Шаг 2. Апельсин, лимон и морковь следует нарезать тонкими круглыми ломтиками, чеснок — порезать на отдельные дольки, болгарский перец — нарезать соломкой, а помидор — поделить на половинки или четвертинки. Специи также подготавливаются, согласно имеющемуся рецепту.
Запеченный амур со сметаной
Мы с подружками любим проводить время вместе, устраивая уютные девичьи посиделки. В связи с этим каждое наше собрание сопровождается особыми угощениями — вкусными, полезными и при этом не слишком калорийными. Запечённая рыба прекрасно вписывается в это описание. Среди всех видов рыбы нам больше всего нравится амур. Это выбор, который кричит о простоте: его можно приготовить всего за час, он отличается приятным вкусом, и на фигуру не вредит. Запечённый целиком белый амур выглядит особенно эффектно на столе.
Я уже давно пришла к выводу, что белый амур — это замечательная рыба для приготовления. Его нежное и сочное мясо обладает приятным ароматом и не содержит много костей, а стоимость достаточно умеренная. Особенно меня радуют крупные экземпляры, так как это дает много простора для кулинарной фантазии. Один из самых простых и быстрых способов — запечь рыбу целиком в фольге с овощами и приправами.
Этот рецепт уже стал одним из моих любимых, так как его приготовление не занимает много времени и не представляет особой сложности. Большую часть работы выполняет духовка, а результат радует — рыба тает во рту и наполняет пространство умопомрачительным ароматом. И, пользуясь случаем, хочу упомянуть о еще одном рецепте, который мне очень нравится — это запекание скумбрии в фольге.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
- амур — 1 кг;
- морковь — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Белый амур, запеченный в фольге
Приготовление белого амура в фольге — это очень вкусное и радующее кулинарное решение, которое обязательно порадует ваших близких или гостей. Готовое блюдо выглядит невероятно ярким, аппетитным и ароматным. Его можно предложить как на семейном ужине, так и на праздничном столе, дополнив любимыми гарнирами.
- амур белый — ¾ кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- лимон — ½ шт.;
- приправа для рыбы — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление белого амура в духовке довольно простое. Сначала нужно хорошо очистить и промыть рыбу. Затем срезаем голову, хвост и плавники. Не стоит утилизировать эти части, так как их можно использовать для приготовления ухи или заливного.
На тушке рыбы делаем поперечные надрезы с обеих сторон.
Далее нужно тщательно натереть амура солью, приправами для рыбы и полить его свежевыжатым лимонным соком.
Теперь оставляем рыбу на время, чтобы специи пропитались. В это время очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Застилаем противень фольгой, наливаем растительное масло и кладем половину лука, после чего на луковую подушку размещаем рыбу, натертую специями.
Внутрь рыбы помещаем оставшийся лук, равномерно распределяя его по поверхности.
Затем плотно закрываем рыбу фольгой, чтобы она запекалась в собственном соку.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Когда время истечет, аккуратно извлекаем блюдо из духовки и разворачиваем фольгу.
Белый амур, запеченный в фольге, готов к подаче. Приятного аппетита!
Белый амур в духовке целиком
Приготовление белого амура в духовке целиком — это потрясающая кулинарная идея для аппетитного обеда или ужина. Готовая рыба порадует вас и ваших гостей ярким вкусом, приятным ароматом и полезными свойствами. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей коллекции.
Время готовки — 1 час 20 минут.
Время подготовки — 30 минут.
Ингредиенты:
- белый амур — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо очищаем белый амур и промываем его под холодной водой.
Шаг 2. Очищенный лук и морковь нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 3. Лимон делим пополам. Из одной половины отжимаем сок, другую режем на тонкие ломтики.
Шаг 4. Промытый и обсушенный пучок петрушки измельчаем.
Шаг 5. В миске, где у нас находится лимонный сок, смешиваем его с растительным маслом, солью, черным молотым перцем и молотым имбирем. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 6. Подготовленную рыбу необходимо хорошо натереть солью и черным молотым перцем. Это стоит сделать как внутри, так и снаружи тушек.
Шаг 7. На противень, застеленный фольгой, кладем половину лука и моркови. На овощи выкладываем рыбу. Заполняем ее оставшимися овощами, которые предварительно перемешиваем с лимоном.
Шаг 8. Добавляем зелень и поливаем подготовленной смесью из лимонного сока, растительного масла и специй. Запекаем блюдо 50 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 9. Вот белый амур в духовке целиком готов. Подавайте к столу и угощайте своих близких!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах белого амура:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Перец красный молотый | 318 | 0.7 | 0.3 | 4.6 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымойте, удалите внутренности и очистите от чешуек белого амура. Срежьте плавники.
2. Отрежьте голову. Аккуратно извлеките позвоночник вместе с рёберными костями через живот, оставляя кожу на спинке целой.
3. Поставьте вариться голову с костяком, луком, морковью и корнем петрушки. Варите около получаса. Процедите бульон.
4. Рыбную мякоть подсолите, поперчите, натрите пряностями. Сбрызните лимонным соком или соевым соусом.
5. Приготовьте ореховый дюксель: поджарьте грибы, лук и орехи.
6. Нафаршируйте начинкой рыбу.
7. Выложите подготовленного амура в жаропрочную овальную ёмкость.
8. Залейте процеженным бульоном из головы и костяка.
9. Оставьте «потомиться» в разогретую до 200° духовку на двадцать минут.
10. Добавьте растворённый желатин. Нагрейте, не доводя до кипения.
11. Остудите.
Пять самых быстрых рецептов белого амура:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Белый амур запеченный в духовке | 1 час | 109 | +37 |
Белый амур на мангале | 1 час 10 мин | 156 | +5 |
Белый амур в фольге | 1 час 30 мин | 150 | +15 |
Котлеты из белого амура | 1 час 30 мин | 246 | +7 |
Белый амур на сковороде | 3 часа | 284 | +7 |
Полезные советы:
• Амур будет особенно вкусным, если запечь его в фольге.
• При нарезке рыбы старайтесь попадать между позвонками.
• В процессе очищения необходимо тщательно убрать черную брюшную пленку, так как если она останется, есть вероятность, что готовое блюдо будет горьковатым на вкус.
Белый амур, запеченный кусочками
Кусочки запеченного белого амура — это яркое и вкусное второе блюдо, отлично подходящее для разнообразия вашего домашнего меню. Приготовление такой рыбы не представляет сложности. Воспользуйтесь проверенной кулинарной концепцией с фотографиями из нашей коллекции. Подаются запеченные кусочки амура к столу в сопровождении свежих овощей и ваших любимых гарниров.
Время готовки — 40 минут.
Время приготовления — 10 минут.
Ингредиенты:
белый амур — 0,5 кг.
лимонный сок — по вкусу.
соль — по вкусу.
красный молотый перец — по вкусу.
специи для рыбы — по вкусу.
Шаг 1. Тщательно очищаем и моем рыбу, затем обсушиваем её с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Разделяем подготовленную тушку на порционные куски.
Шаг 3. Куски рыбы помещаем в глубокую посуду. Посыпаем их солью, молотым красным перцем и специями для рыбы. Усиленно перемешиваем.
Шаг 4. Перекладываем кусочки рыбы в форму для запекания.
Шаг 5. Поливаем лимонным соком. Рекомендуется использовать сок свежего лимона.
Шаг 6. Запекаем угощение в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Белый амур, запеченный кусочками, готов. Подавайте его к столу с гарниром по желанию, например, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Белый амур в духовке с картошкой
Запеченный в духовке белый амур с картошкой является ярким и самостоятельным блюдом для семейного стола. Это угощение не требует дополнительных гарниров, что значительно упрощает процесс готовки. Ознакомьтесь с простым и вкусным рецептом, который обязательно разнообразит ваше кулинарное меню.
Время приготовления — 1 час.
Время готовки — 20 минут.
Ингредиенты:
белый амур — 2 шт.
картошка — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу.
приправа для рыбы — по вкусу.
травы прованские — по вкусу.
майонез — 3 ст. л.
масло растительное — для смазывания формы.
Шаг 1. Очищаем и моем рыбу, затем нарезаем её на порционные куски.
Шаг 2. Рыбу перекладываем в глубокую посуду, солим и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Очищаем и мелко нарезаем картошку. Смешиваем её с нарезанным луком, солью и прованскими травами. Укладываем овощи в смазанный растительным маслом противень.
Шаг 4. На слой картошки выкладываем кусочки амура, посыпанные специями.
Шаг 5. Обмазываем рыбу майонезом.
Шаг 6. Закрываем блюдо куском фольги. Запекаем 20 минут при температуре 250 градусов. Затем убираем фольгу и готовим еще 20 минут.
Шаг 7. Вот настройка готова: выкладываем на тарелку и подаем к столу. При желании дополните солеными огурцами или другими домашними консервами.
Амур в духовке — Рецепт 1
- 1 рыба (белый амур, целиком);
- чеснок (2-3 зубчика);
- апельсин, лайм и лимон (по 1 штуке);
- зелень (лучше всего пучок укропа);
- оливковое масло, соль и перец (зависит от вашего вкуса).
Итак, начнем с рыбы. Свежая рыба предпочтительнее, но если у вас есть замороженный вариант, то тоже подойдет. Конечно, его следует предварительно разморозить, чем его размораживать — два способа: либо оставить на несколько часов в холодной воде, либо на ночь в холодильнике. Ничего отрывать от рыбы не нужно, так как запечённый целиком амур выглядит гораздо более привлекательно. Начинаем с очистки рыбы от внутренностей, удаляем жабры, тщательно моем и сушим бумажным полотенцем.
Натираем амура внутри смесью перца и соли, помещаем туда же чеснок и нарезанные ломтики апельсина, лимона и лайма. После этого накладываем еще один слой — добавляем еще немного чеснока и укропа.
Чтобы рыба запеклась равномерно, необходимо сделать несколько неглубоких надрезов под углом с обеих сторон. Снова посыпаем рыбу солью и перцем. Любители чеснока могут добавить еще несколько долек в боковые надрезы. Далее берем форму для запекания или противень, застилаем их фольгой, смазываем рыбу оливковым маслом и обрамляем по бокам цитрусовыми и укропом. Сбрызгиваем наш кулинарный шедевр лимонным соком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем амура полчаса. При подаче на стол можно дополнить свежими цитрусовыми, а также стаканом белого вина.
Небольшое уточнение: указанное время запекания (30 минут) является ориентировочным. Учтите, что рыба может быть разного размера, а также не забывайте вовремя раскрывать фольгу — это сделает амур более ароматным и сочным.
Белый амур запеченный в духовке — Рецепт 2
- белый амур (можно приобрести уже выпотрошенного, чтобы избежать сложности с разделкой);
- сушеная петрушка;
- приправы: смесь различных перцев, чили в порошке, мускатный орех, сушеный базилик;
- соль (крупного помола);
- любая приправа для рыбы;
- растительное масло.
Итак, снова берем белого амура, тщательно очищаем его от чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост, моем и разрезаем на две части. Одну часть отправляем в холодильник, а из другой продолжаем готовить.
В большом сосуде смешиваем специи и приправы. Половину рыбы хорошо обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в смеси (с обеих сторон) и оставляем под пленкой на 20-30 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, подготавливаем лист фольги для запекания, смазываем среднюю часть фольги растительным маслом (желательно использовать нейтральное масло без сильного запаха). Если вы решили использовать оливковое масло, учтите, что оно придаст пище определенный вкус, который может не всем понравиться. Выкладываем рыбу на фольгу, снова поливаем маслом и заворачиваем ее, тщательно закрывая.
Через полчаса вытаскиваем рыбу из духовки (сначала ее нужно запекать на средней полке), раскрываем фольгу и ставим на верхнюю полку, допекаем еще 7-9 минут.
Что касается гарнира, вы можете проявить свою кулинарную фантазию! Теперь вы знаете, как приготовить белого амура в духовке. Приятного аппетита!
Поймать белого амура можно в Завидово
Мы успешно обсудили различные способы приготовления амура и рассмотрели интересные рецепты. Теперь приглашаем вас на рыбалку, чтобы поймать эту удивительную рыбу вместе с нами на базе Завидово.