Мы убеждены, что современная мультиварка позаимствовала свою идею у нашего старого доброго глиняного горшка. Единственное отличие состоит в том, что у горшка отсутствует кнопка «Старт», но принцип остается прежним: 15 минут на подготовку, а затем всю работу выполняет духовка. Благодаря продолжительному томлению, блюда становятся значительно вкуснее! Таким образом, что же можно готовить в горшках? 21 апреля 2014 года, Автор: Владислав Носик
Приготовление в горшочках, в духовке
Запеченная в духовке пшенная каша с картофелем и луком — это просто находка.
Приготовление пищи в горшочках всегда оказывается необычайно вкусным! В моем рецепте присутствует мясо, но если вы соблюдаете пост, просто уберите этот ингредиент и добавьте больше шампиньонов для вкуса и текстуры.
В канун Нового года всегда много задач и подготовки, и не хватает времени на все, но хочется сделать так, чтобы все было вкусно. Поэтому на праздники я готовила это простое, но невероятно изысканное мясное блюдо с перцем и сливочным сыром Hochland.
Ароматное жаркое по-домашнему — это простое в приготовлении блюдо, которое обожает вся семья. Оно сочетает в себе мясо, сыр, грибы и овощи, создавая невероятную гармонию вкуса.
Этот вариант представляет собой фантастически сытный обед или ужин. Благодаря технологии томления в горшочке мясо становится невероятно нежным, а фасоль добавляет дополнительных питательных веществ, создавая при этом насыщенный вкус.
Это ароматное блюдо из мяса и картофеля в сметано-томатном соусе с крышкой из слоеного теста — настоящий кулинарный шедевр.
Осень — это время сбора урожая и созревания овощей, именно поэтому это пора для приготовления любимых сезонных блюд. Я особенно люблю тыкву, поэтому для меня это действительно тыквенный сезон! Пшенная каша с тыквой прекрасно дополняет осенний рацион.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как готовить в горшочках, в духовке? Здесь вы найдете подборку из 44 великолепных блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления варьируется от 40 минут до 4 часов.
Количество калорий составляет от 414 до 867 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты в рецептах: лук репчатый, морковь, сливочное масло, чеснок, тыква.
Курсив практикуется: самый популярный рецепт среди пользователей — это томленая говядина в горшочках.
Тефтели-Ежики
Поймали на мысли, что классические ежики никого не удивят? Приготовьте наши ежики с секретом: маленький кусочек сыра добавит мясу сочности и нежности!
Ингредиенты:
Овощная подливка:
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
100 мл воды
3 ст. л. сметаны
соль, перец – по вкусу
Ежики:
3 ст. л. длиннозерного риса
1 маленькая луковица
500 г мяса (говядина или смесь свинины и говядины)
1 яйцо
0,5 ч. л. паприки
0,5 ч. л. орегано
150 г адыгейского сыра
соль, перец – по вкусу
Ход приготовления:
1. Для овощной подливки натереть морковь на терке, мелко порезать лук.
2. Разогреть оливковое масло в сковороде. Обжарить лук и морковь на среднем огне до золотистого цвета, это займет несколько минут. Затем добавить томатную пасту и обжарить еще 1 минуту.
3. Влить воду и выпарить половину жидкости.
4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на малом огне еще 1 минуту. Потом снять с огня.
5. Для тефтелей отварите рис до состояния аль денте, промойте под холодной водой и пусть немного охладится.
6. Луковицу можно натереть на терке или мелко нарезать.
7. В большой миске объедините фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, не забудьте посолить и поперчить. Вымесите массу примерно 1 минуту.
8. Сыр нарежьте мелкими кубиками.
9. Сформируйте небольшие тефтели и положите в центр каждой тефтели кусочек сыра.
10. Разложите тефтели в горшочек, прослаивая овощной подливкой.
11. Поставить в холодную духовку и установить температуру 180°С.
12. Запекать около 1 часа.
13. Подавайте с картофельным пюре.
Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Классическое китайское блюдо встречает удобства русского горшочка. Сладковатая курица с легким оттенком чеснока в густом апельсиновом соусе становится такой нежной, что мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
6 куриных ножек
1/4 ст. соевого соуса
1/2 ст. апельсинового сока
2 ст. л. сахара
1 ч. л. томатной пасты
1/2 апельсина
2 зубчика чеснока
соль – по вкусу
мука
Ход приготовления:
1. Очистите ножки от кожи и лишнего жира, обваляйте в муке.
2. В отдельной миске смешайте соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарежьте кубиками вместе с кожурой, а чеснок раздавите.
3. В горшочек загрузите куриные ножки и дольки апельсина, залейте апельсиновым соусом, добавьте раздавленный чеснок и посолите. Накройте крышкой.
4. Поставьте горшочек в холодную духовку и установите температуру на 200°С.
5. Готовьте в течение 30 минут, затем снимите крышку и продолжайте готовить еще 15–20 минут. Соус должен немного выпариться и загустеть, а курица должна легко отделяться от кости.
6. Подавайте с простым отварным рисом.
Куриные крылышки в горшочке с картофелем
Ингредиенты: Куриные крылья; Картофель; Морковь; Майонез; Чеснок; Вода; Соль; Перец молотый; Зелень;
Для его приготовления вам понадобятся глиняные горшочки. Идеально, если это глиняные горшки, но подойдет и керамика. Куриные крылышки нужно разрезать на кусочки в местах сухожилий, а картофель подготовить аналогично. Кроме этого.
Рыбный тажин с овощами по-мароккански
Ингредиенты: Для маринада рыбы: оливковое масло; нарезанная свежая кинза; нарезанная свежая петрушка; сок лимона; измельченный чеснок; молотый перец; молотый имбирь; молотый тмин; соль; молотый шафран. Для тажина: филе трески, нарезанное небольшими кусочками; оливковое масло; луковица, нарезанная кольцами; морковь, очищенная и нарезанная ломтиками; картофель, очищенный и нарезанный толщиной 1 см; зеленый перец, нарезанный кольцами; помидор, очищенный от семян и нарезанный соломкой; свежая нарезанная кинза.
Таджин — это блюдо, которое готовится в специальном сосуде с названием таджин, представляющем собой керамическую сковороду с большой конусообразной крышкой.
Видеорецепт
Жаркое, запеченное в глиняных горшочках, представляет собой блюдо со свининой, картофелем, морковью и зеленым горошком, приправленное мясным бульоном, ароматными специями и травами. Это вкусное и аппетитное блюдо украсит ваш стол.
Дата загрузки: 16 июня 2020 года
Как приготовить жаркое в горшочках
- Мясо и картофель следует нарезать кубиками примерно по 2 см.
- Морковь и лук режутся полукольцами.
- Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст. л. растительного масла и обжаривайте мясо на сильном огне до золотистой корочки в течение 5-6 минут.
- На сковороду добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук на среднем огне около 4 минут.
- На дно каждого горшка положите мясо, затем половину подготовленного лука и лавровый лист.
- Затем насыпьте картофель и посолите 1/2 ч. л., добавьте 5 горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.
- Сверху поместите морковь, зеленый горошек и вторую половину лука.
- В каждый горшочек налейте 150 мл бульона.
- Поставьте горшочки с жарким в духовку и установите температуру на 180°С. Запекайте в течение 1 часа. Заранее за 30 минут до запекания налейте в горшочки холодной воды, чтобы глина напиталась влагой. Горшочки должны помещаться в холодную духовку, и только затем следует включить обогрев. Жаркое в горшочках будет готово.
Полезные советы
Если ваши горшочки новые, перед первым использованием их нужно наполнить водой, поместить в духовку и довести до кипения. Затем дайте им остыть. Эта процедура поможет избежать посторонних запахов в конечном блюде.
Перед приготовлением желательно наполнять горшочек водой и оставлять его на 15 минут. Это позволит глине впитать влагу, и в приготовленном жарком сохранится больше сока.
Заполняйте горшочек только на 2/3 от общего объема. Это предотвратит разбрызгивание пищи во время приготовления.
И не забывайте о крышке. Вы можете заменить ее, накрыв горшочек кусочком дрожжевого теста. Тесто пропитается соком и ароматом жаркого, добавляя тем самым особый вкус к вашему гарниру.
Особенности приготовления блюд в горшочках
С давних времен на Руси еда готовилась в больших домашних печах. Продукты помещались в глиняные горшки, которые с использованием ухватов ставились внутрь печки. У каждой хозяйки было по несколько ухватов разного размера, подходящих под диаметр используемого горшка. Основная кухонная утварь на Руси имела размеры от нескольких сотен граммов до десятков литров. В них пища варилась, тушилась, парилась и запекалась. Пища подавалась на стол в тех же горшках, в которых она и готовилась, поэтому наши предки старались украсить их затейливыми узорами и яркими оригинальными орнаментами. Даже если посуда трескалась, её не выбрасывали, а использовали для хранения круп, засолки сала или превращали в декор заборных столбов.
Со временем началось массовое производство глиняной посуды, и ее дизайн стал однообразным, однако блюда, приготовленные в такой посуде, не потеряли свою аппетитность и полезность. Сегодня каждая хозяйка может без труда приобрести горшочки для запекания мяса, овощей, приготовления сытных каш и наваристых бульонов — с любым декором и любого объема.
Многовековая практика применения горшочков в кулинарии показала, что еда, приготовленная в них, обладает отменным вкусом и питательной ценностью, мясо становится очень нежным, а овощи сохраняют свои ароматы, фрукты приобретают мягкость, а каши — рассыпчатость и тают во рту.
Разница во вкусе между блюдами, приготовленными по одному и тому же рецепту в горшочках и кастрюлях, объясняется особым методом готовки: все ингредиенты помещаются в другую посуду, накрываются крышкой и не перемешиваются во время процесса. В печи или духовке горшочкам передается тепло не только снизу, как на плите, но и по бокам. Поэтому все составные части равномерно готовятся в собственном соку, сохраняют свои вкусовые качества, ароматы и полезные вещества. Эта технология также оторазила на форме самой посуды: в отличие от кастрюль, рафинированных снизу, дно горшочков узкое, а бока широкие и закругленные.
Современные хозяюшки ценят готовку блюд в горшках в духовке за легкость и минимальную активность в процессе. Они просто подготавливают ингредиенты, укладывают их в посуду, ставят запекаться и могут заниматься своими делами, пока не прозвенит таймер.
Кроме того, пища, приготовленная в горшочке, более благоприятна для здоровья, чем жареные продукты. Несмотря на то, что такая еда подвергается длительному воздействию высоких температур, она, в отличие от жареной, не содержит канцерогенов. Такое блюдо признано безопасным даже для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем начать готовку, необходимо подготовить горшочки. Если вы впервые используете их, наполните водой и погрейте в духовке. Когда вода закипит, достаньте посуду и дайте ей остыть. Только после этого начинайте готовить.
Если у вас уже есть опыт использования глиняных горшков, то перед очередным использованием заполните их холодной водой на 15 минут. Это поможет закрыть поры, и в приготовленной пище останутся все свежие соки, а не впитаются в глину.
ТОП-5 рецептов аппетитных блюд в горшочках
Если вам хочется попробовать насыщенные вкусы блюд, которые готовили наши бабушки и прабабушки, вам стоит научиться готовить в глиняной посуде. Для этого вам понадобится либо один большой горшок на несколько литров, либо несколько индивидуальных горшочков объемом от 250 до 500 мл. Теперь нужно определиться с выбором блюда, и наш ТОП рецептов поможет вам с этим.
Жаркое в горшочках по-домашнему
В большинстве рецептов жаркого в горшочках используется свинина, но вы смело можете использовать любое мясо, которое имеется в вашем холодильнике. Блюдо готовится очень легко, при условии соблюдения последовательности закладки продуктов, и всего через 1,5-2 часа вы сможете порадовать близких вкусным обедом или ужином.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 6 штук.
- Время приготовления — 2 часа
- Мясо — 1 кг
- Картофель — 9 штук.
- Морковь — 150 г
- Шампиньоны — 150 г
- Твердый сыр — 150 г
- Сливки — 500 мл
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению жаркого в горшочках по-домашнему:
- Свинину нужно тщательно промыть, удалить пленки и излишки жира, нарезать на небольшие куски.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Грибы порезать тонкими пластинками.
- Лук очистить от шелухи и мелко измельчить. Морковь тоже следует очистить, промыть и нарезать брусками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В горшочки слоями уложите мясо с грибами, картошку, лук и морковь. Каждый слой слегка присолите и приправьте специями.
- Все залейте сливками и накройте крышкой.
- Запекайте около 1 часа при температуре 180°С.
- Когда жаркое почти готово, достаньте его из духовки, снимите крышку, посыпьте тертым сыром, зеленью и обратно в духовку еще на 5-10 минут.
Подавайте каждую порцию на деревянной доске в отдельном горшочке, украсив сверху веточкой укропа или петрушки.
Жюльен с курицей и грибами в горшочках
Это одно из самых популярных блюд с грибами, приготовленных в горшочках. Блюдо получается невероятно нежным и ароматным. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы; можно использовать магазинные шампиньоны или лесные грибы. Вместо сметаны можно воспользоваться жирными сливками, а сыр подойдет любой, главное, чтобы он образовывал аппетитную корочку при запекании. Жюльен в горшочках подойдет не только для обеда или ужина, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Грибы — 250 г
- Куриное мясо — 200 г
- 1 луковица — репчатая
- Сыр — 150 г
- Мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению жюльена с курицей и грибами в горшочках:
- Куриное мясо предварительно проварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Грибы промойте и нарежьте соломкой. Если они замороженные, обязательно разморозьте.
- На горячей сковороде растопите 1 ч. ложку сливочного и 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривайте грибы на масляной смеси около 5-7 минут.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте его тонкими четвертькольцами и обжаривайте до прозрачного состояния на масляной смеси на отдельной сковороде.
- После того как курица остынет, нарежьте ее тонкой соломкой.
- В глубокой миске смешайте грибы, лук и курицу, добавив специи и посолив.
- Соус готовится следующим образом: на сухой сковороде поджаривается мука до янтарно-коричневого цвета, затем добавляется сливочное масло и все перемешивается. Вливайте сметану и дождитесь, пока соус закипит. Добавьте соль по вкусу.
- Выложите в кокотницы или в горшочки жареные грибы и лук с курицей, заполнив их объем на 3/4. Сверху залейте соусом.
- Сыр натрите на крупной терке и обсыпьте им каждую порцию.
- Запекайте жюльен 20-25 минут при 180°С, пока сыр не станет румяным.