Здравствуйте! Я уже долгое время уделяю внимание здоровому образу жизни. Однако фанатизм по отношению к оздоровлению мне не близок. Мне нравится делиться простыми и полезными диетическими рецептами.
Вкусные ПП блины из овсяной муки — 5 диетических рецептов с КБЖУ
Блинчики и радость — это фактически нераздельные понятия! Давайте рассмотрим уютные диетические рецепты — ПП-блины из овсяной муки. Эти лакомства можно готовить по множеству способов. Для каждого рецепта мы рассчитали калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов, а также поделимся секретами их приготовления.
Кстати, вот две полезные заметки для вашего ПП-меню.
Существует мнение, что изделия из овсянки лучше потреблять свежеприготовленными. Дело в том, что при хранении, даже если просто оставить выпечку в холодильнике на ночь, она теряет свою привлекательность и текстуру.
Готовить блины довольно просто. Мы начинаем с объединения жидких ингредиентов, постепенно добавляя сухие компоненты. Тщательно перемешиваем и жарим на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслом. Эти этапы остаются неизменными для всех вариантов данного блюда.
Безопасные сахарозаменители можно приобрести на Мегамаркете: ищите в составе только стевию, эритритол или сукралозу.
Выбирайте диетические рецепты, исходя из оглавления. Указанная калорийность на 100 граммов будет находиться в конце названия каждого рецепта. И не забывайте о самом оптимальном времени для их потребления — лучше кушать блины до обеда и в умеренном количестве, особенно на этапе снижения веса.
Быстрая навигация по статье:
- 1 ПП блины из овсяной муки на молоке — классический рецепт: 133 ккал
- 2 Блины из овсяной муки на молоке без пшеничной муки: 150 ккал
- 3 ПП-блинчики из овсяной муки и банана: 108 ккал
- 4 Овсяные блинчики без яиц и молока — вкуснее, чем овсяноблин: 200 ккал
- 5 Овсяноблин с молоком — рецепт для правильного питания с фото пошагово: 126 ккал
- 6 Низкокалорийные соусы и блинный тортик — видео-рецепт
ПП блины из овсяной муки на молоке — классический рецепт: 133 ккал
Несмотря на уже низкокалорийную природу этих диетических блинов из овсяной муки, их энергетическую ценность можно сделать еще меньше. Для этого используйте молоко с низким содержанием жира и разбавьте его водой.
Список ингредиентов для блинов:
- Овсяная мука — 120 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль и подсластитель — по вкусу;
- Молоко — 150 г (2,5 %);
- Вода — 200 мл;
- Масло растительное — 10 г.
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
133,4 | 6,7 | 5,8 | 13,4 |
Пошаговая инструкция по приготовлению блинов:
Сначала взбейте яйца с добавлением соли и подсластителя. В отдельной емкости перемешайте молоко с водой, после чего соедините обе смеси.
Постепенно всыпайте муку, разбивая образовавшиеся комочки. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось.
Добавьте масло в тесто и тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
Выпекайте ПП-блины из овсяной муки традиционным образом: на разогретую сковороду налейте половник теста и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Используйте сковороду с антипригарным покрытием — в этом случае смазывать ее маслом не обязательно.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут.
Как приготовить блины из овсяной муки на молоке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Стремитесь, чтобы все компоненты были комнатной температуры, поэтому рекомендуется заранее (за 1-2 часа) достать их из холодильника. Молоко может быть любой жирности на ваш выбор. Также используйте любое растительное масло. Яйца обязательно хорошенько промойте и вытрите насухо.
Шаг 2:
В глубокой миске соедините яйца с сахаром и солью, тщательно взбейте до образования пышной однородной массы с помощью миксера или венчика.
Не забудьте просеять овсяную муку. Это необходимо не только для удаления крупных частиц, но и чтобы насытить муку кислородом, что сделает выпечку более воздушной и нежной. Учтите, что в овсяных хлопьях отсутствует глютен, однако он может быть в скрытом виде, если культура обрабатывалась вместе с пшеницей. Поэтому, если для вас важна полная безопасность от глютена, выбирайте муку с соответствующей пометкой на упаковке.
Блины из овсяной муки — рецепты
Эксперты в области питания полностью поддерживают идеи о том, что оладьи и блины, при правильной готовке, могут приносить пользу здоровью и фигуре. Блины для здорового питания можно готовить в разных вариациях, 6 самых популярных и вкусных рецептов можно найти ниже.
Для приготовления блинчиков вам понадобится овсяная мука. Если таковой у вас нет, можно использовать овсяные хлопья, предварительно измельчив их в блендере или ступке.
- 2 стакана овсяной муки или измельченных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан молока;
- 20 мл растительного масла;
- Разрыхлитель;
- Сахар по вкусу.
В крупной стеклянной посуде перемешайте сахар с мукой.
При помощи миксера или блендера смешайте молоко с яйцами, затем влейте полученную смесь в муку. Тщательно перемешайте, чтобы тесто стало однородным — без комочков, которые не прожарятся, и в результате блины окажутся сырыми и невкусными.
В тесто добавьте немного масла, чтобы не жарить на сухой сковороде и избежать прилипания к ней.
При выборе сковороды для блинов обратите внимание на ее качество: никаких сколов и неровностей. Предпочтительно, чтобы это была тефлоновая или антипригарная поверхность. Сухая сковорода должна быть равномерно нагрета, после чего сформируйте блин и начните жарку.
Не добавляйте масло при жарке, иначе все питательные свойства будут утрачены. Не пытайтесь готовить супертонкие блины — овсяноблины будут напоминать панкейки или большие оладьи. Обжаривайте с каждой стороны по пару минут, затем выложите на тарелку и украсьте ягодами или фруктами.
А теперь — блинчики из овсяной муки без муки! Звучит странно, но процесс достаточно прост, а результат поразительно вкусный.
Смешайте все ингредиенты, используя блендер (это сэкономит время). Если под рукой нет кухонной техники, можете сделать это руками — важно, чтобы масса получилась однородной и упругой. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но подавать их лучше с медом — так будет вкуснее!
Вот несколько простых и очень вкусных вариантов, которые могут вам пригодиться на ужин.
Рецепт № 3, для гурманов:
- 2 яйца;
- Стакан йогурта без добавок.
При желании можно добавлять специи — например, мускатный орех, имбирь или цедру.
Смешайте йогурт, молоко и яйца и взбейте в миксере или блендере. Далее добавьте ванилин, мелко нарезанный чернослив и изюм.
В отдельной емкости смешайте муку/хлопья с сахаром и разрыхлителем, лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.
Затем в пшеничную смесь вылейте смесь молока, йогурта и яиц, и тщательно перемешайте, чтобы тесто оказалось однородным, без комков.
На разогретой сковороде с антипригарным покрытием выложите тесто и формируйте панкейкообразные блины, обжаривайте их с обеих сторон по 2 минуты.
Готовые блинчики рекомендуется подавать с натуральным йогуртом и фруктами. Состав можно менять по своему желанию, добавляя орехи, курагу или цукаты.
Для приготовления нужны:
- Стакан овсяných хлопьев;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- Горсть миндаля;
- Половина чайной ложки корицы и мускатного ореха;
- Ванилин, разрыхлитель;
- Банан среднего размера;
- Полстакана молока с низким содержанием жира.
Измельчите хлопья, смешайте с корицей, мускатным орехом и разрыхлителем. Банан размягчите вилкой, затем смешайте яйца, ванилин и молоко с бананом в блендере, избегайте образования комков.
Пара слов в заключение
Мука может быть не только полезной, но и вкусный завтрак способен поднять настроение и обеспечить вас энергией на весь день. Овсяноблины сытные, поэтому их следует есть небольшими порциями, как предписывают правила правильного питания. На приготовление блинов у вас уйдет меньше времени, чем на варку каши!
Хорошо чередовать блинчики с кашами и хлопьями, так у вас не возникнет чувства пресыщения от овсянки. Польза и низкая калорийность таких блинов подтверждены многочисленными исследованиями, а значит, эти восхитительные блюда не отразятся на вашей фигуре.
Базовый рецепт овсяноблина
Это классический овсяноблин. Такие лепешки прекрасно подойдут к чаю или основному блюду. Вы можете сделать начинку — и они станут полноценным блюдом. Калорийность и питательность будут зависеть от того, что вы завернете в них. Чтобы приготовить, вам понадобятся:
- Сыворотка или вода — 250 мл;
- Отруби — 60 г;
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- Соль и сахар — по вкусу.
Соедините указанные ингредиенты и оставьте на 30 минут. Это важно, ведь в противном случае тесто будет прилипать к сковороде. Ингредиенты впитают жидкость, и полученное тесто станет достаточно эластичным. Теперь вылить его на сковороду и обжарить с обеих сторон. Можно сделать один большой блин или несколько маленьких.
Существует мнение, что если на завтрак вы есть постные овсяноблины (без яиц, молока и муки), то начнете стремительно худеть. На самом деле это не совсем так. Такой завтрак можно считать здоровым, и он содержит меньше калорий, чем обычный бутерброд. Но для снижения веса необходимо соблюдать общий дефицит калорий в рационах, поэтому надеяться на стремительное похудение не стоит.
Оригинальная закуска с зеленью
В этом случае лучше всего использовать воду, хотя можно попробовать развести кефир пополам с водой. На одну порцию потребуется:
- Жидкость — 30 мл;
- Овсянка — 40 г;
- Зелень — 10 г на ваш выбор, например, петрушка, укроп или базилик.
Овсяноблин без яиц и молока требует определенной техники выпечки, поэтому вам может потребоваться практика, чтобы он получился идеальным. Нагрейте воду до комнатной температуры и залейте ею овсянку. Дайте смеси настояться минимум 30 минут. По истечении этого времени нарежьте зелень и добавьте соль. Разогрейте сковороду и пожарьте блин с обеих сторон, лучше подавать горячими.
Вы также можете немного изменить рецепт, добавив немного обезжиренного творога или рикотты, разомните его вилкой, добавьте соль и нарезанную зелень. Заверните эту начинку в блинчик и пригласите родных к столу!
Овсяноблин по Дюкану
Этот диетолог основал свою систему похудения на преобладании белковых продуктов. На их расщепление организму требуется много энергии. Кроме того, белки необходимы для здоровья, что делает эту систему гораздо более гуманной по сравнению с яблочными и апельсиновыми диетами.
Овсянка разрешена в диете, но с ограничениями. Кефир также допустим. Поэтому блинчики получатся очень вкусными и воздушными. Вам потребуется:
- Овсянка — 2 столовые ложки;
- Обезжиренный кефир — 75 г;
- Разрыхлитель и подсластитель по вкусу.
Овсяноблины жарят на сухой сковороде. Для этого тесто выкладывают ложкой, получаются небольшие блинчики или оладьи.
Овсяноблин без молока
Ингредиенты для одной порции:
- овсяные хлопья или овсяная мука – 30 г;
- льняная мука – 20 г;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 50 мл.
Все компоненты этого рецепта нужно смешать, вылить на сковороду и обжаривать на медленном огне с обеих сторон.
Такой овсяноблин отлично подойдет людям с непереносимостью молока или заболеваниями поджелудочной железы. Он подарит организму клетчатку, витамины и минералы, а также станет надежным помощником в достижении желаемой фигуры.
КБЖУ на 100 г:
Постные блины из овсяных хлопьев
Оригинальный рецепт постных блинов с овсяными хлопьями подойдет как для поста, так и для любителей здорового питания. Обязательно запишите его!
Описание приготовления:
Для постных блинов используйте нежные овсяные хлопья, чтобы тесто не имело комков.
Если вы предпочли обычные овсяные хлопья, их необходимо заранее измельчить, чтобы они не оказались слишком грубыми для блинного теста.
Ингредиенты:
- Вода — 4 стакана;
- Сахар — 2-4 столовые ложки;
- Сухие дрожжи — 5 чайных ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 2 стакана;
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- Масло растительное — 3-4 столовые ложки.
Количество порций: 4-5.
Как приготовить постные блины из овсяных хлопьев
Для начала подготовьте тесто: растворите сахар и соль в теплой воде. Затем добавьте дрожжи, размешайте и дайте им подойти (должны появиться пузырьки). Когда дрожжи поднимутся, добавьте в опару муку и овсяные хлопья. Также введите растительное масло и тщательно перемешайте. Уберите тесто в теплое место на час для подъема. Вот как оно будет выглядеть перед жаркой.
Набирайте тесто порциями, по половнику на блин. Жарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Обжаривайте с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые блины вы можете намазать медом или вареньем, например,.
Подавайте постные блины из овсяных хлопьев к чаю с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото
Панкейки — это пышные блинчики, которые традиционно готовятся с использованием яиц и молока (беспроигрышный рецепт панкейков для завтрака). Тем не менее, яйца можно легко заменить на вкусный фрукт — банан, тем самым резко снизив калорийность, а также содержание жиров. При этом вкус панкейков с их нежной и воздушной текстурой не пострадает!
- 1 средний банан (~110 г);
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 80 г просеянной овсяной муки;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- подсластитель, соль, ванилин, корица, пряности по вкусу.
Если оставить только воду, то получится веганский рецепт |
Лучше, если у вас есть специальная сковорода небольшого диаметра или форма для жарки, чтобы будущие панкейки были одинаковыми. Однако можно просто наливать тесто на сковороду небольшими порциями, как оладья — получится так же вкусно, хотя внешне может выглядеть не так идеально.
- Смешайте бананы с жидкостью в однородную массу с помощью блендера.
- Соедините все сухие ингредиенты.
- Быстро замешайте тесто венчиком или вилкой, не стремясь к идеально гладкой текстуре. Важно действовать быстро.
- Добавьте масло и снова хорошо перемешайте.
- Выпекайте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон примерно по полторы минуты. Когда верхняя сторона покроется пузырьками и немного подсохнет — пора переворачивать.
Советы по приготовлению вкусных банановых панкейков
- Начинайте выпекать сразу после замешивания теста, поскольку реакция разрыхлителя уже началась. Каждая минута промедления уменьшает пышность будущего десерта.
- Сковорода не должна быть слишком горячей — готовьте на умеренном огне. Иначе панкейки могут подгорать снаружи, оставаясь сырыми внутри.
- Сразу после снятия с огня может казаться, что оладьи сыры. Эта влажность обусловлена бананом. После остывания блюдо схватится.
Блины на диете: с чем есть?
- Греческий йогурт. По вкусу он напоминает сметану, а жирность может варьироваться от 2%.
- Творожный крем. В подборке романтичных идей для завтрака я делилась рецептом простого двухминутного клубничного крема.
- Мед, сиропы и варенье. В небольших количествах популярные сладкие топпинги не сильно повлияют на общую калорийность. К тому же сейчас есть в продаже сиропы и джемы практически без калорий.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Если вам понравился этот материал, поделитесь им в любимой социальной сети: