Борщ с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим, как приобрести навыки выхода замуж, а также как освоить рецепт приготовления вкусного вегетарианского борща с добавлением фасоли, что на самом деле является чем-то весьма похожим.

Описание приготовления:

Для начала варим чернослив отдельно, добавляя его в кастрюлю с борщом в тот момент, когда суп почти готов. Лучший вариант подачи борща — это, конечно же, со сметаной.

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 зубчика чеснока
  • 12 штук чернослива
  • Петрушка и укроп по вкусу
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 40 миллилитров растительного масла
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу
  • 400 граммов свиных ребрышек
  • 1/6 кочана свежей капусты

Как приготовить «Борщ с черносливом»

Борщ с черносливом - фото шаг 1

1. Первым делом заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, после чего с помощью шумовки аккуратно снимаем пену. Далее, огонь следует убавить, и варим мясо около 40 минут под закрытой крышкой. Готовое мясо извлекаем из бульона и кладем на тарелку для остывания. Тем временем очищаем овощи и нарезаем картошку кубиками. Тонко шинкуем капусту и мелко нарезаем лук. После этого добавляем картофель в кастрюлю, увеличиваем огонь, и как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.

Борщ с черносливом - фото шаг 2

2. Следующий шаг — добавляем капусту в бульон, хорошо размешиваем и продолжаем варить на маленьком огне. Далее готовим зажарку: на растительном масле пассируем лук до золотистого цвета. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем вместе с луком 2 минуты, а затем добавляем зажарку в кастрюлю. Под крышкой продолжаем варить на небольшом огне.

Борщ с черносливом - фото шаг 3

3. На растительном масле обжариваем нарезанную соломкой свеклу в течение 10 минут, периодически помешивая.

Борщ с черносливом - фото шаг 4

4. Вливаем уксус в сковороду со свеклой. Чернослив тщательно промываем в проточной воде, заливаем стаканом горячей воды и готовим на небольшом огне.

Борщ с черносливом - фото шаг 5

5. В кастрюлю добавляем свеклу и размешиваем. Затем добавляем чернослив, приправляем перцем, солью, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Варим еще 3 минуты, затем выключаем и даем настояться.

Борщ с черносливом - фото шаг 6

Важно! Учтите, что видео может отличаться от текстового рецепта!

Видео рецепт Борщ с черносливом

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Александр 09.12.2014 10:42: Я часто готовлю по этому рецепту. Начинаю с лука, затем добавляю морковь, пасту и так далее, тушу поэтапно, добавляя бульон. Последним идет картофель, через 10 минут соединяю содержимое сковороды и бульон с мясом в кастрюле. Оставляю томиться еще на 2 часа на очень медленном огне.

Татьяна 15.06.2014 15:41: Почему в рецепте пропустили томатную пасту?! Если уже пишут рецепт, то надо делать все по правилам! Можно было и проверить!

Светлана 11.03.2017 08:02: Я тоже хотела заметить подобное 🙂 Моя мама, которая раньше работала поваром, обжаривает свеклу вместе с луком и морковью. И туда же добавляет томатную пасту с уксусом и затем тушит. Этот рецепт мне показался каким-то неполным; чего-то не хватает.

Постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом

traditional ukrainian russian borscht with prunes and sour cream - Постный борщ с черносливом

  1. Этот постный борщ отличается удивительным вкусом. Если в супе харчо основным ингредиентом является соус ткемали из слив, то можно отправиться в эксперимент и приготовить борщ с целыми сливами. Готовится он аналогично привычному постному борщу с зажаркой, только в конце варки мы добавим немного вяленых слив в уже готовое блюдо.
  2. Постный борщ с черносливом имеет определенные преимущества для пищеварения, поскольку свекла и чернослив являются известными продуктами, которые помогают улучшить перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров. Это особенно важно для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются с этой проблемой. Таким образом, это первое блюдо идеально подойдет тем, кто страдает от нерегулярной работы кишечника в постные дни — оно будет не только вкусным, но и полезным.
  3. Не забываем тщательно очищать и промывать все необходимые ингредиенты.
  4. В кастрюлю с нужным количеством кипящей воды добавляем соль и выкладываем картошку, нарезанную кубиками.
  5. На крупной терке поочередно трём свеклу, морковь и луковицу.
  6. Затем по очереди выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, доводим до готовности зажарку.
  7. Когда картошка в кастрюле начинает закипать, добавляем к ней нарезанный перец и вводим всю зажарку.
  8. Следующим этапом добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту.
  9. После того, как борщ вновь закипит, добавляем нарезанный четвертинками чернослив.
  10. С черносливом добавляем перец и лавровый лист.
  11. Варим еще несколько минут, ориентируясь на готовность картошки и капусты.
  12. Спустя 15-20 минут, когда борщ немного остынет, добавляем в него мелко нарубленный чеснок.
  13. Теперь первое блюдо готово! Разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам и наслаждаемся его сладковатым вкусом. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ключевые слова: постный стол, супы

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
    • Постная перловая каша
    • Постная гороховая каша
    • Постная гречневая каша
    • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
    • Постная манная каша
    • Постная овсяная каша
    • Постная пшённая каша
    • Постная рисовая каша
    • Постные блины: бездрожжевые, дрожжевые, с различными начинками, как сладкими, так и несладкими.
    • Постные морковные, капустные, картофельные салаты и другие виды, включая винегреты и сладкие салаты с фруктами.
    • Постные закуски, такие как хумус, паштеты, овощная икра, а также грибные, рыбные и бобовые закуски.
    • Разнообразные постные супы — борщи, щи, рассольники, ухи, солянки и гречневые супы.
    • Постные вторые блюда, включая запеканки, вареники, котлеты, и гарниры.
    • Постные соусы и заправки.

Шаги приготовления

Свеклу можно запечь в духовке до готовности, завернув её в фольгу, или отварить. Запекайте свеклу при температуре 180 градусов около 30 минут. Время приготовления зависит от размера свеклы. Тем временем мелко нарезаем очищенную морковь и лук.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем овощи в течение 5-7 минут до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Доводим овощной бульон до кипения (можно использовать просто воду), добавляем картофель и варим 5-7 минут.

В кастрюлю с картошкой выкладываем обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту. Добавляем соль и перец, тщательно размешиваем. Доводим до кипения и готовим 10-15 минут.

Чернослив необходимо тщательно промыть, залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода слегка покрыла чернослив) и довести до кипения. Варим 2-3 минуты, после чего остужаем до комнатной температуры.

Разливаем борщ по тарелкам, в каждую кладем по 5-6 штук чернослива вместе с небольшим количеством отвара. По желанию добавляем 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, чтобы разнообразить вкус. Борщ с черносливом готов! Приятного аппетита.

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 средняя свекла
  • 2 крупные моркови
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу.

Дополнительно, по желанию, можно добавить:

  • 1-2 столовые ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перец)
  • 100 граммов чернослива
  • 100-200 граммов красной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца (для любителей остроты)

Овощи

Кстати, я часто готовлю борщ в мультиварке, и он получается особенно томленым и насыщенным.

kartofel Сначала нарезаем картошку мелким кубиком и добавляем в кастрюлю.
maslo Пока она варится, быстро натираем свеклу на крупной терке и тушим ее около 10 минут. Я предпочитаю делать это на топленом масле, но любое растительное подойдет.
svekla Чтобы сохранить цвет свеклы, сбрызните её немного уксусом, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара, а также лавровый лист.
morkov Пока свекла тушится, натираем морковь на крупной терке и добавляем её к свекле. Тушим до мягкости, около 10 минут. При необходимости добавьте бульон.
kapusta Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой.
nasyipaem-sveklu Пока готовятся тушеные овощи, добавляем их в кастрюлю.
luk Борщ уже почти готов, осталось лишь обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
zazharka Когда лук с томатной пастой готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим и перчим по вкусу.
fasol На этом этапе добавляем сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец — можете использовать их все вместе или в любом сочетании.
varim Даем борщу покипеть еще 10-15 минут, и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов.

Теперь о фасоли и черносливе

Фасоль рекомендуется замочить заранее, за несколько часов, и отварить отдельно (я варю до состояния аль денте, как спагетти, а затем довариваю вместе с борщом, так она будет ощущаться на зубах).

chernosliv Чернослив промываем и нарезаем ломтиками.
fasol Добавляем все на последнем этапе, до или после обжарки лука.

Подаем борщ со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки. К борщу можно приготовить несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту или попробовать чесночные пампушки. Это будет просто отличное сочетание!

Борщ в тарелке

Не забудьте также ознакомиться с моим рецептом вегетарианского крем-супа из чечевицы.

С вами была Фидан Амирбекова,

Соавтор блога «Сладкие Хроники».

Желаю вам готовить вкусные борщи и завоевывать лучших мужей!

Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Польский борщ с черносливом и сельдереем - шаг 1

Квашеную свеклу измельчаем с помощью блендера (можно натереть на терке или мелко нарезать).

Фото приготовления рецепта: Польский борщ с черносливом и сельдереем - шаг 2

Очищенную и промытую луковицу обжариваем над газом, надев на вилку, пока она не зарумянится со всех сторон. Это придаст бульону более глубокий, пикантный вкус.

Фото приготовления рецепта: Польский борщ с черносливом и сельдереем - шаг 3

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и разогреваем. Обжариваем очищенную морковь, сельдерей и корень петрушки (если используется свежий) целиком до образования легкой корочки, примерно 3 минуты.

Затем вливаем горячую воду и оставляем вариться на малом огне, просто еле булькая в течение 20 минут.

Через 20 минут добавляем половину измельчённой свеклы, крупно нарезанный чеснок, нарезанное яблоко, чернослив, печеный лук и слегка отжатые замоченные сушеные грибы.

Варим все еще 30 минут до мягкости овощей. Затем бульон процеживаем через сито; грибы можно убрать и добавить позже в суп, а отваренные овощи использовать в салат.

Бульон снова переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Если жидкости недостаточно, добавляем немного воды (до 700 мл), затем добавляем свекольный квас, оставшуюся свеклу, лавровый лист, душистый перец, черный перец, сушеный майоран, соль и сахар. Томим ещё 15-20 минут на маленьком огне, помешивая. Не давайте бульону закипеть, чтобы цвет свеклы не потускнел.

Как сделать свекольный квас и квашеную свеклу?

Для рассола: растворите 1,5 столовые ложки соли в 1,5 литра воды. На дно чистой трехлитровой банки положите 3 лавровых листа, нарезанный зубчик чеснока, по щепотке тмина, семян укропа, кориандра, корня хрена, душистого перца (4 шт) и крупно нарезанную свеклу. Эту смесь залейте приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрыл свеклу, и уберите банку в теплое место, не закрывая крышкой, на 4-8 дней в зависимости от желаемой степени кислоты. Каждый день удаляйте пену. Через 5 дней процедите квас через сито, а затем переливайте его в банку для хранения. Хранить в холодильнике.

Полученный свекольный квас и квашеную свеклу используйте для приготовления польского борща. Сушеные грибы перед приготовлением необходимо замочить на 2 часа в холодной воде. В рецепте традиционно используются лисички, но также можно брать и белые грибы. В Польше грибы символизируют жизненную силу, и овощной бульон с ними придает незабываемый вкус. Борщ в Польше обычно подают в чашке, но его можно пить, как суп, а также подавать с различными закусками, такими как блинчики, пирожки или пироги. Наиболее популярным сочетанием будет борщ с варениками или пельменями. Это блюдо также имеет символическое значение в польский сочельник, где борщ из свеклы олицетворяет здоровье и долголетие. Традиционный польский борщ готовится из квашеной свеклы и свекольного кваса, и хотя существуют современные упрощенные версии с использованием свежей свеклы, традиция остается важной.

Оцените статью
Вкусная еда