- Кислое молоко – 250 г
- Пшеничная мука – 90 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 30 г
- Подсолнечное масло – для смазки сковороды.
Блины на кислом молоке
Блины, приготовленные на кислом молоке, обладают такой же ажурностью и привлекательностью, как и их традиционные аналогичные варианты, изготовленные из молока и воды. Однако преимущество их заключается в более рациональном использовании продуктов! Отличным дополнением к таким блинам будет сметана, но также сладкие добавки сделают их вкус только более приятным. Если их подать с небольшой горстью ягод или вареньем, это станет настоящим кулинарным наслаждением!
Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Классические тонкие блины на кислом молоке с характерными дырочками – это замечательное лакомство для завтрака! Вы можете подать их отдельно или, при желании, начинив сладкой начинкой из ягод, варенья или творога. Нежные, с золотисто-коричневым оттенком, они просто выпрашивают, чтобы их попробовали!
- Мука – 260 г.
- Кислое молоко – 500 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло для смазки
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Чтобы испечь тонкие блины на кислом молоке с дырочками, начните с подготовки глубокого миски. Вбейте в нее два яйца, добавьте 2 столовые ложки сахара и взбейте смесь с помощью миксера.
Теперь добавляем кислое молоко и продолжаем интенсивно взбивать тесто.
Просеять муку через сито и ввести её в уже подготовленную массу.
Влить столовую ложку растительного масла, добавить соду и посолить по вкусу. После этого тщательно перемешать тесто.
Сковороду следует хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Затем, с помощью большой ложки или половника, вливаем порцию теста на сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Через 2 минуты блин подвергнется золотистому подрумяниванию, и его можно будет аккуратно перевернуть.
Готовые блины аккуратно переносим на тарелку и смазываем сверху сливочным маслом.
Совет: Чтобы сделать блинчики еще более аппетитными, можете дополнить их вкусной начинкой, либо просто подать с вареньем, сладкой сметаной или взбитыми сливками.
Блинчики готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Блины с припеком
Неоспоримая популярность русского кулинарного искусства — это блины с припеком. Они могут быть как сладкими, так и сытными, что делает их очень универсальным блюдом. Приготовление этого угощения занимает немного времени, и его рекомендуется подавать горячим.
- 1 яйцо;
- 0,5 л кислого молока или домашней простокваши;
- 2 стакана муки;
- Соль по вкусу;
- Щепотка соды;
- Растительное масло для жарки;
- 100 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- Пучок свежей зелени (укропа и петрушки).
Для начала разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль и соду, а затем вливаем кислое молоко. Потом тщательно взбиваем всю массу с помощью миксера или венчика. Вводим просеянную ранее муку порциями, замешивая жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Следующий этап — подготовка начинки. Ветчину следует нарезать очень мелкими кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Укроп и петрушку измельчаем, после чего смешиваем все ингредиенты начинки.
На чугунной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, удобно распределить его по всей поверхности сковороды с помощью половинки сырой картофелины. Вливаем тесто, слегка покачивая сковороду, чтобы оно равномерно распределилось. На поверхность теста выкладываем порцию начинки. Когда верхний слой слегка схватится, осторожно переворачиваем блин с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Через пару минут снимаем изделие со сковороды и помещаем на плоское блюдо. Намазываем блин сливочным маслом, складываем его пополам и подаем с гарниром из сметаны или соусом на основе сливок или томатов.
Для тех, кто предпочитает более толстые блины, существует другой способ их выпекания. После размещения ветчинно-сырной начинки можно добавить еще один слой теста, подождать пару минут и перевернуть блин. Чтобы не допустить охлаждения, готовые блины можно держать в тепле, например, в предварительно разогретой духовке.
Блинчики, фаршированные мясом
Фаршированные блины — это отличное блюдо для праздничного обеда или ужина. В качестве начинки можно использовать мясной фарш,сырные продукты, лук, смешанный с яйцом или рыбные консервы, порезанные вместе с рисом. После фарширования блинчики дополнительно обжариваются. Румяная и аппетитная выпечка будет эффектно выглядеть на столе и понравится не только взрослым, но и детям.
- 2 стакана кислого молока или простокваши;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 луковица;
- 300 г мясного фарша (рекомендуется использовать смесь свинины и говядины);
- Свежемолотый черный перец;
- Топленое масло для жарки.
Первым делом подготовим начинку. Домашний фарш тщательно вымешиваем руками. В глубокую сковороду наливаем немного топленого масла и обжариваем на нем ранее нарезанный мелко репчатый лук. Через 5 минут добавляем фарш и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. При этом важно разбивать крупные комки деревянной лопаткой, следя за тем, чтобы мясо не подгорало. По вкусу солим и перчим фарш, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
Теперь переходим к приготовлению блинов. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и добавляем кислое молоко, соду, сахар. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и постепенно вводим просеянную муку. Выпекаем блины на разогретой чугунной сковороде, складывая их стопкой на тарелку.
В центр каждого блина размещаем мясную начинку. Сворачиваем изделие в виде конверта, чтобы начинка была полностью закрыта. На сковороде растапливаем топленое масло и выкладываем несколько блинчиков швом вниз. Жарим их до румяной корочки, а затем осторожно переворачиваем на другую сторону. Подаем горячими с украсиванием свежей зеленью и сметаной.
Инструкции
При измерении муки и молока можно использовать обычную чайную кружку объемом 325 мл. В неё помещается 180-190 г муки без утрамбовывания, что очень удобно — так никакие весы не понадобятся.
Разбиваем куриное яйцо (при этом можно использовать яйца категории СО или С1, рекомендую использовать С1).
Вливаем кислое молоко, но на данном этапе берем только 1 кружку (или 325 мл). Молоко имеет жидкую консистенцию и пока еще не успело расслоиться на сыворотку и хлопья. Подогревать его нет необходимости (используйте молоко из холодильника).
Как следует все перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, добавляем соду (1 ч. л. без верхней части) и снова все перемешиваем. Тесто может показаться немного густоватым и начинать пениться (это нормальное явление, соду гасит кислота в кислом молоке).
Затем вливаем еще одну кружку (или 325 мл) кислого молока, масла и тщательно перемешиваем — тесто готово. Пропорции тоже достаточно просты: 2 части молока, 1 часть муки, а все остальные ингредиенты указываются по 1 ложке, штуке и щепотке.
Разогреваем сковороду (огонь устанавливаем чуть ниже среднего уровня), смазываем ее маслом и выливаем тесто (по половине половника на один блинчик), готовим его до момента, пока нижняя сторона не приобретет золотистый оттенок.
Затем переворачиваем блин и продолжаем готовить до румяности нижней стороны. Готовые блинчики складываем друг на друга и накрываем полотенцем (если нужно, смазываем растопленным сливочным маслом).
Готовые блинчики на кислом молоке подаем к столу. Их можно красиво свернуть, как описано в рецепте ниже. Блинчики получаются нежными, тонкими, красивыми с дырочками и безумно вкусными. Приятного аппетита!
Классический рецепт блинов на кислом молоке
Рецепт блинов на кислом молоке – это классическое блюдо, однако жидкое тесто для приготовления можно сделать и на кефире, ряженке или даже просто на воде. Некоторые хозяйки не представляющие эту выпечку без дрожжей, в то время как другие избегают их использования. Важно отметить, что скисшее молоко, в котором уже идут процессы брожения, не требует добавления дрожжей, что является значительным преимуществом. В случае, если у вас есть прокисшее молоко, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить пышные и аппетитные блины.
- мука;
- кислое молоко;
- растительное масло;
- яйца;
- сахарный песок;
- сода;
- соль;
- сливочное масло для смазки.
Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки. Добавляем 0,5 ч. л. соли и такое же количество соду, всыпаем 1 столовую ложку сахара. Затем добавляем 2 яйца и вводим 2 стакана скисшего молока. Тщательно взбиваем с помощью венчика или миксера. После этого вливаем 3 столовые ложки растительного масла. Даем тесту настояться в течение 30 минут. Выпекаем каждый блин поочередно с двух сторон, смазывая сковороду маслом или салом. Время жарки на каждой стороне — от 2 до 3 минут, но ориентируемся на цвет: как только блин зарумянится, переворачиваем его. На тарелке складываем блины стопкой, не забывая смазывать каждый из них маслом.
Как приготовить блины по-деревенски?
Блины всегда играли значимую роль в жизни русского народа. Это не просто выпечка, это настоящая кулинарная традиция, которую можно даже сравнить с ритуалом. Иногда сложно сказать, почему у одних хозяек блины всегда получаются на славу, а у других они прилипают к сковороде, рвутся или не поднимаются. Говорят, что их можно печь только в хорошем настроении. Настоящее позитивное состояние — вот то самое, что нужно каждому, кто собирается жарить блины.
- мука;
- кислое молоко;
- обычное молоко или вода;
- сметана;
- сливочное масло;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- сода.
Просеиваем в подходящую глубокую емкость три стакана муки. Смешиваем три стакана кислого молока со стаканом сметаны и добавляем 5 яиц. Посолим и посахарим по вкусу. Тщательно взбиваем получившуюся массу и добавляем 1 ч. л. соды. Постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в тепле на примерно 30-40 минут. В это время подогреваем стакан молока или воды и вливаем в тесто при непрерывном помешивании. Снова оставляем в тепле на некоторое время. Выпекаем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с обеих сторон. Стремитесь использовать тесто в минимальном количестве, чтобы блины получились тонкими.
Складываем блины стопкой, не забывая смазывать каждый из них маслом. Кто-то может сразу посыпать блины сахаром, но это зависит от предпочтений. Возможно, некоторые захотят попробовать добавить мясную или рыбную начинку. Также стоит поэкспериментировать с различными сортами муки, чтобы найти идеальный рецепт блинов. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 минут.
- Кислое молоко – 250 г
- Пшеничная мука – 90 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 30 г
- Подсолнечное масло – для смазки сковороды.
Как приготовить:
- Можно ли приготовить аналогичные блинчики не на кислое молоко, а на простокваше или кефире? Сразу скажу: такие как на кислом молоке не получатся, я уже пробовала! Секрет этих блинов в том, чтобы молоко начало прокисать. Но это не означает, что блины на других кисломолочных продуктах не будут вкусными. Они будут просто другими, но тоже очень аппетитными. Я даже поделюсь одним таким рецептом: блины на кефире. Обязательно попробуйте.
Автор: Светлана Кравчук
Мы старались подготовить для вас лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже. Спасибо!
Не рецепт, а находка! Из кислого молока, с которым уже невозможно сварить кашу или какао, получаются замечательные и тонкие блинчики. Яйца я взбиваю отдельно, а затем добавляю в жидкость — так получается более легкое тесто. Молочный продукт делю на две части. Почему так? Вначале замешиваю густое тесто, как для оладий, а затем постепенно добавляю оставшуюся жидкость, чтобы не образовывались комки. Если маленькие комки все же появились, тесто обязательно процеживаю через сито. Растительное масло хорошо интегрируется с мукой, поэтому его стараюсь добавлять в самом начале. Чтобы придать блинам интересный яичный вкус, яйца взбиваю до пышной пены и вливаю в уже готовое тесто. При жарке изделия слегка поднимаются и подворачиваются, но после остывания становятся тонкими и ровными. Такие блины больше подойдут для несладкой начинки.
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте