Тонкие блины — это универсальный продукт, который можно использовать для создания различных кулинарных шедевров, включая пироги. Они отлично подходят для завертывания фарша, который потом можно запечь в духовке. Блины также можно укладывать слоями, как в торте. В результате получается сытное и вкусное блюдо, идеальное для завтрака или как перекус на работе. Все необходимые компоненты можно подготовить заранее, оставив только процесс выпечки на утро.
Блинчатые пироги на праздник
Время Масленицы славится своими угощениями, которые создают атмосферу ожидания весны и домочадческого тепла. Румяные блины занимают центральное место на праздничном столе. Но помимо этого, можно использовать блины для приготовления закусочных и десертных пирогов, что позволяет развернуть кулинарные эксперименты.
Блинный пирог с курицей и грибами
Одним из ярких примеров несладкого пирога является вкусный блинный пирог с куриным мясом и грибами.
- молоко – 500 мл,
- яйца – 5 шт. (требуется 3 для теста и 2 для заливки),
- филе куриное – 400 г,
- шампиньоны – 300 г,
- мука – 200 г,
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.,
- масло сливочное – 30 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана – 2 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- перец душистый (молотый) – по вкусу,
- чеснок – 1 зубчик,
- тимьян (или другая зелень) – по вкусу.
Начните с приготовления блинов. Вам необходимо воспользоваться классическим рецептом: слегка взбейте яйца с небольшим количеством соли, добавьте примерно треть молока и муку, тщательно перемешивая до однородной текстуры. Постепенно добавляйте оставшееся молоко.
Когда тесто станет однородным, добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и снова хорошо перемешайте.
Испеките блины, а затем займитесь приготовлением начинки: начните с обжаривания куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки, а затем добавьте грибы и репчатый лук по очереди.
Используя измельчитель или процессор, создайте паштетную массу из курицы, грибов, лука и чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, добавив при желании свежую зелень и любимые специи.
Теперь пришло время формировать пирог. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите на дно формы 5-6 блинов, укладывая их внахлёст, чтобы края свешивались за бортики.
Оставшиеся блины скрутите в рулетики с начинкой в центре. Разместите блинные рулетики в середине формы и накройте краешками нижних блинов.
Приготовьте заливку, используя оставшиеся яйца, сметану и щепотку соли, и вылейте её на готовую форму.
Поставьте блинный пирог в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 10-15 минут.
В результате получится очень вкусный, сытный и эффектный пирог, который порадует вас своим внешним видом и вкусом. Хотя процесс подготовки может показаться длительным, конечный результат того стоит!
Рецепт блинного пирога с курицей и маринованными грибами
Пирог с курицей и грибами – это одно из моих любимых блюд. Он выглядит привлекательно, очень вкусный и сытный, идеально подходит как для повседневного обеда, так и как элемент праздничного стола.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Молоко – 350 мл
- Мука – 300 г
- Вода – 250 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Куриное филе – 600 г
- Маринованные шампиньоны – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
1. Начинайте с теста. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.
2. Постепенно влейте в миску половину подготовленного молока, перемешивая. Затем, не забывайте, добавьте просеянную муку.
3. Тщательно взбейте венчиком смесь, и когда вся мука впитается, влейте вторую порцию молока и продолжайте размешивать.
4. Приготовив тесто до однородной массы, добавьте теплую воду и снова размешайте.
5. Добавьте растительное масло, перемешайте, готовясь к выпечке.
6. Готовьте блины на разогретой сковороде с растительным маслом, соблюдая основные правила их выпекания.
Не стремитесь сделать ультратонкие блины; в этом рецепте толщина не имеет решающего значения.
Указанной порции ингредиентов достаточно для получения 10 блинов диаметром 27 см. на стандартной сковороде.
7. Приготовив блины, приступаем к начинке. Она состоит из вареной курицы (предварительно отваренной), обжаренного лука (также приготовленного заранее) и маринованных грибов.
8. Все ингредиенты смешайте вместе и перебейте в блендере до достижения однородной консистенции. В завершение соедините массу со сметаной.
Блинный пирог с куриным филе, шампиньонами и сыром в духовке
Существует более интересный рецепт, который использует свежие грибы и сыр. Такой пирог запекается в духовке, благодаря чему верх покрывается аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра.
Ингредиенты:
- Блины – 11 шт
- Филе куриное – 700 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – 3 ст. ложки
- Майонез – 1 ст. ложка
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло сливочное – 20 г
- Сыр твердых сортов – 300 г
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
Мы не будем тратить время на рецепт блинов, используйте тот, что был описан ранее. Перейдем непосредственно к приготовлению начинки.
1. Начинка будет состоять из двух слоев. Для первого слоя отварите курицу и нарежьте ее мелкими кубиками. На мелкой терке натрите чеснок и добавьте его в курицу.
2. Добавьте к этой массе две столовые ложки сметаны и столовую ложку майонеза. Перемешайте и отложите в сторону.
3. Для второго слоя мелко нарежьте лук и грибы.
4. Обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом. Не забудьте сразу посолить и поперчить.
5. Жарьте до готовности на среднем огне, периодически помешивая, это займет около 15-20 минут.
6. Начинки готовы, и теперь можно собирать пирог. Используйте формочку, в которой будете запекать, лучше всего подходит с высокими боками. Обильно смажьте её сливочным маслом.
7. На дно формы положите один блин, а другими (количество зависит от размера и диаметра формы) закройте бортики, так чтобы края свисали.
Рецепт сочного блинного пирога с курицей и грибами
Каждый раз печь новые блины не обязательно. Вы можете использовать оставшиеся от предыдущего приготовления или же приобрести их в магазине (около 10-15 штук).
Кстати, вы пробовали когда-нибудь готовить блинный пирог с курицей и жареными грибами, который напоминает лазанью с соусом Бешамель? Если нет, вы многое потеряли! Он невероятно сочный и нежный. Уверена, что это блюдо станет вашим новым любимым!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Вареное куриное мясо, грибы – по 300 г.
- Лук, сливочное масло – по 50 г.
- Тонкие блины – 9-10 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука, подсолнечное масло, майонез – по 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
1. Поскольку у нас уже есть готовые блины, начнем приготовление соуса Бешамель. В сотейник положите небольшой кусочек сливочного масла, растопите его. Обжарьте на нем муку до появления золотистого цвета, затем влейте теплое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать комков. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха, и дайте соусу покипеть на среднем огне в течение 10-15 минут, пока он не загустеет.
2. Отварную курицу нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Лучше всего, если бульон был слегка подсолен при варке. Если нет, то мясо легонько посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
3. Лук нарежьте мелко, а грибы (свежие или размороженные) нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте грибы и тушите их вместе около 15 минут.
4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложите 4 блина так, чтобы их края свешивались через бортики. В центре положите блин, слегка приподняв его, и равномерно распределите половину куриного мяса.
Посуда лучше всего подойдет диаметром 18 см, в то время как блины должны быть диаметром 20-25 см, чтобы создавался красивый высокий пирог.
5. Полейте начинку половиной аромата соуса и аккуратно заверните края центрального блина.
6. Следующий тонкий блин положите и распределите на нём половину обжаренной луково-грибной массы. В этом случае пропитывать белым соусом не нужно.
Слоеный пирог из блинов с фаршем и рисом
Какова самая популярная начинка для фаршированных блинов в домашних условиях? Вы вполне можете ответить, что мясной фарш с рисом, и будут правы. Если вам неугомонно закатывать их, просто сделайте слоеный пирог, который сэкономит ваше время и силы.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – около 1,5 стакана.
- Мясной фарш – 400 г.
- Вареный рассыпчатый рис – 80-100 г.
- Яйцо свежее – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой миске взбейте два яйца с небольшой щепоткой соли. Затем добавьте молоко и растворите в смеси сахар. Постепенно, при постоянном помешивании, подсыпайте муку с содой. Добавьте растительное масло, затем оставьте тесто «отдохнуть» на 30 минут.
2. На обычной сковороде выпекайте тонкие и равномерные блины, не зажаривая слишком сильно, чтобы они не ломались при укладке слоев. Лучше, если они будут нежными и будут напоминать мокрые листы для лазаньи.
3. Лук нарежьте кубиками и обжарьте его на разогретом масле. Через несколько минут добавьте мясной фарш, готовьте его 10 минут до готовности. Затем добавьте отваренный рис, тщательно перемешайте и посолите с перцем. В конце дайте начинке немного настояться.
4. Форму для запекания смажьте маслом и уложите 4-6 блинов по бокам так, чтобы они полностью закрывали бортики и немного свешивались. В центр положите пару блинов. Распределите половину мясной начинки и разровняйте.
5. Накройте первым слоем из двух-трех блинов, добавьте оставшуюся обжаренную начинку и заверните свободные края заворачивая их сверху.
6. Выпекайте этот ленивый пирог в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подавайте горячим, при этом можно предложить любимые соусы или сметану для подачи.
Такое блюдо станет еще вкуснее, если его подавать горячим, впридачу с любимыми соусами или сметаной, чтобы каждый мог выбрать свою приправу.
Как приготовить вкусный пирог из блинов с мясом
Фаршированные блины с мясной начинкой можно подать проще — в форме слоеного пирога. Это намного быстрее и удобней, чем заворачивать их. К тому же, закуска становится сочнее и ароматней, если её запекать.
В мясной начинке также можно добавлять жареные грибы или другие овощи, на ваш вкус.
- 3 яйца (2 для теста, 1 для начинки)
- 500 мл молока с жирностью 2,5%
- 3 ст. л. растительного масла
- 600 г филе куриного бедра
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 5 штук перца горошком
- Растительное масло для жарки
- Щепотка соли
1 стакан = 220 мл.
В кастрюле соединимите куриное филе, лавровый лист, горошек. Всё залейте водой и прокипятите. Уберите пену, посолите и варите на среднем огне 25-30 минут.
Для теста налейте в миску молоко, добавьте яйца, растительное масло, щепотку соли и венчиком взбейте до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и вновь тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось жидким.
На разогретую сковороду налейте немного теста и распределите по всей поверхности. Когда поверхность станет слегка румяной, переверните на другую сторону и готовьте еще чуть-чуть. Так выпекайте все блины.
Готовое мясо остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Морковь натрите, лук измельчите. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до мягкости, затем соедините с мясом. Вбейте сырое яйцо и хорошо перемешайте.
Приготовьте форму для запекания, смажьте её маслом. Застелите дно и борта блинами с так чтобы края свисали — ими завернете пирог в конце.
Разделите начинку на три равные части. Первую часть распределите по дну, равномерно или с небольшим слоем, и закройте блинчиком. Продолжайте формировать пирог, укладывая слои и накрывая их блинами до заполнения формы.
Последний слой накройте свисающими краями и заклейте сверху блинчиком. Накройте форму фольгой и поместите в предварительно разогретую до 200° духовку на 25 минут.
Когда наш пирог немного остынет, переверните его на красивое блюдо. Украсить можно свежей зеленью, а подать с вкусным соусом.
Пирог с фаршем слоями в духовке
Результат получается очень сочным за счет той яично-молочной заливки, которой поливается каждый слой. Сам фарш можно выбрать любой: если предпочитаете более жирный вариант — готовьте из свинины и говядины, если хотите что-то более диетическое — воспользуйтесь филе индейки или курицы. В мясную начинку можно добавить грибы или любые другие овощи согласно предпочтениям.
- 700 г фарша (свинина и говядина)
- 15 готовых блинов (не слишком тонких)
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
- 3 яйца
- 150 мл молока или сливок
- Соль, специи по вкусу
Форма диаметром около 24 см.
В небольшой сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую морковь до мягкости, затем добавьте фарш. Готовьте его около 15-20 минут, после чего переложите в глубокую миску и дайте остыть.
В отдельной емкости взбейте яйца с молоком до получения однородной массы. Всыпьте специи и немного соли.
Застелите дно и бока формы блинами так, чтобы края свисали. Это позволит накрыть начинку пирога.
Выложите на дно небольшую порцию начинки, полейте 2-3 столовыми ложками заливки и накройте блином. Продолжайте добавлять начинку и заливку, пока не сформируете весь пирог.
Заверните свисающие края внутрь, накройте верх пирога блинчиком и залейте оставшейся заправкой. Поместите в предварительно разогретую до 180° духовку, запекайте 20 минут.
Идеально горячую закуску можно посыпать тертым сыром и зеленью петрушки или укропа для подачи.
Блинный пирог с мясом и яйцом
Какова должна быть еда холодной осенью и зимой? Вкусной, сытной и согревающей. Блинный пирог с мясом и яйцом как раз соответствует этим критериям. Несмотря на кажущуюся простоту, готовить это блюдо довольно сложно — нужно и начинку приготовить, и блины испечь, выкладывая их поочередно в форму, предварительно обмакивая в яичную смешанную заливку. Радует, что пирог очень похож на лазанью. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз — он займет почетное место в вашей коллекции любимых кушаний.
- Блины:
- Молоко – 1,5 стакана
- Куриные яйца – 1 шт.
- Вода – ½ стакана
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Мука – 1 стакан
- Начинка:
- Куриное филе – 250 г
- Имбирь – корень примерно 2 см
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки
- Чеснок сушеный молотый – ½ ч. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Смесь специй – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Для запекания пирога:
- Сливочное масло, растопленное – 1 ч. ложка
- Куриные яйца – 4 шт.
- Соль – ¼ ч. ложки
- Чёрный перец – ¼ ч. ложки
- Орехи кешью – 15-20 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим блины
Главный враг молочных блинчиков — это комки. Если вы добавите всю муку сразу, вы потратите много времени, чтобы избавиться от них. Лучший способ – просеять муку, добавить щепотку соли, яйцо и половину нужного объема молока, замесить густое тесто. Такому тесту не страшны никакие комки.
После этого добавляйте остальное молоко с водой, сильно перемешивая тесто до однородной консистенции. Для того чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и перемешайте.
Ставьте сковороду на средний огонь и хорошо ее разогрейте. Если сковорода плохо нагрета, блины не будут легко сниматься. Налейте на сковороду немного масла, равномерно распределите. Чтобы не перепачкаться или не просить дополнительную профессиональную кухонную утварь, нарежьте сырой картофель пополам, насадите одну половину на вилку, обмакните в масло и смажьте сковороду. Сковорода хорошо прогелась? Теперь наливайте тесто. Если вам нужно больше теста, добавьте чуть больше или же подкорректируйте по первому блину. Жарьте блин сначала с одной стороны до полной готовности, а с другой — всего минуту. Готовые блины складывайте на тарелку. Из указанного объема ингредиентов должно получиться около 10 блинов.
Готовим начинку
Имбирь нужно очистить и натереть на мелкой терке, затем переложить на отдельную тарелку.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите в миску. Влейте соевый соус и добавьте натертый имбирь. Оставьте мясо мариноваться, пока вы будете работать с овощами.
Перец халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Если вас беспокоит острота этого перца, просто удалите семена и мембрану.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Выложите куриное филе на сковороду, слегка посолите и обжаривайте до готовности. Готовое мясо переложите на тарелку и дайте ему немного остыть, не убирая сковороду с огня.