Блины без глютена

Кукурузная мука содержит значительное количество клетчатки и обладает высоким гликемическим индексом. Рисовая мука помогает очищению организма от токсинов и не содержит глютена. Гречневая мука полезна для кожи и волос благодаря высокому содержанию белка, — объясняет эксперт.

Как приготовить блины без глютена: 8 проверенных рецептов

Как приготовить блины без глютена: 8 проверенных рецептов

Блинчики! Как же я их люблю! Это слово вызывает у меня чувство уюта и тепла, словно домашнего очага. Тонкие или толстые, мягкие или с начинкой, свернутые в трубочку или аккуратно сложенные в конвертик — блины настолько многогранны, что могут соотноситься как с завтраком, так и с десертом, отлично сочетаясь с чашечкой свежезаваренного кофе или насыщенного черного чая. Или, возможно, это будет стакан теплого молока или ароматного какао? Блины всегда актуальны — утром, утром и даже ночью.

А как насчет закуски? Из блинов можно легко приготовить закуску, если добавить внутрь интересную начинку и нарезать их на небольшие кусочки, как роллы. Примером может служить рецепт блинов с творожным сыром, слабосоленой рыбой и свежим огурцом.

Блины — это блюдо, которое всегда актуально. Многие привыкли готовить классические блины из пшеничной муки, и, конечно, многие хозяйки владеют этим искусством. Однако, чтобы приготовить блины без глютена, потребуется немного больше усилий. Но на самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Когда мне поставили диагноз целиакия и рекомендовали безглютеновую диету, я была очень расстроена, ведь до этого момента казалась, что блины можно делать исключительно из пшеничной муки. Мой мир вдруг потерял привычные краски. Однако я не отчаялась, а начала изучать альтернативные безглютеновые варианты и убедилась, что блины без глютена не хуже обычных. Существует множество рецептов, и их приготовление совсем не сложно. Я также научилась работать с безглютеновыми муками и даже научилась делать миндальную муку. Иногда я и вовсе обходилась без муки. Да, такое тоже возможно. Пример тому — рецепт, который я приведу ниже.

И вам открою секрет: безглютеновые блины могут быть даже полезнее и вкуснее!

С наступлением Масленицы я решила устроить праздник и напечь горку блинчиков по разнообразным рецептам. В этой статье я собрала 8 проверенных, очень вкусных и интересных на мой взгляд рецептов. Устраивайте праздник и себе! Бросаемся за сковороду, лопаткой и миской, и вперед! Готовим вкусно!

Творожные блины без глютена — рецепт блинов без муки

Как приготовить блины без глютена: 8 проверенных рецептов

Творожные блины, приготовленные без глютена, потрясающе нежные, вкусные и сливочные. Здесь начинка просто не нужна — достаточно лишь смазать блинчики сливочным маслом и наслаждаться! Удивительно, но в этом рецепте вообще нет муки.

О, и пока не забыла! У меня есть канал в Телеграм — @СделаемВкусно.ру, где я публикую анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подписывайтесь сейчас, чтобы не искать потом! А теперь продолжаем…

Гречневые блины

Гречневые блины

Рецепт на 12 штук диаметром 24 см.

Ингредиенты

  • 500 г молока (при желании можно использовать растительное или безлактозное)
  • 4 яйца категории С1
  • 100 г муки из зеленой гречки
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 10 г растительного масла (можно оливковое или подсолнечное)
  • 10 г сахара

Приготовление

Сначала смешайте яйца с половиной молока. Затем постепенно добавляйте муку и крахмал, тщательно перемешивая. После этого добавьте сахар, оливковое масло и оставшееся молоко, снова перемешайте до получения однородной консистенции.

Жарьте блины с обеих сторон на раскаленной сковороде, предварительно смазанной каплей масла. Переворачивать блин следует тогда, когда края начнут легко отслаиваться от поверхности сковороды.

Блины на кефире

Блины на кефире

Рецепт на 10 штук диаметром 24 см.

Ингредиенты

  • 500 г кефира
  • 80 г цельнозерновой белой рисовой муки
  • 50 г тапиокового крахмала
  • 30 г кукурузной муки
  • 3 яйца категории С1
  • 30 г растительного масла (оливкового или подсолнечного)
  • 15 г сахара
  • 2,5 г соли
  • 2,5 г соды

Приготовление

Смешайте яйца с солью, содой и сахаром. Затем добавьте масло, муку и крахмал, а также половину кефира. Тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшийся кефир и ещё раз перемешайте.

Жарьте блины с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной каплей масла. Переворачивайте блин в тот момент, когда его края начнут легко отставать от сковороды.

Рисовые блины без глютена

Нежные и эластичные рисовые блины без глютена быстро готовятся из доступных ингредиентов.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Автор: Дарья Савелева

Ингредиенты

  • 170 г муки из бурого риса
  • 10 г сахара
  • 1 г соли
  • 50 г сливочного масла, растопленного
  • 150 г яиц
  • 400 г молока
  • 50 г воды (может понадобиться больше)

Инструкции

Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавьте растопленное масло и снова тщательно перемешайте. Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час, лучше всего — на ночь.

Разогрейте сковороду на среднем или высоком огне, смазав ее сливочным маслом.

Добавьте в тесто воду так, чтобы блины были максимально тонкими и не рвались при переворачивании. Лучше всего добавлять указанное количество воды постепенно и при необходимости увеличивать его.

Заметки к рецепту

1. Чем дольше тесто настаивается, тем проще будет жарить блины.

2. Во время жарки тесто нужно постоянно перемешивать, так как рисовая мука оседает на дно.

3. Рецепт подходит также для белой рисовой муки, но в этом случае может не потребоваться дополнительная вода. Попробуйте пожарить первый блин без добавления воды, а затем добавляйте ее понемногу.

4. Нельзя заменять рисовую муку на равное количество любой другой безглютеновой муки, так как их влагоёмкость значительно различается.

Приятного аппетита!

Сохраняйте эти картинки на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Рисовые блины

Рецепт рисовых блинов с редакцией RostovGazeta поделился Леонид Макаров. По его мнению, блины, приготовленные с использованием рисовой муки, становятся особенно нежными и вкусными.

Подготовьте заранее стакан кипятка. В глубокой миске смешайте 3 яйца, 2 стакана молока, сахар и соль по вкусу, а также 1,5 стакана рисовой муки. Когда тесто станет однородным, добавьте кипяток, 3 столовые ложки растительного масла и снова хорошо перемешайте. Теперь можно начинать жарить, — делится рецептом повар.

Ростовский шеф-повар отмечает, что для таких блинов необходимо использовать качественную антипригарную сковороду, так как рисовая мука требует очень гладкой поверхности для безупречного отлипания.

Гречневые блины

Шеф-повар уточняет, что у гречневых блинов есть своя особенность: они получаются довольно ломкими, поэтому их необходимо готовить более толстыми по сравнению с блинами, приготовленными на основе пшеничной муки.

Что касается яиц, то для теста нужно взбить три яйца до появления пышной пены вместе с 1 чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соды. К этой смеси добавьте 600 миллилитров молока и 4 столовые ложки растительного масла.

Блины будут гораздо вкуснее, если перед тем, как вылить тесто на сковороду, смазать её сливочным маслом, — советует Леонид Макаров.

Ранее RostovGazeta подсчитала, что цена на блинный набор в Ростовской области возросла до 144 рублей. Согласно данным ресурса Чек Индекс, за год это блюдо подорожало на 13%. Для анализа аналитики использовали агрегированную обезличенную информацию о продажах из сетевой и традиционной (несетевой) торговли, а также данные из сферы услуг. Расчет расходов на ингредиенты для блинного набора был сделан на основе классического рецепта для четырех человек. Основные ингредиенты: 500 миллилитров молока, два яйца, 200 граммов пшеничной муки, три столовые ложки подсолнечного масла, одна столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли. При этом больше всего из ингредиентов подорожали яйца — на 50-55%. Подешевело лишь подсолнечное масло, и то на 2-3%.

Ржаные панкейки с темным шоколадом

  • ½ ст. цельнозерновой ржаной муки
  • ½ ст. спельтовой муки
  • 1 ст. миндального молока
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • ¼ ст. темных шоколадных капель (или поломанного на кусочки тёмного шоколада)
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 веганское яйцо (см. первый рецепт)
  • Щепотка розовой гималайской соли
  1. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать веганское яйцо, миндальное молоко и кленовый сироп.
  3. Добавить сухие ингредиенты к мокрым и перемешать. Оставить на 10 минут.
  4. Добавить в тесто шоколадные капли и перемешать.
  5. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде несколько минут, пока панкейки не потемнеют с краю. Перевернуть и готовить на обратной стороне до готовности.

Сладкие соусы к блинам, оладьям и панкейкам

Малиновый чиа-джем

  • 1 ст. замороженной малины
  • 2-3 ст.л. сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. семян чиа

Малину следует разморозить и слегка подавить вилкой. Затем смешайте все ингредиенты в миске и оставьте на 40-60 минут в холодильнике, чтобы джем немного загустел. Храните джем в холодильнике не более 3 дней.

Простой ягодный джем

  • 2 ст. ягод (клубника, черника, малина)
  • ¾ ст. очищенных фиников

Если используются замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить. Все ингредиенты следует взбить в блендере до однородной консистенции.

Финиковая сгущенка

  • ½ ст. фиников
  • ½ ст. кокосового молока
  • ⅓ ч.л. порошка ванили

Все ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы. При необходимости можно скорректировать густоту и сладость, добавив больше фиников или кокосового молока.

Домашняя нутелла

Блины без глютена

  • 1 ст. миндального урбеча (пасты)
  • ½ ст. натурального какао-порошка
  • 5-6 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа топинамбура или кленового сиропа)

Смешайте все ингредиенты до получения однородной пасты. При необходимости добавьте больше кокосового молока для достижения более жидкой консистенции.

Быстрый шоколадный соус

  • ½ ст. очищенных фиников
  • ½ ст. растительного молока
  • 3 ст.л. какао-порошка

Все ингредиенты смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Готовый соус храните в холодильнике 3-4 дня.

Источник: www.truecook.wordpress.com, @nevemari, @organic_angelina.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
При возникновении проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши материалы? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе самой свежей и интересной информации!

Нравятся наши материалы? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе самой свежей и интересной информации!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. При наличии проблем со здоровьем лучше всего будет обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Подписывайтесь на рассылку свежих новостей от редакции.

Я являюсь вегетарианкой, придерживаясь здорового и счастливого образа жизни, ответственного и экологичного отношения к окружающему миру и природе. Занимаюсь йогой и люблю бегать, обожаю путешествовать и знакомиться с новыми культурами, постоянно учусь, читая книги и общаясь с окружающими людьми. А также у меня есть чудесные дети.

Блины без глютена

05 февраля 2021 года

Блины без глютена

Блины без глютена

Авторы

Юлия Кривопустова

Мария Кравцова

Яна Жукова

Оцените статью
Вкусная еда