3 способа приготовить вкусный постный борщ
По этому рецепту получается вкусный, ароматный и насыщенный суп.
Ингредиенты
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- ½ красного перца,
- 4-6 средних картофелин,
- 600-800 г капусты,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 3-3½ литра воды,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1-2 зубчика чеснока,
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Лук и перец нарежьте мелкими кусочками, а картофель — кубиками среднего размера. Мелко нашинкуйте капусту.
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут. Положите картофель в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте свеклу в сковороду, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте паприку, томатную пасту и 5-6 столовых ложек воды, в которой варился картофель. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, около 15 минут.
Добавьте капусту в кастрюлю, доведите до кипения и тушите овощи еще 5-7 минут. Добавьте соль, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок к зажарке и перемешайте.
Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и тушите с накрытой крышкой еще 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
Во время Великого поста в супы часто добавляют фасоль, чтобы сделать их более насыщенными. Вы можете заменить их нутом или чечевицей.
2. Постный борщ с фасолью
100-150 г сушеной фасоли или 300-400 г консервированной фасоли (цвет не имеет значения),
Ингредиенты
- 2½-3 литра воды,
- 4-6 картофелин,
- 1 луковица,
- 1 луковица,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 морковь,
- 300-400 г капусты,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- соль по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2 сушеных лавровых листа.
- Если вы используете сушеную фасоль, ее необходимо сначала очистить и промыть под проточной водой. Затем замочите их на ночь в холодной воде.
Приготовление
Промойте замоченную фасоль в сите, положите ее в кастрюлю и залейте 2½-3 литрами воды. Варите 30-40 минут, пока они не станут почти мягкими. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.
Нарежьте картофель кубиками среднего размера, а лук и перец — мелкими кубиками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Вымойте и очистите помидоры от кожуры и нарежьте их мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте капусту.
Разогрейте масло до золотистого цвета лука, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Добавьте перец и жарьте 3-4 минуты. Переложите овощи на тарелку.
Добавьте масло в сковороду и обжарьте свеклу в течение нескольких минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, до мягкости.
Добавьте картофель в кастрюлю с готовой фасолью. Если вы используете консервированную фасоль, просто добавьте овощи в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.
Добавьте капусту, доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Добавьте обжаренный картофель и готовьте еще 5-7 минут. На этом же этапе добавьте консервированную фасоль. Затем добавьте репу, снова доведите до кипения и варите несколько минут.
Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу закипеть, накрыв крышкой, в течение 20-30 минут.
Сливы можно добавлять в любой другой постный борщ. Однако самое интересное сочетание — с грибами. Если вам не нравится сладкая нотка в супе, исключите сухофрукты. Грибной борщ по-прежнему вкусен.
3. Постный борщ с грибами и черносливом
1 горсть сушеных грибов,
Ингредиенты
- 2½ литра воды,
- 2-3 свеклы,
- 2 моркови,
- 300-400 г капусты,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- соль по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2 сушеных лавровых листа.
- Хорошо промойте грибы и замочите их в 2½ литрах холодной воды на 2-3 часа. Затем перелейте жидкость через сито в кастрюлю и добавьте промытые грибы. Накройте крышкой и тушите около часа.
Приготовление
Перелейте бульон в отдельную емкость. Оставьте грибы немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте картофель на кусочки среднего размера, а лук — на мелкие кусочки.
Добавьте лук, морковь и репу в кастрюлю. Добавьте томатную пасту и около 100 мл бульона, перемешайте. Часто помешивайте и кипятите около 10 минут. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте еще бульона.
Добавьте капусту в кастрюлю, перемешайте и готовьте, помешивая, еще 10 минут. Добавьте промытые сливы, оставшийся бульон, картофель, грибы, соль, перец и лавровый лист. Перемешайте и готовьте с крышкой на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
Здоровое питание означает заботу о себе каждую минуту, каждый час и каждый день. После обильных застолий и праздников иногда нужно отключиться и приготовить что-нибудь полезное. Постный борщ — это насыщенный, густой суп, который может заменить первое и второе блюда без излишней нагрузки на организм. Постный борщ легко приготовить, потому что у вас всегда есть все необходимые ингредиенты в холодильнике. Борщ для поста — суперполезный суп, овощи варятся быстрее мяса, так как находятся в кипящей воде недолго, они сохраняют свои полезные свойства. Без мяса оно не будет скучным и безвкусным, в блюдо легко можно добавить ароматные специи и всевозможные гарниры: Оливки, лимон, вяленые томаты. А букет свежей зелени не только украшает блюдо: руккола, укроп, базилик, петрушка превращают суп в витаминный коктейль.
Постный борщ — рецепты приготовления
Бывают случаи, когда мясо есть нельзя. Причины могут быть самыми разными, но всех их объединяет одно: отказ от употребления мяса. Предлагаю простой и вкусный вариант приготовления красного борща без мяса. Результат получается ароматным, насыщенным и вкусным, и, кстати, готовится быстрее!
Я готовлю этот борщ на овощном бульоне. (Если вы хотите получить более сытное блюдо, можно также приготовить мясной бульон. Вы можете использовать любое мясо, в том числе куриный бульон). Наш борщ готовится из свежей капусты, к которой в процессе приготовления мы добавляем картофель и обжаренные овощи. Почти в конце приготовления борща мы будем его разнообразить.
Можно приготовить борщ с нарезанными кубиками грибами. Для приготовления борща необходимо заранее отварить свеклу. Основные ингредиенты блюда — капуста и картофель — дополняются обжаренными морковью и луком. Подробности вы найдете в инструкции по приготовлению.
Постный борщ — отличный выбор сытного и полезного первого блюда для тех, кто соблюдает Великий пост, придерживается низкокалорийной диеты для быстрого и эффективного снижения веса, а также старается вести здоровый образ жизни, ограничивая количество холестерина и других животных жиров в своем рационе. Хотя постные блюда не слишком привлекательны для большинства людей и редко вызывают аппетит, борщ является приятным исключением из правил в этом отношении, он настолько хорош, что нет особой разницы, варится ли он на насыщенном мясном бульоне или на простой воде. Это первое блюдо, любимое нами, обладает ярким, многогранным вкусом, который возникает в основном благодаря взаимодействию свеклы с другими овощами. Так что если по какой-то причине вы не можете позволить себе классический мясной борщ, уверяю вас, вы почти ничего не пропустите, если приготовите его в этом диетическом варианте.
Постный борщ
Постный борщ, сваренный на воде или легком овощном бульоне со свежей капустой, картофелем и свеклой, идеально подходит в качестве вкусной и полезной закуски, так как прекрасно утоляет голод, не перегружая организм и не принося лишних и ненужных калорий. Благодаря очень высокому содержанию клетчатки этот суп стимулирует пищеварительную систему и подготавливает ее к эффективному перевариванию всех последующих блюд. Кроме того, употребление овощей, богатых необходимыми витаминами и минералами, помогает восполнить запасы этих необходимых веществ в организме, которые быстро истощаются с наступлением холодного времени года. Постный борщ, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту, не только обладает множеством полезных и питательных свойств, но и прекрасен на вкус, так что ваши близкие могут даже не заметить, что он приготовлен без мяса. Этот суп нравится всем взрослым и детям и подходит практически для любого случая. Так что знакомьтесь с моим новым рецептом и наслаждайтесь вкусным и полезным стартером!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Полезная информация
Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото
2 — 2,5 литра воды или овощного бульона
- 1 большая свекла
- 300 грамм белокочанной капусты
- 2 большие картофелины
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 70 г томатной пасты
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лавровых листа
- 4 — 5 горошин перца
- 3 — 4 столовые ложки растительного масла
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. чтобы приготовить очень вкусный классический рецепт постного борща, необходимо сначала подготовить все овощи, которые будут в него входить. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для первой партии свеклы.
2. нарежьте капусту длинными тонкими полосками. 3. очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. 4. очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. 6. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле, добавьте лук и морковь и обжаривайте овощи на среднем огне в течение 8-10 минут. 7. 7. затем добавьте тертую свеклу, сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона и варите все вместе около 5 минут, часто помешивая.
Примечание: Такие, казалось бы, простые ингредиенты, как сахар и уксус, на самом деле чрезвычайно важны для приготовления вкусного и аппетитного борща. Уксус помогает тертой свекле сохранить свой насыщенный цвет и вместе с чесноком придает супу пикантный, пряный вкус. Сахар усиливает естественный вкус овощей, особенно свеклы, и придает борщу характерный, приятно сладковатый вкус.
Добавьте томатную пасту к овощам, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут, помешивая. Теперь залейте обжаренные овощи водой или овощным бульоном на 1,5-2 см от верха сковороды и доведите до кипения на сильном огне. 10. добавьте капусту и картофель в кипящий суп, уменьшите огонь до медленного кипения и варите 30 минут до готовности. 11. в конце приготовления добавьте раздавленный чеснок, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Через минуту выключите огонь и оставьте суп накрытым на 15-30 минут. Борщ из репы и капусты, приготовленный по простому классическому рецепту. При подаче можно посыпать его свежей зеленью для добавления витаминов, как и традиционную сметану — это далеко не постный продукт. Калорийность постного супа на воде составляет всего 38 ккал на 100 грамм, поэтому он совершенно безвреден для фигуры, но утоляет голод и обеспечивает организм клетчаткой и другими питательными веществами. Приятного аппетита!
Фото: infokava.com
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Борщ без мяса — это, по сути, овощной суп, в котором много полезных витаминов и мало калорий. Вот 10 элегантных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
Фото: dailylenta.ru
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с лесным ароматом!
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Метод. Обжарьте овощи на сковороде с томатной пастой и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте капусту и грибы и также добавьте в борщ. Готовьте еще 25 минут. Готовый борщ подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Фото: vkusno.mirtesen.ru
2. Борщ с пампушками
Нет ничего лучше ароматного побуски с чесноком и травами!
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Подготовка. Приготовьте зажарку из тертой свеклы, моркови, измельченного лука, кусочков паприки и томатной пасты. Положите все в кастрюлю вместе с кореньями, специями и нашинкованной капустой. Готовьте, пока капуста и картофель не станут мягкими. Подавайте борщ со сметаной и пампушками.
20 рецептов борща, которые обязательно стоит приготовить
Фото: santamariaworld.com
3. Постный борщ с сельдереем
Очень простой в приготовлении борщ, с которым легко справятся начинающие.
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи.Варить: Добавьте нарезанный кубиками картофель в кипящую воду. Натрите свеклу, морковь и сельдерей на корейской терке, а перец нарежьте брусочками. Нарежьте лук кубиками и добавьте в сковороду с овощами. Нарежьте капусту и добавьте ее в сковороду с жарким. Добавьте специи и готовьте борщ, пока он не станет мягким. Подавайте со сметаной.
Фото: pinterest.ru
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирайте светлые бобы и крупные сорта.
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Подготовка. Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте помидоры и разомните их вилкой. Добавьте несколько ложек горячей аджики и тушите все в течение 5-7 минут. Добавьте овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Варите борщ до мягкости и посыпьте укропом при подаче.
15 вкусных рецептов бургеров с фасолью
Фото: m.ok.ru
5. Постный борщ с лисичками
Дикие грибы делают этот борщ непревзойденным!
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Подготовка. На разогретой сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок в течение нескольких минут. Добавьте натертые овощи и тонко нарезанные грибы. Когда все подрумянится, добавьте томатный сок. Положите овощи в кастрюлю с борщом, добавьте нарезанную капусту и специи.
Фото: yandex.com
6. Борщ с консервированной фасолью
Еще лучше сразу же выбрать фасоль в томатном соусе.
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Метод. Отварите картофель и обжарьте остальные овощи, кроме капусты, на сковороде. Добавьте огуречный маринад и чеснок. Тушите в течение 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте маринованную фасоль и оставьте тушиться еще на 10 минут. Добавьте в кастрюлю нарезанную капусту и подготовленные овощи и тушите в течение 30 минут. В завершение посыпьте борщ рубленым луком и зеленью.
20 простых и вкусных мясных блюд
Фото: attuale.ru
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр придает оригинальный оттенок, казалось бы, привычному классическому борщу.
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Подготовка. Нарежьте капусту и положите все в кастрюлю. Нарежьте сыр кубиками и добавьте в борщ за 10 минут до окончания варки. Подавайте со сметаной и чесноком.
Фото.
8. Борщ с хреном
Сыр придает оригинальный оттенок, казалось бы, привычному классическому борщу.
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи.Повар: Поставьте воду на огонь, добавьте картофель и специи. Обжарьте натертые овощи в масле и добавьте в сковороду. Добавьте хрен и сметану. Перемешайте все и варите борщ до мягкости.
Борщ с курицей: 15 простых и сытных рецептов
Фото: zen.yandex.ru
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Благодаря соку цитрусовых, он будет свежим и необычным!
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Метод: Нарежьте картофель и свеклу полосками и доведите до кипения. Обжарьте на сковороде лук и тертую морковь, добавьте томатную пасту. Добавьте в сковороду вместе с нашинкованной капустой. Когда овощи будут готовы, выжмите сок половины лайма и лимона и добавьте 1 столовую ложку сахара. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.
Фото.
10. Борщ без капусты и мяса
Удивлены? И результат восхитителен!
Вам понадобятся:
2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи. Подготовка. Утром отварите их в 2 литрах воды до готовности. Натрите морковь, мелко нарежьте свеклу и обжарьте все вместе с луком и томатной пастой на сковороде. Добавьте нут, добавьте картофель, полейте лимонным соком и варите борщ до готовности. Подавайте с гренками, чесноком и зеленым луком.
Правильно приготовленный борщ не менее вкусен во время поста, чем его мясной аналог. Существует множество вариаций, поэтому вы можете экспериментировать с этим блюдом самыми разными способами.
Постный борщ– 5 очень вкусных рецептов приготовления
Это один из самых простых рецептов.
Классический рецепт постного борща
Ингредиенты:
Капуста — половина головки капусты,
- лук и морковь — 1 шт,
- Свекла и помидор — по 2 шт,
- картофель — 3 клубня,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- соль и перец,
- зелень, уксус, сахар, лавровый лист, чеснок.
- Как приготовить:
Подготовьте обжаренные овощи и нарежьте их тонкими стеблями. Подготовьте и нашинкуйте капусту, подготовьте и тонко нарежьте овощи. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Раздавите зубчики чеснока. Вскипятите воду, добавьте картофель, а затем капусту. Обжарьте лук, морковь и свеклу. Влить уксус, добавить сахар. Тушить в течение 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи и тушите в течение трех четвертей часа. Затем положите в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, перемешайте с травами. Оставьте мариноваться и подавайте к столу.
Если вам захочется, вы можете приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычен (для любителей).
Приготовление с грибами и черносливом
Ингредиенты:
Капуста — половина головки капусты,
- Грибы — 200 г — одна треть головки капусты,
- сливы — горсть слив — треть огурца
- Лук и морковь — по 1 шт,
- Свекла и помидор — по 2 шт,
- картофель — 4 клубня,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- соль и перец, сахар, зелень,
- чеснок, лимонный сок — по вкусу.
- Как приготовить:
Подготовьте обжаренные овощи и нарежьте их тонкими стеблями. Подготовьте и нашинкуйте капусту, подготовьте и тонко нарежьте овощи. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Раздавите зубчики чеснока. Вскипятите воду, добавьте картофель, а затем капусту. Обжарьте лук, морковь и свеклу. Влить уксус, добавить сахар. Тушить в течение 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи и тушите в течение трех четвертей часа. Затем положите в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, перемешайте с травами. Оставьте мариноваться и подавайте к столу.
Борщ будет питательным, наваристым и густым. Можно также использовать маринованную капусту. Вместо спаржевой фасоли можно использовать обычную сушеную фасоль, но ее необходимо замочить на ночь. В борщ часто добавляют консервированную фасоль, что значительно сокращает время приготовления.
Как сварить со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
Капуста — половина головки капусты,
- лук и морковь — 2 шт,
- Свекла — 1 шт,
- картофель — 4 клубня,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- соль и перец, сахар, зелень,
- вода — около 2 литров,
- соль и перец, сахар,
- зелень, чеснок — все, что вы любите.
- Как приготовить:
Подготовьте обжаренные овощи и нарежьте их тонкими стеблями. Подготовьте и нашинкуйте капусту, подготовьте и тонко нарежьте овощи. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Раздавите зубчики чеснока. Вскипятите воду, добавьте картофель, а затем капусту. Обжарьте лук, морковь и свеклу. Влить уксус, добавить сахар. Тушить в течение 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи и тушите в течение трех четвертей часа. Затем положите в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, перемешайте с травами. Оставьте мариноваться и подавайте к столу.
Борщ также можно приготовить в мультиварке.
Постный борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
Капуста — половина головки капусты,
- картофель — 3 клубня,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- капуста — одна треть кочана
- Грибы — 200 г — одна треть головки капусты,
- чеснок, масло, соль,
- Специи, травы — по необходимости.
- Как приготовить:
Подготовьте обжаренные овощи и нарежьте их тонкими стеблями. Подготовьте и нашинкуйте капусту, подготовьте и тонко нарежьте овощи. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Раздавите зубчики чеснока. Вскипятите воду, добавьте картофель, а затем капусту. Обжарьте лук, морковь и свеклу. Влить уксус, добавить сахар. Тушить в течение 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи и тушите в течение трех четвертей часа. Затем положите в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, перемешайте с травами. Оставьте мариноваться и подавайте к столу.
Вместо обычной капусты можно использовать пекинскую. Оно получается более нежным и готовится быстрее.
С добавлением пекинской капусты
Ингредиенты:
Капуста — половина головки капусты,
- лук и морковь — 1 шт,
- Свекла и помидор — по 2 шт,
- картофель — 4 клубня,
- томатная паста — 1 ст. л,
- чеснок, масло, соль,
- соль и перец, травы, чеснок.
- Как приготовить:
Подготовьте обжаренные овощи и нарежьте их тонкими стеблями. Подготовьте и нашинкуйте капусту, подготовьте и тонко нарежьте овощи. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Раздавите зубчики чеснока. Вскипятите воду, добавьте картофель, а затем капусту. Обжарьте лук, морковь и свеклу. Влить уксус, добавить сахар. Тушить в течение 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи и тушите в течение трех четвертей часа. Затем положите в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, перемешайте с травами. Оставьте мариноваться и подавайте к столу.
Постный борщ очень вкусный. Кроме того, это блюдо дает возможность экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами.