Бисквит который всегда получается высокий и не опадает

Приготовить высокий, нежный и пышный бисквит в домашних условиях не составит никакого труда. Рекомендации по его приготовлению очень просты, а количество необходимых ингредиентов минимально. С помощью качественного бисквита можно получить множество коржей, что идеально подходит для создания торта.

Бисквит, который всегда получается

Бисквит, который получается всегда

Чтобы испечь наилучший и самый пышный бисквит, стоит использовать форму с меньшим диаметром. Запомните, чем меньше диаметр формы, тем выше и пышнее будет ваша бисквитная выпечка, и наоборот — в более широкой форме бисквит может не подняться так, как необходимо. Обязательно попробуйте этот совет!

Описание приготовления:

Даже школьник сможет приготовить воздушный бисквит, если будет следовать всем рекомендациям рецепта. Обязательно, после выпекания, переверните бисквит в форме на бок, чтобы он остыл в таком положении. Это поможет предотвратить его оседание и сохранит воздушность. Используйте качественные куриные яйца, предпочтительно фермерские — они придадут бисквиту насыщенный цвет благодаря ярким оранжевым желткам.

  • Яйца куриные — 4 штук
  • Мука пшеничная — 1 стакан (130 грамм)
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 1 стакан (150-160 грамм)
  • Масло растительное — 15 миллилитров (для смазывания формы)

Правила приготовления

Бисквит который всегда получается высокий и не опадает

Основное правило для получения превосходного бисквита — это строгое соблюдение базовых принципов приготовления. К бисквитному тесту нужно относиться внимательно, и я настоятельно рекомендую готовить в спокойной обстановке и с хорошим настроением. Вот несколько рекомендаций:

  • Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре.
  • Используйте только сухие венчики и посуду для взбивания.
  • Емкость для замешивания теста не должна быть жирной и загрязненной.
  • Необходимо отделять белки от желтков, причем в белки не должно попасть ни капли желтка.
  • В тесто стоит добавить небольшое количество крахмала для лучшей структуры.
  • Добавляя муку, перемешивайте тесто силиконовой лопаткой, чтобы не повредить его легкость.
  • Выпекайте бисквит при температуре не выше 180 градусов.

Что нельзя делать

Бисквит который всегда получается высокий и не опадает

Хотя бисквитная выпечка считается простой, для достижения идеального результата необходимо выделить время и усилия. Рецепт состоит из доступных ингредиентов и их не так много, и для идеального бисквита не понадобятся разрыхлители или сода. Теперь расскажу, что крайне не рекомендуется делать:

  • Не оставляйте бисквитное тесто на слишком долгое время.
  • Не используйте миксер для смешивания белков с желтками, это может ухудшить текстуру.
  • Не смазывайте форму маслом — это может негативно сказаться на поднятии бисквита.
  • Во время выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.
  • Не выпекайте при слишком высокой температуре, это может привести к подгоранию и недостаточному подъему бисквита.
  • Не извлекайте горячий бисквит сразу из формы — это может привести к его разрушению.

С крахмалом

Рецепты, в которых часть муки заменяется крахмалом, уже давно завоевали популярность у многих хозяек.

Бисквит который всегда получается высокий, пышный, не опадает. Рецепт

Суть в том, что такая замена придаёт бисквиту ту самую пышность и нежную текстуру, которую так важно достигнуть в любой бисквитной выпечке.

Состав ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить:

  • 5 куриных яиц категории С1 (вес чистого продукта 330 г);
  • 150 г сахара песка мелкокристаллического;
  • 40 г крахмала;
  • 110 г пшеничной муки высшего сорта.

Для этого рецепта лучше использовать кукурузный крахмал, так как он не придаёт выпечке посторонних привкусов, в отличие от картофельного. Данное количество ингредиентов рассчитано на выпечку бисквита в форме диаметром 19 см, в которой бисквит получится особенно высоким и пышным.

Пошаговый процесс приготовления

Бисквит, который всегда получается высоким и пышным благодаря крахмалу, готовится следующим образом:

  1. Для этого рецепта не требуется разделять белки и желтки, но лучше всего воспользоваться планетарным миксером (у таких моделей мощность значительно выше, чем у обычных). Если планетарного миксера нет, белки можно взбивать отдельно до крепких пиков (с сахаром), а затем аккуратно соединить с желтками.
  2. Разбейте яйца в чашу миксера. Сразу добавьте 1/3 от общего количества сахарного песка и включите прибор на средние обороты.
  3. Через 2 минуты добавьте ещё 1/3 часть сахара, и сразу увеличьте скорость взбивания на 1-2 позиции.Бисквит который всегда получается высокий, пышный, не опадает. Рецепт
  4. Снова засеките 2 минуты, после чего добавьте оставшийся сахар и поставьте максимальную скорость взбивания. Продолжайте взбивать в течение 8-12 минут. Консистенция должна быть такой, чтобы бороздка, оставленная палочкой или пальцем, не закрывалась сразу.
  5. Если сахар был слишком крупным, он может не успеть раствориться за отведенное время. В этом случае время взбивания следует увеличить до 15-20 минут.
  6. В отдельной ёмкости смешайте оставшиеся продукты — муку и крахмал. Просейте смесь дважды через мелкое сито. Небольшими порциями введите в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая её складывающими движениями.
  7. Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки и вылейте в неё приготовленное тесто. Несколько раз ударьте дном формы об стол, чтобы освободить крупные пузырьки воздуха (в противном случае они могут вызвать бугорки на поверхности готового бисквита).Бисквит который всегда получается высокий, пышный, не опадает. Рецепт
  8. Установите форму с тестом в предварительно разогретую духовку до 170°С и выпекайте в течение 40-50 минут.

После выпекания бисквит необходимо достать из печи и оставить остывать в форме. При помощи ножа отделите бока от стенок формы, переложите на блюдо и аккуратно снимите пергамент снизу.

Что можно изменить

Используя этот рецепт, можно испечь бисквит любого цвета. Для этого вам понадобятся пищевые красители нужного оттенка, которые добавляются на последнем этапе замешивания теста. Количество красителя зависит от желаемой насыщенности цвета. Яркие и привлекательные оттенки можно получить, используя гелевые красители.

В мультиварке

Мультиварка — это отличное устройство для выпечки бисквита. С её помощью выпечка всегда получается высокой и пышной; максимальная осадка составляет всего 2-3 мм, и это совершенно нормально.

Состав ингредиентов

Для безупречного бисквита в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • 9 яиц отборного качества;
  • 304 г высококачественной муки с низким содержанием белка;
  • 416 г сахарного песка (с мелкими кристаллами).

Процесс приготовления

Вот как можно приготовить идеальный бисквит в мультиварке:

Бисквит который всегда получается высокий, пышный, не опадает. Рецепт

  1. В этом рецепте нет необходимости отделять белки от желтков — процесс значительно упрощён. Разбейте все яйца в глубокую посуду, которая удобна для работы.
  2. Начните взбивать яйца на средней скорости прибора.
  3. Когда на поверхности образуется пена, постепенно добавляйте сахар (небольшими порциями), одновременно увеличивая скорость миксера.
  4. В результате вы получите густую, однородную массу белого цвета, которая в процессе взбивания увеличивается в объёме примерно в 2,5 раза.
  5. Просейте необходимое количество муки в миску.
  6. Затем просейте муку в емкость с яичной массой, делая это в 3-4 приёма. Каждый раз аккуратно вмешивайте муку в тесто силиконовой лопаткой, совершая складывающие движения снизу-вверх.
  7. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Это очень важный этап, так как в отличие от выпечки в духовке без смазки не обойтись.
  8. На дно чаши постелите пергамент, вырезав круг нужного диаметра.
  9. Вылейте тесто в чашу. Аккуратно ударьте несколько раз об стол (но не сильно), чтобы избавиться от скопившегося воздуха.
  10. Установите чашу в прибор, закройте крышку, выберите режим «Выпечка» и установите время — 60 минут.

Бисквит будет готов сразу после звукового сигнала. Откройте крышку и дайте выпечке постоять 5 минут. За это время бисквит чуть оседает и отходит от стенок. Затем переверните выпечку на чистое полотенце и дайте ей полностью остыть.

Что можно изменить

Если в мультиварке отсутствует режим «Выпечка», готовьте бисквит с помощью функции «Мультиповар», установив температуру в 125°С и время — 1 час.

Используя этот рецепт, вы можете создать шоколадный бисквит, заменяя часть муки (в зависимости от желаемого оттенка и вкуса) на натуральный порошок из какао-бобов.

Как подавать

Такой бисквит прекрасно сочетается с различными наполнителями — кремами, пастами, вареньем, конфи. Он гармонирует с ягодами, фруктами, цитрусами и орехами. Особенно нежным получится торт с этим бисквитом, основанный на креме из сыра, консервированных персиков и украшенный взбитыми сливками.

Пышный бисквит для торта — никогда не опадает!

Бисквит который всегда получается высокий и не опадает

Этот рецепт pышного бисквита для торта гарантирует, что он никогда не опадёт. Бисквит по данному рецепту получается не только высоким, но и очень нежным, слегка влажным благодаря добавлению оливкового масла. Для достижения хорошего результата понадобятся два приспособления: качественный пергамент для выпечки (недопустимо использовать очень дешёвую бумагу) и разъемная форма диаметром от 20 до 22 сантиметров.

Пышный бисквит для торта — никогда не опадает!

В рецепте указан вес яиц без скорлупы, в зависимости от их размера может потребоваться 4-5 штук.

Ингредиенты для пышного бисквита для торта

  • 240 г сырых куриных яиц;
  • 160 г сахарного песка;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 135 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 9 г пекарского порошка;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Разбейте свежие куриные яйца в миску.

Отделите желтки от белков. Существует множество способов сделать это, но самый простой — достать желтки из миски рукой.

Разбиваем в миску яйца и отделяем желток от белка

Выливаем белки в глубокий стакан для миксера, добавляем 70 г сахара. Взбиваем белки с сахаром сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая мощность. На максимальных оборотах взбиваем примерно 4 минуты, до того момента, когда массу получится очень пышной и блестящей.

Взбиваем белок с сахаром

К желткам добавляют рафинированное оливковое масло, несколько капель ванильного экстракта и 65 г сахарного песка. Смешивайте все ингредиенты венчиком, пока не станет однородной эмульсии.

К желткам добавляем оливковое масло, ван. экстракт и сахар-песок. Смешиваем венчиком и растираем

Отмерьте необходимое количество пшеничной муки и смешайте с пекарским порошком (разрыхлителем). Муку обязательно просейте через решето, чтобы обеспечить равномерное смешивание разрыхлителя и насыщение муки воздухом, что позволяет ей стать более воздушной и пышной.

Не игнорируйте этот этап — это довольно важно. К желткам, смешанным с оливковым маслом, добавьте немного взбитых белков и аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой.

Возьмите миску с просеянной мукой и сито. Зачерпните ложку муки, просейте её в приготовленную массу, тщательно смешивая круговыми движениями лопаткой.

Повторите процесс до тех пор, пока все взбитые белки и мука не будут использованы.

В результате получится очень пышное, нежное и гладкое бисквитное тесто с оливковым маслом.

Смешиваем муку с пекарским порошком. Муку просеиваем К растёртым желткам добавляем небольшую порцию взбитого белка, аккуратно смешиваем Просеиваем муку в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем. Повторяем процесс

Подготовьте форму с высокими бортиками и съёмным дном. На дно формы положите лист пергамента для выпечки и смажьте его оливковым маслом. Бока формы также обложите пергаментом, однако смазывать их маслом не нужно.

Вылейте бисквитное тесто в форму, затем с помощью силиконовой лопатки равномерно разровняйте его.

Выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем

Удачный бисквит на горячем молоке в мультиварке

Один из самых простых в приготовлении десертов — пышный бисквит в мультиварке. Несмотря на простоту рецепта, в нём есть секрет — тесто заваривается горячим молоком с растопленным сливочным маслом. Такой способ делает мякиш готового пирога необычно нежным и упругим.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 300 г;
  • Куриные яйца (С1 или С0) — 4 шт.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • Поваренная соль — щепотка.

выпечка

Приготовление:

Сначала соедините куриные яйца с сахаром и взбейте до однородной массы, при этом сладкие кристаллы должны полностью раствориться.

Отдельно в другой миске смешайте муку, пекарский порошок и соль. При желании можно добавить в эту смесь немного ванилина — на кончике ножа. Просейте сыпучую массу через сито.

В сотейнике соедините молоко и сливочное масло, оставив немного масла для смазывания формы — хватит 10 г. Нагревайте смесь до полного растворения масла и немного остудите ее. Включите духовку на температуру 180-190°C.

Теперь, когда всё готово, приступайте к замешиванию теста. В яичную массу добавьте мучную смесь. Можно воспользоваться миксером, чтобы процесс замеса прошел быстрее. Тесто должно быть густоватым — это нормально. Главное, чтобы не было комков.

Влейте чуть остывшее молоко в тесто

Постепенно влейте чуть остывшее молоко в тесто и быстро перемешайте массу. Заготовка станет более жидкой.

Смягчённым сливочным маслом смажьте чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 60 минут. Выложите в чашу всё тесто и закройте крышку. Ожидайте завершения программы готовки. Во время выпечки возможно приоткрыть крышку мультиварки — кекс должен равномерно подниматься и немного пениться.

выпекаем

После завершения выпечки не спешите извлекать пирог из мультиварки. Дайте ему немного остыть, а затем аккуратно вытащите бисквит, используя предназначенное для этого приспособление. Подавать его можно сразу или же украсить, например, покрыв глазурью из растопленного молочного шоколада.

Ванильный бисквит с мукой и крахмалом

Этот рецепт стоит иметь в запасе у каждой хозяйки. Даже если у вас есть только недорогая пшеничная мука первого сорта, добавление крахмала поможет вам получить вкусный и пышный бисквит. Как это происходит? Картофельный крахмал улучшает клейковину муки, увеличивая её силу, что отмечают профессиональные кондитеры и шеф-повара.

Для ванильного аромата в рецепте предполагается использование натурального стручка ванили, который можно применять несколько раз: семена — для теста, а сами створки — для ароматизации сахарного песка. Однако его можно легко заменить простым порошковым ванилином, если таковой имеется под рукой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Крахмал картофельный — 1 стакан;
  • Стручок ванили — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Пекарский разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

пирог

Приготовление:

Куриные яйца тщательно ополосните под водой и протрите насухо. Затем разбейте их в миску, следя за тем, чтобы не попала скорлупа.

Взбейте яйца миксером до образования пенистой массы.

Взбейте миксером до пенистой массы

После этого постепенно всыпьте весь сахар, при этом скорость миксера следует оставить на первом уровне. Взбивайте, пока крупинки сахара не растворятся полностью, а масса не станет больше похожа на густой крем.

Разрежьте стручок ванили вдоль и соскоблите семена ножом. Переложите их к яичной массе и перемешайте.

Растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Его можно заменить маргарином или жирными сливками. Влейте растопленное масло в яичную массу и взбейте в течение нескольких секунд для смешивания.

Отдельно просейте муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Не забудьте, что мука в этом случае может быть не высшего сорта, а первого или даже второго. Картофельный крахмал добавляет некачественной муке клейковины, и выпечка получится на славу.

Добавьте сыпучую массу

Добавьте мучную змею в яично-масляную смесь и тщательно перемешайте. Не должно быть комков, поэтому для этого момента можно взять миксер — за 4-5 секунд он сделает тесто однородным. Однако перемешать тесто при помощи обычной лопатки тоже допустимо. В этот момент можно добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты, такие как изюм, кондитерский мак или миндальные лепестки. Выбирайте по своему вкусу.

Выложите все тесто

Подготовьте форму для выпечки — удобнее всего использовать разъемные формы. Выпечка из них легко извлекается, и многие из них имеют антипригарное покрытие. Обмажьте форму маслом, можно слегка посыпать остатками муки. Выложите всё тесто в форму, выравнивая верх лопаткой.

бисквит поднимется

Установите форму в духовку при температуре 180-190°C. Ни в коем случае не увеличивайте температуру выше. Время выпечки составит примерно 45 минут. Когда бисквит поднимется и хорошо пропечется, аккуратно достаньте форму из духовки. Дайте немного остыть, а потом освободите пирог из формы.

Бисквит по этому рецепту получится вкусным и с легким мякишем. Всё это благодаря картофельному крахмалу в его составе. При желании, можете посыпать пирог сахарной пудрой и украсить для подачи. Используйте свежие ягоды или кусочки фруктов. Даже если есть немного джема или варенья, вы вполне можете использовать их для оформления торта.

Оцените статью
Вкусная еда