Приготовление бешбармака – занятие на самом деле довольно простое и несложное. Основное различие в рецептах заключается в типе используемого мяса. Иногда к этому блюду добавляют вареный картофель, что делает его еще более сытным.
Бешбармак. Классические рецепты с картошкой, курицей, говядиной, бараниной и гусем
Тюркоязычные народы проявляют особую заботу к размещению уважаемых гостей и проведению различных праздничных мероприятий. Женщины готовят самые вкусные и насыщенные блюда, накрывают обильные столы. Одним из самых главных и любимых угощений на протяжении многих лет остается бешбармак, который в классическом варианте состоит из отварного мяса и лапши.
В восточных странах для приготовления бешбармака традиционно используют баранину или говядину, а в некоторых случаях конину. В европейских версиях блюда чаще применяют мясо птицы, например, курицу, а также свинину. Суть оригинального рецепта состоит в том, что мясо должно быть мелко нарезано, что является знаком уважения хозяина к его гостям.
Лапша для бешбармака готовится разными способами. Например, в Киргизии ее нарезают очень тонко, тогда как в Казахстане ее нарезают большими прямоугольниками. Бешбармак принято есть руками, и даже само его название переводится как «пять пальцев». Научиться готовить этот деликатес несложно, если учитывать его особенности.
Несколько советов по приготовлению мяса:
- Выбирайте куски мяса, которые весом от 2 кг, при этом продукты должны быть исключительно свежими.
- Предпочтительно использовать заднюю часть на кости или огузок (для свинины или говядины).
- Мясо следует мариновать в течение суток. Для этого достаточно сделать несколько небольших надрезов и обильно посолить, а затем поместить в холодильник.
- Не удаляйте жировые прослойки – они придают бульону насыщенный вкус.
- Чем дольше мясо варится, тем лучше. Например, для свинины и говядины достаточно отваривать около 3 часов, а баранина должна вариться не менее 4 часов.
- Правильно приготовленное мясо будет нежным и легко будет отделяться от кости.
- С мяса необходимо удалить шкуру, жилы и кости.
- Мясо желательно разрывать на маленькие куски руками, а не резать ножом.
В процессе приготовления бульона:
- Готовьте бульон в большой кастрюле, чтобы удостовериться, что жидкости достаточно. Вода во время варки испаряется почти на половину, поэтому добавлять еще воду крайне нежелательно, так как это может испортить вкус бульона.
- Готовьте бешбармак на небольшом огне.
- Бульон следует обязательно процедить через сито, чтобы удалить все остатки.
Что касается теста:
- Для лапши тесто готовится из яиц, муки, воды и соли.
- Яйца лучше всего выбирать с яркими оранжевыми желтками, так как это влияет на конечный вкус блюда.
- Для достижения эластичности теста используйте ледяную воду и охлажденные яйца.
- Толщина тестового пласта не должна превышать 2 мм.
- Добавляйте лапшу в воду по одной, чтобы избежать её слипания.
- Варите лапшу не более 10 минут.
При варке картофеля:
- Картофель следует нарезать на четвертинки или половинки в зависимости от размера клубней.
- Варите картофель в бульоне, который остался после мяса.
Приготовление бешбармака требует времени и терпения, поэтому его не стоит пытаться сделать на скорую руку.
Интересные факты о бешбармаке:
- В Казахстане употребление бешбармака формирует не просто застолье, а настоящую церемонию. Даже расположение гостей за столом имеет свои строгие правила. Если уважаемого гостя усадят не на почетное место, это может рассматриваться как оскорбление и привести к его уходу.
- Множество казахов верят, что употребление конины помогает сохранять мужскую силу на многие годы, отсюда и традиция готовить бешбармак из конины.
- Согласно старинным традициям, во время трапезы мужчины и женщины не могли сидеть за одним столом. Женщинам и детям накрывали отдельные столы. Это позволяло мужчинам свободно вести разговоры на мужские темы.
- Традиционно бешбармак столь же уместно есть на полу, на специальном мате, на который расстилают скатерть и ставят еду. В наше время эти правила уже не так строго соблюдаются.
- В Кыргызстане существует понятие «индекс бешбармака», по которому сравнивают заработные платы в разных регионах.
- Самый крупный в мире бешбармак был приготовлен в 2015 году в столице Казахстана. Для его приготовления использовали 700 кг мясных продуктов.
- После трапезы в некоторых народах принято читать молитвы или произносить благодарственные слова.
- Разделку мяса обычно поручают самому старшему в семье, а чай наливают женщины.
- В бульон часто добавляют курт (кисломолочный напиток). Эта традиция связана с тем, что бульон способствует усвоению пищи, что особенно важно после сытного бешбармака.
Классический рецепт бешбармака с картошкой
Традиционный бешбармак (рецепт может несколько варьироваться в зависимости от региона) в современных вариантах часто дополняют картофелем. Сочетание теста, картофеля и мяса нельзя назвать малокалорийным, но благодаря этому блюдо получается очень сытным и все гости останутся довольны.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 2,5 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- мука – 0,5 кг;
- зелень – по вкусу;
- приправы – по желанию;
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать на крупные куски и варить на небольшом огне в течение 3 часов; для баранины этот процесс должен занять как минимум 4 часа.
- Приготовьте тесто: смешайте охлажденные яйца с мукой, добавьте ледяную воду и щепотку соли. Замесите плотное тесто и охладите его.
- Достать мясо из кастрюли и остудить его.
- Отварите крупно нарезанный картофель.
- Раскатайте тесто, нарежьте его на крупные ромбы.
- Извлеките картофель, а в бульон аккуратно опустите нарезанные тестовые листы.
- Лук нарежьте, добавьте его в бульон вместе с приправами.
- Когда все ингредиенты будут готовы, формируйте блюдо: первым делом выложите ромбы из теста на большую тарелку, сверху разместите мелко порванное мясо без костей, украсив полукольцами лука и полив бульоном. Вокруг блюда раскладывают картофель и посыпают всё измельченной зеленью.
Бешбармак с картошкой
Бешбармак – это традиционное казахское угощение, основными ингредиентами которого являются мясо и тесто. В классическом рецепте используется конина, но если её нет, вы можете заменить её бараниной или говядиной – результат получится ничуть не хуже. Картофель в данном случае делает блюдо более сытным и полезным. Интересно, что бешбармак готовят в основном на важные праздники.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Общее время приготовления составляет 3 часа 15 минут.
Учитывайте при этом, что время может меняться в зависимости от ваших кулинарных приборов.
Оцените трудоемкость рецепта, чтобы рассчитать, сколько времени и сил вы потратите на его исполнение.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовится достаточно понятно, но требует опыта, поэтому в первый раз может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Также следует оценить остроту блюда, если в рецепт добавляются перец или специи.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец присутствует, но острое послевкусие отсутствует.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 лежат очень острые блюда, которые подойдут не каждому!
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов в ингредиентах блюда. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к составным частям.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: так будет проще узнать, как и чем отмерить нужное количество продукта, указанного в рецепте. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д., обратите внимание на таблицы мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порций
Для основного блюда и теста
Для подачи
Добавьте в корзину нужные ингредиенты.
Для приготовления используйте овощи и зелень, вырастите самостоятельно. Это гарантирует, что качество готовой пищи будет высоким.
Подготовка
Тщательно промойте мясо и высушите его полотенцем. Удалите, если нужно, шкуру и жилы. Просейте муку через сито. Лук, картофель и зелень для подачи вымойте и очистите. Подготовьте большую кастрюлю и скалку.
Шаг 1
Начинаем приготовление. Положите подготовленное мясо в кастрюлю, залейте его водой и установите на умеренный огонь. Дождитесь закипания воды, при необходимости снимите пену. Далее добавьте в кастрюлю 2 очищенные луковицы, лавровые листья, соль и перец. Кипятите мясо в течение 20 минут, затем убавьте огонь и варите еще 1,5-2 часа.
Шаг 2
Теперь приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и замесите твёрдое, но эластичное тесто. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю очищенный картофель. Варите все еще 15-20 минут. Оставшийся лук нарежьте кольцами, залейте его кипящим бульоном и пусть настоится на это время. Готовое тесто поделите на две части, каждую раскатайте в пласт и добавьте в кастрюлю. Варите блюдо еще 8-10 минут.
Если картофель мелкий, отправьте его в бульон целиком. Если же клубни большие, порежьте их пополам, а затем добавьте в кастрюлю.
Финальный штрих
Готовый бешбармак подайте к столу в порционном виде. На тарелку выложите лапшу. Можно оставить её целиком или нарезать на кусочки. По краю тарелки положите картофель, рядом — мясо. Сверху украсьте кольцом запаренного лука и посыпьте измельченной зеленью.
Основные моменты при подаче блюда
Бешбармак принято есть руками из общего большого плоского блюда (лягана). Поэтому перед тем как начать трапезу, все домочадцы и гости тщательно моют руки до локтей. Затем, удобно разместившись за накрытым столом (дастарханом), берут кусочек теста (камыр), кладут на него мясо, добавляют лука и отправляют в рот. Именно тонко нарезанное мясо остаётся неизменным ингредиентом данного блюда.
Традиция нарезки вареного мяса восходит к древним временам: так хозяин демонстрирует свое уважение к гостям, особенно к аксакалам, которые, будучи пожилыми, могут испытывать трудности с пережевыванием крупных кусков. Тщательно пережеванное мясо запивается бульоном (сорпой). После такой сытной пищи обычно пьют чай с молоком.
Лучшие рецепты бешбармака с картошкой
Приготовление этого блюда оказывается очень легким и простым, ведь по сути бешбармак – это сочетание мяса, теста и картошки. Оно невероятно сытное, вкусное и ароматное. При минимальных затратах можно добиться великолепного результата. Далее представлены простые и интересные рецепты приготовления бешбармака с картошкой.
Классический бешбармак из говядины с картошкой
Классический бешбармак с картошкой – запоминающееся блюдо с насыщенным вкусом и питательными свойствами. Процесс приготовления может быть достаточно тщательным, но результат стоит трат. Удивите своих близких или гостей изюминкой казахской традиционной кухни.
- говядина на кости – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 4 головки;
- лапша для бешбармака – 350 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Это интересно: Самый вкусный холодец: рецепты, как приготовить к праздничному столу.
Сначала мясо необходимо промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю. Затем залейте его чистой водой и варите не менее двух часов. На полпути варки добавляйте соль и специи. Убирайте кожуру с картофеля и при добавлении в кастрюлю отправляйте его туда на полпути варки мяса.
Когда все составляющие в бульоне будут качественно проварены, извлеките их и мелко нарежьте. Удалите кости из мяса. Процеживайте бульон любым удобным способом. Далее нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его в кастрюлю на 3-5 минут. Затем аккуратно достаньте.
Последним этапом остается варка лапши для бешбармака. После этого формируйте блюдо: на тарелку выложите лапшу, затем картофель, мясо и лук. Полейте всё жиром, образовавшимся в кастрюле. Бульон подавайте в отдельной посуде. Блюдо готово!
Бешбармак из свинины с картошкой
Бешбармак станет ещё более сытным, если добавить в него свинину и картошку. Попробуйте это наваристое и ароматное блюдо, приготовленное дома. Мясо будет мягким и буквально таять во рту. Оно идеально подходит для семейного обеда.
- свинина – 300 г;
- сочни для бешбармака – 7 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус столовый 9% – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Свинину заранее разморозьте. Поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой и варите до мягкости, примерно 1 час. Когда свинина будет готова, достаньте её и остудите.
Очистите картофель, нарежьте его средними кубиками и добавьте уже в готовый горячий бульон. Когда мясо остынет, нарежьте его на куски средней величины и верните обратно в кастрюлю с картофелем. Также добавьте соль по вкусу.
Когда бульон пропитается ароматом специй, отлейте одну черпачок в отдельную посуду и добавьте уксус. Перемешайте. Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами и замаринуйте в жидкости с уксусом.
Бешбармак с картошкой
Это традиционное казахское блюдо, состоящее из мяса и лапши. Оно одновременно элегантно в своей простоте и невообразимо вкусно. Бешбармак занимает почетное место на столе любого казахского праздника и становится обязательным, если хозяева принимают гостей. Попробуйте приготовить бешбармак с картошкой по этому рецепту и немного углубитесь в казахскую культуру.
Пошаговый рецепт с фото
Наполните кастрюлю водой и поставьте её на плиту, доведя до кипения. Отправьте в кипящую воду кусок баранины (или говядины) и варите, предварительно посолив, около часа.
Далее очистите картофель от кожуры, выложите на разделочную доску и нарежьте крупными кусками. Положите картошку в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела, и отложите до дальнейшего использования.
Когда мясо в кастрюле начинает сильно кипеть, уменьшите огонь до средне-низкого и удалите пенной слой, если он образовался на поверхности. Оставьте мясо вариться на слабом огне ещё примерно 1 час.
Теперь займитесь приготовлением теста. В глубокую миску добавьте просеянную муку и немного соли. Затем вбейте куриное яйцо и медленно лейте теплую воду, формируя комок теста руками.
Тщательно вымесите тесто, добавляя по необходимости муку. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к вашим рукам. Разделите его на две части, накройте каждую миской и оставьте на 10-20 минут.
Тем временем очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его тонкими полосками. Поместите нарезанный лук в миску и залейте его горячим мясным бульоном, отложите на некоторое время.
Теперь посыпьте стол мукой, выложите кусок теста и раскатайте его в тонкий лист. Остреньким ножом нарежьте из теста длинные полоски шириной около 5 сантиметров.
Затем поместите ранее нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, увеличьте огонь до среднего и варите до готовности картофеля, примерно 20 минут. После этого извлеките картофель и мясо из кастрюли и выложите на тарелку.
В оставшийся бульон поочередно выкладывайте полоски теста и, постоянно помешивая, варите в течение 15 минут, до полной готовности. Затем с помощью шумовки выложите готовую лапшу на тарелку.
После этого положите отваренную баранину на разделочную доску и нарежьте крупными кусками.
Теперь пора формировать блюдо. Для этого аккуратно выложите на дно тарелки отваренную лапшу, сверху разместите нарезанную баранину.
Затем уложите сверху отваренный картофель и украсьте всё заранее замоченным в бульоне репчатым луком. Бешбармак с картошкой готов! Подавайте скорее на стол и наслаждайтесь сытным и ароматным обедом.
Классический рецепт бешбармака из баранины
Традиционно бешбармак готовят из баранины, поскольку это мясо доступно практически повсеместно, в отличие от конины. Поэтому давайте более подробно рассмотрим этот рецепт.
- мякоть баранины;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – для более насыщенного вкуса;
- сочни (лапша).
- Сначала отварите мясо. Когда вода закипит и появится пена, дайте бульону немного покипеть, потом достаньте мясо и вылейте первый бульон. В чистую кастрюлю налейте новую порцию воды, добавьте соль и лавровый лист, поставьте на огонь снова, доведите до кипения.
Когда вода снова закипит, опустите в неё мытое мясо.
Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно выполнять шаги, описанные выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.
- Очистите лук и морковь, добавьте в бульон морковь, либо целиком, либо нарезанную на несколько частей, и одну луковицу.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
- Когда мясо будет готово, извлеките его и нарежьте на небольшие кусочки.
- Измельчите зелень для подачи.
- Сочни отварите в мясном бульоне до готовности.
- Всё аккуратно выложите на большое блюдо, посыпав зеленью.
Приготовление бешбармака из курицы или утки с картошкой
Уникальность бешбармака в том, что это блюдо можно готовить даже из мяса птицы. Это может стать более экономичным и доступным вариантом!
- любая часть курицы (или утки);
- картофель;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень для подачи.
- Начните с отваривания мяса. Первый бульон следует слить после закипания, далее готовьте на втором бульоне, добавив соль, лавровый лист и половину очищенной луковицы с морковью.
- После приготовления курицу разделите на части.
- Лук можно обжарить на масле или бланшировать, залив горячим бульоном, чтобы убрать горечь.
Лично мне больше нравится обжаренный лук, однако и второй способ также допустим. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу.
- Часть мясного бульона разлейте по пиалам, а в другом объеме отварите сочни.
- Очистите картофель, промойте, нарежьте пополам и отваривайте в подсоленной воде.
- Когда все ингредиенты приготовятся, выложите на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.
Приготовление теста для сочней для бешбармака в домашних условиях
Теперь давайте разберем, как можно сделать сочни (лапшу) для бешбармака своими руками. Это очень просто.
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – пара щепоток.
- Замешивать тесто для сочней лучше всего на столе. Для этого просейте муку.
- Разбейте в муку яйца, добавьте соль.
- Начните замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто должно получиться крутым, как для приготовления мантов.
- Раскатайте тесто на столе как можно тоньше. Оставьте его на некоторое время, чтобы оно немного подсохло. Затем нарежьте на прямоугольники или ромбики – на ваш выбор.
- После этого сразу можете приступать к варке.
Как видите, это дело действительно не сложное! А какой бешбармак вам больше по вкусу, решать уже вам. Приятного аппетита или, как говорят на Родине, ас тәтті болсын!