Бисквит на кипятке

Безглютеновая альтернатива: Вы можете заменить обычную муку на безглютеновую. Подойдет специальная смесь для выпечки, которая доступна в магазинах, специализирующихся на безглютеновых продуктах. Также обязательно проверьте, чтобы разрыхлитель и сода не содержали глютена.

Ванильный бисквит на кипятке

Если вы хотите испечь торт, обязательно попробуйте этот бисквит. Даже в условиях, когда моя духовка не совсем исправна, бисквит получился высотой 5 сантиметров.

Автор: Ирина ,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно спланировать свое время и усилия.

Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда для приготовления.

Уровень 3: готовить можно без особых сложностей, но потребуется определенный опыт, и с первого раза не всегда удается добиться идеального результата.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, ловкость и достаточное количество времени.

Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, если в нем указаны перец или специи.

1 — блюдо приправлено чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но острота не остается во рту.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец чувствуется явно, однако блюдо все еще можно есть без питья.

5 — очень острая еда, которую не каждый сможет поесть!

В этой части статьи мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка.

Используйте кулинарный калькулятор, это облегчит вам понимание того, как и чем точно отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Также, если вам интересно, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Ингредиенты

добавить в корзину

Подготовка

Шаг 1

Бисквит на кипятке

Подготовьте все компоненты, они должны быть при комнатной температуре, что особенно важно для яиц. Включите духовку для разогрева до 170 градусов. Разбейте яйца и начните взбивать в течение 5 минут.

Шаг 2

Бисквит на кипятке

Продолжая взбивать, поэтапно добавляйте сахар и ванильный сахар, взбивайте еще 5 минут до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и сахар не растворится.

Шаг 3

Бисквит на кипятке

В муке смешайте разрыхлитель, перемешайте и просейте все в яичную массу, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить объём.

Шаг 4

Бисквит на кипятке

Добавьте растительное масло и кипяток, затем все тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Если вы используете разъемное кольцо, рекомендуется обернуть фальш-дно, чтобы тесто не вытекало.

Шаг 5

Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (или спичкой), она должна выйти сухой.

Шаг 6

Бисквит на кипятке

Когда пирог готов, аккуратно достаньте его из духовки и переверните на банки, чтобы бисквит не осел. Оставьте на 10 минут.

Шаг 7

Бисквит на кипятке

Далее, аккуратно вынимайте бисквит и, пока он еще теплый, оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на шесть часов или на ночь для созревания. Хотя сегодня мне удалось спрятать бисквит в холодильник, чаще всего дети начинают есть его, даже когда он теплый, и утверждают, что так тоже очень вкусно!

Оборудование

  • Кондитерское кольцо или форма для выпечки: Идеально подходит кольцо диаметром 16 см, но можно использовать и форму большего диаметра.
  • Фольга: Необходима для оборачивания кондитерского кольца во время выпечки, чтобы предотвратить затекание теста.
  • Миксер: Понадобится для взбивания яиц и смешивания теста.
  • Емкость для сухих ингредиентов: Оптимальны чаши для смешивания.
  • Пищевую пленку: Используйте для оборачивания готового бисквита, чтобы он стабилизировался в холодильнике.
  • Спиртовой напиток или кипяток: Для замачивания цукатов.
  • Термометр: Для измерения температуры пюре до 45°C.
  • Венчик: Для активного перемешивания массы при приготовлении кулинарных изделий.

Шаг 1

  • Куриные яйца — 3шт;
  • Сахар — 310 г;
  • Мука — 275 г;
  • Какао-порошок — 60 г;
  • Разрыхлитель — 8 г;
  • Сода — 6 г;
  • Молоко — 90 мл;
  • Растительное масло — 90 г;
  • Кипяток — 190 мл;

Взбейте яйца с сахаром до увеличения их объема.

Теперь добавьте теплое молоко (подогрейте его немного) и растительное масло, и перемешайте.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавьте их в основное тесто и тщательно перемешайте.

В завершение добавьте в тесто очень горячий кипяток и снова перемешайте с помощью миксера.

Я выпекала бисквит в кольце диаметром 16 см, и у меня получилось 7 коржей! Вы можете пользоваться формами большего (18-20 см) диаметра, но тогда получите меньшее количество коржей.

Выпекайте на 170 градусах приблизительно 40–60 минут.

При выпечке в более крупной форме, время приготовления составит около 40 минут.

Проверяйте готовность бисквита, прокалывая его деревянной шпажкой: если она выходит сухой, значит, бисквит готов. Я оборачиваю кондитерское кольцо в два слоя фольги.

После выпекания дайте бисквиту немного остыть, затем извлеките его из формы, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 4 часа для стабилизации.

Шаг 2

  • Белый шоколад 25 или 32% — 40 г;
  • Вафельная крошка (Роялтин) — 20 г;
  • Соль — 1 г;
  • Цукаты клюквы — 7 г;
  • Миндальное пралине (50% орехов, 50% сахара) — 12 г;
  • Растительное масло — 7 г;

Цукаты следует замочить в кипятке или алкоголе (например, в ликере, водке или роме).

Шоколад растопите, затем смешайте с вафельной крошкой, пралине и мелко нарезанными цукатами.

Шаг 3

  • Клюквенное пюре @agrobarpuree — 132 г;
  • Пектин NH — 4 г;
  • Сахар — 13 г;

Смешайте сахар с пектином и перемешайте.

Нагрейте пюре до 45°C и постепенно добавляйте смесь пектина и сахара, активно помешивая венчиком.

После добавления прокипятите 30 секунд.

Подача

Шоколадный торт с клюквенным кули можно подавать разными способами, что придаст уникальность вашему десерту.

1. Сервировка с ягодами: Украсьте верх торта свежими ягодами, такими как малина, клюква или ежевика. Это не только добавит яркость, но и подчеркнет вкус.

2. Шоколадная глазурь: Полейте торт глазурью из шоколада, чтобы сделать его еще более насыщенным.

3. Мороженое: Подавайте к торту шарик ванильного или шоколадного мороженого для незабываемого сочетания!

Не забудьте украсить стол красивыми салфетками и десертными тарелками. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Нежный бисквит на кипятке

  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Вода — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Крахмал — 40 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Сахар — 160 г;
  1. Приготовление бисквита начинается с отделения белков от желтков. Процесс должен быть выполнен с максимальной аккуратностью, чтобы желток не попал в белок. Белки взбиваются миксером на низких оборотах. Как только они начнут превращаться в пену, добавляется половина сахара, и продолжаем взбивать, пока масса не станет достаточно воздушной и прочной, чтобы не стекать из миски.
  2. В отдельной миске желтки взбиваются с оставшимся сахаром. Смесь должна побелеть и увеличиться в объёме.
  3. Теперь аккуратно вмешиваем желтковую массу в белковую, используя силиконовую лопатку, поднимая белки снизу.
  4. Смешиваем пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем всю массу в желтково-белковую смесь, аккуратно перемешивая.
  5. Размягченное сливочное масло соединяем с кипятком. Быстро перемешиваем до однородной консистенции, а затем добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
  6. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
  7. После приготовления даем бисквиту остыть. Через 10-15 минут аккуратно извлекаем его из формы и помещаем на решетку. Когда бисквит полностью остынет, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов для созревания.

Шоколадный бисквит на кипятке — пошаговый рецепт с фото

Не забудьте сохранить этот рецепт, чтобы порадовать своих близких!

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 1

Аккуратно разделите яйца на белки и желтки, чтобы желток не попал в белок.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 2

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 3

Добавьте половину сахара, ваниль и соль, продолжая взбивать до объединения всех компонентов.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 4

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 5

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 6

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 7

Аккуратно перемешайте, чтобы получить довольно плотную массу.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 7-1

Белки с оставшимся сахаром взбивайте до получения плотного состояния. Не забывайте, что на этом этапе важно не перевзбить массу, она должна быть достаточно пружинистой, чтобы не выпадывать из чаши при наклоне.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 8

В два этапа вводите взбитые белки в смесь муки с какао и другими компонентами. Хорошо перемешайте лопаткой, используя движения снизу вверх.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 9

Слишком долго и интенсивно перемешивать не стоит, чтобы сохранять пышность белков.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 9-1

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - Шаг 9-2

Комментарии к рецепту

  • Обязательно используйте все ингредиенты при комнатной температуре. Это важно для получения однородной текстуры, чтобы все компоненты лучше соединялись друг с другом.
  • Обратите внимание на качество взбитых белков. Это имеет решающее значение! Благодаря тому, что мы насыщаем белки воздухом, взбивая их, ваш бисквит станет пышным в духовке. Однако не перевзбивайте белки, чтобы они не стали слишком плотными и не остались неподключенными к тесту.
  • Не забывайте просеивать все сухие ингредиенты. Это поможет избежать комков в какао и насытить муку кислородом, избавляя от лишних примесей. Лучше использовать алкализованное какао, чтобы вкус и аромат бисквита были максимально насыщенными.
  • Тесто для бисквита не должно долго стоять. Как только оно готово, сразу же отправляйте его в разогретую духовку, чтобы разрыхлитель начал действовать в нужный момент.
  • Не смазывайте кондитерское кольцо сливочным маслом перед тем, как вылить в него тесто. В противном случае бисквит не сможет подняться, цепляясь за стенки формы, так как сливочное масло будет этому препятствовать.

Чтобы у вас была альтернатива, я покажу несколько других рецептов вкусных шоколадных бисквитов. Все они просты в приготовлении, но отлично подходят для разнообразных тортов и десертов.

Шифоновый шоколадный бисквит для торта

Шифоновый бисквит готовится с добавлением большого количества растительного масла, что обеспечивает сочный и влажный мякиш, и не требует пропитки. Этот вариант предпочитают многие кондитеры.

Пышный шоколадный бисквит на кефире

Еще один бюджетный вариант бисквита. Это пористый и воздушный бисквит, в который добавляют соду, вызывая реакцию с кисломолочным продуктом. Его легко готовить, что делает его удачным выбором для начинающих кондитеров.

Влажный шоколадный бисквит

Это один из самых классических рецептов шоколадного бисквита. Он подходит практически для любого десерта и точно не оставит равнодушными любителей сладкого! Бисквит получается воздушным, ароматным и невероятно вкусным.

Если вы решили готовить бисквит с молоком:

Сначала добавьте 75 граммов молока в тесто и перемешайте. Затем вскипятите воду, отмерьте 200 граммов кипятка, растворите в ней кофе и вылейте получившийся горячий кофейный напиток в тесто. Снова хорошо перемешайте с помощью ручного венчика.

Бисквит на кипятке

Теперь добавьте в тесто остальные сухие ингредиенты из первой чашки.

Шоколадный бисквит на кипятке

Еще раз тщательно перемешайте с помощью венчика. Тесто должно получиться однородным и без сухих комочков. Однако не стоит слишком долго вымешивать, чтобы не образовалась лишняя клейковина, которая негативно скажется на подъеме бисквита во время выпечки.

тесто для бисквита

Тесто готово, теперь перелейте его в заранее подготовленную форму. Я выпекаю бисквиты в кольце без дна. Снизу его я оборачиваю плотной фольгой, ставлю на противень или поддон, и только потом заливаю тесто.

Такой метод предотвращает подтекание теста за пределы кольца. Это особенно важно, так как наше тесто для шоколадного бисквита на кипятке получается достаточно жидким.

шоколадный бисквит на кипятке

Выпечка

Итак, тесто в кольце, духовка хорошо разогрета — пора выпекать.

На выпекание бисквита уйдет 40–45 минут при температуре 180 градусов. Орентируйтесь на мощность своей духовки: если она сильно греет, лучше выпекать при 170 градусах.

Проверяйте готовность бисквита не раньше чем через 40 минут после начала выпекания с помощью деревянной шпажки. Проколите его в центре; если шпажка выходит сухой, бисквит готов. Если она влажная, выпекайте еще 10 минут.

После приготовления оставьте бисквит остывать в кольце примерно на час, затем извлеките его и положите на решетку, чтобы он остыл полностью.

шоколадный бисквит на кипятке

Теперь оберните бисквит пищевой пленкой или поместите в пакет и положите в холодильник на 8 и более часов. Обычно я выпекаю бисквит вечером, и он созревает в холодильнике всю ночь до утра.

Вес готового бисквита составляет 758 граммов (см. фото ниже). Этого количества вполне достаточно для трехкоржевого торта.

шоколадный бисквит

Разрезать бисквит на коржи можно только после того, как он стабилизировался в холодильнике. Это существенно уменьшает крошение при нарезке.

На фото представлен торт «Сникерс» в разрезе — он действительно вкусный, красивый и насыщенный!

торт Сникерс в разрезе

Обратите внимание на торт «Чёрный лес» — он тоже шоколадный, но очень легкий благодаря взбитым сливкам и легкой кислинке от сочной вишни.

Торт Чёрный лес

И, конечно, не могу не упомянуть торт «Тёмный Ларри» — это лишь шоколадные коржи с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла.

торт Тёмный Ларри

Выбирайте любой из предложенных вариантов и готовьте с удовольствием!

Желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда