В данной статье мы рассмотрим еще один рецепт мясного рулета, который можно приготовить в мультиварке. Это блюдо весьма аппетитное и прекрасно сочетается с любыми гарнирами, а также разнообразными соусами.
Что быстро и вкусно приготовить из фарша в мультиварке?
Мясной фарш является универсальной основой для быстрого приготовления множества блюд. На его основе можно создавать разнообразные супы, вторые блюда, запеканки и многое другое.
Если вы стремитесь накормить свою семью сытным и вкусным блюдом, советуем попробовать овощное рагу с мясным фаршем. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовый мясной фарш – примерно 400 г;
- картофель – 2 небольших клубня;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- баклажаны – 2 небольшие шт.;
- две крупные луковицы;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- соль, перец, специи – по вашему вкусу;
- майонез низкой жирности – 3 столовые ложки.
Томатный суп с фрикадельками из индейского фарша
Легкий, но сытный томатный суп с фрикадельками относится к традиционным испанским блюдам. Его часто можно увидеть в меню известных ресторанов, а готовить его можно и дома — это отличная альтернатива привычным борщам и рассольнику.
- Томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Фарш из индейки – 250 г;
- Макароны для супа – 50 г;
- Постное масло – 2 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежая зелень – пучок;
- Вода – 1.5 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Начинаем готовку с подготовки овощей: нарезаем лук соломкой, а картошку – кубиками одинакового размера. Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, затем нарезаем на мелкие кусочки.
На плите разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и готовим зажарку из нарезанных овощей. Как только они подрумянятся, добавляем перемолоту томатную массу и тушим на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
Приправляем фарш солью и специями.
Смоченными в растительном масле руками формируем небольшие фрикадельки и раскладываем их на ровной поверхности.
Индейкиный фарш идеально подходит для этого супа благодаря своей нежной текстуре и сочности. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем картошку и зажарку, включаем режим «Суп».
Готовим 15 минут. Затем добавляем фрикадельки и макароны. Через 7–10 минут отключаем прибор и посыпаем блюдо свежей зеленью.
Разновидности и категории мясного фарша
По данным Большого словаря иностранных слов, фарш представляет собой мясо, переработанное для дальнейшего приготовления пищи. Однако производители полуфабрикатов трактуют это несколько иным образом. В готовом фарше, который можно найти в магазинах, помимо мяса могут присутствовать измельченные хрящи, шкура, жир и другие соединительные ткани. Доля таких компонентов может достигать 40%. В соответствии с действующими стандартами, доля мышечной ткани должна составлять как минимум 60%. Существуют и мясосодержащие полуфабрикаты, которые внешне напоминают фарш, но содержат лишь от 5% до 60% мясных ингредиентов. Всего выделяют пять категорий подобных продуктов:
- А – в этой категории содержится не менее 80% мышечной ткани, то есть чистого мяса;
- Б – от 60% до 80% мяса;
- В – от 40% до 60%;
- Г – от 20% до 40%;
- Д – менее 20% мяса;
Только продукты категорий А и Б по праву могут называться фаршем.
Фарш может быть изготовлен как из одного вида мяса (свиного, говяжьего, бараньего, куриного), так и из нескольких видов (например, свинина с говядиной или свинина с курицей и другие комбинации).
Как правильно выбирать фарш по внешнему виду и запаху?
Как выбрать куриный, свиной или говяжий фарш, и на какие признаки качества следует обращать внимание?
Цвет мясного фарша может варьироваться от розового до ярко-красного и темно-бордового. Свиной фарш обычно имеет светло-розовый оттенок, а куриный – более белый из-за присутствия жира, который добавляет свете. Говядина же отличается насыщенно-красным цветом; чем ярче цвет фарша, тем больше в нем говядины и тем меньше жира.
Необходимо отметить, что цвет должен быть однородным, без сгустков крови, серых или зеленоватых пятен. Наличие пятен говорит о том, что продукт окислился, что может указывать на размножение микроорганизмов на поверхности. Консистенция фарша также должна быть однородной; заметные куски хрящей, пленки или сухожилий являются признаками низкого качества.
Фарш должен иметь лишь свежий запах мяса. Аромат специй или чеснока может свидетельствовать о том, что производитель использовал мясо, которое испортилось, и пытался скрыть его неприятный запах добавлением ароматизаторов.
Рецепты с куриным фаршем на сковороде
Что быстро и просто приготовить из куриного фарша? Этот вопрос волнует многих работающих родителей. В этом плане сковорода является одним из самых универсальных кухонных инструментов. Лучше всего обжарить куриный фарш на сковороде, но не стоит забывать о нескольких шагах для улучшения вкуса. Сначала обжариваем лук с чесноком, а затем добавляем фарш, жаря его на высоком огне, постоянно перемешивая и разбивая комки (для удобства лучше использовать деревянную лопаточку или ложку). Как только куриный фарш изменит цвет, приправляем его любимыми специями (например, паприкой, карри, смесью хмели-сунели, приправами для мяса) и добавляем жидкость, которая создаст соус вместе с остальным содержимым сковороды. Это может быть томатное пюре, готовый томатный соус или даже просто томатный сок. Также можно использовать сливки с жирностью от 20% или кокосовое молоко. Тем временем на соседней конфорке варим макароны, лапшу или рис (быстро приготовить кускус — просто залить кипятком и дать настояться). И всего через 20 минут ваш ужин будет готов.
Другой быстрый вариант — куриные оладушки. Для этого вам нужно добавить в куриный фарш пару яиц, столовую ложку майонеза и пару ложек манки, а также приправить по вкусу солью и перцем. Такие оладушки жарятся очень быстро — они плоские и будут готовы за 7–10 минут. Гарнировать их можно простым салатом из огурцов и зеленого лука — и вот вам быстрый ужин из куриного фарша.
Ниже предложен простой и вкусный рецепт макарон с куриным фаршем.
Макароны с куриным фаршем
- 500 г макарон (лучше всего подойдут фузилли или перья, но и спагетти или тальятелле также можно использовать);
- 400 г куриного фарша;
- 1 большая луковица (примерно 200 г);
- 4 зубчика чеснока (20 г);
- 1 банка (400 г) помидоров в собственном соке;
- 2 ст. ложки растительного масла (30 г);
- 1 ст. ложка смеси сушеных прованских или итальянских трав;
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- тертый сыр для подачи (по желанию).
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне и добавьте лук. Обжаривайте 5 минут.
- Увеличьте огонь до сильного, добавьте фарш и чеснок, обжаривайте, постоянно помешивая и разбивая комки деревянной лопаточкой, до тех пор, пока весь фарш не изменит цвет.
- Добавьте сухие травы, паприку, соль и перец. Перемешайте и сразу же добавьте помидоры вместе с соком и примерно 100 г воды. Уменьшите огонь до среднего и тушите, время от времени помешивая, в течение 15–20 минут.
- Параллельно в большой кастрюле доведите до кипения воду. Как закипит, посолите и положите макароны. Варите на сильном огне, часто помешивая в первые минуты, согласно инструкции на упаковке, не доварив одну минуту.
- Откиньте макароны на дуршлаг, а затем верните их в сковороду с соусом из фарша. Перемешайте и прогрейте еще пару минут. Подавайте с тертым сыром, если в вашей семье его любят.
Рецепты с куриным фаршем, запеченные в духовке
Блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке, имеют преимущество в том, что требуют минимального времени на подготовку компонентов. После того как форма для запекания или противень помещены в разогретую духовку, больше никакой работы не требуется. Не нужно переворачивать или перемешивать — куриный фарш готовится равномерно и быстро. Например, котлеты из куриного фарша по вашему любимому рецепту, весом примерно 100 г каждая, следует выложить на противень, застеленный пергаментом, предварительно смазав его растительным маслом (обваливать в муке или сухарях не обязательно). Выпекайте их при 170 °C с конвекцией или при 190 °C без обдува. Время готовки составит 15–18 минут. Перед подачей дайте котлетам полежать под листом фольги в течение 5 минут, чтобы соки распределились равномерно по мясу.
Из куриного фарша также отлично получаются запеканки — их можно готовить как с овощами, так и без них. Например, очень вкусный пастуший пирог можно сделать, изменив рецепт с бараниной, заменив мясо на куриное. И не забывайте о том, что мы говорили о специях немного ранее!
Мы также рекомендуем попробовать рулет с грибами и сыром по приведенному ниже рецепту. Несмотря на то, что потребуется немного времени на его приготовление, вы получите множество комплиментов от ваших гостей!
Рулет из куриного фарша с грибами и сыром
- 1 кг куриного фарша;
- 300 г тертого сыра моцарелла;
- 500 г шампиньонов;
- 100 г томатного соуса с базиликом или оливками;
- 2 средние моркови (около 250 г);
- 2 средние луковицы (также около 250 г);
- 8 зубчиков чеснока (40 г);
- 3 ст. ложки растительного масла (45 г);
- 2 ст. ложки манки (30 г);
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- соль по вкусу;
- смесь свежемолотых перцев;
- рукав для запекания.
- Шампиньоны тщательно протрите салфеткой (не мойте). Нарежьте их на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне на сковороде без масла в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ст. ложку масла и жарьте еще 3–4 минуты. Снимите с огня.
- На крупной терке натрите 2 зубчика чеснока и добавьте в грибы вместе с томатным соусом, солью и перцем. Аккуратно вмешайте 100 г тертого сыра.
- Очистите лук, морковь и оставшийся чеснок, натрите на крупной терке. Обжарьте их в оставшемся растительном масле с солью и перцем в течение 10 минут. Дайте смеси остыть и добавьте в куриный фарш вместе с манкой и оставшимся сыром.
- Отрежьте от рулона рукава для запекания кусок длиной примерно 50 см. Разрежьте рукав пополам по шву и разверните, чтобы получился большой прямоугольник.
- Выложите на пленку массу фарша в виде прямоугольника размером примерно 35х25 см. По ближней к вам длинной стороне выложите грибную начинку.
- С помощью пленки аккуратно сверните всю конструкцию в рулет, закручивая края, как конфету и закрепляя специальными клипсами или завязками.
- Выложите рулет на противень, застеленный пергаментом, верхней частью рукава вверх. Если на вашем рукаве для запекания нет отверстий, сделайте несколько проколов зубочисткой для выхода пара. Запекайте в центре духовки 40 минут. Аккуратно разрежьте пленку сверху и запекайте еще 10 минут до получения румяной корочки. После этого дайте рулету остыть в течение 15 минут, прежде чем его нарезать.
Диетическая фальшивая пицца на твороге, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты для пиццы: творог, куриное яйцо, свежий томат, пшеничная мука, сыр моцарелла, зелень, соль, рафинированное растительное масло и говядина.
Если вы обожаете пиццу, но стараетесь не набрать лишние килограммы, тогда этот рецепт пиццы на творожном тесте будет идеальным. Для его приготовления потребуется всего лишь одна ложка муки, и никаких дрожжей!
Долма, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты для долмы: говяжий фарш, виноградные листья, круглый рис, лук репчатый, кинза, мята, укроп, петрушка, сливочное масло, соль и перец.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в приготовлении долмы в мультиварке. Обычно это блюдо я готовлю в глубоком чугунном горшке или в казане, но на данный момент мой муж занимается капитальным ремонтом.
Рецепт спагетти с фаршем
Предлагаем вам простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ужина всей семьи. Спагетти с фаршем получаются вкусными и сытными, и процесс готовки не создает никаких трудностей.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов фарша (на ваш выбор);
- 350 граммов макарон;
- одна крупная луковица;
- 3 стакана воды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала разморозьте фарш и обжарьте его в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Не забудьте посолить и поперчить фарш в процессе готовки.
- Затем добавьте в чашу сухие спагетти и сливочное масло, после чего залейте все водой.
- Выберите режим «Плов» и установите его на 60 минут. Готовые макароны станут мягким и эластичным.
- Подавайте блюдо с салатом и посыпьте спагетти тертым сыром по желанию.
Блюда из фарша в мультиварке: рецепты пошагового приготовления
Фарш — это универсальный и практичный продукт для быстрого приготовления разнообразных блюд. С его помощью можно создать различные супы, основные блюда и запеканки.
Если ваша цель — накормить семью вкусным и сытным ужином, то рекомендую вам приготовить овощное рагу с мясом. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовый мясной фарш – около 400 г;
- картофель – 2 небольших клубня;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- баклажаны – 2 небольшие шт.;
- две крупные луковицы;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- соль, перец и ваши любимые специи – по желанию;
- майонез низкой жирности – 3 столовые ложки.