Бигус в мультиварке рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Бигус — традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси и Украине. Два основных ингредиента: Капуста и мясо. Существует несколько способов приготовления бигуса из свежей капусты. Мы расскажем вам, как приготовить классический бигус, и предложим различные импровизации на любой вкус.
Лучшее мясо для бигуса — молодая говядина и часть туши — ребра. Поскольку рецепт не предусматривает наличие костей в говядине, срежьте мясо с ребер. Если у вас есть время, приготовьте крепкий бульон из костей и кусков говядины. Используйте его вместо воды во всех рецептах бигуса, кроме вегетарианских.
Это овощное блюдо входит в ежедневное меню во многих военных столовых, где призывники его не просят. Но не все знают, что квашеную капусту можно приготовить так, что пальчики оближешь.
Представьте себе поляну в лесу. Уставшие охотники присаживаются отдохнуть. Над огнем висит большой котел, в котором готовится традиционное блюдо. Во времена королей вареная капуста с большими кусками мяса дикого кабана считалась пищей настоящих мужчин. Современный классический бигус со свининой, колбасой и овощами.
© 2016-2022 The Cook’s Digest.
Пресненская набережная 6, строение 2.
Телефон редакции: +7 9269272854.
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Как приготовить бигус в мультиварке
Бигус — одно из самых известных литовских и польских блюд, которое нашло много поклонников в других странах, в том числе и в России. Как и многие другие известные блюда, бигус можно приготовить в мультиварке, что мы сейчас и сделаем.
Бигус — это рагу из капусты и различных мясных продуктов. Прелесть этого блюда в том, что, как и готовую фасолевую кашу, его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой. Капуста — это единственное, что не меняется — вы можете приготовить бигус как со свежей, так и с квашеной капустой, или смешать их вместе. Что касается мясных продуктов, то практически любой вид является приемлемым. Бигус можно приготовить с колбасой, мясом, сосисками, копченостями, дичью, свиным беконом — практически любой вид мяса или мясного продукта можно использовать и смешивать в любых пропорциях.
В бигус часто добавляют грибы, помидоры и даже чернослив и красное вино. Копченое мясо дичи было важным и незаменимым ингредиентом в старинном польском рецепте. Однако я еще не увлекался такими гастрономическими излишествами и приготовил щи и бигус из свежей капусты с говядиной, сосисками и копченой колбасой в мультиварке.
Классический рецепт бигуса в мультиварке.
Что подарить на бигус:
- 350-400 граммов говядины
- 350 граммов разных копченостей: колбаса, грудинка, ветчина, сосиски
- 350 граммов квашеной капусты
- 350 граммов свежей капусты
- одна крупная головка репчатого лука
- две столовых ложек томатной пасты
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- половина мультиварочного стакана горячей воды
Как приготовить бигус в мультиварке:
Вымойте говядину, нарежьте ее ломтиками или тонкими полосками.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Нарежьте сосиски кольцами, грудинку — ломтиками, а колбасу — кубиками.
Мелко нарежьте свежую капусту.
Влейте в мультиварку подсолнечное масло и обжарьте говядину в режиме «Жарка» в течение 20 минут.
Добавьте лук, нарезанные сосиски и копченое мясо.
Добавьте томатную пасту и готовьте еще 10 минут, накрыв крышкой.
Добавьте свежую и квашеную капусту
Это рецепт для любителей угля и счастливых обладателей мультиварки. Ничего не прилипает, ничего не мешает — готовить одно удовольствие. И вы будете в восторге от вкуса.
Бигус — это полезно и вкусно; бигус — это сытно и просто. Если вам посчастливилось стать обладателем мультиварки, но в вашей книге рецептов нет такого вкусного блюда, как бигус, этот рецепт для вас. Предлагаю вам самый простой рецепт бигуса в кухонном комбайне. Вы закладываете все ингредиенты одновременно, мультиварка готовит, а вы отдыхаете, ожидая, пока умная машина нанесет удар. Удачи и вкусного ужина!
Основные ингредиенты: Мясо/овощи/тарелка на углях: польская / белорусская / литовская / латышская / европейская.
Бигус в мультиварке
Налейте масло в чашу мультиварки и положите мясо.
Описание приготовления:
Очистите лук, перец и морковь. Нарежьте все овощи соломкой и выложите поверх мяса. Добавьте соль и специи.
Нарежьте капусту и аккуратно разомните, чтобы выпустить соки.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Капуста — 600 Грамм
- Лук — 1 Штука (1 крупная или 2 средних)
- Морковь — 2 Штуки (среднего размера)
- Томатная паста — 1,5 Ст. ложки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Вода — 100 Миллилитров
- Специи — 0,5 Чайных ложки (перец молотый, тмин, сухие травы)
Как приготовить «Бигус в мультиварке»
Поместите капусту в чашу кухонного комбайна. Посыпьте сушеными травами.
Разведите томатную пасту водой и добавьте к овощам и мясу. Закройте крышку кухонного комбайна и выберите программу «Тушение». Установите время приготовления на 1 час. В конце этой программы можно выбрать программу «Жарка» и время — 10 минут.
Одним из самых популярных блюд польской и балтийской кухни является бигус. Его готовят из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, колбасы, грибов, сосисок и других ингредиентов. Блюдо отличается слегка кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, который создается благодаря гармоничному сочетанию мясных продуктов, вареной капусты, специй и трав. Единственным недостатком этого блюда является то, что его нельзя приготовить очень быстро. Ведь капуста и мясо должны быть сварены до мягкости. Эта проблема не беспокоит тех, кто готовит бигус в мультиварке. Пока умная машина готовит блюдо, хозяйка может заниматься другими делами или просто отдыхать, не беспокоясь о том, что бигус пригорит.
Читать далее Брюссельская капуста, приготовленная на пару с тыквой: Когда продукты идеально дополняют друг друга
Бигус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус будет еще лучше, если дать ему пропитаться в течение нескольких часов после приготовления. По этой причине это блюдо часто едят на следующий день.
Бигус в мультиварке: рецепты попроще и повкуснее
Ингредиенты:
Особенности приготовления
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Бигус с рисом: более сытный и с более мягким вкусом.
Бигус с говядиной обычно подается без гарнира. Подается с картофельным пюре, однако гости и соседи по квартире также остаются довольны.
Бигус с говядиной в мультиварке
Хороший рецепт 1
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Ингредиенты:
Бигус, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается сочным и сытным. Здравствуйте
Вымойте говядину. Мясо, капусту и лук нарезать полосками 0,5×4 см, морковь натереть на крупной терке. Положите мясо, лук и морковь в чашу кухонного комбайна, добавьте томатную пасту, соль и специи и перемешайте. Положите сверху капусту, посыпьте солью и специями и залейте водой. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Menu», кнопками «+» и «-» установите программу «COOK». Нажмите кнопку «OK», кнопками «+»-«END» установите время дегидратации, кнопками «+» и «-» установите время приготовления 1 час. Нажмите и удерживайте кнопку «Старт/Автоподогрев» в течение нескольких секунд. Готовьте до конца программы. Совет: В блюдо можно добавить жареные грибы.
Бигус со свининой
Хороший рецепт 1
- свинина – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
- Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
- Свежую капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте свежую капусту с квашеной.
- На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
- Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
- Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
- Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.
Промойте говядину. Мясо, капусту и лук нарежьте средними кусочками, морковь натрите на крупной терке. Положите мясо, лук и морковь в чашу пароварки, добавьте томатную пасту, соль и специи и перемешайте. Сверху положите капусту, посыпьте солью и специями и залейте водой. Закройте крышку и клапан. Включите программу «Варка на пару» на 10 минут. Установите программу ‘BAKE BAKE BAKE’ на 10 минут. Нажмите кнопку «Старт». Готовьте до конца программы, затем откройте клапан и выпустите пар. Совет: В блюдо можно добавить жареные грибы.
Вымойте говядину. Мясо, капусту и лук нарезать полосками 0,5×4 см, морковь натереть на крупной терке. Положите мясо, лук и морковь в чашу кухонного комбайна, добавьте томатную пасту, соль и специи и перемешайте. Положите сверху капусту, посыпьте солью и специями и залейте водой. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Menu», кнопками «+» и «-» установите программу «COOK». Нажмите кнопку «OK», кнопками «+»-«END» установите время дегидратации, кнопками «+» и «-» установите время приготовления 1 час. Нажмите и удерживайте кнопку «Старт/Автоподогрев» в течение нескольких секунд. Готовьте до конца программы. Совет: В блюдо можно добавить жареные грибы.
Бигус с колбасой
Хороший рецепт 1
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
- Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
- Тщательно промойте капусту в проточной воде.
- Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
- Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
- Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
- Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.
Вы также можете добавить в блюдо жареную курицу. Капусту и говядину нарезать полосками 1 x 4 см, лук нарезать полосками 0,5 x 3 см, морковь натереть на крупной терке. Положите ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки: Мясо, лук, морковь, томатная паста, соль, специи. Смешайте все вместе, выложите капусту, посыпьте солью и специями, перемешайте.
Бигус грибами
Хороший рецепт 1
- свежая капуста – 0,4 кг;
- квашеная капуста – 150 г;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
- Нашинкуйте свежую капусту.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом корень сельдерея.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
- Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.