Бешбармак с картошкой

Приготовление бешбармака – занятие на самом деле довольно простое и несложное. Основное различие в рецептах заключается в типе используемого мяса. Иногда к этому блюду добавляют вареный картофель, что делает его еще более сытным.

Бешбармак. Классические рецепты с картошкой, курицей, говядиной, бараниной и гусем

Тюркоязычные народы проявляют особую заботу к размещению уважаемых гостей и проведению различных праздничных мероприятий. Женщины готовят самые вкусные и насыщенные блюда, накрывают обильные столы. Одним из самых главных и любимых угощений на протяжении многих лет остается бешбармак, который в классическом варианте состоит из отварного мяса и лапши.

В восточных странах для приготовления бешбармака традиционно используют баранину или говядину, а в некоторых случаях конину. В европейских версиях блюда чаще применяют мясо птицы, например, курицу, а также свинину. Суть оригинального рецепта состоит в том, что мясо должно быть мелко нарезано, что является знаком уважения хозяина к его гостям.

Лапша для бешбармака готовится разными способами. Например, в Киргизии ее нарезают очень тонко, тогда как в Казахстане ее нарезают большими прямоугольниками. Бешбармак принято есть руками, и даже само его название переводится как «пять пальцев». Научиться готовить этот деликатес несложно, если учитывать его особенности.

Несколько советов по приготовлению мяса:

  • Выбирайте куски мяса, которые весом от 2 кг, при этом продукты должны быть исключительно свежими.
  • Предпочтительно использовать заднюю часть на кости или огузок (для свинины или говядины).
  • Мясо следует мариновать в течение суток. Для этого достаточно сделать несколько небольших надрезов и обильно посолить, а затем поместить в холодильник.
  • Не удаляйте жировые прослойки – они придают бульону насыщенный вкус.
  • Чем дольше мясо варится, тем лучше. Например, для свинины и говядины достаточно отваривать около 3 часов, а баранина должна вариться не менее 4 часов.
  • Правильно приготовленное мясо будет нежным и легко будет отделяться от кости.
  • С мяса необходимо удалить шкуру, жилы и кости.
  • Мясо желательно разрывать на маленькие куски руками, а не резать ножом.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

В процессе приготовления бульона:

  • Готовьте бульон в большой кастрюле, чтобы удостовериться, что жидкости достаточно. Вода во время варки испаряется почти на половину, поэтому добавлять еще воду крайне нежелательно, так как это может испортить вкус бульона.
  • Готовьте бешбармак на небольшом огне.
  • Бульон следует обязательно процедить через сито, чтобы удалить все остатки.

Что касается теста:

  • Для лапши тесто готовится из яиц, муки, воды и соли.
  • Яйца лучше всего выбирать с яркими оранжевыми желтками, так как это влияет на конечный вкус блюда.
  • Для достижения эластичности теста используйте ледяную воду и охлажденные яйца.
  • Толщина тестового пласта не должна превышать 2 мм.
  • Добавляйте лапшу в воду по одной, чтобы избежать её слипания.
  • Варите лапшу не более 10 минут.

При варке картофеля:

  • Картофель следует нарезать на четвертинки или половинки в зависимости от размера клубней.
  • Варите картофель в бульоне, который остался после мяса.

Приготовление бешбармака требует времени и терпения, поэтому его не стоит пытаться сделать на скорую руку.

Интересные факты о бешбармаке:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  • В Казахстане употребление бешбармака формирует не просто застолье, а настоящую церемонию. Даже расположение гостей за столом имеет свои строгие правила. Если уважаемого гостя усадят не на почетное место, это может рассматриваться как оскорбление и привести к его уходу.
  • Множество казахов верят, что употребление конины помогает сохранять мужскую силу на многие годы, отсюда и традиция готовить бешбармак из конины.
  • Согласно старинным традициям, во время трапезы мужчины и женщины не могли сидеть за одним столом. Женщинам и детям накрывали отдельные столы. Это позволяло мужчинам свободно вести разговоры на мужские темы.
  • Традиционно бешбармак столь же уместно есть на полу, на специальном мате, на который расстилают скатерть и ставят еду. В наше время эти правила уже не так строго соблюдаются.
  • В Кыргызстане существует понятие «индекс бешбармака», по которому сравнивают заработные платы в разных регионах.
  • Самый крупный в мире бешбармак был приготовлен в 2015 году в столице Казахстана. Для его приготовления использовали 700 кг мясных продуктов.
  • После трапезы в некоторых народах принято читать молитвы или произносить благодарственные слова.
  • Разделку мяса обычно поручают самому старшему в семье, а чай наливают женщины.
  • В бульон часто добавляют курт (кисломолочный напиток). Эта традиция связана с тем, что бульон способствует усвоению пищи, что особенно важно после сытного бешбармака.

Классический рецепт бешбармака с картошкой

Традиционный бешбармак (рецепт может несколько варьироваться в зависимости от региона) в современных вариантах часто дополняют картофелем. Сочетание теста, картофеля и мяса нельзя назвать малокалорийным, но благодаря этому блюдо получается очень сытным и все гости останутся довольны.

Необходимые ингредиенты:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  • мясо – 2,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 0,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы – по желанию;

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать на крупные куски и варить на небольшом огне в течение 3 часов; для баранины этот процесс должен занять как минимум 4 часа.
  2. Приготовьте тесто: смешайте охлажденные яйца с мукой, добавьте ледяную воду и щепотку соли. Замесите плотное тесто и охладите его.
  3. Достать мясо из кастрюли и остудить его.
  4. Отварите крупно нарезанный картофель.
  5. Раскатайте тесто, нарежьте его на крупные ромбы.
  6. Извлеките картофель, а в бульон аккуратно опустите нарезанные тестовые листы.
  7. Лук нарежьте, добавьте его в бульон вместе с приправами.
  8. Когда все ингредиенты будут готовы, формируйте блюдо: первым делом выложите ромбы из теста на большую тарелку, сверху разместите мелко порванное мясо без костей, украсив полукольцами лука и полив бульоном. Вокруг блюда раскладывают картофель и посыпают всё измельченной зеленью.

Бешбармак с картошкой

Бешбармак – это традиционное казахское угощение, основными ингредиентами которого являются мясо и тесто. В классическом рецепте используется конина, но если её нет, вы можете заменить её бараниной или говядиной – результат получится ничуть не хуже. Картофель в данном случае делает блюдо более сытным и полезным. Интересно, что бешбармак готовят в основном на важные праздники.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.

Общее время приготовления составляет 3 часа 15 минут.

Учитывайте при этом, что время может меняться в зависимости от ваших кулинарных приборов.

Оцените трудоемкость рецепта, чтобы рассчитать, сколько времени и сил вы потратите на его исполнение.

Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: готовится достаточно понятно, но требует опыта, поэтому в первый раз может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Также следует оценить остроту блюда, если в рецепт добавляются перец или специи.

1 — еда слегка приправлена перцем.

2 — перец присутствует, но острое послевкусие отсутствует.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 лежат очень острые блюда, которые подойдут не каждому!

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов в ингредиентах блюда. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к составным частям.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.

Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: так будет проще узнать, как и чем отмерить нужное количество продукта, указанного в рецепте. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д., обратите внимание на таблицы мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Порций

Для основного блюда и теста

Для подачи

Добавьте в корзину нужные ингредиенты.

Для приготовления используйте овощи и зелень, вырастите самостоятельно. Это гарантирует, что качество готовой пищи будет высоким.

Подготовка

Бешбармак с картошкой

Тщательно промойте мясо и высушите его полотенцем. Удалите, если нужно, шкуру и жилы. Просейте муку через сито. Лук, картофель и зелень для подачи вымойте и очистите. Подготовьте большую кастрюлю и скалку.

Шаг 1

Бешбармак с картошкой

Начинаем приготовление. Положите подготовленное мясо в кастрюлю, залейте его водой и установите на умеренный огонь. Дождитесь закипания воды, при необходимости снимите пену. Далее добавьте в кастрюлю 2 очищенные луковицы, лавровые листья, соль и перец. Кипятите мясо в течение 20 минут, затем убавьте огонь и варите еще 1,5-2 часа.

Шаг 2

Бешбармак с картошкой

Теперь приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и замесите твёрдое, но эластичное тесто. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю очищенный картофель. Варите все еще 15-20 минут. Оставшийся лук нарежьте кольцами, залейте его кипящим бульоном и пусть настоится на это время. Готовое тесто поделите на две части, каждую раскатайте в пласт и добавьте в кастрюлю. Варите блюдо еще 8-10 минут.

Если картофель мелкий, отправьте его в бульон целиком. Если же клубни большие, порежьте их пополам, а затем добавьте в кастрюлю.

Финальный штрих

Бешбармак с картошкой

Готовый бешбармак подайте к столу в порционном виде. На тарелку выложите лапшу. Можно оставить её целиком или нарезать на кусочки. По краю тарелки положите картофель, рядом — мясо. Сверху украсьте кольцом запаренного лука и посыпьте измельченной зеленью.

Основные моменты при подаче блюда

Бешбармак принято есть руками из общего большого плоского блюда (лягана). Поэтому перед тем как начать трапезу, все домочадцы и гости тщательно моют руки до локтей. Затем, удобно разместившись за накрытым столом (дастарханом), берут кусочек теста (камыр), кладут на него мясо, добавляют лука и отправляют в рот. Именно тонко нарезанное мясо остаётся неизменным ингредиентом данного блюда.

бешбармак с картошкой

Традиция нарезки вареного мяса восходит к древним временам: так хозяин демонстрирует свое уважение к гостям, особенно к аксакалам, которые, будучи пожилыми, могут испытывать трудности с пережевыванием крупных кусков. Тщательно пережеванное мясо запивается бульоном (сорпой). После такой сытной пищи обычно пьют чай с молоком.

Лучшие рецепты бешбармака с картошкой

Приготовление этого блюда оказывается очень легким и простым, ведь по сути бешбармак – это сочетание мяса, теста и картошки. Оно невероятно сытное, вкусное и ароматное. При минимальных затратах можно добиться великолепного результата. Далее представлены простые и интересные рецепты приготовления бешбармака с картошкой.

Классический бешбармак из говядины с картошкой

Классический бешбармак с картошкой – запоминающееся блюдо с насыщенным вкусом и питательными свойствами. Процесс приготовления может быть достаточно тщательным, но результат стоит трат. Удивите своих близких или гостей изюминкой казахской традиционной кухни.

  • говядина на кости – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • лапша для бешбармака – 350 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Это интересно: Самый вкусный холодец: рецепты, как приготовить к праздничному столу.

бешбармак с картошкой

Сначала мясо необходимо промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю. Затем залейте его чистой водой и варите не менее двух часов. На полпути варки добавляйте соль и специи. Убирайте кожуру с картофеля и при добавлении в кастрюлю отправляйте его туда на полпути варки мяса.

Когда все составляющие в бульоне будут качественно проварены, извлеките их и мелко нарежьте. Удалите кости из мяса. Процеживайте бульон любым удобным способом. Далее нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его в кастрюлю на 3-5 минут. Затем аккуратно достаньте.

Последним этапом остается варка лапши для бешбармака. После этого формируйте блюдо: на тарелку выложите лапшу, затем картофель, мясо и лук. Полейте всё жиром, образовавшимся в кастрюле. Бульон подавайте в отдельной посуде. Блюдо готово!

Бешбармак из свинины с картошкой

Бешбармак станет ещё более сытным, если добавить в него свинину и картошку. Попробуйте это наваристое и ароматное блюдо, приготовленное дома. Мясо будет мягким и буквально таять во рту. Оно идеально подходит для семейного обеда.

  • свинина – 300 г;
  • сочни для бешбармака – 7 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

бешбармак с картошкой

Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Свинину заранее разморозьте. Поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой и варите до мягкости, примерно 1 час. Когда свинина будет готова, достаньте её и остудите.

Очистите картофель, нарежьте его средними кубиками и добавьте уже в готовый горячий бульон. Когда мясо остынет, нарежьте его на куски средней величины и верните обратно в кастрюлю с картофелем. Также добавьте соль по вкусу.

Когда бульон пропитается ароматом специй, отлейте одну черпачок в отдельную посуду и добавьте уксус. Перемешайте. Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами и замаринуйте в жидкости с уксусом.

Бешбармак с картошкой

Бешбармак с картошкой - пошаговый рецепт, фото 1

Это традиционное казахское блюдо, состоящее из мяса и лапши. Оно одновременно элегантно в своей простоте и невообразимо вкусно. Бешбармак занимает почетное место на столе любого казахского праздника и становится обязательным, если хозяева принимают гостей. Попробуйте приготовить бешбармак с картошкой по этому рецепту и немного углубитесь в казахскую культуру.

Пошаговый рецепт с фото

Наполните кастрюлю водой и поставьте её на плиту, доведя до кипения. Отправьте в кипящую воду кусок баранины (или говядины) и варите, предварительно посолив, около часа.

Шаг - 1

Далее очистите картофель от кожуры, выложите на разделочную доску и нарежьте крупными кусками. Положите картошку в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела, и отложите до дальнейшего использования.

Шаг - 2

Когда мясо в кастрюле начинает сильно кипеть, уменьшите огонь до средне-низкого и удалите пенной слой, если он образовался на поверхности. Оставьте мясо вариться на слабом огне ещё примерно 1 час.

Шаг - 3

Теперь займитесь приготовлением теста. В глубокую миску добавьте просеянную муку и немного соли. Затем вбейте куриное яйцо и медленно лейте теплую воду, формируя комок теста руками.

Шаг - 4

Тщательно вымесите тесто, добавляя по необходимости муку. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к вашим рукам. Разделите его на две части, накройте каждую миской и оставьте на 10-20 минут.

Шаг - 5

Тем временем очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его тонкими полосками. Поместите нарезанный лук в миску и залейте его горячим мясным бульоном, отложите на некоторое время.

Шаг - 6

Теперь посыпьте стол мукой, выложите кусок теста и раскатайте его в тонкий лист. Остреньким ножом нарежьте из теста длинные полоски шириной около 5 сантиметров.

Шаг - 7

Затем поместите ранее нарезанный картофель в кастрюлю с мясом, увеличьте огонь до среднего и варите до готовности картофеля, примерно 20 минут. После этого извлеките картофель и мясо из кастрюли и выложите на тарелку.

Шаг - 8

В оставшийся бульон поочередно выкладывайте полоски теста и, постоянно помешивая, варите в течение 15 минут, до полной готовности. Затем с помощью шумовки выложите готовую лапшу на тарелку.

Шаг - 9

После этого положите отваренную баранину на разделочную доску и нарежьте крупными кусками.

Шаг - 10

Теперь пора формировать блюдо. Для этого аккуратно выложите на дно тарелки отваренную лапшу, сверху разместите нарезанную баранину.

Шаг - 11

Затем уложите сверху отваренный картофель и украсьте всё заранее замоченным в бульоне репчатым луком. Бешбармак с картошкой готов! Подавайте скорее на стол и наслаждайтесь сытным и ароматным обедом.

Классический рецепт бешбармака из баранины

Бешбармак с картошкой

Традиционно бешбармак готовят из баранины, поскольку это мясо доступно практически повсеместно, в отличие от конины. Поэтому давайте более подробно рассмотрим этот рецепт.

  • мякоть баранины;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – для более насыщенного вкуса;
  • сочни (лапша).
  1. Сначала отварите мясо. Когда вода закипит и появится пена, дайте бульону немного покипеть, потом достаньте мясо и вылейте первый бульон. В чистую кастрюлю налейте новую порцию воды, добавьте соль и лавровый лист, поставьте на огонь снова, доведите до кипения.
    Когда вода снова закипит, опустите в неё мытое мясо.

Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно выполнять шаги, описанные выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.

  1. Очистите лук и морковь, добавьте в бульон морковь, либо целиком, либо нарезанную на несколько частей, и одну луковицу.
  2. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Когда мясо будет готово, извлеките его и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Измельчите зелень для подачи.
  5. Сочни отварите в мясном бульоне до готовности.
  6. Всё аккуратно выложите на большое блюдо, посыпав зеленью.

Приготовление бешбармака из курицы или утки с картошкой

Бешбармак с картошкой

Уникальность бешбармака в том, что это блюдо можно готовить даже из мяса птицы. Это может стать более экономичным и доступным вариантом!

  • любая часть курицы (или утки);
  • картофель;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для подачи.
  1. Начните с отваривания мяса. Первый бульон следует слить после закипания, далее готовьте на втором бульоне, добавив соль, лавровый лист и половину очищенной луковицы с морковью.
  2. После приготовления курицу разделите на части.
  3. Лук можно обжарить на масле или бланшировать, залив горячим бульоном, чтобы убрать горечь.

Лично мне больше нравится обжаренный лук, однако и второй способ также допустим. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу.

  1. Часть мясного бульона разлейте по пиалам, а в другом объеме отварите сочни.
  2. Очистите картофель, промойте, нарежьте пополам и отваривайте в подсоленной воде.
  3. Когда все ингредиенты приготовятся, выложите на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.

Приготовление теста для сочней для бешбармака в домашних условиях

Бешбармак с картошкой

Теперь давайте разберем, как можно сделать сочни (лапшу) для бешбармака своими руками. Это очень просто.

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток.
  1. Замешивать тесто для сочней лучше всего на столе. Для этого просейте муку.
  2. Разбейте в муку яйца, добавьте соль.
  3. Начните замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто должно получиться крутым, как для приготовления мантов.
  4. Раскатайте тесто на столе как можно тоньше. Оставьте его на некоторое время, чтобы оно немного подсохло. Затем нарежьте на прямоугольники или ромбики – на ваш выбор.
  5. После этого сразу можете приступать к варке.

Как видите, это дело действительно не сложное! А какой бешбармак вам больше по вкусу, решать уже вам. Приятного аппетита или, как говорят на Родине, ас тәтті болсын!

Оцените статью
Вкусная еда