Рецепт Борщ на говядине без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Используйте калькулятор рецептов в приложении «Мое здоровое питание», чтобы создавать свои собственные рецепты с потерей витаминов и минералов.
Химический состав и анализ питательных веществ
Пищевая ценность и химический составГовяжий бургер без картофеля»..
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Питательные вещества | Сумма | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы |
Калории | 34,3 ккал | 1684 ккал | 2% | 5.8% | 4910 г |
Протеин | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 12% | 2452 г |
Жир | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 9.3% | 3111 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 1.7% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Диетическое волокно | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.3% | 4000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 12% | 2455 г |
Пепел | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112,6 мкг | 900 микрограмм | 12.5% | 36.4% | 799 г |
Бета-каротин | 0,679 мг | 5 мг | 13.6% | 39.7% | 736 г |
Витамин B1, тиамин | 0,015 мг | 1,5 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Витамин B2, рибофлавин | 0,03 мг | 1,8 мг | 1.7% | 5% | 6000 г |
Витамин B4, холин | 1,98 мг | 500 мг | 0.4% | 1.2% | 25253 г |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,033 мг | 5 мг | 0.7% | 2% | 15152 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,024 мг | 2 мг | 1.2% | 3.5% | 8333 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 3,474 мкг | 400 микрограмм | 0.9% | 2.6% | 11514 г |
Витамин С, аскорбат | 6,84 мг | 90 мг | 7.6% | 22.2% | 1316 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,124 мг | 15 мг | 0.8% | 2.3% | 12097 г |
Витамин H, биотин | 0,105 мкг | 50 микрограмм | 0.2% | 0.6% | 47619 г |
Витамин К, филохинон | 7,1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 17.2% | 1690 г |
Витамин РР, NE | 1,1026 мг | 20 мг | 5.5% | 16% | 1814 г |
Ниацин | 0,524 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, K | 87,26 мг | 2500 мг | 3.5% | 10.2% | 2865 г |
Кальций, Ca | 14,01 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.1% | 7138 г |
Кремний, Si | 9,974 мг | 30 мг | 33.2% | 96.8% | 301 г |
Магний, Mg | 9,39 мг | 400 мг | 2.3% | 6.7% | 4260 г |
Натрий, Na | 120,46 мг | 1300 мг | 9.3% | 27.1% | 1079 г |
Сера, S | 4,89 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.5% | 20450 г |
Фосфор, P | 28,3 мг | 800 мг | 3.5% | 10.2% | 2827 г |
Хлор, Cl | 12,42 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.5% | 18519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70,5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47,1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8,92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0,364 мг | 18 мг | 2% | 5.8% | 4945 г |
Йод, I | 0,97 мкг | 150 микрограмм | 0.6% | 1.7% | 15464 г |
Кобальт, ко | 0,763 мкг | 10 мкг | 7.6% | 22.2% | 1311 г |
Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0,0671 мг | 2 мг | 3.4% | 9.9% | 2981 г |
Медь, Cu | 23,68 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 7% | 4223 г |
Молибден, Мо | 3,789 мкг | 70 мкг | 5.4% | 15.7% | 1847 г |
Никель, Ni | 2,921 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33,1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0,087 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 63218 г |
Стронций, Sr | 0,9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71,58 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.2% | 5588 г |
Хром, Cr | 1,87 мкг | 50 микрограмм | 3.7% | 10.8% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0,0855 мг | 12 мг | 0.7% | 2% | 14035 г |
Цирконий, Zr | 0,26 мкг | ~ | |||
Легкоусвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.437 г | ~ | |||
Сахароза | 0.705 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.247 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин + Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Обменные аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
аспаргиновая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Proline | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 | ~ | |||
Невозможно представить традиционный борщ без картофеля. Но иногда они заканчиваются, или вы хотите приготовить более легкое первое блюдо. Подойдет все, что угодно, а как сделать это лучше, я расскажу в следующем рецепте. | Натрите морковь и свеклу, нашинкуйте капусту, измельчите оба лука и нарежьте кубиками очищенные помидоры. | ~ | |||
Обжарьте лук и морковь на сильном огне. | |||||
Добавьте свеклу и уменьшите огонь, жарьте еще 5 минут. | Добавьте помидоры и чеснок и коротко обжарьте. | Добавьте капусту и картофель, влейте бульон и доведите борщ до кипения. | |||
Готовьте на медленном огне, пока картофель не станет мягким, в конце добавьте измельченный зеленый лук. | Фото. | ~ | |||
Борщ без картофеля — это еще один рецепт легендарного супа, которого я не боюсь. Бульон для этого борща варится из говядины и говяжьего бульона. Свеклу, конечно, лучше всего нарезать, но для ускорения процесса можно натереть ее на терке. Если вы не можете приготовить борщ без картофеля, сварите его отдельно, а затем добавьте прямо в тарелку. | |||||
Возьмите тыкву и 1 кг говядины. Доведите бульон до кипения вместе с лавровыми листьями и несколькими стеблями сельдерея и снимите пену шумовкой. | Когда лук обжарится, добавьте морковь. Приготовьте морковь. Как вы видите, лук перестал жариться после добавления моркови. | Положите лук и морковь в кастрюлю с бульоном. Теперь приправьте солью и перцем и выбросьте сельдерей и лавровый лист. |
Натрите свежую свеклу и обжарьте ее на сковороде, освобожденной от моркови (или используйте другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой во время жарки. В противном случае цвет будет уничтожен!Слегка посолите, чтобы свекла выпустила сок и не пригорела. Нет ничего хуже, чем подгоревшая свекла в борще. Примерно через 5 минут добавьте в блендер чашку очищенных помидоров. Тушить еще 5 минут.Переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную свежую капусту и свежий перец. Я кладу перец целиком и не слишком долго. Так они приобретают более насыщенный и приятный вкус.
- Порция = 380 гр (130.3 кКал)
Для тех, кто любит картофель в борще: приготовьте его отдельно, а затем добавьте непосредственно в блюдо.
Иногда даже самый популярный борщ хочется сделать более легким и приготовить без большого количества крахмала. Вот простой рецепт борща без картофеля. Его можно варить в мясном или овощном бульоне.
Борщ без картошки
В этом рецепте свекла не отваривается, а готовится в фольге. Таким образом, овощи сохраняют больше витаминов и остаются яркими даже при варке в бульоне. Борщ получается легким, но насыщенным и вкусным.
Ингредиенты
- Мясной бульон – 2 л
- Свекла – 3 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Краснокочанная капуста – 350 г
- Лук – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Зеленый лук – 4 пера
- Специи и приправы – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Назначение: Мясо/овощи/капуста/красная свекла Блюдо: Украинское / Европейское
Украинский язык: украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский.
Слейте первый бульон, влейте свежую воду (2,5 л), добавьте лавровый лист и горох, доведите до кипения и варите на слабом огне 1,5 часа.
Приготовьте оставшиеся ингредиенты. Пока мясо готовится, помойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение часа. Вымойте и очистите морковь и лук.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
Влейте томатное пюре и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
Удалите из бульона лавровый лист и специи. Обжаренную репу очистить, натереть на крупной терке и добавить в бульон. Кипятить в течение 5 минут.
Борщ без картошки
Добавьте квашеную капусту и готовьте 10 минут.
Для рецепта борща вам потребуется:
- мозговая кость — 1 шт.
- говядина — 1 кг
- лавровый лис — 1-2 шт.
- сельдерей (стебель) — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- болгарский перец — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Добавьте томатную смесь и готовьте 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 20 минут. Нарежьте мясо небольшими полосками или ломтиками и разложите по тарелкам.
Многие считают, что картофель — обязательный ингредиент для борща. Традиционный рецепт включает в себя картофель, но он не играет главную роль. Если вы сидите на диете и ограничиваете продукты, содержащие много быстрых углеводов, или если по какой-то причине у вас нет в доме картофеля, вы можете приготовить борщ без картофеля. Он будет таким же вкусным, сытным и аппетитным, как и классический рецепт.
Если вы знаете, как готовить традиционный борщ, вы можете легко приготовить его без картофеля. Однако техника приготовления борща без картофеля имеет свою особенность.
Борщевая заправка на зиму: Рецепт с мягкой тепловой обработкой
Борщ без картофеля подается так же, как и традиционный борщ: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. По желанию в каждое блюдо можно добавить свежую зелень, измельченную ножом.
Ниже приведены средние значения питательной ценности продуктов из разных источников. В зависимости от происхождения товара, стоимость может отличаться от фактической.
На 100 грамм продукта:
Борщ без картошки
Состав:
Описание приготовления:
Борщ с вареной свеклой
100 г свеклы со свекольной начинкой. Убедитесь, что каждое блюдо содержит мясо. По этому рецепту можно приготовить борщ с курицей или свининой — технология приготовления и соотношение ингредиентов одинаковы.
Ингредиенты:
- Мясо — 600 Грамм (говядина, куриная грудка)
- Вода — 2,5 Литра
- Свекла — 1-2 Штук
- Капуста квашеная — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатное пюре — 500 Миллилитров
- Зелень — 1 Пучок
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (для подачи)
- Сметана — 200 Миллилитров (для подачи)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
- Перец душистый горошек — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
Как приготовить «Борщ без картошки»
Ингредиенты:
Читать далее Почему борщ так называется, история происхождения блюда.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается густым и питательным, даже если варить его на воде. Если вы не поститесь, то можете заправить борщ сметаной — он станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
Борщ, приготовленный по этому рецепту, низкокалориен и полезен, так как готовится без жарки и масла. Отсутствие картофеля в составе делает блюдо еще более диетическим.
Хороший рецепт 1
Ингредиенты. ⠀ стручковая фасоль — 100 гр. ⠀ сельдерей — 2 стебля,⠀ соль — 1 столовая ложка,⠀ специи по вкусу.
Борщ без картофеля не менее сытный и вкусный, чем обычный, но содержит меньше калорий. Его можно включить в меню для тех, кто придерживается диеты.
Борщ без картошки: не менее вкусный, сытный и аппетитный
Особенности приготовления
- Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
- Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
- Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
- Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
- Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
- Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
- Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.
Борщ без картошки — калорийность и пищевая ценность
- белков — 2,20 г;
- жиров — 0,75 г;
- углеводов — 2,19 г;
- калорийность — 27,24 ккал.
Борщ без картошки с мясом
- говядина на кости – 0,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2–2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
- Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
- Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
- Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
- Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
- Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
- Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.
Борщ без картошки с фасолью
- мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
- сухая фасоль – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
- Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
- За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
- Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
- Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
- Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
- Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.
Диетический борщ без картошки (и без мяса)
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- свекла – 150 г;
- свежий помидор – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- лимон – 1 долька;
- соль, специи – по вкусу.
- Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
- Мелко порежьте лук.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
- Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.