Отзыв покупателя: Данный сыр является одним из лучших в своей категории. Если его сочетать с помидорами и растопить в микроволновой печи, помидоры становятся мягкими, а сверху образуется аппетитная сливочно-соленая сырная корочка, напоминающая соус. Это создает необычайно вкусное блюдо, поскольку сыр великолепен как в расплавленном, так и в обычном состоянии.
Блюда из сыра
Приготовив крем и кабачки заранее, вы сможете за утро быстро собрать сытные и вкусные бутерброды.
Жаркое из курицы и цветной капусты с лимоном и шалфеем может стать отличным вариантом легкого и питательного обеда или ужина. Овощи придают яркие вкусовые акценты, делая блюдо аппетитным и разнообразным, однако важно помнить о необходимости включать в рацион правильные жиры и белок — главные строительные элементы для нашего организма.
Соус Альфредо можно считать истинным шедевром кулинарии, так как он включает лишь два основных ингредиента — пармезан и сливочное масло. Это сочетание создает невероятно насыщенный вкус, а в вариациях можно использовать и другие компоненты для достижения уникальных вкусовых оттенков.
Гнезда из пасты с куриными тефтелями в сырном соусе могут по-настоящему украсить ваш праздничный стол. При правильной подаче, в сочетании с сыром Hochland, даже самые простые блюда могут выглядеть изысканно и собирать семью вместе за ужином.
Угощение для гостей может быть эстетически приятным благодаря изысканным мидиям в сливочном соусе. Это блюдо можно подать как закуску или как основное, и его легко приготовить за 10 минут. Для нежности соуса рекомендуется использовать плавленый сыр Hochland.
Классический завтрак в виде омлета остается безусловно популярным. Я с радостью применяю рецептуру французского омлета, добавляя в него ветчину и заменяя традиционный багет на ржаной хлеб для более насыщенного вкуса.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Хотите узнать, как приготовить блюда из сыра? В нашем сборнике представлено 1275 рецептов с пошаговими инструкциями и фотографиями. Время приготовления варьируется от 10 минут до 8 часов 50 минут.
Калорийность блюд колеблется от 5 до 1300 ккал на порцию.
Часто используемые ингредиенты: яйца куриные, сыр, чеснок, репчатый лук, оливковое масло.
Самым популярным рецептом среди жителей является «Курица а-ля мясо по-французски».
Мягкие сыры: все оттенки моцареллы и паста с печёными помидорами
Давайте начнем наше сырное путешествие с мягких сыров, текстура которых идеально подходит для легких и изысканных блюд.
Чтобы не пропустить новые статьи и рецепты, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Моцарелла
- Моцарелла перлини (из-за маленького размера её очень любят дети);
- Безлактозная моцарелла, ничуть не уступающая по вкусу классической;
- Моцарелла для пиццы с более плотной консистенцией — она менее подходит для салатов, но отлично режется для пиццы или запеканок.
Лучше всего подавать сырую моцареллу при комнатной температуре, чтобы она могла раскрыть все свои вкусовые качества. Если вы готовите яство с расплавленной моцареллой, обязательно подавайте его горячим.
Страчателла
Этот сыр является разновидностью моцареллы, представляющей собой сырные нити в сливках. По технологии приготовления, он также относится к вытяжным сырам, но процесс включает дополнительные стадии растягивания и измельчения. Он идеально подходит для легких салатов с фруктами или овощами, а также для горячей пасты.
Буррата
Буррата создается из нити страчателлы: оно представляет собой тесто в виде блинчика, внутрь которого закладываются нити, а затем завязывается узелком, создавая форму мешка.
Буррата считается особым сыром, который прекрасно сочетается с… круассанами — идеальный завтрак для романтиков!
Халумис для жарки
У этого сыра высокая температура плавления, что позволяет ему образовывать аппетитную золотистую корочку при жарке. Халумис можно готовить на гриле, и он является отличной альтернативой мясным и рыбным блюдам.
Отзыв покупателя: Халумис стал настоящим любимчиком всей нашей семьи. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла с обеих сторон, после чего он приобретает аппетитный вид. Вкус у него очень насыщенный — он не слишком соленый, но и не пресный. Можно употреблять его в сыром виде, однако нам больше нравится жареный вариант с хрустящей корочкой.
Брынза
Брынза относится к рассольным сырам, имеющим мягкую консистенцию. Этот сыр также можно пожарить, но всего лишь на несколько секунд — на очень горячей сковороде. Брынза хорошо гармонирует с салатами и соусами, придавая им свежесть и изысканный вкус, особенно в сочетании со свежей зеленью.
Как и обещали, делимся авторским рецептом от шеф-поваров ВкусВилла.
Паста с печёными помидорами и страчателлой
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Цельнозерновые макароны (ракушки) Три злака — 200 г;
- Помидоры разных сортов (красные, кумато, жёлтые, черри) — 300 г;
- Страчателла — 100 г;
- Свежий зелёный базилик — 1 веточка;
- Оливковое масло — 2 ч. л.;
- Сухая орегано — ½ ч. л.;
- Соль по вкусу.
Комментарий шеф-повара: Приготовить это блюдо с обычной белой пастой (такой как спагетти или «пружина») будет еще вкуснее, однако с цельнозерновыми макаронами это блюдо явно полезнее. Соус получается фантастически вкусным даже в несезонное время для овощей. Используйте несколько видов помидоров, чтобы зрительно и вкусово сделать блюдо более привлекательным.
Полутвёрдые сыры: сладость грюйера и фондю с грюнбергером
Полутвёрдые сыры пользуются большой популярностью, однако их использование не должно ограничиваться только бутербродами и пастами.
Чеддер
Чеддер — это наиболее известный и распространённый английский сыр в мире, названный в честь места его происхождения — деревни Чеддер в графстве Сомерсет. Его вкус сливочный с ощутимой остротой и приятной кислинкой, дополненной лёгкими ореховыми нотами.
Чтобы по-настоящему ощутить английское обаяние, попробуйте сочетание чеддера с горчицей или бананами под звуки сидра. Чеддер рекомендуется подавать при комнатной температуре.
Манчестер
Это ароматный сыр с насыщенным пикантным вкусом, напоминающим чеддер. Он прекрасно дополнит сырные тарелки и отлично сочетается с рыбой, картофелем и овощами.
Молога
Этот уникальный сыр назван в честь города Молога (Ярославская область), который славится традициями сыроварения. Молога имеет нежный сливочный вкус без чрезмерной соли и плотную текстуру без горечи. Он отлично подходит для вторых блюд и выпечки.
Молодой пармезан
Эта разновидность известного всем твёрдого сыра отличается более мягким вкусом в сравнении с выдержанным пармезаном. Однако его можно смело добавлять в пасту и салаты, особенно во фруктовые композиций. Молодой пармезан может уступать в твердости, но не в аромате и вкусе.
Отзыв покупателя: Сыр произвел большое впечатление! Он немного мягче и менее твёрдый, чем классический пармезан с легким сладковатым привкусом, но при этом очень насыщенный. Резать и тереть его легко. Определенно, буду заказывать снова!
Раклет молодой
Раклет представляет собой как сыр, так и одноименное швейцарское блюдо. К сожалению, он отсутствует в продаже в ВкусВилле.
Приготовление раклет заключается в том, что обжаренные овощи, картофель, грибы, креветки и томаты заливаются расплавленным сыром. Идеальная посуда для этого — специальная раклетница. Если такой нет, сыр можно растопить на антипригарной сковороде, желательно небольшими порциями, так как он быстро остывает, и блюдо теряет свою привлекательность.
Грюйер швейцарский
Грюйер обладает сложным вкусом, в котором прослеживается фруктовая сладость и ореховые ноты с земляным послевкусием. Его вкус может значительно варьироваться в зависимости от времени выдержки. Этот сыр прекрасно плавится и отлично подходит для выпечки, супов, салатов и пасты.
Сырное фондю от шеф-повара ВкусВилла
С грюйером вы сможете приготовить восхитительное фондю, поэтому рекомендую запастись необходимыми ингредиентами и запустить видео-рецепт от шефа Елены Ландэ.
Ингредиенты:
- Сыры грюйер, грюнбергер, чеддер, гауда (или другие) — в пропорции 60:20:10:10;
- 1 багет;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл белого вина;
- Щепотка смеси перцев;
- 1 зубчик чеснока;
- Сок лимона;
- Молотый мускатный орех.
Если хотите приступить к приготовлению быстрее, смотрите с 3 мин. 47 сек. видео.
Сырный крут из Вале
Название этого блюда, крут о фромаж (фр. croûte au fromage), переводится как «корка с сыром». Для приготовления используется белый хлеб, обжаренный на сливочном масле и смоченный белым вином. Это кушанье похоже на горячие сырные бутерброды, которые любят многие. Некоторые повара предпочитают использовать слегка черствый хлеб, чтобы его ломтики оставались немного хрустящими в готовом блюде. В то время как другие предпочитают свежий хлеб, чтобы он полностью пропитался сырной начинкой и вином, придавая готовому круту воздушную и нежную текстуру.
- 100 г белого хлеба;
- 300 г сыра раклет;
- 50 г вареной ветчины;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. л. белого сухого вина;
- 1 ст. л. кирша;
- Смесь молотых перцев по вкусу.
1. Нарежьте хлеб на продолговатые кусочки толщиной 1–2 см. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте хлеб до золотистой корочки. Затем переложите его в не слишком глубокую огнеупорную посуду (это может быть глиняная или чугунная форма), смочите белым вином и небольшим количеством кирша.
2. Сверху разместите нарезанные полосками ветчины, затем засыпьте толстым слоем тертого сыра и поместите в заранее разогретую духовку до 250 °C. Через 10 минут, когда сыр расплавится и станет румяным, достаньте форму из духовки.
3. Перед подачей приправьте по вкусу смесью молотых перцев и подавайте горячим, дополнительно украсив блюдо маринованными корнишонами и мелким луком.
Сырные маффины из Этива
Название сыра Этива происходит от деревушки L’Etivaz, где группа сыроваров создала славную историю нового сорта. Добавление этого сыра в блюда способствует созданию уникальной гаммы вкусов и возбуждающему аппетит аромату. Эти сырные кексы — не исключение. Если вам не удастся найти сыр Этива, вы можете заменить его на Эмменталь или Грюйер.
- 300 г муки;
- 150 г крупно натертого сыра Этива;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 4,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. соли;
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
1. В глубокой миске соедините муку, пекарский порошок, натертый сыр, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. В центре сделайте углубление.
2. В отдельной ёмкости соедините молоко, яйца и горчицу. Вливайте эту массу в углубление, постепенно перемешивая, пока не получится однородное жидкое тесто.
3. Выполните разливы теста по формочкам для маффинов. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение примерно 30 минут.
4. После выпекания дайте немного остыть перед тем, как извлечь маффины из формочки. Лучше всего подавать эти кексы к столу теплыми.
Салат с сыром и маслинами
Секрет в том, чтобы нарезать сыр и огурцы одинаковыми брусочками.
Ингредиенты: 1 пучок салатных листьев, 2 огурца, 15 маслин и оливок, 100 г сыра, половина лимона, майонез.
Приготовление: Нарежьте огурцы и сыр, мелко порежьте колечками маслины и оливки, затем произвольно порвите листья салата. Заправьте все лимонным соком и майонезом.
Мы предложим вам 20 различных рецептов салатов с сыром фета, которые обязательно понравятся каждому.
Салат с охотничьими колбасками и сыром
Ингредиенты: 100 г сыра, 150 г охотничьих колбасок, 100 г помидоров, 8 листьев салата, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление: Разорвите салатные листья, нарежьте помидоры дольками, колбаски — кружочками, а сыр натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, сбрызните оливковым маслом и приправьте по вкусу.
Сырный пирог
Этот простой и сытный пирог отличается великолепным вкусом и порадует вашу семью. Для его приготовления вам понадобятся яйца, стакан кефира, стакан муки, немного соды, любая колбаса или сосиски, твёрдый сыр (например, Чеддер или Пармезан), панировочные сухари и сливочное масло.
Сначала взбейте яйца, добавляя немного соли. В кефир добавьте соду, тщательно перемешайте, оставьте на несколько минут для реакции. Получившуюся смесь влейте в глубокую миску со взбитыми яйцами. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте, так чтобы тесто по консистенции напоминало 15%-ную сметану.
Натрите сыр на крупной терке и мелко нарежьте колбасы. Добавьте их в тесто и хорошо смешайте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте панировочными сухарями. Затем вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 20-25 минут до появления золотистой корочки. Подавайте горячим.
Жульен
Жульен — популярное французское блюдо, как правило, состоящее из куриного филе, грибов и сыра. Для его приготовления вам понадобятся куриное филе, репчатый лук, сыр (выбирайте любой, но он должен хорошо плавиться), немного сметаны и белые грибы (в качестве замены можно использовать любые другие грибы, но с белыми получается вкуснее).
Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде, а затем остудите прямо в бульоне. Пока курица остужается, нарежьте грибы кубиками и также мелко нашинкуйте лук. Обжарьте грибы с луком до готовности в течение 15-20 минут.
Когда куриное филе остынет, разберите его на волокна. Натерите сыр на крупной терке. Сметану разведите небольшим количеством воды до состояния жидкого соуса, немного подсолите.
Подготовьте кокотницы или одноразовые формочки для запекания. На дно положите разобранное куриное филе, сверху — жареные грибы, полейте сметанным соусом и обильно посыпьте тертым сыром.
Выпекайте при температуре 200 градусов около 15-20 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!