Недавно я впервые попробовала приготовить блины на основе сухого молока, и итог меня очень удивил. Блинчики получаются лёгкими, вкусными и идеально подходят для того, чтобы завернуть в них любую сладкую начинку. Обязательно попробуйте этот рецепт — уверена, ваши близкие оценят их по достоинству.
Блины на сухом молоке
Сухое молоко — это пищевой продукт, который крайне удобно иметь под рукой. Оно обладает длительным сроком хранения и легко добавляется в разные виды выпечки вместо свежего молока. Для использования просто нужно разбавить порошок теплой водой и добавить получившуюся смесь в тесто. Блины, приготовленные на основе сухого молока, готовятся так же легко, как и традиционные, при этом тоже получаются такими же аппетитными и сытными.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Учитывайте, что калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухни и используемой техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно рассчитать свои силы и время на приготовление.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требуется некоторый опыт — новичку может не удастся приготовить с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и достаточно времени.
В данном разделе мы обращаем ваше внимание на то, насколько острым может быть приготовленное блюдо, если по рецепту добавляются перец или разные специи.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо выделяется, но блюдо еще можно кушать без запивки.
Под цифрой 5 находится очень острая еда, которую не каждый сможет съесть!
Также важно учесть наличие распространённых и опасных аллергенов в данном рецепте. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на продукты, входящие в состав.
Аллергены: белок коровьего молока, зерновые, содержащие глютен, яйца.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором для упрощения процесса измерения ингредиентов. Если хотите понять, сколько содержания в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Вместо пшеничной муки используйте смесь гречневой и ржаной.
Подготовка
Тщательно промойте и высушите куриное яйцо. Просейте муку через мелкое сито. Доведите чистую воду до кипения, затем дайте ей немного остыть до теплого состояния. Подготовьте миску, венчик, сковороду, силиконовую кисточку и сервировочную тарелку.
Шаг 1
Всыпьте сухое молоко в миску и залейте его теплой водой. Смешайте получившуюся массу венчиком до полной однородности, чтобы образовалась легкая пена.
Шаг 2
Добавьте в смесь 0,5 ст. л. подсолнечного масла, соду, соль и сахар. Разбейте в миску яйцо. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком.
Шаг 3
Тонкой струйкой, продолжая помешивать массу, поступательно добавляйте муку. Замесите тесто до однородного состояния, оно должно быть достаточно жидким для последующего выпекания блинов.
Шаг 4
Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Разогрейте ее на сильном огне до необходимой температуры.
Шаг 5
Налейте на сковороду 3-4 ст. л. теста. Равномерно распределите его по поверхности тонким слоем, поворачивая сковороду за ручку. Готовьте блин в течение 1-2 минут, пока нижняя сторона полностью не подрумянится.
Шаг 6
Переверните блин и обжаривайте его с другой стороны ещё 1-2 минуты. Готовый блин аккуратно переложите на сервировочную тарелку. Повторяйте процесс, пока не будет выполнено всё тесто, время от времени смазывая сковороду маслом. Готовые блинчики укладывайте стопкой.
Ванильные блинчики на сухом молоке
Ванильные блинчики, приготовленные на основе сухого молока, стали отличной альтернативой классическим блинам, особенно в тех случаях, когда свежего молока не оказалось под рукой. Ванилин придаёт этой выпечке незабываемый аромат и обеспечивает её выразительный вкус. Кстати, все ингредиенты, указанные мной, рассчитаны на небольшое количество блинов. Если вы хотите приготовить больше, вам необходимо использовать несколько порций. Этот рецепт относится к европейской кухне и требует всего три простых этапа. Сложность приготовления — средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Чтобы сделать ванильные блинчики на основе сухого молока, вам потребуются следующие компоненты: сухое молоко, тёплая вода, пшеничная мука, разрыхлитель теста, сахар, ванилин, яйца и подсолнечное масло.
Шаг 2:
Сначала нужно замесить тесто для блинов. Для этого в тёплой воде разводим сухое молоко и добавляем туда яйцо. Затем добавляем ванилин, разрыхлитель теста, а затем всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. После этого добавляем в тесто подсолнечное масло.
Шаг 3:
Даем тесту настояться на 10-15 минут. Смазываем сковороду подсолнечным маслом и нагреваем её на плите. Вливаем туда нашу массу. Выпекаем блины, пока тесто не закончится. Подавайте их со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Тонкие блины на топленом молоке и кипятке без разрыхлителя
Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации
Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане
Икра из кабачков, баклажанов, болгарских перцев и помидоров на зиму без уксуса и стерилизации
Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока
Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
Панкейки, или американские блинчики
Американские блинчики, также известные как панкейки, представляют собой отличное блюдо для завтрака. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Для их приготовления вам понадобятся:
- яйца — 2 шт.;
- теплая вода — 1 стакан;
- молочный порошок — 3-4 ч. ложки;
- просеянная мука — 10 ст. ложек;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- небольшое количество ванили.
Сухое молоко растворяют в теплой воде, после чего добавляют сахар, ваниль и муку вместе с разрыхлителем. Тесто тщательно развивается до однородного состояния, оно должно немного напоминать густоту. Затем добавляют яйца и смешивают тесто. Для приготовления лучше взять сковороду с антипригарным покрытием. На такую сковороду можно налить тесто с помощью половника.
На одной большой сковороде помещается несколько блинчиков одновременно. Их следует переворачивать, как только верхняя поверхность начинает пузыриться. Готовыми блинчиками, приготовленными по данному рецепту, можно наслаждаться со сгущенкой, вареньем или медом и орехами.
Блины на дрожжах
Сухое молоко можно успешно заменить обычное в любом рецепте. Даже дрожжевые блины на его основе получаются невероятно вкусными — мягкими и тонкими, с дырочками. Для их приготовления вам понадобятся:
- просеянная мука — 4 стакана;
- разведенное сухое молоко — 2 стакана;
- дрожжи — 25 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль и сахар — по вкусу;
- немного подсолнечного масла.
Дрожжи развести в небольшой ёмкости с теплой водой. В полученную смесь добавьте разведенное сухое молоко и большую часть муки. Затем оставьте тесто на столе для подъёма. По мере поднятия теста, добавляйте остатки муки. Этот процесс повторяется до тех пор, пока тесто не поднимется. В конце, перед жаркой, в массу добавляются желтки, смешанные с сахаром, взбитые белки, соль и растительное масло.
Американские
Поклонники блюда, известного на западе как панкейк, обычно используют немного отличающийся состав для приготовления блинчиков на основе сухого молока. Вот как его можно сделать:
- Смешайте все сухие ингредиенты: 1 стакан сухого молока (для этого 2 ст. ложки сухого молока разводятся в стакане воды), 1 ч. ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара и щепотку ванилина и соли.
- Затем в сухую смесь влить теплую (но не горячую) воду в объеме 2 стакана.
- Отдельно взбейте яйца в миске до образования легкой пены.
- Аккуратно соедините приготовленное тесто с взбитыми яйцами деревянной ложкой, перемешивая сверху вниз. Это поможет сохранить структуру взбитых белков, а тесто останется легким, а готовые панкейки будут мягкими и воздушными.
Выпекайте блинчики сразу же, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Хотя можно использовать и обычную чугунную сковороду.
Блюда, приготовленные на основе сухого молока, получаются ничуть не хуже, чем те, приготовленные на свежем молоке. Кроме того, данный продукт обладает рядом преимуществ, таких как долгий срок хранения и возможность взять его с собой на природу, например, на дачу. Поэтому если свежего коровьего молока под рукой нет, но вы хотите побаловать своих родных чем-то вкусным, то сухое молоко станет отличным заменителем в приготовлении любимых блюд.
Рецепт: блины на сухом молоке с дырочками
На днях я наткнулась на рецепт блинчиков с добавлением гашеной соды и захотела немного изменить его под себя. Поскольку мы не употребляем молоко в больших количествах, его часто нет в холодильнике, я решила использовать сухое молоко, которое купила для этих целей и теперь активно применяю в выпечке.
Для рецепта нам потребуется сухое молоко (я использовала тот, что комковался из-за неправильного хранения, но оно должно быть в виде порошка).
Добавьте тёплую кипяченую воду. Перемешайте венчиком, чтобы избежать появления комочков. Убедитесь, что на стенках миски не осталось жира или комочков молока, ведь даже dry milk содержит определённое количество жира. Затем добавьте яйцо, сахар и соль.
Смешайте венчиком до получения однородной массы. Далее, чтобы погасить соду, добавляйте её к лимонной кислоте. Для этого в ложке поочередно насыпьте соду и лимонную кислоту.
Добавьте немного воды, и ваша смесь начнёт шипеть, что значит, сода гасится. Добавьте эту смесь в тесто и тщательно перемешайте. Далее понемногу добавляйте муку, венчиком добивайтесь нужной консистенции теста: оно должно быть достаточно жидким, чтобы блины получались тонкими.
Обычно я оставляю тесто на 15-20 минут, чтобы оно «отдохнуло» и все возможные комки растворились. Однако, если времени не хватает, можно готовить блины сразу, как мы и поступим.
Для жарки на сковороду наливаем масло и нагреваем его около 15-20 секунд, чтобы оно стало горячим, но не кипящим. В тесте создайте воронку (продолжая круговыми движениями мешать тесто половником, чтобы оно не свёртывалось) и вливайте растительное масло.
Теперь вы можете вылить тесто на сковороду, формируя блинчик. Как только края блинчика начинают подрумяниваться, его нужно перевернуть. Жарьте с другой стороны примерно минуту, и потом можно снимать с огня. Вот такие разные и невероятно вкусные блинчики получились у меня.
Классический рецепт блинов на сухом молоке
Бывает так, что цельное молоко заканчивается, и бежать за ним в магазин не хочется, а теплых ароматных блинчиков очень хочется. Не беда, можно испечь замечательные блины на сухом молоке. Классический вариант данного блюда получается очень простым и быстрым. Главное — правильно развести молочный порошок до получения однородной жидкости без комков.
Ингредиенты:
- сухое молоко — 355 г;
- вода — 425 мл;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 15 г;
- сахар — 70 г;
- мука — 460 г;
- рафинированное масло — 165 мл.
Сухое молоко всыпьте в небольшую ёмкость с водой и хорошо перемешайте с помощью ручного блендера. Яйца взбейте в отдельной тарелке и затем влейте в молочную смесь, добавляя при этом соль и сахар, после чего снова взбейте блендером.
Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в жидкость, постоянно перемешивая блендером до достижения гладкой нежной массы.
Добавьте немного рафинированного масла и хорошенько перемешайте. Накройте чашу с тестом полотенцем и отложите в сторону на 15 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом. Вливайте чуть меньше половины поварешки теста, распределяя его по всей поверхности сковороды. Жарьте сначала одну сторону около 2 минут, затем переверните блин и готовьте с другой стороны столько же времени.
Готовые блинчики аккуратно выкладываются на плоскую тарелку, при желании смазываются сливочным маслом и складываются в четыре слоя. Они хорошо подойдут к сметане или любому варенью.
Чтобы получить тесто с однородной консистенцией и без комков, можно воспользоваться другим способом: изначально соедините все сухие компоненты, а затем постепенно влейте в них жидкую смесь.