Несмотря на то что в семье могут быть не наилучшие отношения с рыбой, стоит рассмотреть возможность приготовления вкусных рыбных биточков. Их мягкий и деликатный вкус способен обратиться к сердцам всех членов семьи. Кроме того, рыба считается полезным продуктом, так как содержит много белка и при этом не слишком калорийна.
Рецепты биточков с пошаговыми фотографиями
Основная особенность мясных биточков заключается в том, что для их приготовления можно использовать любые виды мяса или их смеси.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 200 г мякиша белого хлеба;
- 100 г молока для вымачивания хлебного мякиша.
Пошаговое приготовление:
- Сначала мясо пропускают через мясорубку, а лук нарезают мелко острым ножом. При желании, чтобы убрать горечь, лук можно обдать кипятком. В глубокой миске смешивают фарш, нарезанный лук и приправы.
- Мякиш белого хлеба замачивают в молоке, чтобы он стал мягким и впитал желаемое количество жидкости.
- Размоченный мякиш добавляют к фаршу, тщательно перемешивают все ингредиенты руками. Затем массу отбивают, чтобы добиться плотной и однородной консистенции.
- Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки, обваливают их со всех сторон в муке, после чего выкладывают на сковороду с горячим растительным маслом.
- Биточки обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки, а затем доводят до полной готовности на небольшом огне.
Мясные биточки с подливой
В нашем сегодняшнем рецепте мы предлагаем мясные биточки с аппетитной подливкой. Это блюдо настолько сытное, питательное и вкусное, что вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях на его приготовление. Ваши близкие непременно оценят ваши старания. Особый акцент делается на ароматную подливу, состоящую из спелых помидоров, томатной пасты и сушеных томатов, а также душистых пряностей и специй.
Для приготовления этих биточков используют два вида мяса: куриное и говяжье. В отличие от привычного подхода, где в фарш обычно добавляют хлеб или картофель, здесь используется лишь яйцо и соль. Давайте разберем, как же этого добиться пошагово.
- 200 г говядины;
- 1 средняя морковь;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 5 спелых помидоров;
- 1 яйцо;
- Полторы столовые ложки томатной пасты;
- Растительное масло;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 чайной ложки сушеных томатов и чеснока;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- Соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления следующие:
- Говядину и куриное филе промывают под холодной водой и сушат бумажным полотенцем, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой;
- Фарш помещают в глубокую чашу, добавляют разбитое куриное яйцо, солят и тщательно перемешивают массу;
- Формируют небольшие биточки, которые держат плотную консистенцию, благодаря тому, что в фарше нет хлеба и картофеля;
- Включают плиту и разогревают сковороду, в которую наливают 3 столовые ложки растительного масла. Выложив биточки, обжаривают их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 5 минут;
- Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу, затем нарезанную мякоть отправляют в блендер вместе с томатной пастой;
- Включают блендер и перемешивают все ингредиенты в течение минуты, чтобы получить основу для соуса;
- Чистят морковь и лук, нарезают морковь тонкими ломтиками, а лук — полукольцами. В отдельной сковороде разогревают 2 столовые ложки масла, добавляют овощи и обжаривают до золотистого цвета;
- К овощам добавляют все приправы: куркуму, сушеные томаты и чеснок, паприку, соль и овощи на сковороде;
- Затем вливают измельченные томаты, смешивают и греют несколько минут;
- В ароматный соус складывают золотистые биточки, добавляют чили, накрывают крышкой и томят на очень слабом огне в течение 40 минут.
Готовое блюдо подают на стол вместе с аппетитной подливкой. Биточки можно подавать с любой крупой, картофелем, овощными салатами или домашним теплым лавашом.
Биточки из говяжьего фарша
Многие из нас хотя бы раз пробовали биточки, но не все знают о существовании биточков из говяжьего фарша. Это невероятно вкусное блюдо готовится довольно просто, а вкус, который вы получите, запомнится надолго. Мягкий вкус, сочная текстура и пряный аромат делают биточки из говяжьего фарша поистине незаменимым блюдом в любом меню!
- Для биточков:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 100 г пшеничной муки;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Для соуса:
- 250 г сметаны;
- 100 г воды;
- Перец черный молотый по вкусу;
- 1 чайная ложка сушеного базилика или по вкусу;
- 0,5 чайной ложки молотой паприки или по вкусу;
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка лука
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Очистите лук от кожуры, промойте его под струей воды, обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на кубики размером примерно 7 миллиметров. На сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистой корочки, периодически переворачивая лопатку, чтобы он не подгорел.
Приготовление мясной смеси для биточков
Пока лук жарится, в глубокую миску помещаем говяжий фарш высшего качества. Вбиваем туда необходимое количество куриных яиц без скорлупы, добавляем остывший лук, перчим и солим по вкусу. Взбиваем массу вилкой до пышной консистенции.
После этого в фарш вводим панировочные сухари и вновь тщательно перемешиваем до однородности.
Формирование биточков
На плоскую тарелку насыпьте нужное количество просеянной пшеничной муки. Наберите столовую ложку фарша, смочите руки в чуть водице, положите на ладонь мясную массу и сформируйте биточек в овальной формации.
Обваляйте его в муке со всех сторон и разместите на разделочной доске, присыпанной небольшой порцией муки. Далее повторяйте процесс, пока не израсходуете весь фарш.
Обжаривание биточков
На плиту установите сковороду с нужным количеством растительного масла. Жарьте биточки, аккуратно переворачивая их в процессе, чтобы добиться равномерного золотистого цвета. После того как они покроются золотистой корочкой, извлеките их с помощью поварешки и поместите в глубокую тарелку. На этом этапе не нужно доводить биточки до полной готовности, так как они будут доизготавливаться в духовке.
Запекание биточков
Выложите обжаренные биточки на небольшой противень с антипригарным покрытием, предварительно смазанным растительным маслом. Следите, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, чтобы они не слепались во время запекания. Поставьте противень в разогретую духовую печь и готовьте 15-20 минут.
Биточки из фарша в духовке
Ингредиенты для 5 порций:
- 500 г смешанного фарша (говядина + свинина или любой другой);
- 100 г пшеничной муки;
- 250 г сметаны;
- 125 мл воды;
- 150 г репчатого лука;
- 60 мл растительного масла;
- Соль;
- Перец;
- 2 крупных яйца;
Приготовление:
- Фарш выложите в широкую миску.
- Обработайте лук (очистите, вымойте), нарежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле. После чего добавьте его в фарш с оставшимся маслом. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Еще раз вымесите до однородного состояния.
- Сформируйте биточки круглой формы (по 80-90 г каждый) и обваляйте их в просеянной муке. Разогрейте рафинированное масло на сковороде и обжарьте сформированные биточки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложите обжаренные биточки в заранее подготовленную форму для выпекания. Затем приготовьте сметанный соус: соединить муку, сметану и воду. Вымесить до однородной массы, без комочков. Залейте биточки получившимся соусом и поместите в предварительно разогретую до 180°С духовку. Готовьте 30-35 минут.
- Готовые биточки выньте из духовки, разложите по тарелкам с гарниром и полейте соусом. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, рис, паста, или гречка.
Калорийность: 230,74 кКал
Биточки из фарша с подливой
Ингредиенты для 6 порций:
- 700 г смешанного фарша (говядина/свинина);
- 40 г белого хлеба;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г томатной пасты;
- 20 г пшеничной муки;
- 100 г растительного масла;
- Соль;
- Перец;
- 1 крупное яйцо;
Приготовление:
- Переложите фарш в заранее подготовленную миску.
- Добавьте в миску куриное яйцо. Посолите, поперчите, можете добавить свои любимые специи (по желанию). Замесите фарш до однородного состояния. Сформируйте круглые биточки (по 80-90 г каждый) и обжарьте с обеих сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Тем временем подготовьте соус: мелко нарезанный лук и натертую морковь (по желанию) обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, муку и влейте фильтрованную воду. Хорошо перемешайте и дайте провариться несколько минут.
- В это время биточки как раз обжарятся, теперь нужно залить их подготовленным соусом. Готовьте на небольшом огне 25 минут.
- Готовые биточки разложите по тарелкам и полейте сверху соусом. Лучшие гарниры к этому блюду: картофельное пюре и любые другие на ваш выбор.
Калорийность: 248,10 кКал
Вкусные манные биточки в духовке
Многие из нас не являются поклонниками манной каши, но предлагаемый следующее блюдо изменит ваше представление о ней. Попробуйте приготовить необычные и вкусные биточки из манной крупы — вы будете приятно удивлены их вкусом.
Ингредиенты:
- 150 г манной крупы;
- 500 мл молока;
- 200 г колбасного сыра (желательно копченого);
- 100-150 г твердого сыра (например, острого сорта Гауда);
- Перец и соль по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 столовой ложки тмина;
- 100 г сливочного масла;
- Растительное масло для смазывания противня.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте густую манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения, всыпьте манную крупу и варите, постоянно помешивая. По окончании готовки добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите. Затем добавьте тертый сыр Гауда и немного тмина.
- Взбейте яйца и добавьте в манную массу. Подсаливайте, добавляйте перец, тщательно перемешивайте. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Слегка смочите руки водой, сформируйте биточки (примерно 12 штук). Смазываем противень маслом и помещаем туда заготовки. На каждую выкладываем тонкий кружочек колбасного сыра. При желании можно смазать края биточков яичным желтком. Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Эти великолепные биточки из манной каши и сыра можно подавать как горячими, так и холодными — это универсальное угощение для любого случая! Горячие можно есть дома, а холодные можно взять с собой на работу или в дорогу.
Жареные мясные биточки
Эти мясные биточки завораживают своим привлекательным видом и ароматом, раскрывая богатый и насыщенный вкус. Такие биточки можно смело подавать на праздничный стол, а после остывания они станут отличной закуской под салаты.
Чтобы нежные котлеты при приготовлении не развалились, обязательно нужно отбить фарш, как описано в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 80 г пшеничного хлеба;
- Половина репчатого лука;
- Черный перец и соль по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 60 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Поместите мясной фарш в миску. Подойдет любое мясо: свинина, курица, говядина или их смесь. Добавьте перемолотые на мясорубке лук и замоченный в воде хлеб. Приправьте перцем и солью. Хорошо перемешайте, отбивайте: поднимите массу руками и бросьте на стол или в миску. Это нужно делать около 20 раз, чтобы фарш стал более пластичным. Разделите фарш на порции и сформируйте ровные биточки, обваляв их в сухарях.
- Придайте биточкам аккуратную форму руками и ножом, следите за однородностью размером. Заготовки должны быть высокими, а не плоскими. Обжаривайте на растительном масле, переворачивая несколько раз в процессе, чтобы добиться равномерной прожарки.
- Биточки готовы к подаче на обед, их можно подавать горячими с гарниром. После остывания это отличный вариант для перекуса вне дома или на праздник. Можно также потушить их в соусе, например, в сметанном или томатном.
Биточки из мяса с подливой
В сегодняшнем рецепте мы готовим мясные биточки с ароматной подливой. Это блюдо настолько сытное, питательное и вкусное, что вы не пожалеете о времени и усилиях, потраченных на его приготовление. Ваши родные высоко оценят ваши старания, ведь важной особенностью блюда является его ароматная подлива, в состав которой входят помидоры, томатная паста и сушеные томаты, а также душистые специи и пряности.
Для приготовления биточков используются два вида мяса: куриное и говяжье. В этом случае не следует добавлять в фарш хлеб или картошку; достаточно лишь яйца и соли. Давайте вместе посмотрим, как приготовить это блюдо пошагово.
- 200 г говядины;
- 1 морковь;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 5 спелых помидоров;
- 1 яйцо;
- 1,5 столовых ложки томатной пасты;
- Растительное масло;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 чайной ложки сушеных томатов и чеснока;
- 1 небольшой стручок перца чили;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- Перец и соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Говядину и куриное филе промыть прохладной водой и высушить полотенцем, затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
- Полученный фарш поместить в глубокую посуду, разбить туда куриное яйцо, посолить и тщательно перемешать все ингредиенты;
- Формировать небольшие биточки, которые имеют плотную консистенцию и легко лепятся, так как фарш без хлеба и картофеля;
- Разогреть на газу сковороду, добавить растительное масло (3 столовые ложки), положить котлеты и обжаривать с обеих сторон до румяного цвета, примерно 5 минут;
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть переложить в блендер, добавить томатную пасту;
- Включить блендер и измельчить все ингредиенты на высокой скорости в течение минуты для получения основы для подливы;
- Очищенные морковь и лук нарезать: морковь на тонкие ломтики, лук — полукольцами. На другой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла, добавьте овощи и жарьте до размягчения;
- Добавьте все специи к овощам: куркуму, сушеные томаты и чеснок, паприку, перец, соль и лавровый лист;
- Влейте к овощам измельченные томаты, перемешайте и нагревайте на среднем огне несколько минут;
- Затем аккуратно положите биточки в соус, добавьте перец чили, накройте крышкой и дайте блюду покипеть на медленном огне 40 минут.
Готовые биточки выкладывают на тарелку вместе с ароматной подливой. Это можно подавать с любой крупой, картофелем, свежими овощами или теплым лавашом.
Рубленые биточки
Данное блюдо состоит из трех ключевых ингредиентов: мяса, лука и яиц. Для его приготовления можно использовать не только свинину, но и говядину, телятину или курицу. Если вы стремитесь к меньшему содержанию жира, то можно выбрать любое постное мясо. Отличным вариантом станет использование филе, так как биточки все равно получатся сочными и вкусными.
Вот список продуктов на 4 порции:
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 300 г мяса;
- Соль и любимые приправы по вкусу.
Общее время приготовления составляет 40 минут.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
- Выберите мясо любой жирности и используйте разнообразные специи, которые вам нравятся;
- Очень мелко нарежьте мясо ножом, на это уйдет не более десяти минут;
- Лук нарежьте в блендере или мелко вручную;
- Взбейте яйцо;
- Смешайте мясо, лук и яйцо, приправьте солью и перцем. Если мясо нежирное, добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла для сочности. Если масса жидковатая, не переживайте, взбейте ее вилкой для насыщения кислородом, и поставьте в холодильник на 30 минут;
- После настаивания формируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте их в муке или сухарях для панировки. Обжаривайте на горячей сковородке со всех сторон, затем уменьшите огонь и накройте крышкой для томления. Время жарки и томления зависит от величины биточков и составляет в среднем около 15-20 минут;
Наше блюдо готово и обязательно понравится любителям пикников и времяпрепровождения на природе, так как оно идеально подходит для быстрого, но сытного перекуса.