Белорыбица запеченная
Белорыбица, запеченная в форме под фольгой — сытное и полезное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов. Белорыбица относится к лососевым рыбам, но встречается гораздо реже, чем другие представители этого семейства. Мясо у нее жирное и очень нежное, богатое полезными жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витамином РР. Оно хорошо усваивается после любого способа приготовления.
Диетический вариант запекания этой деликатесной рыбы очень простой и не требует особых ухищрений. Благодаря использованию фольги сохраняется сочность мяса и в итоге получается нежная рыбка, которую можно подавать с любым подходящим гарниром: печёными или свежими овощами, рисом, картофелем.
Ингредиенты для блюда
- Белорыбица — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Яблоки (сухофрукты) — 100 г
- Имбирный корень – 50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Масло растительное – для смазывания формы
Приготовление блюда Белорыбица запеченная по шагам
Рыбу почистить от чешуи, помыть и порезать на порционные куски. После чего дать стечь излишкам влаги, положив куски на бумажные полотенца.
Отрезать половинку лимона и выдавить сок на поверхность рыбных кусочков. Затем сбрызнуть их рисовым уксусом, посолить, поперчить и оставить на 30-40 минут.
Взять форму, подходящую для приготовления рыбы в духовке, смазать маслом и выложить в нее куски подготовленной рыбы.
Оставшуюся половинку лимона нарезать тонкими слайсами.
Зубчики чеснока очистить и порезать вдоль пополам.
Корень имбиря очистить от шкурки и нашинковать тонкими пластинками.
Отмерить нужное количество сушеных яблок – они понадобятся, чтобы впитывать сок, который появляется при запекании рыбы.
Разложить ломтики лимона и чеснока по поверхности кусков рыбы в форме. Яблоки и имбирь распределить между кусками рыбы, ещё немного поперчить.
Накрыть фольгой форму с подготовленной рыбой, хорошо подвернув края фольги и отправить в духовку, разогретую до 180°С на 50-60 минут.
По готовности рыбы достать форму, снять фольгу и подавать порции к столу.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Белорыбица запеченная».
Белорыбица что это за рыба, и как её готовить – 6 рецептов приготовления царской рыбы
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица – что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
Белорыбица, запеченная в фольге в духовке
Белорыбица относится к семейству лососевых и представляет собой один из самых вкусных и полезных видов рыб. Предлагаю попробовать, как приготовить белорыбицу, запеченную в фольге в духовке.
Описание приготовления:
Готовится такая рыба очень просто и не требует особых умений. Благодаря запеканию в фольге получается сочная и диетическая рыбка, которую можно подавать с овощным гарниром, с отварным рисом или свежими (печеными) овощами. Можно сделать рыбу кусочками или приготовить ее целой тушкой.
1. Рыбу тщательно чищу: удаляю чешую, срезаю плавники, хвост и голову, разрезаю брюхо и удаляю внутренности. Хорошенько промываю под струей холодной воды.
2. Отправляю рыбку на бумажное полотенце, вытираю внутри и оставляю на 10 минут, чтобы стекла вода.
3. Лимон мою и разрезаю на 2 части, выдавливаю сок половинки и смазываю им рыбу внутри и снаружи. Смешиваю соль с молотым черным перцем и тоже натираю рыбу. Оставляю на 30 минут.
4. Вторую половинку лимона нарезаю тонкими кружочками. В рыбе делаю надрезы и вставляю туда ломтики лимона, а оставшиеся кусочки кладу внутрь. Яблоко мою, нарезаю тонкими ломтиками и также кладу внутрь.
5. На фольгу выкладываю рыбку и плотно заворачиваю со всех сторон, чтобы не вытекал сок. Отправляю в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
Белорыбица
Для любителей рыбки простое домашнее удовольствие. Если повторяюсь, извините, но именно такого рецепта на сайте не нашла.
Ингредиенты для «Белорыбица»:
- Белорыбица — 1/2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый (крупная) — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Специи (любимые)
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.2 ккал |
белки 23.7 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 36.6 г |
Порции | |||
ккал 58.7 ккал |
белки 4 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.7 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Белорыбица»:
Белорыбицу почистить, нарезать стейками
Уложить в форму для запекания. Сверху натертую морковь, порезанный лук
Отварной картофель режем на 4 части и раскладываем сверху
Яйца взбиваем с молоком, солью и специями
Через 20 минут вкусное и полезное блюдо готово
Можно картофель заменить брокколи или савойской капустой, тоже очень вкусно. Кто диету не соблюдает, сверху можно затереть сыром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей рыбки простое домашнее удовольствие. Если повторяюсь, извините, но именно такого рецепта на сайте не нашла.
Комментарии и отзывы
21 мая 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
Танюша, спасибо тебе, приготовь не пожалеешь, у меня вроде рецепты все быстроприготавливыемы(ух ты какое слово двинула, сама обалдела), но моему семейству нравится
7 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
У Вас тоже рецептики ничего себе вкусняшки, я себе Вашу приправу для супа забрала, зимой конечно в больших кол-вах не сделаешь, но я чуть сделала, приправка супер универсал+++
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года osipova deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белорыбица в духовке рецепт приготовления
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица — что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
Запекаем в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 крупный лимон;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- поваренная соль и специи для рыбы.
Приготовление:
- Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
- Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
- Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
- Завернуть тушку в фольгу.
Watch this video on YouTube
Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.
Как вкусно засолить белорыбицу
Ингредиенты:
- 1,5 кг белорыбицы;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- поваренная соль и свежемолотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
- Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
- Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
- Хорошо поперчить и посолить филе.
- Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
- Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
- Обернуть заготовку пищевой пленкой.
- Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.
Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- 600 г белорыбицы;
- 70 мл качественного оливкового масла;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 100 г пшеничной муки;
- смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.
Приготовление:
- Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
- Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
- Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
- Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
- Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.
Watch this video on YouTube
Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.
Отварная царская рыба
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 лавровый листочек;
- 5 – 10 горошин душистого перца;
- ½ пучка петрушки вместе с веточками;
- 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
- Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
- Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.
Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.
Фаршированная белорыбица в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 кг белорыбицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковка;
- 250 г белой булки;
- 1 ст. молока;
- 1 морковка;
- 3 чесночные дольки;
- 2 листочка лаврушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
- Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
- Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
- Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
- Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
- Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
- Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.
Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.
Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.