Шаг 2. Затем добавляем к фаршу молотые сухари, одно яйцо, столовую ложку томатной пасты, по вкусу добавляем соль, черный молотый перец, различные специи и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Биточки
Это аппетитное и нежное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин. Биточки можно готовить как из мясного, так и из рыбного фарша, а также из картошки, риса, манной крупы и других ингредиентов. Эти биточки получаются сытными и прекрасно сочетаются с любым гарниром. В связи с этим мы предлагаем вам 10 различных рецептов их приготовления.
Как приготовить биточки из куриного фарша?
В куриный фарш добавляются заранее замоченные в холодной воде сухари, мелко нарезанный лук, одно яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем, после чего формируем биточки. Затем они обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
- Куриный фарш – 600 гр.
- Сухари (белый хлеб) – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари – 5 ст. ложек.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Вода – 6 ст. ложек.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Соль морская – по вкусу.
Как же приготовить вкусные биточки из куриного фарша? Вам нужно сначала замочить сухари из белого хлеба в холодной воде, пока они не набухнут. После этого отжимаем их и смешиваем с куриным фаршем.
Очистите репчатый лук от кожуры, мелко нарежьте его ножом или натрите на терке и добавьте в фарш.
После этого разбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, воду и тщательно все перемешиваем. После чего перекладываем фарш в целлофановый пакет и отбиваем его, бросая пакет в таз или другую ёмкость, в течение 5-7 минут. За это время фарш должен стать более густым и вязким.
Смачиваем руки в воде и формируем из получившегося фарша биточки круглой формы. Затем обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем биточки с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовое блюдо подаем к столу на обед или ужин с любимым гарниром и свежими овощами для более сбалансированного приема пищи. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
- 1 небольшая луковица (по желанию можно не добавлять)
- 3-5 ст. ложек молока или воды для сочности
- соль и молотый перец по вкусу
- полстакана панировочных сухарей
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
- 140-160 г сметаны (жирность 20%)
- 100-150 мл воды
- 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени (по желанию)
При измельчении мяса добавьте в него мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Если фарш получается слишком плотным, добавьте немного молока. Если же фарш, наоборот, излишне жидкий, добавьте пару ложек манки для лучшей текстуры. Хорошо перемешайте массу и отбивайте ее – так сформированные биточки будут лучше держать свою форму, и яйца в ингредиенты не понадобятся.
Смочив руки водой, формируем круглые биточки – в количестве, соответствующем необходимым порциям.
Пока мы обваливаем биточки в панировочных сухарях, разогреваем масло на сильном огне в большой сковороде (примерно 4-5 минут). Обжариваем каждую сторону до золотистой корочки, в течение 2-2,5 минут.
Смешиваем сметану с водой, немного добавляем соли и вмешиваем рубленую зелень. Для загустения соуса можно дополнительно добавить столовую ложку муки.
Поливаем биточки приготовленным соусом, после того как он закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 6-7 минут.
Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
Это очень вкусное и сытное блюдо. Обжаренные в сметане грибы служат не просто соусом, а полноценным гарниром для биточков.
- фарш – 450 гр;
- картофель – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- свежие грибы – 150-200 гр;
- сметана (10-15%) – 100 гр;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Сначала займёмся приготовлением фарша. У меня фарш уже с луком, но если у вас нет, добавьте мелко натертую картошку. Следует посолить и поперчить смесь.
- Хорошо вымешиваем фарш и временно отставляем в сторону.
- Одну среднюю луковицу нарезаем на мелкие кубики.
- Свежие грибы нарезаем крупными ломтиками или кусочками. В данном случае я использую шампиньоны, но можно брать любые грибы, а лесные еще больше улучшат вкус блюда.
- В разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки масла и добавляем лук.
- Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные грибы.
- Готовим до впитывания лишней влаги, пока грибы не поджарятся.
- Вводим сметану, уменьшаем огонь и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов время может быть большим.
- Пока грибы тушатся, формируем биточки из фарша.
- Во второй сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки масла и выкладываем биточки.
- Обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Перекладываем биточки в сковороду с грибами, уменьшаем огонь и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их для равномерной прожарки.
Как я уже упоминала, подавать биточки можно даже без гарнира, но если вы все же хотите дополнить блюдо, то в качестве гарнира лучше всего подойдут отварной рис или картофель.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 15
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Диетические биточки из куриного фарша в духовке
Диетические горячие блюда обычно готовятся на пару или запекаются в духовке. Чтобы сделать куриные биточки еще более подходящими для рациона правильного питания, мы исключаем из их состава хлеб, но добавим кабачки, которые придадут им пышность и сочность, а также немного овсяной муки для улучшения текстуры.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 20-40 г;
- Приправы (любые) – по вкусу;
- Соль – ½ ч.л.;
- 2 отборных яйца;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- Кабачки или цуккини – 0,3 кг;
- Целая куриная грудка – 1 шт.
Как сделать биточки из куриного фарша в духовке
- Сначала необходимо разделать куриную грудку, отделив филе от костей и нарезав небольшими кусочками, которые затем помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку.
- Лук, мякоть кабачка и дольку чеснока также измельчаем с помощью того устройства, которое у вас под рукой.
- Смешиваем мясную и овощную массу, а затем добавляем перемолотые овсяные хлопья, соль и специи по вашему вкусу. Оставляем фарш настояться на 10 минут, чтобы овсянка немного разбухла.
- Тем временем яйца взбиваем в пышную массу с помощью миксера и вводим их в фарш.
- Включаем духовку на прогрев до 180°С, а противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
- Смочав руки в воде, формируем небольшие круглые биточки и выкладываем их на бумагу для выпекания с небольшим расстоянием друг от друга.
- Отправляем поддон с биточками в разогретую духовку на 20 минут. За это время они хорошо пропекутся, но не станут сухими.
Как запечь куриные биточки в сливочном соусе
- В одной большой миске смешиваем 300 мл 10% сливок с мелкой сырной крошкой (примерно 50 г) и перетертой долькой чеснока.
- После того как биточки пропекутся, вынимаем их из духовки и аккуратно перекладываем с противня в жаропрочную форму, заливаем их сливочным соусом и вновь помещаем в духовой шкаф на 10 минут.
Биточки из куриного фарша с такой сливочной подливкой будут отличаться богатым вкусом и ароматом. Запеченный сыр образует на поверхности биточков аппетитную золотистую корочку, благодаря чему данное блюдо получается очень вкусным и может стать украшением любого праздничного стола.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты
Существует мнение, что самые вкусные биточки действительно получаются именно с соусом на основе сметаны. Убедиться в этом можно, испробовав сами! Вот список необходимых ингредиентов:
- Фарш свиной – 200 граммов;
- Фарш говяжий – 200 граммов;
- Специи – по вкусу;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 8 столовых ложек пшеничной муки;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки;
- 150 мл воды;
- 200 мл сметаны.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления
- Первым делом очищаем и промываем лук, затем нарезаем его на мелкие кусочки.
- В глубокой миске соединяем яйцо, фарш и половину нарезанного лука. Мясную массу следует приправить специями и посолить по вкусу.
- Теперь разогреваем сковороду и смазываем её небольшим кусочком сливочного масла.
- Теперь выкладываем сформированные биточки на разогретую сковороду и обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Далее нам нужно приготовить сметанный соус. Для этого аккуратно промываем и нарезаем зелень. Затем в воде размешиваем жирную сметану и добавляем к ней оставшийся лук и мелко нарезанную петрушку.
- Сформированные и поджаренные биточки следует залить соусом и готовить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления составляет 8-10 минут.
Таким образом, вы можете насладиться приготовлением биточков в сметанном соусе. Рецепт, дополненный фотографиями, поможет вам упростить процесс готовки.
Похожие рецепты
Что приготовить из фарша быстро и просто.
Рецепт фаршированного перца с фаршем и рисом.
Как быстро и вкусно приготовить из фарша.
Блюда из картошки с фаршем.
Фаршированный перец, запеченный в духовке с сыром.
Фаршированные кабачки с мясом, запечённые в духовке.