Как же проверить, готов ли картофель? Для этого вам необходимо извлечь кусочек при помощи ложки и придавить его к стенке кастрюли. Если картофель легко разламывается, это означает, что он готов к употреблению.
Постный борщ — 7 пошаговых рецептов с фото
Борщ — это традиционное первое блюдо, относящееся к категории заправочных супов, и его основным ингредиентом является свёкла. Именно этот корнеплод придаёт блюду характерный насыщенный красный цвет, особый вкус и душистый аромат. В различных регионах мира существует множество вариаций борща, каждая из которых имеет свои особенности, сочетая разные виды мяса для создания бульона и различные овощи.
В дополнение к свёкле в борщ часто добавляют морковь, картофель, капусту, фасоль, болгарский перец и даже грибы. В этой статье я научу вас, как приготовить постный борщ.
Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью
Ничто не может сравниться с горячим, наваристым и полезным борщом. Этот суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты, касающиеся приготовления этого блюда, и именно поэтому трудно найти два совершенно одинаковых борща.
Для приготовления наибольшее предпочитают использовать мясной бульон (на основе свиных рёбрышек, говядины или курицы). Тем не менее, существуют и разнообразные постные варианты нашего любимого рецепта. Например, украинский борщ уникален тем, что в его состав входит фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам теперь ознакомиться.
Необходимо отметить, что процесс приготовления борща нельзя назвать быстрым, поэтому важно правильно распланировать свои действия. Заранее, например, накануне, замочите бобовые, чтобы они быстрее сварились. Также стоит подготовить и нарезать все компоненты заблаговременно, чтобы ускорить процесс приготовления.
На 4 литра воды вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста — один кочан весом около 1,5 килограмма
- Свёкла — три средних корнеплода
- Морковь и лук — по три штуки
- Картофель — 600 грамм
- Болгарский перец — три штуки
- Фасоль — 1 стакан
- Сахар — три столовые ложки
- Томатная паста — три столовые ложки
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень, соль и специи — по вкусу
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Для начала возьмите кастрюлю объёмом пять литров и налейте в неё воду. Обратите внимание, что жидкости должно быть меньше, чем объём кастрюли, чтобы потом вы могли добавлять подготовленные ингредиенты, не выливая воду. Первоначально поместите фасоль в кипящую воду, так как ей требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам. Добавьте столовую ложку соли.
- После закипания, готовьте в течение 30-40 минут. Затем добавьте нарезанный картофель, используя удобный для вас способ нарезки.
Обязательно варите на тихом огне! Резкое кипение может негативно повлиять на вкус овощей.
- Пока картофель готовится, приготовьте поджарку. Налейте масло в сковороду с толстым дном и разогрейте его. Для предотвращения брызг жира в стороны, добавьте щепотку соли. Первым делом обжарьте лук, нарезанный кубиками.
- Когда лук станет слегка золотистым, добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот компонент — в готовом блюде сладость будет незаметна, зато оно станет более гармоничным по вкусу!
Для приготовления заправочных супов, таких как борщ, часто используют соль, сахар, уксус или томатную пасту, чтобы блюдо не получилось пресным. Эти ингредиенты сделали бы вкус более интересным.
- Когда лук обжарится, добавьте натертую морковь и одну треть свёклы. Хорошо перемешайте, добавьте немного жидкости и тушите под крышкой, чтобы овощи готовились быстрее.
- Через 10 минут снимите крышку, добавьте специи и половину сладкого перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи — хорошо прожариться. Следите, чтобы они не пригорели, и регулируйте температуру под сковородой.
Ключевым фактором для приготовления вкусного борща является поджарка. Поэтому ей стоит уделять особое внимание. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов: если вы поторопитесь и сделаете что-либо не так, овощи не приобретут необходимых вкусовых и ароматических качеств.
- В финале добавьте томатную пасту и половину столовой ложки соли. Влейте немного воды и протомите в течение 5 минут. Попробуйте на вкус. Если вам по душе данный вкус, значит, все в порядке, и не стоит добавлять больше ингредиентов. Поджарка готова!
- Проверьте готовность картофеля: если он стал мягким, впереди самое время добавить в суп капусту.
Аппетитный и сытный обед для всех и каждого — борщ с фасолью
Разнообразие рецептов борща с фасолью столь же велико, как и разнообразие хозяек, готовящих его. Здесь предложенные варианты станут основой для вашего кулинарного творчества, подскажут, как раскрыть новые вкусовые нюансы и секреты. Попробуйте каждый из них, выберите самый вкусный рецепт, используйте понравившиеся идеи и начинайте творить. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые замещают мясо, в результате чего даже вегетарианское блюдо оказывается сытным.
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Украинский борщ со свининой и галушками | 1 ч 30 мин | 198 | +167 |
Борщ со свиными ребрышками и фасолью | 1 ч | 166 | +11 |
Борщ с килькой в томате и фасолью | 2 ч | 121 | +88 |
Борщ со свиными ребрышками, фасолью и болгарским перцем | 4 ч | 112 | +24 |
Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом на мясном бульоне | 2 ч | 110 | +112 |
Традиционно для борща используется красная фасоль. Она обладает отличным вкусом, мучнистой текстурой и быстро разваривалась, благодаря чему бульон приобретает необходимую густоту. Однако следует помнить, что если варить фасоль непосредственно в бульоне, он может стать сероватым, хотя вкус это не изменит. Поэтому лучше поступать следующим образом:
- Замочите красную фасоль на ночь.
- После этого слейте воду.
- Отварите фасоль в течение часа до полной мягкости.
- Снова слейте воду и добавьте бобовые в борщ по рецепту.
Также борщ можно готовить с белой фасолью. Она более устойчива к развариванию, имеет другой, не менее приятный вкус. Чтобы упростить процесс подготовки, отварите белую фасоль так же, как и красную.
Процесс приготовления борща с фасолью схож с обычным. Фасоль добавляется либо во время варки бульона, если она сырая, либо уже с картофелем и капустой, если она предварительно отварная или консервированная.
- Сварите бульон, в случае вегетарианского борща этот шаг можно пропустить.
- Капусту нашинкуйте и притушите в бульоне на протяжении 10 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите его около пяти минут.
- Добавьте свеклу, нарезанную кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или обжаренную.
- Сделайте поджарку, обжаривая морковь с луком. Затем добавьте помидоры, томатный сок или пасту, отправьте все в бульон.
- Добавьте специи и зелень, дайте закипеть, после чего выключите, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут.
Борщ с фасолью рекомендуется подавать со сметаной.
Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Борщ с консервированной фасолью | 50 мин | 28 | +86 |
Постный борщ с сухой фасолью без помидор | 3 ч | 39 | +1 |
Борщ с грибами и фасолью в мультиварке | 2 ч | 44 | +68 |
Борщ без мяса с фасолью в казане на костре | 1 ч 30 мин | 47 | +29 |
Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками | 9 ч | 50 | +58 |
Добавьте оригинальную изюминку к вашему борщу с фасолью:
- Попробуйте добавить капусту в самом конце приготовления, перед специями и зеленью — она будет хрустящей.
- Используйте несколько видов мяса для бульона, так блюдо станет гораздо вкуснее.
- Если вам не хватает кислоты, добавьте квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурцы, свекольный квас или ложку уксуса.
Постный борщ с фасолью
- Борщ — это первое блюдо, у которого существует множество вариантов приготовления. Даже во время поста вы можете порадовать своих близких, если будете готовить его по особому рецепту.
- Бобовые обычно требуют длительного варения, поэтому замочите фасоль в холодной воде как минимум на несколько часов до начала приготовления блюда. Через 2-3 часа отварите бобы в этой же воде, но не переваривайте их.
- Если у вас не хватает времени на предварительное отмачивание фасоли, воспользуйтесь следующим трюком. Залейте бобы холодной водой и сразу поставьте их на огонь. После того, как вода закипит, подлейте в кастрюлю немного холодной воды. Дайте вновь закипеть. Повторите этот процесс четыре раза. Благодаря данной манипуляции фасоль станет мягкой примерно за 40 минут.
- Свежие свёклу, лук и морковь мелко нарежьте, затем спассеруйте их на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и нарезанный картофель.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю капусту, готовую фасоль с отваром и пассерованные овощи. После закипания варите суп до готовности картофеля.
- После завершения приготовления выключите огонь и добавьте в блюдо сухие специи. Добавление приправ на последнем этапе позволяет сохранить все их полезные свойства. Готовую уху подавайте с зеленью и тёртым чесноком. Приятного аппетита!
Ключевые слова: постный стол, супы
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постные каши
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные
- скороспелые
- дрожжевые
- с сытными начинками
- со сладкими начинками
- постные оладьи
- бездрожжевые
- дрожжевые
- крупяные
- овощные
- фруктовые
- постные салаты
- морковные
- капустные
- картофельные
- винегреты и свекольные салаты
- яблочные
- из тыквы
- из перца
- с помидорами
- с огурцами
- с редисом, редькой и репой
- с бобовыми
- с грибами
- десертные
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с фруктами
- постные закуски
- хумус
- паштеты
- овощная икра
- бобовые
- овощные
- грибные
- рыбные
- фруктовые
- крупяные
- ореховые
- постные супы
- борщи
- щи
- рассолники
- уха
- солянки
- ботвиньи, окрошки и холодники
- бульоны
- гороховые супы
- фасолевые супы
- чечевичные супы
- супы-пюре
- лапша
- рыбные супы
- овощные супы
- грибные супы
- крупяные супы
- фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда
- из капусты
- из баклажанов
- из кабачков и патиссонов
- запеканки
- вареники
- из картофеля
- котлеты
- фаршированный перец
- голубцы
- плов
- зразы
- пельмени
- гарниры
- грибные блюда
- крупяные блюда
- макароны
- овощные блюда
- рыбные блюда
- постные соусы
- салатные заправки
- из бобовых
- грибные
- овощные
- ореховые
- острые
- подливки
- сладкие
- фруктовые
Как приготовить вкусный борщ с красной консервированной фасолью?
Это великолепный борщ для вегетарианцев, так как готовится он на овощном бульоне и с зажаркой. Чтобы сэкономить время, используйте консервированную фасоль.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла — 600 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Капуста белокочанная — 400 г.
- Картофель — 600 г.
- Фасоль красная консервированная — 240 г.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Рассол огуречный — 4 ст. л.
- Чеснок — 20 г.
- Лук зеленый — 20 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон овощной — 3,5 л.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи хорошенько очистите и промойте. Затем налейте овощной бульон в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Нарежьте репчатый лук и свёклу небольшими брусочками. Переложите нарезанные овощи в сотейник, добавив растительное масло и огуречный рассол. Перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут.
3. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите его в кипящий бульон. Варите на умеренном огне в течение 20 минут.
4. Нарежьте капусту мелкими полосками, после чего добавьте её в бульон к картофелю через 20 минут.
5. Через полчаса добавьте к свекольной зажарке консервированную фасоль, тщательно перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
6. Зеленый лук промойте и нарежьте мелко, добавьте к нему измельченный чеснок.
7. Выложите свекольную зажарку в бульон с картофелем и капустой, перемешайте.
8. Далее добавьте в борщ зеленый лук, чеснок и томатную пасту.
9. Посолите борщ по вкусу, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и отключите газ.
10. Дайте борщу настояться под крышкой в течение 15-20 минут перед подачей на стол.
Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами
Борщ является любимым для многих первым блюдом. Важнейшим ингредиентом является свекла, придающая борщу красивый цвет. Большим энтузиастам этого блюда предлагает попробовать добавить в него фасоль и грибы, что делает его более интересным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фасоль — 80 г.
- Лук-порей — 50 г.
- Морковь — 100 г.
- Укроп — 5 г.
- Петрушка — 5 г.
- Картофель — 80 г.
- Свекла — 80 г.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Грибы — 80 г.
- Томатная паста — 10 мл.
- Томатное пюре — 50 г.
- Капуста белокочанная — 120 г.
Способ приготовления:
1. Фасоль заранее замочите на несколько часов, после чего отварите до готовности.
2. Для вкусного борща вам понадобиться овощной бульон. Налейте в кастрюлю воду и добавьте в неё укроп, петрушку, половину лука-порея и моркови.
3. Оставшуюся часть лука-порея нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
4. Грибы нарежьте мелкими кусочками и добавьте их пусть на сковороду к жареному луку, продолжайте обжаривание.
5. Далее нарежьте морковь соломкой и тоже добавьте её на сковороду.
6. Свеклу нарежьте кубиками и выложите на сковороду.
7. Добавьте в овощную зажарку томатную пасту и пюре.
8. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в овощной бульон, варите до готовности.
9. Нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю, доведя борщ до кипения.
10. Затем добавьте фасоль в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите борщ до готовности капусты.
11. Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте и доведите борщ до кипения. Тушите на медленном огне 5-7 минут, затем выключите газ. Оставьте борщ настояться под крышкой на 15-20 минут перед подачей на стол.
Потрясающий борщ с фасолью и грибами
Приготовить постный борщ по этому рецепту можно и без зажаривания. Мягкий грибной аромат обеспечивают белые грибы, а кислинку добавляет квашеная капуста. Таким образом, можно получить яркое и питательное первое блюдо, не уступающее традиционному борщу.
Не обязательно использовать только белые грибы; можно экспериментировать с разными лесными видами или даже с шампиньонами. Также допустимо использовать свежую капусту вместо квашеной.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 100 г;
- Сушеные белые грибы — несколько штук;
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 100 г;
- Томатный соус — 3 ст. л.;
- Соль — ½ ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики, дольки или соломку — как вам больше нравится.
- Сушеные грибы замочите в теплой воде. После того как они набухнут, мелко нарежьте их. Возьмите подходящую кастрюлю, выложите в неё все подготовленные продукты.
- Добавьте квашеную капусту, фасоль из банки вместе с маринадом. Затем залейте холодной водой. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, ожидая закипания. Не забудьте снять пену.
- Когда суп закипит, добавьте соль, сахар, томатный соус и растительное масло. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте борщ на медленном огне при слабом бурлении около 30-40 минут.
Советы и рекомендации
Приготовить наваристый ярко-красный борщ с фасолью достаточно просто, главное — следовать технологии изготовления и пропорциям, указанным в рецепте. Также стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Для борща подойдет как свежая, так и консервированная фасоль. Однако в первом случае её обязательно нужно замочить на несколько часов.
- Готовить борщ можно на овощном, грибном или мясном бульоне. В первых двух случаях сначала варится фасоль, а в случае мясного — закладывается одновременно с мясом.
- Чтобы бульон получился более ароматным и наваристым, в него стоит добавить половинку луковицы, моркови, кусочек сельдерея и немного зелени. После того как бульон сварится, овощи удаляются.
- Сваренное мясо можно вытащить из бульона, нарезать на мелкие кусочки и сразу вернуть обратно или добавить в каждую тарелку при подаче.
- В бюджетных вариантах, когда мясо уже готово, его можно использовать для приготовления других блюд, например, макарон по-флотски.
- Чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет свеклы, её следует побрызгать лимонным соком или уксусом.
- Фасолевый борщ можно сварить и без свеклы, но тогда порцию томата придется немного увеличить.
- Острый черный или красный молотый перец, лавровый лист, чеснок и другие специи придадут борщу пикантный вкус.
- Чтобы добавить блюду оригинальности, достаточно немного сахара.
Борщ с фасолью, приготовленный по любому из представленных рецептов, становится вкуснее, если настояться хотя бы несколько часов. Если же ваша голодная семья стучит ложками, можно добавить в тарелки сметану или майонез — это поможет раскрыть вкус блюда сразу после приготовления. В завершение предлагается видео-рецепт.