Порадуйтесь восхитительным, универсальным булочкам, приготовленным с добавлением тыквенной муки. Их текстура интригующая, а сами булочки оказываются очень сытными благодаря сочетанию в тесте творога и тыквенной муки. Это создает уникальное вкусовое сочетание, которое приятно удивляет.
Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления
Когда мы решаем перейти на безглютеновую диету, возникает множество вопросов, среди которых хлебный является наиболее сложным. С раннего детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказ от него может оказаться настоящим испытанием. К сожалению, готовая безглютеновая выпечка, представленная в магазинах, часто основана на пшеничной муке, что не удовлетворяет потребности безглютенового рациона. В продаже обычно можно найти лишь сухие хлебцы на кукурузной или рисовой основе — они не так полезны и не удовлетворяют потребности в качественном хлебе.
Оптимальным решением становится приготовление хлеба в домашних условиях. Однако и тут возникают свои трудности. Глютен — это клейковина, которая делает тесто упругим и эластичным, позволяя ему подниматься и сохранять форму. При отсутствии глютена выпечка часто оказывается тяжелой, непропеченной и деформированной.
Поэтому в рецепты безглютеновой выпечки часто добавляют различные клейкие ингредиенты — такие как яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняные семена и другие.
Что такое псиллиум? Это особая шелуха семян подорожника. В сочетании с водой она образует гелеобразную консистенцию, которая связывает вещества в тесте и удерживает влагу. Это свойство делает тесто более пластичным, предотвратив его крошение, и обеспечивает сохранение формы готового изделия.
Кроме того, псиллиум является практически полностью растворимой клетчаткой, что делает его весьма полезным для пищеварительной системы. Он может понижать уровень сахара и холестерина в крови и обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он способствует здоровой работе кишечника. Использование псиллиума рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими заболеваниями.
К безглютеновым видам муки можно отнести гречневую, сорговую, рисовую, нутовую, миндальную, кунжутную, кокосовую, амарантовую и кукурузную. Однако при выборе муки важно учитывать ее гликемический индекс. Например, я ранее использовала только рисовую муку, не подозревая о ее высоком ГИ, и это стало причиной воспаления поджелудочной железы. Теперь я предпочитаю смешивать сорговую и нутовую муку — это обеспечивает приятный вкус и средний уровень гликемического индекса.
Для повышения вкусовых качеств теста, вы можете добавлять различные ингредиенты, такие как семечки, орехи или сушеные фрукты.
Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока
Этот рецепт — мой самый любимый и основной для приготовления безглютенового хлеба, и я попробовала множество других. Он получается таким, как нужно — не сырой, мягкий, не имеет привкуса соды и не крошится. Храню его в холодильнике до 5 дней, пока не съем.
Я наткнулась на его рецепт на канале «Еда и фигура» в YouTube (ссылка на видео под фотографией). В первый раз хлеб получился довольно твердым — он совсем не поднялся в духовке и сильно крошился при нарезке. Тем не менее, вкус оказался вполне удовлетворительным, и я решила немного поэкспериментировать, чтобы добиться нужной консистенции.
Все тонкости приготовления будут изложены в дальнейшем рецепте. Я надеюсь, что он вам понравится и станет таким же любимым, как и для меня.
С составом продуктов я указала оригинал, хотя сама использую сорговую муку вместо рисовой, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс. Также можно добавить небольшое количество гречневой или кунжутной муки.
Из указанных ингредиентов получается один небольшой батон, который мне хватает на 5 дней.
- 20 г псиллиума
- 300 мл воды
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. горчичного масла (или обычного подсолнечного)
- 0,5 ст.л. сиропа топинамбура
- 120 г рисовой муки (и немного будет нужно во время замешивания теста)
- 120 г нутовой муки
- 40 г кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли (можно немного больше по вкусу)
- 1 ч.л. разрыхлителя
1. В отдельной миске насыпьте псиллиум и залейте его водой комнатной температуры. Хорошо перемешайте венчиком до однородной массы, чтобы избежать слипания крупинок. Оставьте на 5 минут — за это время псиллиум впитает влагу, разбухнет и загустеет. Затем добавьте яблочный уксус, растительное масло и снова хорошо перемешайте. По желанию можно добавить сироп топинамбура, который придаст хлебу румяную корочку.
2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Лично я избегаю добавления крахмала, полагая, что он имеет высокий гликемический индекс, а также рекомендую исключить его, поскольку без него хлеб остаётся менее сухим.
3. Далее соедините обе смеси. С помощью ложки интенсивно мешайте ингредиенты, втирая муку в влажный псиллиум. Затем выложите массу на стол и быстро замесите однородное тесто, при необходимости посыпая стол небольшим количеством муки.
Обратите внимание! В процессе замеса теста активируется разрыхлитель, что приведет к образованию пузырьков. Тесто становится пышным и мягким, что можно почувствовать на ощупь. Аккуратно придайте ему форму батона, стараясь не нарушить воздушную текстуру. Если вы его слишком сильно сомнёте, тесто не поднимется в процессе выпекания и хлеб получится жестким.
4. Переместите батон на противень или в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху сделайте несколько аккуратных надрезов и посыпьте кунжутом.
Галета без глютена с вишней
В этом рецепте используется тесто без глютена на основе зеленой гречки, которое подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. Обратите внимание, что тесто будет слегка липким, но не критично. Работать с ним удобнее всего на силиконовой поверхности. При формировании можете добавлять немного муки, если это необходимо. Не стоит заменять муку зеленой гречки на обычную гречневую — это совершенно разные продукты, которые имеют разные свойства.
Галета без глютена с овощами и сыром
Это тесто также можно использовать для приготовления галет с солеными начинками. Более того, это тесто идеально подходит для пиццы, которая получается просто превосходной. Раскатывать тесто удобнее всего на силиконовом коврике или пергаменте, так как это позволяет легко перенести его на противень.
Быстрые безглютеновые булочки для хот-догов
Эти булочки с хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем идеально подойдут для приготовления хот-догов, радуя даже самых преданных любителей выпечки из пшеничной муки.
Автор: Ольга,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли заранее оценить, сколько времени и усилий потребуется.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но потребуется определенный опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и достаточное время.
Оцениваем, насколько острым получится ваше блюдо, если по рецепту добавляют перец или специи.
1 — блюдо лишь слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но не добавляет остроты.
3 — легкое послевкусие остроты.
4 — перец становится явным, но блюдо можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которую не каждый сможет попробовать!
Не забывайте обращать внимание на наличие аллергенов в рецепте. Перед тем как начинать готовить, убедитесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, это поможет вам точно измерить необходимые количества ингредиентов. Если же вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакан или в чайную ложку, вам помогут таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
добавить в корзину
подготовиться
Шаг 1
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. В подходящую для замешивания емкость положите творог, яйцо, натертый на мелкой терке сыр, нарезанную зелень, немного соли и соду. С помощью вилки перетрите массу до однородности.
Шаг 2
Добавьте только часть муки, перемешайте — тесто должно быть немного липким. Если необходимо, добавьте оставшуюся муку. В зависимости от ее вида, её количество может варьироваться. Разделите массу на 6 равных частей, мокрыми руками сформируйте колбаски. Уложите их на смазанную маслом плоскую форму или на силиконовый коврик, оставляя расстояние между изделиями, так как они при выпечке поднимутся и увеличатся в размерах.
Шаг 3
Выпекайте булочки в течение 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки, до появления румяной корочки. Пробовать можно сразу, как только булочки остынут до комфортной температуры.
ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Спешу поделиться замечательным рецептом. Тыквенные булочки без глютена — это не только пушистые, но и невероятно ароматные изделия. Вдохновение пришло ко мне во время утренней пробежки, среди цветущих деревьев и пленительных запахов!
Каждый год я с нетерпением жду весеннее пробуждение природы. Если бы мне предложили выбрать одно время года, в котором жить на постоянной основе, я бы без сомнения выбрала весну. Это время символизирует возрождение, вдохновение и вновь открывающиеся горизонты для творчества.
Для приготовления тыквенных булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- Кленовый сироп или другой подсластитель – 1,5 ст. ложки;
- Яблочно-тыквенное пюре, полученное из двух яблок и кусочка тыквы;
- Органический разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Кунжутные семечки – 0,5 стакана;
- Кукурузная мука или другая безглютеновая мука – 100 г;
- Кокосовое масло или любое другое растительное – 2,5 ст. ложки;
- Ваниль, корица, мускатный орех, кориандр или другие пряные добавки – по щепотке.
Способ приготовления тыквенных булочек без глютена
- Очистите тыкву и яблоки, затем отправьте их в блендер и приготовьте пюре.
- К пюре добавьте: сироп, ванилин, кокосовое масло, разрыхлитель, муку и кунжутные семечки.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте из полученной массы булочки. Выложите их на противень, который нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут.
Специи в рецепте обогащают вкус, тем самым превращая даже простые блюда в настоящие гастрономические шедевры. Если вы хотите разнообразить свой рацион, не стесняйтесь экспериментировать с добавлением своих любимых специи.
Благодаря тому, что тесто получается приятным и эластичным, процесс формовки булочек приносит настоящее удовольствие.
Кроме того, в тесто можно добавить различные «сюрпризы» — например, вяленые ягоды или фрукты, кусочки шоколада и другие ваши любимые ингредиенты.
Также тыквенные булочки без глютена можно приготовить и без подсластителей, добавив вместо этого травы или сушеный чеснок с имбирем. Таким образом, этот рецепт является универсальным.
Булочки улитки без глютена
Рецепт от MaryGlutenFree, категория: Разное, кухня: Европейская кухня, сложность: Средняя.
- Рисовая мука – 140 граммов
- Картофельный крахмал – 30 граммов
- Сахар (коричневый или обычный) – 10 граммов
- Соль – 3 грамма
- Сухие дрожжи – 3 грамма
- Вода – 200 граммов
- Растительное масло – 5 граммов
- Псиллиум – 6 граммов
- Сливочное масло – 35 граммов
- Заварной крем
- Желток – 1 штука
- Сахар – 1 ст. ложка
- Рисовая мука — 3 грамма
- Молоко (любое) – 60 мл
- Начинка
- Изюм – горсть
Приготовление
- Смешайте 140 граммов рисовой муки, 30 граммов картофельного крахмала, 10 граммов сахара, 3 грамма соли и 3 грамма сухих дрожжей.
- Добавьте около 200 граммов воды до достижения консистенции теста, подобного тесту на тонкие блины. Обратите внимание, что количество необходимой воды может варьироваться в зависимости от использованной муки. (Например, для рисовой муки от фирмы «Гарнец» у меня ушло – 253 грамма). Оставьте тесто постоять, чтобы мука успела немного впитаться, около 5-10 минут.
- Добавьте 5 граммов растительного масла и перемешайте.
- Всыпьте 6 граммов псиллиума и начинайте перемешивать тесто лопаткой до достижения плотной консистенции, примерно 5-7 минут. Тесто должно быть похоже на тесто для пирожков — оно может оставаться слегка липким, но будет достаточно плотным для раскатки. Если тесто останавливается очень жидким, можно добавить немного муки.
- Раскатайте тесто в прямоугольник, присыпая его рисовой мукой с обеих сторон (примерный размер 35 на 25 см).
- Смажьте раскатанный пласт теста 35 граммами сливочного масла комнатной температуры. Разрежьте пластиковый пласт теста пополам и сложите друг на друга, разравнивая края. Слои должны быть в следующем порядке: тесто — масло — тесто — масло.
- Скатайте из двух слоев теста «колбаску», завернув масло внутрь. Если тесто прилипает к поверхности, используйте лопатку, чтобы его аккуратно поддеть. Защипните края и заверните в пленку, затем уберите в холодильник минимум на час.
Теперь приготовим заварной крем.
Для этого потребуется микроволновая печь или плита (для плиты подойдет небольшой сотейник, так как объём крема будет незначительным).
В один желток добавьте одну столовую ложку сахара и 3 грамма рисовой муки, и перемешайте.
Затем добавьте 60 граммов молока, снова перемешайте. Поставьте в микроволновую печь при мощности 600W на 1 минуту. Затем выньте и перемешайте.
Снова поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при 600W, хорошо перемешайте. Крем должен загустеть.
Добавьте в крем ванильный экстракт или ароматизатор по вкусу, тщательно перемешайте.