Блины на кукурузной муке

Кружевные и ароматные блинчики представляют собой замечательное блюдо для завтрака, а опытные кулинары могут готовить это лакомство каждый день, используя различные рецепты. Мы собрали простые и вкусные рецепты блинов из кукурузной муки, которые порадуют каждого гурмана.

Как приготовить блины из кукурузной муки на молоке, воде, кефире

Многие привыкли готовить выпечку, использовав пшеничную муку, и совсем немногие знают о её кукурузном альтернативном варианте. Однако из кукурузной муки можно создавать те же блюда, но с большим количеством полезных свойств. Особенно эффективно готовятся кукурузные блины – они получают привлекательный солнечный оттенок и уникальный вкус. После того, как попробуешь выпечку из кукурузной муки, возвращаться к пшеничной, несомненно, не захочется.

Существуют многочисленные рецепты для приготовления кукурузных блинов, которые удовлетворят даже самых привередливых гурманов. Яркие кукурузные блинчики будут говорить вам, прежде всего, об их пользе, особенно если вы хотите поддерживать свою фигуру в отличной форме.

Солнечные блины из кукурузной муки

Кукуруза известна человечеству уже более тысячи лет. Древние индейцы майя готовили супы из пыльцы этого растения, создавали хижины из стеблей и листьев, а зерна употребляли в пищу. В современном мире из кукурузы различных сортов производят не только масло и крахмал, но и пластмассу, бумагу, попкорн, кукурузные хлопья, а также консервы и лекарства, которые находят применение в косметологии.

Справка. Во многих странах кукурузная крупа и мука нашли широкое применение. Из них готовят национальные блюда, такие как мамалыга, бануш, угали, печь хлеб и лепешки.

Блины из кукурузной муки получаются удивительно вкусными – ароматными, ярко-желтого цвета, с оригинальной зернистой текстурой. Их можно готовить на воде, кефире, молоке или простокваше. Процесс приготовления блинчиков из кукурузной муки довольно прост, а результат способен приятно удивить ваших близких. Более того, подают эти блины не только со сладкой начинкой, но и с соленой.

Как приготовить блины из кукурузной муки на молоке, воде, кефире

Кукурузная мука изготавливается обычно из желтой кукурузы, обладает множеством полезных свойств и активно используется в кулинарии. Питательные качества кукурузной муки значительно превосходят таковые у пшеничной. Эта мука считается одной из лучших среди аналогичных продуктов.

В свете того, что она содержит большое количество витаминов, необходимых для здоровья человека, таких как РР, В, D, A и многих других, а также микроэлементов – железа, кальция, фосфора, калия и магния, её ценность многократно возрастает благодаря отсутствию глютена!

В Доминиканской Республике кукурузная мука является более популярной, нежели пшеничная. В зависимости от своих характеристик, она может быть как мелкого, так и крупного помола. Мука мелкого помола часто используется для выпечки, тогда как грубая (крупного) помола идеальна для приготовления хлеба.

Из кукурузной муки повара готовят множество национальных блюд, но сегодня мы приглашаем вас приготовить русские блинчики! Уверяем, вкусовые впечатления будут на высшем уровне!

Тем, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, насколько полезны такие блины при похудении. Калорийность блинчиков на основе молока составляет 157,5 ккал, поэтому они не станут причиной лишнего веса. К тому же, есть возможность приготовить выпечку на воде без добавления яиц, что еще больше снизит калорийность – вплоть до минимума.

Обратите внимание! Продукт не содержит глютена, благодаря чему идеально подходит для людей, страдающих от аллергий, диабета и тех, у кого есть непереносимость глютена. Более того, его употребление рекомендуется тем, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания.

Вы можете добавлять в тесто и другие виды муки. Вкусные блинчики также получаются в комбинации кукурузной и пшеничной муки, а мне, например, очень нравятся гречнево-кукурузные блинчики. Хотя стоит отметить, что кукурузно-пшеничные блины имеют более высокую калорийность.

Вы можете использовать привычные вам рецепты, например, заварные, дрожжевые, на минеральной воде и так далее. Подают блины с разнообразными начинками – мясом, творогом, медом, сметаной, сгущенкой и не только. В общем, выбирайте по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как же сделать блины из кукурузной муки? Начните с подготовки всех необходимых продуктов. Молоко можно брать любой жирности и сорта в зависимости от предпочтений. Сладость можно регулировать по своему усмотрению, а кукурузную муку лучше выбирать тонкого помола.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокой емкости разбейте куриные яйца, добавьте туда сахар и соль, после чего все тщательно взбейте венчиком или миксером на низкой скорости до образования пышной пены. При желании можно добавить немного ароматизатора или ванильного сахара.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь влейте в массу молоко и тщательно перемешайте. Вместо молока можно использовать сливки, жирность которых не превышает 10-15%. Если же желтки куриных яиц светлые, то добавьте в тесто 2-3 щепотки куркумы, что придаст блинам более яркий цвет.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте кукурузную муку и снова взбейте все ингредиенты. Если получившееся тесто окажется слишком густым, добавьте еще немного молока для достижения нужной консистенции.

Шаг 5:

Шаг 5.

Оставьте тесто на 40-50 минут, чтобы мука могла набухнуть – это условие обязательно! Многие игнорируют этот шаг и делают выпечку из пшеничной муки, но даже при добавлении пшеничной муки тесту необходимо дать «отдохнуть» в течение 20 минут, чтобы активировалась клейковина. Без этого первых блинов будет сложно избежать тем, что они будут рваться, а последние – получатся плотными, как панкейки, из-за оседания муки на дно. После указанного времени влейте растительное масло и аккуратно перемешайте тесто.

Шаг 6:

Шаг 6.

Разогрейте сковороду на максимальном огне, в начале смазав её растительным маслом или кусочком сала. Хорошо перемешайте кукурузное тесто, поднимая муку со дна, и вылейте порцию теста на сковороду. Крутите её, чтобы тесто равномерно распределилось. Не пугайтесь, если тесто покажется жидким — так и должно быть! Обжаривайте в течение 1-2 минут на среднем огне, пока края не зарумянятся. Для выбора подходящей сковороды и масла для жарки можете обратиться к статьям, ссылки приведены в конце рецепта.

Шаг 7:

Шаг 7.

Аккуратно переверните блин и обжаривайте с другой стороны еще минуту. Выложите готовый блин на тарелку и продолжайте жарить остальные блинчики тем же способом, уже не смазывая сковороду маслом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовые блины можно по желанию смазать сливочным маслом или куском свиного сала, внутрь них можно завернуть начинку из творога, нарезанные фрукты и так далее. Для пикника или дорожного перекуса отлично подойдут соленые кукурузные блины, для которых достаточно исключить сахар из ингредиентов.

Шаг 9:

Шаг 9.

Похожие рецепты

Налистники с творогом в духовке

Блины 3 стакана на молоке

Блины на кефире с яйцами тонкие

Блины из ржаной муки на молоке

Мордовские блины на манке толстые

Блины с красной рыбой и творожным сыром

Кабачковые блины на сковороде

Блины на кефире ажурные с дырочками

Блины на молоке с яйцами тонкие

Тонкие блины для фарширования налистники

Заварные блины на молоке с дырочками

Блины заварные на молоке и кипятке тонкие

Бенто торт суши

Борщ с кислой капустой и свеклой с говядиной

Рулетики из ветчины с разными начинками

Куриные рулетики с сыром на сковороде

Торт с кремом из рикотты и сливок

Лимонный рулет

Остальные категории

Мука

На завтрак

Завтрак из яиц

Сладкая выпечка

Блины из кукурузной муки на воде

рецепт на воде

Самый простой способ приготовления теста для блинов на основе кукурузной муки — это сделать тесто на воде. Никаких сложностей в этом процессе нет. Главное — соблюдать технологию и использовать качественные ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная — по 1/2 стакана (примерно по 100-120 грамм);
  • яйца — 3 штуки;
  • масло растительное — 50 мл (1/4 стакана);
  • вода — около 250 мл (чуть больше стакана);
  • соль и сахар — по вкусу.

Просейте кукурузную муку в миску, предназначенную для смешивания блинного теста. Добавьте туда примерно три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены. После этого вылейте яичную смесь в масляно-кукурузную и снова хорошо перемешайте. Далее в эту же емкость просейте пшеничную муку и взбейте венчиком до того момента, пока не получите однородное тесто. В зависимости от густоты массы в тесто можно добавлять оставшуюся воду. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану средней жирности.
Как и любые другие блины, кукурузные нужно выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики из кукурузной муки на молоке

блинчик

Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится почти так же, как и в предыдущем рецепте, но имеются некоторые нюансы. Во-первых, молоко должно быть предварительно подогрето до 40°C, но не выше. Во-вторых, лучше вводить молоко и растительное масло не в муку, а в яичную смесь, а затем уже эту смесь влить в просеянную муку. В-третьих, тесто лучше оставить на 20 минут, после чего можно начинать жарить блины.

Пропорции ингредиентов могут остаться такими же, как и в рецепте блинов на воде. Грубо говоря, на каждый стакан муки нужно один стакан жидкости. Если хотите, в эту смесь можно добавить пакетик разрыхлителя, чтобы блинчики получились более воздушными. Если планируется употреблять блины с чем-то сладким, можно для аромата добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Жарить такие блины можно даже на сухой сковороде, без масла.

Жарка блинов

Теперь я поделюсь пошаговой инструкцией по выпечке блинов. Все должно выполняться аккуратно, так как блинчики готовятся без масла на сухой горячей сковороде. Я разливаю тесто половником, так мне удобнее. Во что следует налить тесто и как это сделать, вы можете узнать из специальной статьи.

тесто из кукурузной муки

Разогрейте сковороду и в центр влейте немного теста.

блины с кукурузной мукой

Используя выпуклую часть половника, равномерно распределите тесто, придавая ему круглую форму.

рецепт блинов на кукурузной муке

Если все сделать правильно, получится ровный и однородный слой теста.

жарится кукурузный блин

Когда блинчик подрумянится, аккуратно подденьте его вилкой и переверните на другую сторону.

перевернуть блин из кукурузной муки

Блины из кукурузной муки могут капризничать. Если не дать им должным образом подрумяниться, они начнут ломаться и прилипать к сковороде при переворачивании. Важно точно рассчитать время, чтобы они не подгорели.

поджаренный кукурузный блин

После жарки получится тонкий блинчик, одна сторона которого будет светло-коричневой, а вторая – ярко-желтой.

рецепт вкусных блинов из кукурузной муки

Кукурузные блины на сегодняшний день в нашей семье занимают лидирующие позиции по популярности. Они не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Их немного специфический вкус полностью компенсируется эстетической привлекательностью и отсутствием всяких жиров в тесте. Удивите своих близких новыми рецептами блинов на Масленицу!

Рецепты блинов и оладий:

Постный вариант на воде

Простой рецепт блинов на воде можно сделать более оригинальным, предложив использовать вместо обычной воды газированную. Такие блинчики получаются тонкими и ажурными.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука — 350 грамм;
  • газированная вода — 250 мл;
  • пшеничная мука — 125 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • кукурузное масло — 2 ст. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Блины на кукурузной муке

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Оба вида муки тщательно перемешать и добавить в подогретое молоко.
  2. Когда мука растворится, ввести яйца, соль и газированную воду.
  3. Тесто взбить до полного растворения всех ингредиентов. Перед выпечкой дать настояться полчаса.

ПП-блины из кукурузной муки

Следование строгой диете не является причиной отказывать себе в небольших удовольствиях. Следующий ПП рецепт понравится всем, кто решил сбросить пару килограммов.

Полезное блюдо предлагает заменить сахар на стевию и использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы готовить блины без масла.

Приготовить такие блины просто, и вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 260 г;
  • обезжиренное молоко — 375 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • стевия — 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

Блины на кукурузной муке

  1. Просеянную муку смешать с солью и стевией.
  2. В молоко разбить яйца и взбить до образования пены.
  3. Объединить все ингредиенты, тщательно перемешать тесто и выпекать на сковороде, смазанной маслом.
Оцените статью
Вкусная еда