Борщ русский или украинский как приготовить быстро

Украинский борщ

Настоящий украинский борщ — это блюдо, которое требует умеренности и тщательности. Чтобы купить продукты, нужно идти на рынок: Мясо без костей, свежие овощи и незаменимый ингредиент для украинского борща — репа. И не светлого цвета «салат», а тот, который придает борщу характерный, слегка землистый вкус, не делая его малинового цвета.

Вряд ли украинский борщ можно приготовить менее чем за три часа. И вам нужна большая кастрюля, около пяти литров. Сначала варят крепкий ароматный бульон, затем добавляют мелко нарезанные, а не натертые овощи, некоторые из которых предварительно превращают в пасту на растительном масле, свином сале или смальце.

Украинский борщ универсален: его состав варьируется в зависимости от региона, откуда он родом или стал традиционным. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский от черниговского, а галицкий от волынского. Разница заключается в мясе, используемом для приготовления бульона, или в комбинации видов мяса: говядина, свинина, птица; в способе обработки свеклы: вареная, жареная, пашот или ферментированная; в составе овощей и дополнительных ингредиентов: Фасоль, сливы, яблоки, перец. К украинскому борщу также можно подать пампушки — небольшие рулетики из теста, намазанные чесноком.

В любом случае, нет и не может быть только одного рецепта украинского борща: Каждая семья готовит его так, как учили мама и бабушка, и это хорошо!

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

Традиционный украинский борщ готовится на мясном бульоне (свином или говяжьем). Добавляются свекла и капуста. Я расскажу вам, как приготовить настоящий украинский борщ.

Описание приготовления:

В некоторых регионах борщ подают не только на обед, но и на торжества, такие как свадьба или день рождения. Бульон для борща можно приготовить заранее. Вы также можете приготовить чесночный бульон к нему. Борщ украшают зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) и сметаной. В зависимости от вашего вкуса вы можете приготовить крепкий красный или оранжевый борщ. Подавайте блюдо горячим.

Ингредиенты:

  • Вода — 10 чашек
  • Свинина — 0,9 кг.
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец — 10 штук
  • Морковь — 2 штуки (1 для бульона, 1 для борща)
  • Лук — 2 штуки (1 для бульона, 1 для борща)
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста — 200 г.
  • Картофель — 400 г.
  • корень петрушки — 40 гр.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 чайной ложки.
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Как приготовить «Настоящий украинский борщ»

Настоящий украинский борщ - фото шаг 1

1. сначала сварите бульон: Налейте в кастрюлю воду, положите промытое мясо, нарезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите кастрюлю до кипения и варите содержимое в течение 90-120 минут после закипания, регулярно снимая с огня. 2.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 2

По истечении необходимого времени выньте мясо, оставьте остывать и нарежьте на куски. Удалите и выбросьте овощи, перец и лавровый лист. Процедите бульон через муслиновую ткань. 3.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 3

Очистите сырую репу и натрите на терке или нарежьте тонкими полосками. Очистите и мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь. Очистите корень петрушки и натрите на терке, как морковь. 4.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук в течение нескольких минут, добавьте морковь и корень петрушки, обжаривайте еще 5 минут, затем переложите на тарелку.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 5

Верните сковороду на плиту и добавьте немного масла, положите репу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и 1 чашку бульона. Кипятите в течение 10 минут на среднем огне. 6.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 6

6. поставьте бульон обратно на плиту, как только он закипит, добавьте картофель и мясо и варите 15 минут. Добавьте лук, морковь и тушеную свеклу. Нарежьте капусту и добавьте в кастрюлю, варите 5 минут.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 7

Протрите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте отдыхать на 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и порцией сметаны.

Как приготовить настоящий украинский борщ: в чем его отличие от русского

Борщ

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. Борщ как украинское блюдо был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сайте агентства говорится, что оно нуждается в срочной защите. «ФедералПресс» нашел рецепты борща и выяснил, чем отличаются русские и украинские рецепты.

Рецепт украинского борща

Ингредиенты: Федеральная служба Российской Федерации. Морковь — 160 гр Перец (паприка) — 1 шт Красные помидоры — 150 гр Свекла — 300 гр Сметана — 100 гр Сухая белая фасоль — 100 гр Лавровый лист — 2 шт 100 гр Нут — 2 шт. Петрушка — 10 г Соль — 5 чайных ложек Цветы — 10 г Луковица чеснока — 1 шт.

Сначала нужно приготовить свеклу, вымыв ее и положив в кастрюлю с холодной водой. После закипания его следует выдержать в течение 40 минут. Затем воду слить и залить новой, довести до кипения и варить еще 30 минут.

Затем сварите говяжий бульон в 5 литрах воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, затем дайте ей закипеть на слабом огне без крышки. Снимите пену, когда она закипит. Затем добавьте: 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья. Через 1 час добавьте соль и фасоль (предварительно замоченную в холодной воде на 30 минут) и готовьте еще час. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона и переложите на другую тарелку. Удалите (выбросьте) лук, морковь и лавровый лист.

Следующий этап начинается с очистки вареной свеклы от кожуры. Натрите на терке 1 кусочек и добавьте в бульон. Готовьте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

Затем нужно очистить картофель, порезать его кубиками и добавить в кастрюлю. Приготовить: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора. Также добавьте в кастрюлю и тушите в течение 5 минут. Оставшуюся репу натрите на терке и доведите до кипения. Затем, согласно рецепту, добавить капусту, нарезанную соломкой, и готовить 5 минут.

Почти готовый борщ посолить по вкусу. Затем натрите бекон и чеснок как можно мельче и добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и выключите. Затем приправьте говяжьим фаршем и перцем.

Оставьте борщ пропитаться на 15-20 минут. Когда выложите его на тарелки, полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Главные отличия украинского борща от русского

Украинский борщ обычно готовят с репой и помидорами. Его следует подавать с салом, сметаной и чесноком.

Стоит также отметить, что русский борщ не содержит картофеля, хотя его рекомендуется готовить отдельно от борща, вместе со свежими помидорами.

Рецепт русского борща

Говядина на кости — 400 гр Свинина — 400 гр Капуста белокочанная — 200 гр Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 200 гр Свекла — 300 гр Сельдерей — 50 гр Сельдерей — 100 гр Томатное пюре — 400 гр Лавровый лист — 2 шт Перец — 5 семян. Перец горошком и черный перец — 5 семян. Растительное масло — 40 мл сахар (песок) — 5 г соль — 1 ч.л. уксус — 15 мл

Сначала приготовьте мясной бульон. Вы можете использовать говядину или свинину или и то, и другое вместе. Залейте промытое мясо 3,5-4 литрами чистой холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Необходимо постоянно снимать пену, пока она не исчезнет. Затем вы можете добавить специи и овощи, чтобы сделать бульон более насыщенным. Затем уменьшите огонь до мягкого кипения и варите в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет нежным, а бульон насыщенным.

На втором этапе слейте бульон. Затем — снять мясо с костей, нарезать порционными кусками и вернуть в бульон, посолить.

Заправка состоит из отдельных протёртых овощей, нарезанных соломкой. Лук, морковь, сельдерей и свеклу следует нарезать тонкой соломкой по порядку. Затем положите немного растительного масла в глубокую сковороду или кастрюлю с тяжелым дном и добавьте овощи по одному, начиная с лука.

Добавьте 150-200 мл бульона и тушите овощи около 20 минут. Добавьте томатную пасту или томатную пасту в середину рагу. При желании можно добавить немного уксуса и сахара для усиления вкуса. Пока овощи варятся, можно нашинковать капусту и добавить ее в бульон для варки. Время приготовления также составляет 10-15 минут, в зависимости от капусты и толщины кусочков.

Когда овощи станут мягкими в соусе, а капуста приготовится, добавьте соус в кастрюлю вместе с бульоном. Доведите борщ до кипения, выключите огонь и дайте ему прокипеть, накрыв крышкой, в течение получаса.

Перед подачей на стол добавьте в борщ сметану и зелень. Чеснок и коричневый хлеб очень хорошо сочетаются с борщом.

ФедералПресс» ранее писал о том, как создавался борщ.

Фото.

Следите за «ФедералПресс» на Яндекс.Новостях, в Google News и за самыми интересными новостями на Яндекс.Дзен. Самые важные и актуальные новости вы найдете на телеграм-канале «ФедералПресс». Вы также можете следить за нами в социальных сетях: Мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

В чем отличие русского борща от украинского

То, что у русских и украинцев так много общих блюд, неудивительно. Два славянских народа не только жили бок о бок с древних времен, но и долгое время были частью одной страны. Во времена Советского Союза существовало такое необычное понятие, как советская кухня, где блюда не делились по национальному признаку. Никому не придет в голову называть узбекский плов, кавказский шашлык и сибирские пельмени национальными блюдами. И, наверное, самым интернациональным кулинарным шедевром всегда был борщ, популярный как в Украине, так и в России.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №1 - BigPicture.ru

Известно, что первое блюдо под названием борщ готовилось славянами издавна. Он даже упоминается в письменных источниках 16 века. Более того, блюдо с похожим названием и похожими ингредиентами готовили не только русские и украинцы, но и белорусы, поляки, румыны и венгры. Конечно, у каждого народа были свои особенности в приготовлении борща.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №2 - BigPicture.ru

Существует множество рецептов этого интернационального блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на регулярно издаваемую «Книгу о вкусной и здоровой пище», впервые опубликованную в Советском Союзе в 1935 году. Несколько страниц посвящено рецептам борща, и некоторые из них удивительно разные.

История борща

Стоит отметить, что ранний борщ сильно отличался от сегодняшнего. Если сегодня мы варим свекольник и щи на мясном бульоне, то несколько веков назад борщ был супом на основе отвара съедобного растения борщ, похожего на гигантский укроп. Сегодня ядовитый сорт — борщ Сосновского — едят чаще, но не всегда, тогда как несколько веков назад преобладал съедобный сорт.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №3 - BigPicture.ru

Гораздо позже появился рецепт блюда на основе свекольного кваса. Напиток слегка разбавляли водой и запекали в духовке с добавлением моркови и капусты. Позже его стали готовить и на мясном бульоне, но простые крестьяне могли позволить себе такую роскошь только в праздничные дни. В обычные дни в этот суп добавляли чеснок и бекон. Кулинарный историк Павел Сюткин пишет следующее о происхождении современного борща:

«Один из первых достоверных рецептов свекольного борща можно найти только в «Словаре кулинарного искусства» Василия Левшина 1795 года, где есть список ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курица, сваренная с водой…».

Жена историка, повар Ольга Суткина, считает, что борщ — это не строгий рецепт конкретного блюда, а просто название, под которым разные люди понимают свои идеи. В каждом регионе использовались разные, легкодоступные ингредиенты, поэтому борщ такой разный.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №4 - BigPicture.ru

Например, в Украине и на юге России можно использовать различные виды овощей, которые растут там в изобилии, а на севере люди добавляют в борщ различные виды капусты, особенно зимой. Борщ делится не только по регионам, но и по сезонам. Хорошо известны летний борщ — вегетарианский свекольный суп, который также называют «свекольным супом», и «холодник».

Поляки готовят «белый борщ», который отличается от нашего тем, что не содержит свеклы и делается на основе ржаной закваски. Его подают с колбасой и вареными яйцами. Необычный русский борщ «Таганрогский» или «Клостерский», в который добавляют помидоры, также готовится без свеклы.

В России этот овощ долгое время был экзотикой, но в портовом городе Таганроге купить его было не проблема. Борщ из Таганрога готовили на бульоне из курицы или бычьих хвостов, часто добавляя для вкуса картофель и фасоль.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №5 - BigPicture.ru

В Украине, России и Беларуси наиболее популярен красный, острый борщ, который обычно подают со сметаной и хлебом. Следует помнить, что не существует строго регламентированных рецептов не только в одной стране, но даже в одном регионе.

Отличие русского борща от украинского

Но мы обещали рассказать вам, чем русские рецепты борща отличаются от украинских. В современном языке слово «борщ» почти утратило свое первоначальное значение, и чаще всего под этим термином понимают смесь всего, что можно найти дома. Поскольку мы уже говорили об отсутствии строгого рецепта, это вполне допустимо.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №6 - BigPicture.ru

Даже приготовление этого популярного блюда всегда вызывает бурные дискуссии. Под каждым рецептом русского или украинского борща в интернете можно найти комментарии типа: «Не готовь, если не умеешь» и «У вас не борщ, а канализация — щи с репой». В любом случае, девианты ошибаются, и им следовало бы лучше изучить «ингредиенты».

Кулинарные эксперты считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский борщ — на основе свиной отбивной. Хотя это наиболее распространенное мнение, оно довольно условно. Очень часто борщевые супы варят на курином бульоне или даже просто на воде. Существует даже известный рецепт свекольного супа, в котором в качестве основы используется кефир.

Второй популярный стереотип — это вид капусты в борще. Многие считают, что русский борщ готовится на основе маринованной капусты, которую маринуют в самом начале, чтобы она могла правильно свариться. В украинском борще используется свежая капуста, которую добавляют в конце приготовления, чтобы она стала хрустящей. И есть мнение, что капуста не обязательна, но без фасоли борщ не сваришь. В Беларуси люди, наверное, сказали бы то же самое о картошке.

Фотография: В чем отличие русского борща от украинского №7 - BigPicture.ru

В общем, невозможно определить, какой борщ русский, а какой украинский. Иногда люди пытаются разделить блюдо по способу подачи — русский борщ с ржаным хлебом, украинский борщ с чесночным хлебом — но видно, что это очень медленная попытка национализировать блюдо. Наверное, классического различия между русским и украинским просто не существует, и лучше не думать об этих нюансах и просто наслаждаться вкусом ароматного интернационального борща.

8 самых вкусных рецептов украинского борща

8 самых вкусных рецептов украинского борща

Фото: pokatim.ru

Что может быть лучше вкусного и сытного борща? Питательное, вкусное и аппетитное — оно понравится даже тем, кто обычно не любит первые блюда. Все еще думаете, что кулинария — это волшебство только для опытных поваров? Мы собрали восемь пошаговых рецептов украинского борща, которые под силу даже новичкам!

1. Классический украинский борщ

Классический украинский борщ

Фото.

Подавайте этот вид борща со сметаной, чесноком, зеленью и румяным хлебом.

Вам понадобятся: 500 г мяса на кости, 200 г свеклы, 150 г капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 чайные ложки уксуса, 3 чайные ложки сахара, специи.

Метод.

Классический украинский борщ

Фото: vkusno.mirtesen.ru

2. залейте мясо 2 литрами воды, добавьте соль, доведите до кипения, снимите пену и варите, пока мясо не начнет отделяться от костей. Это занимает около 1,5 часа.

Классический украинский борщ

Фото: kylinariya.ru

3. положите большую часть свеклы в сковороду с солью и сахаром, обжарьте несколько минут, добавьте томатную пасту и уксус. Нагревайте несколько минут, добавьте немного воды и варите на медленном огне в течение 40 минут.

Классический украинский борщ

Фото: vkusno.mirtesen.ru

4. оставшуюся свеклу положите в стакан воды с ложкой уксуса, доведите до кипения и снимите с огня — для борща красивого цвета.

Классический украинский борщ

Фото: vkusno.mirtesen.ru

5. обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте 10-15 минут.

Классический украинский борщ

Фото: vkusno.mirtesen.ru

6. добавьте картофель в кипящий бульон и через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 10 минут добавьте обжаренный картофель и свеклу. Через 5 минут приправьте борщ солью и перцем и добавьте свекольный бульон. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться.

Классический украинский борщ

Фото: vkusno.mirtesen.ru

2. Украинский борщ с копченым салом

Украинский борщ с копченым салом

Фото: m.123ru.net

Для тех, кто хочет, чтобы борщ был еще насыщеннее и сытнее!

Вам понадобятся: 500 г свеклы, 150 г копченого бекона, 250 г картофеля, 500 г капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г говядины, 1 лимон, 2 столовые ложки томатной пасты.

Подготовка. Нарежьте сало и обжарьте его на сковороде. Добавьте тертую свеклу, морковь и нарезанный лук. Когда зажарка приобретет ровный цвет, добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.

Добавьте в бульон обжаренную и нарезанную половинку лимона, чтобы смягчить его. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту, а еще через 15 минут — нарезанный картофель. Готовьте борщ еще 15 минут и в конце приправьте солью и перцем.

Борщ русский или украинский как приготовить быстро

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

3. Украинский борщ со свиными ребрышками

Украинский борщ со свиными ребрышками

Фото: recipe-borscha.ru

Борщ из говяжьих ребер идеально подходит для приготовления в домашних условиях.

Вам понадобятся: 500 г свиных ребер, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, зелень.

Повар: Залейте ребра водой и варите, пока они не станут мягкими и мясо не отделится от кости. Тонко нарежьте репу, обжарьте, добавьте томатную пасту, половину чеснока, ложку сахара и специи, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в бульон картофель, тертую капусту, обжаренную свеклу и свеклу и варите, накрыв крышкой, в течение 20 минут. Приправьте борщ солью и перцем, добавьте чеснок и зелень и тушите еще несколько минут.

4. Быстрый украинский борщ с курицей

Быстрый украинский борщ с курицей

Фото: stereoflo.ru

Не совсем классический, но очень вкусный и простой рецепт борща на курином бульоне.

Вам понадобятся: 500 г куриного мяса, 1 свекла, 1 морковь, 3 картофелины, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 перец, 2 луковицы, специи.

Повар: Нарежьте курицу на крупные куски и варите 20-30 минут после закипания. Порежьте репу на кусочки и обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте в бульон.

Еще через 10 минут добавьте кубики картофеля, а через 5 минут — лук, морковь и печеный перец. Наконец, добавьте в борщ томатную пасту, приправьте солью и перцем, перемешайте и через несколько минут снимите с огня.

Борщ русский или украинский как приготовить быстро

8 простых рецептов свекольного борща для семейного обеда

5. Украинский борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью

Фото: zen.yandex.ru

Замочите сушеную фасоль на ночь, а затем варите ее в течение часа.

Вам понадобятся: 150 г фасоли, 350 г капусты, 1 морковь, 50 г сельдерея, 4 картофелины, 1 столовая ложка сахара, 200 мл томатного сока, 600 г свинины, 1 луковица, 1 свекла, специи.

Метод. Добавьте часть овощей в бульон, а остальные обжарьте до готовности.

Приправьте жаркое солью и перцем, добавьте сахар и тушите еще немного. Влейте томатный сок и тушите в течение 10-15 минут. Добавьте в бульон картофель и капусту, а через 10 минут добавьте фасоль, специи и зажарку. Еще через 10-15 минут снимите борщ с огня.

Борщ русский или украинский как приготовить быстро

10 вкусных холодных борщей для лета

6. Украинский борщ с грибами

Украинский борщ с грибами

Фото: koelov.ru

Если вы предпочитаете сушеные грибы, сначала залейте их кипятком, затем нарежьте и добавьте в борщ.

Вам понадобятся: 300 г мяса, 250 г капусты, 200 г грибов, 80 г томатной пасты, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 перец, 1 свекла, 1 морковь, 5 картофелин, специи, зелень.

Подготовка. Слегка обжарьте тертую морковь, добавьте перец и лук, через несколько минут добавьте свеклу. Тушите все вместе и, наконец, добавьте нарезанные кубиками помидоры и томат.

Добавьте картофель в кипящий бульон и через 5 минут добавьте грибы. Когда картофель закипит, добавьте борщ и капусту, приправьте солью и перцем и варите. В конце всыпьте зелень, снова доведите до кипения и снимите с огня.

7. Украинский борщ с галушками

Украинский борщ с галушками

Фото: zernograd.com

Галушки готовятся буквально несколько минут, так что это не займет много времени!

Вам понадобятся: 350 г мяса, 1 корень пастернака, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 1 свекла, 150 г капусты, 120 г муки, 1 яйцо, специи, 2 столовые ложки уксуса, 200 мл томатной пасты.

Повар: Варите мясо с грубо нарезанным пастернаком и 1 морковью до мягкости, затем удалите овощи. Нашинковать капусту, мелко нарезать кубиками картофель и добавить в бульон. Оставшуюся морковь, лук и свеклу мелко нарежьте и готовьте на пару до мягкости.

Добавьте протертые помидоры, приправьте солью и перцем, готовьте на пару в течение 15 минут и, наконец, добавьте уксус. Положите жаркое обратно в сковороду. Смешайте яйцо и муку в мягкое тесто, скатайте в колбаску и нарежьте на кусочки. Добавьте галушки в борщ за 5 минут до окончания варки картофеля.

Борщ русский или украинский как приготовить быстро

15 вкусных и насыщенных зеленых борщей

8. Украинский борщ с помидорами

Украинский борщ с помидорами

Фото: cf.ua

Мы расскажем вам, как легко приготовить украинский борщ, если у вас нет томатной пасты!

Вам понадобятся: 600 г мяса, 4 картофелины, 1 головка капусты, 2 моркови, 1 луковица, специи, 2 помидора, 1 чайная ложка уксуса, 1 свекла, зелень.

Подготовка. Положите в кастрюлю картофель и через 5 минут добавьте капусту. Натрите свеклу, обжарьте, залейте стаканом бульона и уксуса и варите 20 минут, накрыв крышкой.

Обжарьте отдельно лук и морковь, сварите с небольшим количеством бульона и добавьте в суп вместе со свеклой и специями. Прокипятите несколько минут, добавьте зелень и нарезанные помидоры, приправьте солью и перцем, закипятите и дайте борщу настояться.

Оцените статью
Вкусная еда