Блины на опаре

Шефмаркет доставляет продукты вместе с рецептами, чтобы вы могли легко и вкусно готовить в домашней обстановке. Подпишитесь на еженедельную доставку и получите 10% скидку на всё меню! Доставка — всегда бесплатная, даже за пределы города.

Как испечь пышные опарные блины

Это традиционное блюдо русской кухни, развитие которого было связано с различными народными обрядами. Секреты приготовления опары передавались от бабушек к матерям и от матерей к детям. Чтобы добиться белизны и пышности блинов, в народе обращались к помощи светил: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко и подуй на опару». Со временем в кулинарных книгах стали появляться детальные инструкции по выбору продуктов и технологии приготовления. Давайте разберёмся в этой увлекательной технологии, вспомнив накопленный за века опыт.

Как испечь пышные опарные блины / Традиции и секреты

Старинный рецепт от Софьи Толстой

Замечательный рецепт традиционных блинов на дрожжах можно найти в кулинарной книге супруги известного писателя Льва Толстого. В этом рецепте предлагается смешать фунт (где фунт равен 409,5 грамм) и четверть фунта крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой муки. Из полученной мучной массы отделяется треть, к которой добавляются четыре золотника дрожжей, предварительно разведенных в полутора стаканах теплой воды. Затем можно накрыть опару полотенцем и поместить её над кастрюлей с горячей водой для поддержания нужной температуры. Спустя полчаса, когда опара поднимется, к ней добавляют оставшиеся две трети муки и оставляют подходить ещё на несколько часов. После этого добавляют четыре стакана теплого молока, три яйца, столовую ложку соли и чайную ложку сахара, тщательно перемешивают и через полчаса можно начинать готовить блины.

Стоит отметить, что «золотник» равен 4,266 грамм, а «крупитчатая мука» в XIX веке считалась продуктом высшего класса благодаря своей белизне и мягкости по сравнению с обычной пшеничной мукой.

Блины на опаре

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала нагреваем воду (это один стакан) до теплого состояния и добавляем её к дрожжам. Необходимо развести дрожжи тщательно и всыпать в миску стакан просеянной муки. Хорошо перемешаем смесь удобным для себя способом (я использовала миксер, чтобы избежать комков).

Шаг 3.

Добавляем сахар и снова смешиваем, при этом можно использовать вилочку или венчик. Тесто должно хорошо вспениться. Однако следует оставить его на полчаса в теплом месте, накрытым пленкой. Как только появится пена, напоминающая шапочку, можно переходить к замесу теста.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в опару. Взбиваем яйца и также добавляем их в смесь. Важно тщательно перемешать все ингредиенты.

Шаг 5.

Добавляем соль и всыпаем часть муки (100 грамм), отведенной для теста. Тесто должно быть однородным, если вы, как и я, используете миксер. Не забывайте, что консистенция теста должна быть ровной — ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Постные дрожжевые блины на опаре

housewife woman bakes pancakes for breakfast home cooking pancakes in pan on glassceramic stove in her kitchen diy ingredients for making pancakes selective focus - Постные дрожжевые блины на опаре

  1. Для приготовления опары соедините в миске тёплую воду, сахар, дрожжи и муку. Перемешайте венчиком до исчезновения комочков и оставьте на 20 минут.
  2. В глубокой миске налейте воду, добавьте сахар и соль. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель. Снова перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте готовую опару и растительное масло. Перемешайте все компоненты.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
  6. Разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством масла. Наливайте тесто половником, равномерно распределяйте его по сковороде. Как только блин подрумянится первой стороной, переверните его и обжарьте до готовности с обратной стороны.

Ключевые слова: постный стол, блины

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты и свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные десерты из растительных салатов
  • постные овощные салаты
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные фруктовые салаты
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки и холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

Толстые блины на кефире

Для приготовления блинов по данному рецепту потребуются такие ингредиенты:

Толстые блины на кефире

  • 2-3 стакана муки (количество зависит от консистенции теста);
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Заранее достаем кефир из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Можно также сразу подогреть его до нужного состояния и отправить в глубокую миску. Этот шаг важен, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не выливалось из миски.
  2. Затем добавляем в кефир дрожжи, предварительно смешанные с сахаром, и несколько ложек муки. Все тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и даем ему подняться. Убедитесь, что нет сквозняков, так как они негативно скажутся на качестве теста и помешают ему подняться должным образом. Ожидайте подъема около 30 минут.
  3. Взбивайте яйца с солью венчиком. Соедините их с подошедшей опарой и тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку. Вливайте горячую воду, продолжая вымешивать тесто, при этом периодически добавляя остатки муки. Определять необходимое количество муки можно, придерживаясь пропорции равных объемов муки и жидкости.
  4. Как только тесто получилось однородным, дайте ему отдохнуть 15 минут, после чего добавляем растительное масло и перемешиваем.
  5. Даем тесту подняться в теплом месте. Лучше всего позволить ему подняться несколько раз. Первый подъем завершится увеличением объема, после чего тесто нужно тщательно перемешать. На второй раз можно переходить к выпеканию блинов.
  6. На сковороде с толстым дном разогреваем небольшое количество масла. Наливаем тесто и вращательным движением распределяем его по всем поверхностям. Печем блин сначала с одной стороны до румяности, можно накрыть сковороду крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности.

Подавайте к столу пышные блины с ароматным домашним вареньем или джемом. Отличным дополнением станет свежая сметана или сгущенное молоко. Это угощение идеально подойдет для встречи с семьей, а травяной чай или какао, как и свежезаваренный кофе, прекрасно дополнят душевные беседы.

Толстые блины похожи на оладьи, но они получаются более нежными и воздушными. Они выглядят иначе и обязательно вызовут интерес у домочадцев своим чудесным вкусом.

Чтобы блины получились действительно вкусными, не экспериментируйте с дрожжами. Выбирайте надёжные и проверенные временем варианты, обращая внимание на их свежесть. Это станет гарантией того, что ваша выпечка будет не только красивой, но и очень вкусной.

Секреты пухленьких и толстеньких дрожжевых блинчиков

Итак, что необходимо учитывать для приготовления вкусных и пышных блинчиков:

Секреты пухленьких и толстеньких дрожжевых блинчиков

Блины с припёком без яиц

Основное отличие блинов с припёком от традиционных заключается в том, что они выпекаются вместе с начинкой. Сначала на сковороду наливается тесто, затем размещается начинка, и сверху всё это заливается тонким слоем теста. Обжариваем с обеих сторон. В результате начинка припекается внутри блинов.

Блины получаются невероятно вкусными! Начинка может быть любой, это отличная возможность для кулинарных экспериментов. Для начала предлагаю сделать блины с припёком, используя чеддер и зеленый лук. Цельнозерновая мука придаст дополнительную пышность и пользу этим блинам.

Блины с припёком на цельнозерновой муке

Ингредиенты для блинов с припёком с чеддером и зелёным луком

Для теста:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл воды;
  • соль;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 1 большая луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • 60 г чеддера;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Блины на кипятке и кефире

Для приготовления заварного теста необходимо вливать кипящую воду очень аккуратно, тонкой струйкой, в взбитые яйца. Не стоит беспокоиться, что яйца свернутся — тесто получится очень нежным и просвечивающим, не уступающим по качеству дрожжевому.

Любая начинка подойдёт для этих блинов, но я предлагаю приготовить из них удивительный десерт со взбитыми сливками и свежими фруктами. С таким лакомством не compares никакой торт!

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты для блинов на заварном тесте

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 200 мл густых сливок (жирность — не менее 30%);
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
  • 2 банана;
  • 2-3 киви;
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу.

Дорогие читатели! От всей команды «Ботанички» поздравляем вас с Масленицей и надеемся, что вы проведете её весело и с вкусной едой! Пожалуйста, поделитесь вашими фирменными рецептами блинов в комментариях, будем очень благодарны за ваше участие!

Читайте больше на эту тему:

Оцените статью
Вкусная еда