Растопите сливочное масло и влейте его вместе с растительным маслом в почти готовое тесто. Оставьте тесто на 20 минут для настаивания. После этого проверьте консистенцию теста — оно не должно быть слишком густым. Если оно такое получилось, добавьте немного кефира, чтобы достичь желаемой консистенции.
Постные блинцы на соде с гречневой мукой
- В просеянную муку аккуратно влейте воду, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно впитывала жидкость.
- Добавьте соду, предварительно погашенную соком лимона, и тщательно перемешайте смесь.
- Если у вас нет лимонного сока, его можно с успехом заменить на уксус или лимонную кислоту, чтобы достичь аналогичного эффекта.
- С готового теста на хорошо разогретой сковороде с небольшим добавлением масла выпекайте блинцы до уверенного золотистого цвета с обеих сторон.
Ключевые слова: блины, поминальные рецепты
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле или мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, а также булгур и кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Скороспелые постные блинцы
- Постные дрожжевые блины
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики с сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные тыквенные салаты
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные фруктовые салаты
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные блюда из грибов
- Постные блюда из круп
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Блины из гречневой цельнозерновой муки – классический рецепт на молоке
Если следовать данному рецепту и соблюдать указанные пропорции, блины получаются невероятно нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования различными начинками и подачей с различными соусами.
Что понадобится:
- 400 мл молока;
- 90 г гречневой муки;
- 60 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки соды.
Лучше всего подавать их со сладостями — мёдом или сметаной. Начинку можно выбрать на свой вкус и предпочтения.
Как готовить
В большой миске тщательно смешайте сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбейте венчиком, затем введите подогретое молоко, которое необходимо заранее подогреть на плите. Снова хорошенько перемешайте.
Просейте муку и постепенно добавляйте её в яично-молочную смесь, стараясь избегать образования комочков. Если вы хотите использовать только гречневую муку, вы вполне можете заменить пшеничную на овсяную.
Влейте подсолнечное масло и снова всё хорошо перемешайте. Накройте миску с тестом и оставьте на 30 минут для настаивания, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Настало время приступать к выпеканию блинов. Можно не перемешивать тесто снова, но если вам хочется, вы можете аккуратно это сделать ложкой.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, вылейте порцию теста и следите, чтобы оно равномерно растекалось по поверхности сковороды. Готовые блины аккуратно складывайте на плоскую тарелку, предварительно промазывая каждый кусочек сливочным маслом.
Подавайте горячими с любимыми сладостями, такими как варенье, сметана, мёд или конфитюр.
Рецепт несладких гречишных блинов на воде без молока и яиц с фото
Если вы соблюдаете пост, почему бы не побаловать себя такими вкусными блинами на воде? Тем более, что подавать их можно с разнообразными фруктами или ягодами в неограниченных количествах, что будет не только вкусно, но и полезно.
Что понадобится:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
- 1 стакан воды или растительного молока;
- 1 столовая ложка жидкого мёда или сахара;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
- щепотка соли.
Зелёную гречку можно найти в любом крупном супермаркете. После покупки её нужно перебрать, тщательно промыть и измельчить в кофемолке. Полученная смесь и станет основой для блинов.
Как готовить
В подготовленную муку влейте воду комнатной температуры. Добавьте соль, мёд и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Накройте тесто и дайте ему настояться примерно 10 минут.
Добавьте соду, которую рекомендуется погасить с помощью яблочного уксуса, и еще раз перемешайте. Можно приступать к выпечке.
Идеальный вариант — использование сковороды с антипригарным покрытием. Налейте порцию теста и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Готовые блинчики аккуратно выложите на плоское блюдо и подавайте к столу с любимым вареньем или же нафаршируйте свежими фруктами или ягодами.
Вкусные блины из гречневой муки на воде
Обычно для пышной выпечки требуется множество ингредиентов, таких как яйца, дрожжи и молоко. Однако в некоторых случаях всего этого можно избежать. При правильном приготовлении, блины из гречневой муки на воде без яиц получаются очень воздушными, нежными и ароматными. Благодаря их постному составу, такие лепёшки можно включить в рацион как постящихся людей, так и вегетарианцев.
Ингредиенты
- Гречневая мука — 10 столовых ложек;
- Минеральная вода — 400 мл;
- Дрожжи — 20 г;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Выпекание вкусных домашних блинчиков из гречневой муки
Приготовить гречневые блины на воде без яиц достаточно просто, особенно если следовать всем шагам рецепта. Тесто из гречневой муки мы замешаем на дрожжах, благодаря чему получим воздушные блинчики, обладающие приятным гречневым ароматом и идеально подходящие под медовую подливку, которые соберут за столом всю семью в кратчайшие сроки.
- Нагрейте половину порции воды до 50-60 градусов.
- Положите муку в большую миску, влейте холодную воду и взбейте всё венчиком. Затем добавьте горячую воду и снова всё перемешайте.
- Смешайте сахар и дрожжи, затем добавьте эту смесь в тесто. Далее введите растительное масло и посолите по вкусу, затем оставьте тесто на 30 минут для настаивания.
Выпекайте блинчики на раскалённой сковороде, постоянно смазывая дно маслом. Все готовые изделия должны быть с аппетитной золотистой корочкой.
Готовые блинчики аккуратно складывайте стопкой, промазывая каждый блин кусочком сливочного масла. Это поможет предотвратить их высыхание и слипание в процессе готовки оставшейся части теста.
Готовую выпечку подавать к столу следует сразу. Для усиления вкусовых качеств подавайте блины с жидким мёдом, вареньем, сиропами, соусами, сгущённым молоком или джемом.
Диетические гречневые блины на воде
Если вы придерживаетесь диеты, то этот вариант приготовления блинов прекрасно вам подойдёт. Готовые блинчики из гречихи имеют низкую калорийность, что означает, что ваша фигура не пострадает, а гастрономическое удовольствие вам и вашим близким будет обеспечено.
Ингредиенты
- Мука из гречихи – 1 стакан;
- Холодная вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
- Куриные белки – 2 шт.;
- Жидкий мёд – 1 ст.л.;
- Сода – 0,25 ч.л.
Как испечь домашние блинчики на воде из гречневой муки с мёдом
- С помощью миксера взбейте белки в густую и стойкую пену. Постепенно добавляйте остальные ингредиенты, легко взбивая тесто венчиком до достижения однородной консистенции без комочков.
Если вместо обычной воды использовать минеральную, т.е. воду с газами, то готовые блины будут более дырчатыми и легкими.
2. Обжаривайте блины на жаропрочной поверхности по 1-2 минут с каждой стороны. Учтите, что чем больше разогрета сковорода, тем быстрее готовятся блины. Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, дополнительно смазывать ее маслом не обязательно.
Готовые блины должны иметь приятный коричневый цвет и выраженный гречишный аромат. Они идеально сочетаются с нежирным йогуртом, который прекрасно подчеркнёт вкус выпечки и не увеличит калорийность вашего перекуса.
Постные блинцы, которые не содержат лишних калорий, порадуют вас, а чтобы узнать, какая калорийность у блинчиков или как её уменьшить, ознакомьтесь с нашими подробными статьями.
Блины из гречневой муки
- 2 стакана гречневой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана воды;
- 1 яйцо;
- Сахар — по желанию.
Смешайте муку и соль с водой, аккуратно перемешивая до получения однородной массы. Добавьте туда взбитое ранее яйцо и снова все перемешайте венчиком. Дайте тесту немного отдохнуть (около 20 минут), а затем начинайте выпекать блины.
Блины из овсяных хлопьев или отрубей
- 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола;
- 300 мл кипячёной воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 банан;
- Соль по вкусу.
Засыпьте овсянку в блендер, добавьте очищенный банан, яйцо, масло и щепотку соли. Залейте массу водой и взбейте до получения однородной массы. Затем оставьте тесто настояться в течение 10-15 минут.
Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием, добавляя минимум масла. Овсяные блины следует обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки, примерно по 1 минуте. Смазывать готовые блинчики маслом в этом случае не потребуется.
Гречневые блины без молока и яиц
Хотя заварные гречневые блины очень вкусные, их приготовление требует времени и усилий. Если же времени достаточно, но не слишком много, можно остановиться на обычном дрожжевом варианте. Примечательно, что данный способ также считается постным, так как в нем отсутствуют и молоко, и яйца. Для их приготовления потребуется:
• мука гречневая и пшеничная — по 1 стакану;
• вода — 750 мл;
• сахар — 2 столовые ложки;
• сухие дрожжи — 1 пакетик;
• соль — по вкусу.
Смешайте все сыпучие ингредиенты, залейте водой и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Уберите емкость с тестом в теплое место на два часа. За это время тесто будет подъемным и пузырчатым. Поэтому выбирайте посуду с запасом, чтобы тесто не переполнило форму. Весь процесс завершен, осталось пожарить блины.
Кстати, в этом рецепте вместо воды можно использовать различные отвары, что придаст готовым изделиям интересный вкус.Гречневые блины также можно делать и без дрожжей. В этом случае тесто замешивается на молочной основе. Но наиболее вкусными получаются блинчики, приготовленные на кефире. Для их создания потребуется:
• мука гречневая — 250 г;
• мука пшеничная — 100 г;
• кефир — 0,5 л;
• яйца — 3 шт.;
• сахар — 2 столовые ложки;
• растительное масло — 3-4 столовые ложки;
• сода — 1/2 чайной ложки;
• соль — по вкусу.
В глубокую посуду влейте кефир, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Далее введите яйца, растительное масло, сахар и соль. Снова тщательно перемешайте основу. После этого постепенно всыпьте заранее смешанную гречневую и пшеничную муку, добиваясь однородности теста. Всё, можно жарить.Рецепт без пшеничной муки (без глютена)
Все приведённые выше рецепты блинов из гречневой муки включали в себя также пшеничную муку. Это необходимо для того, чтобы тесто стало более клейким и блинчики не ломались. Однако добавление пшеничной муки вовсе не обязательно. Можно избежать глютена и использовать следующие ингредиенты:
• гречневая мука — 250-300 г;
• молоко — 0,6 л;
• яйца — 2 шт.;
• сметана — 2 столовые ложки;
• сливочное масло — 50-70 г;
• сахар — 2 столовые ложки;
• дрожжи — 1 пакетик;
• соль — по вкусу.
Отлейте один стакан молока и добавьте в него дрожжи и немного сахара. Дайте этой смеси постоять около 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Когда это произойдет, смешайте муку, сметану и подготовленную опару, чтобы получить однородную массу. Укутайте тесто и поставьте в тепло на 2-3 часа, учитывая, что во время поднятия оно увеличится в объёме. Спустя указанное время в тесто добавьте яичные желтки и растопленное ранее сливочное масло, добавить соль. Тщательно перемешайте, затем введите остальное молоко и взбитый яичный белок. Хорошо перемешав массу, можно начинать приготовление гречневых блинов.В отличие от стандартных блинов, блюда на основе гречневой муки не комбинируются со сладкими начинками. Напротив, их вкус гармонично сочетается с солеными продуктами: беконом, красной рыбой, икрой и грибами.
Идеально подойдут гречневые блины и с различными поджарками, например, с грибами. Для их приготовления понадобятся:
• 300 г грибов (можно использовать как лесные, так и шампиньоны);
• 1 средняя морковка;
• 1 луковица средней величины;
• 1 столовая ложка сметаны;
• растительное масло для жарки;
• соль и перец по вкусу.
Поджарка готовится довольно просто. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Подготовленные ингредиенты отправьте в сотейник с разогретым масло, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, периодически помешивая, до полной готовности моркови. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.
Получившуюся поджарку можно выложить в отдельную тарелку, а рядом поставить соусник со сметаной и, конечно же, тарелку с готовыми блинами из гречневой муки.