Гарнир к бефстроганову можно выбирать в зависимости от личных кулинарных предпочтений. Данное блюдо отлично сочетается с картофелем, как в виде жареного, так и в виде картофельного пюре, а также с рисом и разнообразными видами макарон.
Бефстроганов из говядины с гречкой: классический рецепт
Это простое, но изысканное блюдо состоит из тушеной говядины, реже используется телятина, подаваемое с насыщенным соусом, и является традиционным представителем русской кухни, известным и за пределами нашей страны.
Соус для бефстроганова, как правило, готовят на основе лука и сметаны, хотя иногда для этих целей используют сливки. Кислота, содержащаяся в этих молочных продуктах, способствует как размягчению, так и улучшению вкуса мяса. Я расскажу, как это блюдо готовят в моей семье, и поделюсь с вами секретами его приготовления.
Сложность: легкая
Время приготовления: 1 час, из которых активной работы вам потребуется всего 20 минут.
Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции
Для бефстроганова | Говядина | 300 г |
Вода | 100 мл | |
Лук | 1 шт. | |
Подсолнечное масло для жарки | 15 мл | |
Сметана | 3 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для гарнира | Вода | 300 мл |
Гречка | 150 г | |
Сливочное масло | 30 г | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Зелень | Горсть |
Ингредиенты для бефстроганова с гречкой — на 2 порции
Для бефстроганова | |
Говядина | 300 г |
Вода | 100 мл |
Лук | 1 шт. |
Подсолнечное масло для жарки | 15 мл |
Сметана | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для гарнира | |
Вода | 300 мл |
Гречка | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Зелень | Горсть |
Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не проводить все время у плиты.
Прежде чем готовить
Для приготовления бефстроганова лучше всего выбирать мясо из более мягких частей животного. Это могут быть такие части как вырезка, тонкий край, а также называют мясо для гуляша или мякоть.
Традиционно к этому блюду подают картофельное пюре. Однако, я предлагаю альтернативный гарнир, который также прекрасно подходит к бефстроганову и полностью отражает нашу национальную кухню — гречку.
Иногда я замачиваю гречку накануне, оставляя её при комнатной температуре или в холодильнике. Этот процесс может растягиваться на два дня, но в день приготовления гречку нужно лишь посолить, довести до кипения и добавить сливочное масло.
Для комфортного приготовления вам понадобится посуда с толстым дном, которая равномерно распределяет тепло и помогает мясу хорошо потушиться. В своей практике я использую кастрюлю.
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ – вкуснейшее мясное блюдо для всей семьи!
На сайте 1000.menu вы найдёте только лучшие и проверенные рецепты бефстроганов из говядины! Рецепты содержат множество интересных вариантов использования брусники, шампиньонов и вешенок, а также сметаны и сливок, томатной пасты и горчицы, с приготовлением в мультиварке и на сковороде. Время приготовления варьируется от получаса до полутора часов, и результат обязательно превзойдет все ожидания.
Важно использовать для бефстроганова мясо с наименьшим содержанием жил. Это облегчит его нарезку и сделает блюдо более нежным. Идеально, если вы используете свежую продукцию, не подвергавшуюся заморозке.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах бефстроганов из говядины:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Классический бефстроганов можно приготовить следующим образом:
1. Тщательно промойте и обсушите мясо с помощью бумажного полотенца.
2. Нарежьте его кусочками толщиной полсантиметра и не более пяти сантиметров в длину.
3. Обжарьте колечки лука на растительном масле до золотистой корочки.
4. Добавьте мясо поверх лука и жарьте до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет.
5. Залейте смесью сметаны, томатной пасты и сухого вина.
6. Добавьте соль и другие специи по вкусу.
7. Тушите под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Рецепт бефстроганов из печени
Хотя бефстроганов переводится как говядина по-строгановски, и именно говядина является традиционным компонентом для этого блюда, следует отметить, что она не является обязательной. Технология приготовления для бефстроганова столь универсальна, что вы вполне можете использовать курицу, кролика или свинину. Более того, бефстроганов можно даже приготовить из субпродуктов, таких как сердце или печень.
Приготовление бефстроганова из печени выполняется гораздо проще, чем любой другой вариант, и требует значительно меньше усилий от повара. Процесс готовки занимает значительно меньше времени, что делает это блюдо отличным выбором для тех, кто не слишком опытен на кухне, но тем не менее хочет порадовать себя настоящим ресторанным блюдом, сделанным собственными руками.
Вам понадобится:
- Говяжья печень — 500 г;
- Сметана — 150 г;
- Топленое масло — 2 ст. л;
- Мука — 1 ст. л;
- Пшеничная мука — 2,5 стакана;
- Лук — 1 штука (около 200 г);
- Соль — по вкусу;
- Сушеный чеснок — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
Процесс приготовления:
- Для начала промойте и просушите печень. Удалите пленки и крупные желчные протоки. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получить соломку.
- Измельчите луковицу любым удобным Вам способом. В сухую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне — это должно занять 2-3 минуты.
- Возьмите вторую сковороду большего размера. Разогрейте ее, добавив растительное масло. Как только масло разогреется, выложите печень на сковороду, посолив и поперчив перед этим.
- Обжаривайте печень на среднем огне в течение 10-15 минут. По прошествии указанного времени добавьте к печени жареный лук. Смешайте стакан воды с одной столовой ложкой муки, разбивая возможные комки, и влейте эту смесь на сковороду, продолжая тушить печень, регулярно помешивая, еще 5 минут.
- Затем добавьте сметану и специи. При этом лучше выбирать сметану с жирностью от 20% — так соус получится более густым и сливочным. По желанию, вы можете добавить ложку томатной пасты, что придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите печень на медленном огне еще около 10 минут. Если же готовый сметанный соус кажется вам слишком жидким, увеличьте огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Перед подачей на стол рекомендую украсить бефстроганов из печени свежей зеленью. Это блюдо можно подавать с любым гарниром, поэтому выбирайте тот, который вам больше по душе и радуйте себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным блюдом.
Бефстроганов
Бефстроганов, или говядина по-строгановски, является невероятно вкусным мясным блюдом, приготовленным в нежном соусе на основе сметаны. Согласно основной версии, это блюдо впервые было приготовлено поваром одного из графьев Строгановых, который, столкнувшись с проблемами с зубами, пришел к идее сделать универсальное и мягкое блюдо, которое можно кушать, не напрягая челюсти.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Предпочтительно взять говядину тонкий край, вырезку или почечную часть.
Мясо нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбиваем и нарезаем полосками длиной 5-6 см и шириной 1 см. Обжариваем кусочки мяса в два захода на половине сливочного масла. Перекладываем на тарелку и оставляем в стороне.
В сотейнике на оставшемся сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем муку и, помешивая, жарим до получения золотисто-коричневого цвета.
Вливаем горячий бульон или воду и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в соус обжаренное мясо, солим по вкусу, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и тушим под крышкой до мягкости.
В завершение добавляем сметану и зелень, прогреваем все вместе около 3-4 минут. Даем настояться 10 минут и подаем. Нам это блюдо особенно нравится с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины по ГОСТу: рецепт
Чтобы бефстроганов получился поистине идеальным, крайне важно внимательно подойти к выбору мясной части. Из таких частей, как грудинка, лопатка и шея, готовить бефстроганов не стоит. Лучший вариант — свежая говяжья вырезка. Если же вы не можете найти вырезку, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Также соус для бефстроганова является важной частью приготовления блюда. Некачественный соус может испортить вкус мяса, в то время как хороший соус способен спасти даже, казалось бы, неудавшееся блюдо, если говядина все же получится суховатой. Чтобы добиться успеха в создании соуса, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов и использовать только качественную свежую сметану.
Итак, вам понадобятся:
- Говяжья вырезка — 500 грамм;
- Сметана — 180 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Томатная паста — 2 чайные ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец — по вкусу.
1. Мясо следует промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нарежьте тонкими пластами, разложите его на разделочной доске, накрывайте пленкой и отбейте молотком.
2. Каждый отбитый пласт нарежьте на полосочки (чем тоньше, тем нежнее получится мясо).
3. Лук мелко нарежьте и отправьте на разогретую сковороду с маслом — обжаривайте до золотистого цвета.
4. Добавьте к луку мясо и продолжайте обжаривать вместе, постоянно помешивая в течение 7-10 минут.
5. Добавьте муку и тщательно снова перемешайте, чтобы избежать появления комочков.
6. Затем добавьте сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
7. Тушите на среднем огне под крышкой 10-12 минут, пока мясо не станет мягким и полностью готовым.
К бефстроганову можно подавать разнообразные гарниры, такие как макароны, рис, гречку или картофельное пюре, в зависимости от ваших предпочтений.