Шаг 2. Затем аккуратно добавьте к уже обжаренным овощам говяжий фарш. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы фарш успел поджариться до золотистой корочки. В процессе обжаривания щедро посыпьте смесь молотой паприкой, мускатным орехом и сушеным тимьяном, чтобы придать блюду аромат и вкус.
Что можно приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
Говядина — это питательное и полезное мясо, которое легко вписывается в различные диетические планы. Тем не менее, иногда может возникнуть дефицит идей о том, какие блюда можно из неё приготовить. На самом деле есть множество вариантов вкусных блюд — десятки, если не сотни! Ниже представлено 20 лучших рецептов, что можно приготовить из говяжьего фарша!
Самый простой рецепт, который не требует формирования котлет.
Ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, 1 кг капусты, 2/3 стакана риса, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г томатов в собственном соку, 3 ст.л. сметаны, зелень, специи по вкусу.
Приготовление: Начните с нарезки капусты и обжарки её с морковью, луком и болгарским перцем на сковороде в течение 5 минут до мягкости овощей. Затем смешайте говяжий фарш с предварительно отваренным рисом. Выложите оба слоя в форму поочередно. Пюрируйте томаты и смешайте их со сметаной, зеленью и специями. Залейте капусту с фаршем этой смесью, накройте форму фольгой и поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Тефтели из говяжьего фарша с кабачком
Это одни из самых сочных и низкокалорийных вариантов тефтелей.
Ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, 400 г кабачков, 1 яйцо, 2 ч.л. крахмала, мука для обжаривания, специи, зелень, 350 г 20%-ной сметаны, 200 мл бульона, 100 г сыра.
Приготовление: Сначала смешайте фарш с натертыми кабачками, яйцом, крахмалом и специями. Сформируйте небольшие тефтели и обжарьте их в муке. Затем выложите тефтели в форму. Для соуса смешайте бульон со сметаной и натертым сыром, добавьте немного растительного масла. Залейте тефтели соусом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде
Котлеты из говяжьего фарша на сковороде готовятся очень быстро и легко. Они получаются аппетитными, сочными и имеют хрустящую корочку. Эти котлеты прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, будь то картофель, крупы, макароны или овощи.
- Говядина — 0,8 кг
- Масло растительное — 4 ст.л.
- 1 куриное яйцо
- 2 луковицы
- Соль — 1.5 ч.л.
- 2 ломтика белого хлеба
- Перец черный молотый по вкусу
- 1 стакан молока
Как же сделать вкусное блюдо из говяжьего фарша? Сначала промойте говядину и обсушите её с помощью бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи.
Нарежьте говядину и лук крупными кусками, затем пропустите всё через мясорубку. В получившийся фарш добавьте куриное яйцо, посолите и приправьте свежемолотым перцем по вкусу. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Срежьте корочку с нескольких ломтиков белого хлеба, залейте их молоком и оставьте на несколько минут для размягчения.
Когда мякоть хлеба станет мягкой, отожмите её и добавьте в миску с фаршем, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами.
Чтобы фарш получился плотным и хорошо держал форму, необходимо вымешивать его в течение нескольких минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
После этого смочите руки водой, возьмите столовую ложку фарша и сформируйте небольшую котлету. Вы можете сделать все котлеты сразу, а затем обжаривать их, или лепить по несколько штук, чтобы они помещались на сковороду.
Выложите сформированные котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их с обеих сторон по 10 минут до золотистой корочки.
Подайте готовые котлеты из говяжьего фарша с любым гарниром — на ваш выбор. Приятного аппетита!
Тефтели из говяжьего фарша с подливкой
Тефтели, приготовленные из говяжьего фарша с подливкой — это отличное и яркое блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного меню. Оно полностью самодостаточно и сбалансировано, а насыщенный томатный соус делает его особенно привлекательным. Это блюдо можно подавать с кусочком свежего хлеба.
Время готовки — 60 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Растительное масло — по вкусу.
- Рис — ½ стакана.
- Томатный сок — 1 литр.
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сушеный орегано — 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Лук — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Начните с приготовления соуса. Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока и одну луковицу. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности.
Шаг 2. Луковую зажарку залейте томатным соком, добавьте соль, сушеный базилик и орегано, перемешайте. Готовьте соус под крышкой в течение 20-25 минут.
Шаг 3. Теперь переходите к фаршу. Прокрутите через мясорубку вторую луковицу и говядину.
Шаг 4. Промойте и отварите рис до полуготовности, затем добавьте его в фарш.
Шаг 5. Сформируйте из фарша небольшие шарики весом примерно 50 граммов.
Шаг 6. Выложите тефтели в сковороду с томатной подливкой, убедитесь, что она полностью покрывает мясные шарики. Если жидкости недостаточно, долейте кипяток.
Шаг 7. Накройте сковороду крышкой и готовьте тефтели в подливке в течение 30 минут. Подавайте блюдо горячим, наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Что нужно знать о фарше
Фарш — универсальный мясной продукт, который отличается множеством кулинарных возможностей. В отличие от цельных кусков мяса, фарш гораздо более гибок для кулинарных экспериментов, а также хранится дольше. Например, говяжий фарш можно заранее разделить на порции и заморозить для дальнейшего использования.
Считается, что домашний фарш обычно является лучшим вариантом, однако в магазинах также можно найти качественные мясные продукты, уже готовые к использованию или кулинарным экспериментам. Главное — правильно выбрать продукт.
Хороший магазинный фарш должен иметь четкий мясной аромат и насыщенный цвет. Если чувствуется запах специй, лучше всего избегать такого продукта — это может означать, что мясо не свежее, и недобросовестный производитель хочет замаскировать его качество с помощью приправ.
При покупке замороженного фарша, обратите внимание на его поведение после разморозки. Если продукт не выделяет жидкость, в нём могут быть синтетические добавки для удержания влаги. Свежий и качественный фарш будет выделять розоватый сок, в то время как испортившийся фарш выделит мутную жидкость с неприятным запахом.
Стандартный срок хранения охлажденного мясного фарша — примерно сутки при температуре от 0 до 4 градусов. Однако, если на упаковке указан более длительный срок хранения — от 5 до 10 суток, это также считается допустимым.
Самым полезным считается фарш, приготовленный из нежирного мяса, например, свинины, говядины или курицы. Говяжий фарш отличается высоким содержанием железа, в то время как свиной фарш с легкостью усваивается организмом. Его можно включать даже в детский рацион, если использовать нежирное мясо.
Топ-10 простых рецептов
Что можно приготовить из фарша, кроме котлет? Практически всё что угодно! Мы предлагаем вам простые и интересные рецепты, которые помогут быстро организовать вкусный ужин.
Греческие тефтели
В Греции очень популярно блюдо под названием кефтедес — это аналог тефтелей или фрикаделек, которые готовятся на основе овощей и фарша. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с различными гарнирами. Оно готовится быстро и просто, что делает его отличным вариантом для ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 г.
- Белый хлеб – 2 кусочка.
- Молоко – 4 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Луковицы – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка (мелко нарезанная) – 4 ст. ложки.
- Листья мяты.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Оливковое масло.
- Растительное масло.
- Винный уксус.
- Сушеный орегано.
Приготовление:
- Сначала поместите белый хлеб в миску с молоком, чтобы он размяк. Затем отожмите его.
- Добавьте размоченный хлеб, яйцо, фарш, чеснок, лук, мяту и петрушку в одной ёмкости. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Затем добавьте перец, соль, орегано, немного уксуса и оливкового масла. Всё ещё раз перемешайте.
- Полученную массу накройте пленкой и поставьте в холодильник на 50-60 минут. Это даст возможность мясному соку впитаться и ароматам развиться.
- После этого сформируйте небольшие шарики из фарша и обжарьте их в растительном масле, предварительно нагрев его на сковороде.
Перед подачей кефтедес можно положить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира после жарки.
Веллингтон
Не можете определиться, что быстро и вкусно приготовить на ужин из фарша? Попробуйте рецепт Веллингтона! Хотя некоторые утверждают, что это достаточно сложное блюдо, его можно упростить, просто заменив вырезку на фарш.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1 кг.
- Луковицы – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 4 шт.
- Слоёное тесто – 500 г.
- Томатный соус – 150 г.
- Грибы – 250 г.
- Растительное масло.
- Зелень (например, петрушка).
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу, тщательно перемешайте.
- Добавьте зелень, чеснок и 3 яйца, снова перемешайте и переложите смесь в форму для запекания.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- После того как масса остынет, обжарьте грибы в сковороде с растительным маслом вместе с чесноком до выпаривания жидкости.
- Раскатайте слоёное тесто, выложите на него грибы, фарш и добавьте соус.
- Заверните в рулет, смажьте яичными желтками и белками, сделайте небольшие надрезы на поверхности. Затем помещайте в духовку на 40 минут.
Особенности приготовления блюд с мясным фаршем
Мясной фарш — это универсальный и практичный продукт, основанный на различных видах мяса. На его основе можно готовить множество вкусных и сытных блюд, а процесс приготовления занимает минимальное время, что значительно экономит усилия на кухне. Это связано с тем, что фарш является полуфабрикатом.
Фарш можно купить как на рынке, так и в супермаркетах, однако домашний вариант, сделанный самостоятельно, обычно будет более вкусным и полезным. Классические рецептуры часто включают в себя кусочки мяса, репчатый лук, соль, перец и пряности по своему вкусу, хотя нередко в фарш добавляют и хлеб или муку.
Как магазинный, так и домашний фарш может быть основой для множества блюд: от котлет, тефтелей, колбасок до фрикаделек. Его также активно комбинируют с другими продуктами, создавая мясной хлеб, запеканки, голубцы, фаршированный перец, пельмени, зразы и рулеты. Кроме того, почти все виды фарша отлично сочетаются с крупами (например, рисом или гречкой), пастой, овощами, сыром, яйцами и грибами.
Рецепты мясных блюд с фаршем можно найти в разных кухнях мира, особенно в Азии, где популярны закуски на шпажках и кебабы.
При приготовлении блюд из мясного фарша чаще всего используют сковороду, но также можно запекать в духовке или мультиварке. Более сложные рецепты могут включать в себя запекание ассорти из овощей, мясного фарша, грибов и сыра в керамических горшочках. Отварив фарш заранее, вы также можете использовать его для пирожков или рулета.
Из свиного фарша готовятся более жирные блюда, в отличие от тех, что изготавливаются из говяжьего или куриного мяса. Для разработок в лечебном рационе лучше выбирать нежирные продукты, существующие на основе индейки, а также обращайте внимание на методы приготовления, отдавая предпочтение готовке на пару.
ТОП-11 вкусных рецептов с фаршем на второе
Вообще, готовить блюда из мясного фарша может каждый. Процесс менее времязатратный, поскольку мы имеем дело с универсальным полуфабрикатом. Попробуйте удивить свою семью новинками, так как рецептов существует великое множество!
Запеканка с фаршем и картофелем
Это отличный способ разнообразить обед или ужин, который обязательно понравится всем членам семьи. Запеканка часто представляется одним из самых распространенных блюд, которые можно приготовить из фарша. Для улучшения вкуса часто используют сметану, хотя это необязательно, ведь запеканка будет вкусной и без неё.
- Калорийность на 100 г — 135,5 ккал.
- Количество порций — 2.
- Время приготовления — 1 час 15 минут.
- Картофель — 700 г.
- Фарш свино-говяжий — 400 г.
- Сыр твёрдый — 80 г.
- Лук зелёный — 3-4 шт.
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы.
Пошаговое приготовление запеканки с фаршем и картофелем:
- Сначала очистите и тщательно промойте картошку.
- Измельчите её на терке с крупными отверстиями и отожмите, сливая образовавшуюся жидкость.
- Смажьте маслом форму для запекания.
- Выложите половину картофельной массы на дно формы, равномерно распределяя.
- Сверху равномерно распределите фарш.
- Приправьте мясной слой солью и перцем.
- Порежьте вымытую и обсушенную зелень и посыпьте их на блюдо сверху.
- Остальные картофельные куски выложите в ту же посуду, добавьте к ним тщательно натертый сыр и одно яйцо.
- Перемешайте, посолите и при желании добавьте немного сметаны.
- Эту массу выкладываем на слой фарша и разровняйте поверхность.
- Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте противень запекаться.
- Готовьте запеканку в течение 1 часа, после чего подавайте к столу, пока она не остыла.
Обратите внимание! Для остроты подавайте блюдо с горчицей.
Фрикадельки из фарша в томатно-чесночном соусе
Фрикадельки — это нежные мясные шарики с добавлением сыра и зелени, которые буквально тают во рту. Если их дополнить томатным соусом с луком и чесноком, то блюдо станет невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и/или говядина) — 500 г.
- Сыр — 100 г.
- Яйца — 2-3 шт.
- Белый черствый хлеб — 100 г.
- Молоко (для замачивания хлеба) — 100 г.
- Зелень петрушки — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Томатная паста — 120-150 г (для соуса).
- Вода — 850-900 мл (для соуса).
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша — самый вкусный рецепт
Согласитесь, нет ничего лучше домашних котлет. Каждая мама хочет накормить семью вкусной и полезной пищей, и это можно сделать легко и быстро, особенно на паровой бане. Паровая готовка не требует добавления жиров и масел, и таким образом блюда становятся абсолютно диетическими, что благотворно отражается на здоровье и пищеварении. Такой способ приготовления подходит для детей и их чувствительных желудочков. Каждой маме полезно знать, как готовить паровые котлетки для всей семьи.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600 г (желательно домашнего).
- Манная крупа — 50 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 50 г.
- Чеснок — 2 дольки (по желанию).
- Вода — 120 мл.
- Соль и перцевые смеси — по вкусу.
Приготовление:
1. В миску выложите фарш, добавьте к нему соль, смеси перцев, манную крупу, яйцо и воду комнатной температуры. Все тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
2. Лук и чеснок очистите, промойте и потирайте на мелкой терке (можно использовать блендер). Если вы готовите для детей, количество чеснока можно уменьшить или не добавлять вовсе. Полученную смесь добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
3. Затем тщательно отобьите фарш, подняв его на высоту 20-30 сантиметров и бросив обратно в миску. Это поможет избавиться от воздуха и сделать массу более плотной. Сформируйте котлеты, перекидывая из одной руки в другую.
4. Затем выложите котлеты в чашу пароварки. Если остался лишний фарш, его можно заморозить, сформировав котлеты и выложив их на дощечку с пакетом. Время приготовления как свежих, так и замороженных изделий будет одинаковым.
5. Налейте воду на дно пароварки, установите форму с котлетами и закройте крышкой. Готовьте на режиме пара в течение 20-30 минут.
По истечении времени котлеты из говяжьего фарша на пару готовы. Чтобы приготовить гарнир, вы также можете положить крупу в чашу мультиварки с водой, чтобы она приготовилась одновременно с котлетами. Таким образом, вы получите полноценное второе блюдо за полчаса.
Паровые котлеты получаются очень мягкими, вкусными и полезными как для детей, так и для взрослых. Даже те, кто особенно следит за своей фигурой, оценят их простоту и легкость. Надеемся, что вы насладитесь здоровой пищей и вкусно покушаете.
Классический рецепт котлет из фарша курицы и говядины без муки в духовке
В завершение хочу поделиться прекрасным классическим рецептом котлет в духовке, в котором используются как куриное, так и говяжье мясо. Знаю, что многим не хватает навыков в их приготовлении. Я сама совсем недавно посмотрела кулинарную передачу, где рассказывали и показывали, как сделать идеальные котлеты без трещин, комбинируя два вида мяса. Именно этот рецепт я хочу предложить вам, уважаемые хозяйки. Нежные, сочные и вкусные — они понравятся всем членам вашей семьи!
Ингредиенты:
- Филе куриного мясо — 400 г.
- Говядина — 400 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Кориандр, сушеный чеснок — по вкусу.
- Репчатый лук — 2 большие головки.
- Сухари из белого хлеба — по вкусу.
- Молоко — 100 г.
Приступим к приготовлению:
1. Залейте сухари молоком, чтобы они пропитались и разбухли, пока вы готовите мясо.
2. Очистите, промойте и измельчите лук с помощью блендера или мясорубки.
3. Промойте мясо, обсушите его и пропустите через среднюю решетку мясорубки. В миску с фаршем добавьте соль, перец, гранулированный чеснок и немного кориандра. Хорошо перемешайте, чтобы мясо наполнилось ароматами специй.
4. В ту же ёмкость с фаршем добавьте подготовленный лук и влажные сухари. Яйцо добавлять не обязательно, так как масса будет держать форму и без него. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
5. Гарантия того, что фарш не распадется, и получится очень сочным, — это хороший замес и тщательное отбивание. Если вам кажется, что консистенция немного жидковата, можно добавить немного панировочных сухарей.
6. Обязательно дайте готовому фаршу настояться. За это время находящиеся в нём сухари набухнут, и все ингредиенты хорошо соединятся между собой.
7. Тем временем застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Из фарша сформируйте котлеты нужной вам формы, уложите их на бумагу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
По истечении времени котлеты из куриного и говяжьего фарша готовы. Обязательно посыпьте их свежей зеленью или нарезанным луком перед подачей.
Куриное мясо в фарше очень полезно, особенно для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и печенью. Комбинируя два вида мяса, вы обогащаете свой рацион полезными веществами, а такие котлеты отлично дополнят овощной салат или у вашего любимого гарнира.