Шефмаркет доставляет продукты вместе с рецептами, чтобы вы могли легко и вкусно готовить в домашней обстановке. Подпишитесь на еженедельную доставку и получите 10% скидку на всё меню! Доставка — всегда бесплатная, даже за пределы города.
Как испечь пышные опарные блины
Это традиционное блюдо русской кухни, развитие которого было связано с различными народными обрядами. Секреты приготовления опары передавались от бабушек к матерям и от матерей к детям. Чтобы добиться белизны и пышности блинов, в народе обращались к помощи светил: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко и подуй на опару». Со временем в кулинарных книгах стали появляться детальные инструкции по выбору продуктов и технологии приготовления. Давайте разберёмся в этой увлекательной технологии, вспомнив накопленный за века опыт.
Старинный рецепт от Софьи Толстой
Замечательный рецепт традиционных блинов на дрожжах можно найти в кулинарной книге супруги известного писателя Льва Толстого. В этом рецепте предлагается смешать фунт (где фунт равен 409,5 грамм) и четверть фунта крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой муки. Из полученной мучной массы отделяется треть, к которой добавляются четыре золотника дрожжей, предварительно разведенных в полутора стаканах теплой воды. Затем можно накрыть опару полотенцем и поместить её над кастрюлей с горячей водой для поддержания нужной температуры. Спустя полчаса, когда опара поднимется, к ней добавляют оставшиеся две трети муки и оставляют подходить ещё на несколько часов. После этого добавляют четыре стакана теплого молока, три яйца, столовую ложку соли и чайную ложку сахара, тщательно перемешивают и через полчаса можно начинать готовить блины.
Стоит отметить, что «золотник» равен 4,266 грамм, а «крупитчатая мука» в XIX веке считалась продуктом высшего класса благодаря своей белизне и мягкости по сравнению с обычной пшеничной мукой.
Шаг 2:
Сначала нагреваем воду (это один стакан) до теплого состояния и добавляем её к дрожжам. Необходимо развести дрожжи тщательно и всыпать в миску стакан просеянной муки. Хорошо перемешаем смесь удобным для себя способом (я использовала миксер, чтобы избежать комков).
Добавляем сахар и снова смешиваем, при этом можно использовать вилочку или венчик. Тесто должно хорошо вспениться. Однако следует оставить его на полчаса в теплом месте, накрытым пленкой. Как только появится пена, напоминающая шапочку, можно переходить к замесу теста.
Шаг 4:
Подогреваем молоко до теплого состояния и выливаем его в опару. Взбиваем яйца и также добавляем их в смесь. Важно тщательно перемешать все ингредиенты.
Добавляем соль и всыпаем часть муки (100 грамм), отведенной для теста. Тесто должно быть однородным, если вы, как и я, используете миксер. Не забывайте, что консистенция теста должна быть ровной — ни слишком густой, ни слишком жидкой.
Постные дрожжевые блины на опаре
- Для приготовления опары соедините в миске тёплую воду, сахар, дрожжи и муку. Перемешайте венчиком до исчезновения комочков и оставьте на 20 минут.
- В глубокой миске налейте воду, добавьте сахар и соль. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Снова перемешайте до исчезновения комочков.
- Влейте готовую опару и растительное масло. Перемешайте все компоненты.
- Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
- Разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством масла. Наливайте тесто половником, равномерно распределяйте его по сковороде. Как только блин подрумянится первой стороной, переверните его и обжарьте до готовности с обратной стороны.
Ключевые слова: постный стол, блины
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты и свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные десерты из растительных салатов
- постные овощные салаты
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные фруктовые салаты
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки и холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Толстые блины на кефире
Для приготовления блинов по данному рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 2-3 стакана муки (количество зависит от консистенции теста);
- 1 стакан теплой воды;
- 2 стакана кефира;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 10 граммов сухих дрожжей;
- Щепотка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Заранее достаем кефир из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Можно также сразу подогреть его до нужного состояния и отправить в глубокую миску. Этот шаг важен, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не выливалось из миски.
- Затем добавляем в кефир дрожжи, предварительно смешанные с сахаром, и несколько ложек муки. Все тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и даем ему подняться. Убедитесь, что нет сквозняков, так как они негативно скажутся на качестве теста и помешают ему подняться должным образом. Ожидайте подъема около 30 минут.
- Взбивайте яйца с солью венчиком. Соедините их с подошедшей опарой и тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку. Вливайте горячую воду, продолжая вымешивать тесто, при этом периодически добавляя остатки муки. Определять необходимое количество муки можно, придерживаясь пропорции равных объемов муки и жидкости.
- Как только тесто получилось однородным, дайте ему отдохнуть 15 минут, после чего добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Даем тесту подняться в теплом месте. Лучше всего позволить ему подняться несколько раз. Первый подъем завершится увеличением объема, после чего тесто нужно тщательно перемешать. На второй раз можно переходить к выпеканию блинов.
- На сковороде с толстым дном разогреваем небольшое количество масла. Наливаем тесто и вращательным движением распределяем его по всем поверхностям. Печем блин сначала с одной стороны до румяности, можно накрыть сковороду крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности.
Подавайте к столу пышные блины с ароматным домашним вареньем или джемом. Отличным дополнением станет свежая сметана или сгущенное молоко. Это угощение идеально подойдет для встречи с семьей, а травяной чай или какао, как и свежезаваренный кофе, прекрасно дополнят душевные беседы.
Толстые блины похожи на оладьи, но они получаются более нежными и воздушными. Они выглядят иначе и обязательно вызовут интерес у домочадцев своим чудесным вкусом.
Чтобы блины получились действительно вкусными, не экспериментируйте с дрожжами. Выбирайте надёжные и проверенные временем варианты, обращая внимание на их свежесть. Это станет гарантией того, что ваша выпечка будет не только красивой, но и очень вкусной.
Секреты пухленьких и толстеньких дрожжевых блинчиков
Итак, что необходимо учитывать для приготовления вкусных и пышных блинчиков:
Блины с припёком без яиц
Основное отличие блинов с припёком от традиционных заключается в том, что они выпекаются вместе с начинкой. Сначала на сковороду наливается тесто, затем размещается начинка, и сверху всё это заливается тонким слоем теста. Обжариваем с обеих сторон. В результате начинка припекается внутри блинов.
Блины получаются невероятно вкусными! Начинка может быть любой, это отличная возможность для кулинарных экспериментов. Для начала предлагаю сделать блины с припёком, используя чеддер и зеленый лук. Цельнозерновая мука придаст дополнительную пышность и пользу этим блинам.
Ингредиенты для блинов с припёком с чеддером и зелёным луком
Для теста:
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 80 мл воды;
- соль;
- сливочное и растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 1 большая луковица;
- 2 варёных яйца;
- несколько веточек укропа;
- 60 г чеддера;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Блины на кипятке и кефире
Для приготовления заварного теста необходимо вливать кипящую воду очень аккуратно, тонкой струйкой, в взбитые яйца. Не стоит беспокоиться, что яйца свернутся — тесто получится очень нежным и просвечивающим, не уступающим по качеству дрожжевому.
Любая начинка подойдёт для этих блинов, но я предлагаю приготовить из них удивительный десерт со взбитыми сливками и свежими фруктами. С таким лакомством не compares никакой торт!
Ингредиенты для блинов на заварном тесте
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл кефира;
- 200 мл кипятка;
- 130 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 200 мл густых сливок (жирность — не менее 30%);
- 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
- 2 банана;
- 2-3 киви;
- Свежие или замороженные ягоды по вкусу.
Дорогие читатели! От всей команды «Ботанички» поздравляем вас с Масленицей и надеемся, что вы проведете её весело и с вкусной едой! Пожалуйста, поделитесь вашими фирменными рецептами блинов в комментариях, будем очень благодарны за ваше участие!