После этого процесс приготовления блинов продолжаем как обычно: наливаем половину стандартного половника теста (это расчет для сковороды диаметром 25 см) и равномерно распределяем его по поверхности сковороды круговыми движениями.
Рецепт вологодских кружевных блинов
Когда края блина снизу станут румяными, а с верхней стороны исчезнет влажный блеск, аккуратно поддевайте края и переворачивайте лепешку.
Из одной порции теста, которую мы приготовили, достаточно, чтобы испечь 13-14 ажурных блинов на сковороде диаметром 25 см, которые будут напоминать тонкое кружево своей текстурой.
- Если у вас есть яйца крупного размера, достаточно использовать всего одно, а если они мелкие, добавьте два или даже три яйца. Яйца выполняют роль связующего компонента, поэтому не стоит на них экономить;
- Количество сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. В данной пропорции блины получаются очень нежными и не слишком сладкими;
- Если тесто неравномерно распределяется по дну сковороды, это говорит о том, что тесто слишком густое. В этом случае можно разбавить его 1-2 столовыми ложками холодной воды.
Домашние
Кружевные блинчики напоминают элегантные декоративные салфетки. Узоры, которые вы создадите, будут зависеть не только от вашей фантазии, но и от опыта в приготовлении, поскольку это вологодское блюдо требует точного соблюдения консистенции теста, обеспечивающего возможность выводить рисунки на горячей сковороде.
- 1 стакан кефира (по желанию можно использовать простоквашу);
- 1 яйцо (можно использовать два, в таком случае тесто получится более густым);
- 1 стакан муки (рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта);
- полстакана кипятка;
- треть чайной ложки разрыхлителя (его можно заменить на соду, предварительно погашенную уксусом);
- полторы столовые ложки сахара (можно уменьшить до одной, если вы планируете подавать блины с сладкой начинкой или поливкой);
- 2 столовые ложки растительного масла (рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло);
- щепотка соли.
Процесс приготовления вологодских блинов «кружево» таков:
- В глубокой миске или небольшой кастрюле смешиваем яйцо, просеянную муку, соль и сахар с кефиром.
- В отдельной емкости разводим разрыхлитель в половине стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, тщательно взбиваем и оставляем на 15 минут для настаивания.
- После того, как тесто покоится 15 минут, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду и смазываем её тонким слоем растительного масла. Для создания кружев можно использовать половник, чтобы лить тесто тонкой струйкой, однако добиться равномерного распределения может быть непросто. Поэтому лучше использовать кондитерский шприц или налить тесто в носик бутылки из-под кетчупа. Также можно поместить тесто в целлофановый пакет, сделать небольшое отверстие и выдавливать тесто на сковороду.
Чтобы блин получился достаточно прочным, выпекайте его две минуты с одной стороны и одну минуту — с другой. Однако можно следовать схеме, выпекая два минуты с одной стороны и две минуты с другой. Такой блин будет более прожаренным, хотя и менее влажным. Чтобы извлечь блин без повреждений, достаточно наклонить сковороду, и блин сам соскользнёт на тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без остатков жира. Первые пару блинов лучше всё-таки извлечь с использованием масла, но затем, когда в сковороде останется остатки, следующие блины будут готовиться без дополнительного жира. В последующем блины можно просто перемещать на тарелку, наклонив сковороду.
Если создание сложного узора оказывается сложным, можно остановиться на простом варианте, сделав сеточку. Форма сковороды придаст круглую форму этому кружеву, как у обычного блина. Такой блин не получится завернуть, однако его можно подать с различными соусами — как сладкими, так и солеными. Лучший вариант сервировки таких блинов — это поливка вареньем или жидким медом. В солёном варианте в такие нежные блины можно завернуть кусочки твердых сыров или колбасы, предназначая нарезку больших кусочков в центре и закручивая рулетиком, сделанным хотя бы в два слоя. В результате получится оригинальный рулет, который удобно есть руками, или можно подавать на тарелке с использованием вилки и ножа.
Ключевым отличием этих блинов является добавление кипятка в тесто. Такие заварные блинчики на кефире получаются особенно нежными на вкус, с довольно плотной текстурой, что позволяет им выдерживать начинку с любимыми топингами как сладкими, так и солеными.
Как приготовить блины на основе кефира с кипятком в домашних условиях:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана кипятка;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Необычные блины «Вологодское кружево»
Эти блины готовятся по многим традиционным рецептам. Их вкус ничем не уступает другим вариантам, приготовленным с использованием молока или воды. Нестандартность данного рецепта заключается в их форме. Кружевная структура обязательно удивит ваших гостей и предоставит множество новых вариантов подачи.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность расчетной нормы — на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана исходя из сырых продуктов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли подсчитать своё время и усилия для их готовки.
Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: приготовление понятно, но потребуется опыт, и с первого раза может не сразу получиться.
Для уровней 4 и 5 нужны особые навыки, мастерство и время.
В этом разделе мы обращаем ваше внимание на остроту блюд, в которые добавляются острые специи или перец.
1 — еда слегка пряная.
2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно выражен, но блюдо все равно можно есть без запивания водой.
5 — очень острая пища, не все смогут это съесть!
Также мы обращаем внимание на присутствие в ингредиентах распространённых и опасных аллергенов. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости основанных на списке ингредиентов.
Напоминаем, что в рецепте могут присутствовать следующие аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца.
Также обязательно проверьте, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости прочих ингредиентов.
Советуем использовать кулинарный калькулятор. Он поможет более точно отмерить необходимое количество продуктов. Если же хотите разобраться, сколько помещается в стакане, чайной ложке и т.п. — вам точно пригодится таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Добавьте в корзину необходимые ингредиенты.
Используя свежие и качественные продукты, вы сможете приготовить блины отличного качества.
Подготовка
Налейте воду и кефир в стаканы. Разделите муку и сахар по отдельным тарелкам. Опромовите лимон. Подготовьте яйца, соль и соду. Отрежьте необходимый кусочек масла.
Шаг 1
Взбейте яйца. В отдельной емкости смешайте стакан кефира, яйца, сахар и муку. В стакане с кипятком растворите соду и соль, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Постепенно вливайте кипяток в смесь, непрерывно помешивая.
Шаг 2
Перелейте тесто в литровую бутылку. На крышке проделайте три небольших отверстия диаметром около 1 мм. Разогрейте сковороду на маленьком огне, смажьте её небольшим кусочком сливочного масла, а затем, круговыми движениями, выдавливайте тесто на сковороду, создавая узоры. Выпекайте на небольшом огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Блины «Вологодское кружево»
Куриные яйца завоевали большую популярность в нашей жизни, так как время на приготовление пищи сократилось до минимума. Нет ничего проще, чем сделать омлет или яичницу, которые можно приготовить за считанные минуты. А благодаря полезным свойствам куриных яиц такие блюда считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, они помогут вам дожить до обеда без особых мыслей о еде.
Молоко — продукт удивительный, с множеством достоинств, и его можно описывать бесконечно.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса.
Соль — это хлорид натрия, представляющий собой мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрий гидрокарбонат, выглядит как белый порошок, который хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Сахар-рафинад имеет белоснежный цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
Сливочное масло — это продукт, получаемый путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Растительное масло — это растительный жир, получаемый из плодов, семян и других частей растений путем отжима или экстракции.
Мука представляет собой перемолотые злаки, такие как пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень, горох и другие злаковые культуры.
Блинчики «Вологодское кружево» на кефире по-домашнему
Кружевные изделия рукодельниц из Вологды состоят из замысловатых узоров, которые создаются из плетёных нитей.
Предлагаем оригинальный способ приготовления блинчиков, где вместо плетения — мы будем «ткацким» способом рисовать тестом. Это увлекательное занятие идеально подойдет для совместного времяпрепровождения с детьми на кухне!
Ингредиенты
- Нежирный кефир — 1 стакан;
- В муке — 1 стакан (с горкой);
- Куриное яйцо крупное — 1 шт.;
- Кипяток — 0,5 стакана;
- Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Как самостоятельно выпечь вологодское кружево блины на кефире
- В глубокой емкости смешиваем остальные продукты (мука заранее просеивается), кроме кипятка, соды и масла.
- Разрыхлитель добавляем в горячую воду, тщательно перемешиваем и вливаем быстро в тесто, не прекращая помешивать. Оно должно получиться немного гуще, чем в первом случае, но не слишком, чтобы не расплываться.
- Дав тесту «отдохнуть», добавляем масло и перемешиваем.
Выпекать блинчики можно традиционно, наливая тесто половником на разогретую сковороду. Но чтобы получить красивое кружево, потребуется немного больше усилий: вместе с тестом используем бутылку из-под кетчупа или горчицы (с узким носиком). Наполняйте её тестом и выдавливайте его тонкой струйкой, прорисовывая каждый узор на сковороде.
Если такой бутылки не нашлось, подойдет и кондитерский шприц с тонкой насадкой, или обычный целлофановый пакет с прорезанным углом. Пропорции и сложность узоров зависят от вашей фантазии, и классическим выбором может быть сеточка или паутинка. Как только блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переверните его и выпекаем 1-2 минуты с другой стороны.
Завернуть начинку в эти кружевные блины практически невозможно — они слишком дырчатые для этого. Однако подать их со сладким фруктовым сиропом или сметаной — то, что может вас удовлетворить!
Пропеченные с обеих сторон тонкие лепешки — это вкусное, но не оригинальное угощение. А вот ажурные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево», испеченные своими руками, будут не только аппетитным, но и эффектным блюдом. Это весело делать всей семьей, придумывая новые узоры, а потом, устроившись за большим столом, уплетать их за обе щеки!
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Наш канал радует своих зрителей новыми роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех событий и получать уведомления о выходе новых видео, подписывайтесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Рецепт. Блины «Вологодское кружево» на молоке с дрожжами
Блины популярны и любимы за их вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Но иногда необходимо придать более эстетическую ценность блюду. Для этого попробуйте приготовить ажурные блинчики на молоке, создавая дырчатую текстуру с помощью дрожжей. Также важно иметь сковороду с толстым дном и без царапин.
Ингредиенты:
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (примерно 3 стакана);
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 750 мл (примерно 3 стакана);
✵ растительное масло (либо растопленное сливочное) ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 1,5-2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Для разведения дрожжей:
✵ сухие дрожжи (быстродействующие) ‒ 1 пакетик (10 г);
✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 70 мл (примерно 1/3 стакана);
✵ сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Приготовление
1. Сухие дрожжи следует всыпать в стакан, залить теплым молоком (примерно 1/4 или 1/3 стакана), добавить щепотку соли и чайную ложечку сахара, после чего поставить в теплое место для активации дрожжей. Их готовность легко определить по образованию пузырьков на поверхности.
2. Муку просеять через сито в большую миску. Добавить в нее сок, остатки, сахар и яйца. Постепенно тонкой струйкой влить подогретое молоко, не прекращая мешать. Ввести активированные дрожжи и хорошо перемешать, чтобы получить однородную массу без комков.
В завершение добавьте в тесто растительное масло (или растопленное сливочное) и еще раз тщательно перемешайте.
3. Миску с тестом накройте крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто будет увеличиваться в размере (расти), поэтому каждые полчаса стоит смотреть и перемешивать. Следите за тем, чтобы тесто не перелилось через край, и переложите его в большую емкость, если это необходимо.
4. После того, как тесто будет готово, можно переходить к выпечке блинов. Оно будет воздушным, но все же довольно плотным — тесто будет литься на сковороду как густая пенка, а блины не будут рваться при переворачивании.
Небольшое количество готового теста необходимо наносить на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и распределять по всей поверхности сковороды быстрым движением. Как только блин пропечется с одной стороны, аккуратно подденьте его лопаткой и переверните.
5. Для того чтобы кружевные блинчики были необыкновенно нежными и вкусными, их следует сразу после выпечки смазать сливочным маслом и сложить треугольником. Румяные блинчики идеально подойдут к свежей сметане, взбитым сливкам, сгущенке, меду, варенью (джему), а также могут быть дополнены различными фруктами, ягодами и орехами. Блины «Вологодское кружево» просто шикарно выглядят и станут украшением любого стола. Угощайте кого угодно, и они точно оценят это блюдо. Кружевные блинчики удивительной красоты достоинств, чтобы потрудиться с дрожжевым тестом!
Заварные блины на кефире
Пошаговый рецепт с фото.
Тонкие золотистые блины с дырочками можно легко приготовить из заварного теста. По своей консистенции, тесто для блинов на кефире получается несколько гуще, чем на молоке. Пытайтесь найти золотую середину, когда тесто не будет слишком густым и сможет хорошо растекаться по сковороде. Густота теста может меняться в зависимости от кефира и муки. Если вы заметите, что тесто слишком густое, просто добавьте немного кипятка. Именно при соблюдении таких условий получаются вкусные, нежные тонкие блинчики. Каждую порцию испечённых блинчиков следует складывать на тарелку стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Как приготовить заварные блины на кефире
В кастрюле с венчиком смешайте кефир и яйца, добавьте соль и сахар.
Затем поставьте кастрюлю на огонь и немного нагрейте (не доводя до кипения). В процессе нагрева постоянно помешивайте кефир.
Когда кефир достаточно нагреется, снимите кастрюлю с огня и добавьте просеянную через сито муку.
Замесите тесто, по консистенции напоминая тесто для оладий.
В стакан кипятка всыпьте соду и перемешайте ложкой.
Добавьте горячую воду в тесто, снова перемешайте венчиком, и оставьте его на 15-20 минут, чтобы «подышать».
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и распределите тесто по дну, изготавливая тонкий слой.
Выпекайте блины с обеих сторон до достижения золотистого цвета.