плиты — всего полтора часа, и первое блюдо уже на столе.
Вы можете использовать любую часть куриной тушки. Если вы желаете получить менее калорийное блюдо, выбирайте куриную грудку, однако самым вкусным будет борщ, приготовленный из окорочков или бедрышек.
Необходимые ингредиенты:
- Половина кочана капусты;
- 300 г картофеля;
- 2 куриных бедра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 400 г томатов в собственном соку;
- Соль и перец по вкусу;
- Сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
- Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 40 минут. В это время натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте мелким кубиком. Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на терке или нарежьте соломкой. Налейте немного растительного масла на сковороду, отправьте туда лук и готовьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и тушите до мягкости.
- Добавьте свеклу, помидоры в собственном соку и томите еще несколько минут. В это время нарежьте картофель кубиками, капусту мелко нашинкуйте. Достаньте мясо, а овощи поместите в бульон вариться. Дайте курятине немного остыть, отделите мясо от костей и верните в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, добавьте зажарку, соль, перец и лавровый лист. Проваривайте 7–10 минут, выключите огонь и закройте крышкой. Оставьте на минимум полчаса. Подавайте с сметаной и посыпайте свежей петрушкой или укропом.
Описание процесса приготовления:
Если вы используете бройлерную курицу или ее части, ваш борщ приготовится намного быстрее, чем если бы вы использовали домашнюю курицу. Вы также можете дополнить это блюдо отварной фасолью или фасолью в томате, острым перцем или молотой паприкой. Не забывайте о чесноке, он придает блюду уникальный аромат!
- Куриное филе: 350 г;
- Картофель: 3 шт.;
- Капуста белокочанная: 150 г;
- Морковь: 1 шт.;
- Лук репчатый: 1/2 шт.;
- Чеснок: 1-2 зубчика;
- Масло растительное: 30 мл;
- Соус томатный: 3 ст. ложки;
- Уксус 6%: 2 ст. ложки;
- Соль: 1 чайная ложка (без горки);
- Лавровый лист: 3-4 шт.;
- Горячая вода: 1,5 литра;
- Свекла: 1 шт.;
Как приготовить «Вкусный борщ с курицей»
Подготовьте все указанные ингредиенты. Овощи очистите от кожуры, промойте в воде; куриное филе также промойте и удалите с него пленки.
Нарежьте картофель и филе крупными кубиками, выложите нарезки в кастрюлю или казан. Залейте горячей водой, добавьте лавровые листья и варите в течение 15 минут. При необходимости удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки.
Тем временем натрите морковь и свеклу на терке или нарежьте небольшими кубиками, если вам так удобно. Чем мельче будет нарезка овощей, тем позже их нужно будет добавлять в бульон. Нарежьте половинку луковицы мелкими кубиками и высыпьте нарезанные овощи в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте примерно 4-5 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
Добавьте в овощную зажарку томатный соус или томатную пасту, уксус и перемешайте. Протеките примерно 1 минуту, чтобы все ингредиенты объединились. Уксус или лимонный сок добавляют для того, чтобы борщ не потерял своего яркого цвета во время готовки.
Нарежьте белокочанную капусту длинной соломкой и добавьте в казан.
Сразу же добавьте обжаренные овощи и перемешайте. Всыпьте соль или другие приправы, специи. Готовьте борщ на умеренном огне примерно 5 минут. Затем добавьте очищенный зубчик чеснока и перемешайте. Попробуйте борщ на вкус: если свекла не была сладкой, добавьте немного сахара.
Выключите нагрев и дайте борщу настояться 10 минут, позволив ему пропитаться ароматом чеснока. По желанию можно также добавить и измельченную зелень.
Красный борщ с курицей и белокочанной капустой
Приготовленный красный борщ с курицей и белокочанной капустой является легким, ароматным и вкусным первым блюдом. Данный вид украинского борща отличается от традиционного тем, что готовится именно на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли. Все остальные ингредиенты остаются без изменений, а дополнительные штрихи в виде сладкого болгарского перца и свежих помидоров лишь усиливают вкус этого замечательного блюда!
- Для бульона:
- Курица целая: 2 штуки — по 1,300 кг каждая;
- Вода: столько, сколько понадобится;
- Лавровый лист: 2 штуки;
- Перец черный горошком: 2–3 штуки;
- Соль: по вкусу;
- Овощи, мытые и очищенные:
- Картофель: 2–3 штуки среднего размера;
- Морковь: 1 штука;
- Лук репчатый: 1 штука;
- Свекла отварная: 1 штука;
- Консервированная фасоль: 1 банка — 500 грамм;
- Капуста белокочанная: 300 грамм;
- Помидоры: 6 штук — примерно 400 грамм;
- Болгарский перец: 1 штука;
- Петрушка (зелень): 1 пучок;
- Специи и остальные ингредиенты:
- Перец душистый горошком: 3–4 штуки;
- Перец красный острый молотый: по вкусу;
- Соль: по вкусу;
- Растительное масло: 3–4 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем курицу и варим бульон
Тушки бройлерных куриц очистите от остатков перьев и внутренностей. Затем куриц необходимо обжечь, чтобы избавиться от мелких волосков. Снимите конфорку с плиты и включите её на максимальный уровень, аккуратно возьмите курицу в руки и поворачивайте ее в разные стороны над огнем, таким образом, вы опалите мелкие волоски на тушке. Обожгите вторую курицу тем же образом. Промойте куриц под проточной водой, обсушите их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости, и положите в глубокую кастрюлю объемом 5 литров.
Залейте курей чистой дистиллированной водой так, чтобы она полностью покрыла тушки. Включите плиту на средний уровень и поставьте кастрюлю с курицей, добавьте по вкусу соль, лист лавра и несколько горошин черного перца. После закипания воды варите бульон в течение 2–2,5 часов.
Затем достаньте курицу с помощью шумовки, положите ее в глубокую миску и дайте остыть. Когда курицы остынут, положите их на разделочную доску и нарежьте порциями, временно уберите в глубокую миску.
Кладем в бульон картофель
Очистите от кожуры и промойте картофель, затем нарежьте его небольшими кубиками с размером примерно 1 на 1 сантиметр. Закиньте картофель в сваренный, чистый бульон, не содержащий мяса, и варите его в течение 10 минут.
Добавляем капусту
Пока варится картофель, нашинкуйте капусту длинной соломкой толщиной около 5 миллиметров и длиной примерно 10 сантиметров. Через 10 минут добавьте капусту в кастрюлю к картофелю и варите их вместе 5-6 минут.
Добавляем сладкий болгарский перец
Пока картофель и капуста доходят до полуготовности, разрежьте очищенный болгарский перец на две части, удалив семена и плодоножку. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками толщиной около 5–7 миллиметров, закиньте в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите еще 15 минут.
Добавляем свеклу
Через 15 минут добавьте заранее отваренную, очищенную от кожуры и нарезанную соломкой свеклу. Кусочки должны быть толщиной около 0,7 на 0,7 миллиметра. Варите овощи со свеклой еще 10 минут.
Классический борщ
Ингредиенты: на 4 литра; Мясо, можно использовать свинину или курицу; Капуста; Картофель; Луковица; Морковь; Свекла; Соль, специи;
Немного смальца для зажарки, однако подойдет и рафинированное растительное масло, если вы хотите избежать чрезмерной жирности. Пол литра томатного сока или две небольшие упаковки томатной пасты (если паста в банке).
Красный борщ с молодой капустой на бульоне из домашней курицы
Ингредиенты: Вода; Мясо домашней курицы на кости; Лук репчатый; Свекла; Молодая капуста; Морковь; Чеснок; Масло растительное; Картофель; Соль; Молотый черный перец;
Вкусный красный борщ с молодой капустой не оставит равнодушными никого. Это очень сытное блюдо на домашнем курином бульоне получается ароматным и нежным. Ваша семья будет в восторге.