Выложите батоны на противень и дайте им постоять около 15 минут. После этого отправьте их в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. По истечении времени аккуратно разрежьте рукав, чтобы достать готовый батон, не обожгись. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем попробовать его на вкус.
Сдобный молочный батон
Приготовленный самостоятельно пышный и сдобный домашний хлеб всегда будет вкуснее и качественнее любого покупного варианта. У него красочная, золотистая, хрустящая корочка и белоснежный, воздушный мякиш. Такой свежеиспеченный батон принесет радость всем без исключения. А какой удивительный запах будет в вашем доме, когда будет выпекаться этот замечательный хлеб! И что самое приятное, для его приготовления понадобятся самые доступные и простые продукты, которые зачастую уже имеются у вас на кухне.
Ингредиенты
Подготовим все необходимые ингредиенты и переходим к процессу выпекания сдобного пилотного батона из молока. Рецепт довольно прост:
В теплое молоко всыпьте сахар и добавьте сухие дрожжи. Тщательно перемешайте молочную смесь и поставьте ее в теплое место на 10 минут. За это время дрожжи начнут активироваться и работать.
По истечении десяти минут добавьте в молоко соль и растительное масло, затем вновь перемешайте до полного растворения соли.
Замешивайте мягкое тесто, не слишком упругое. Накройте емкость полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на час.
После одного часа тесто должно заметно увеличиться в размере. Поглаживайте его, добавляя оставшуюся полстакана муки.
Раскатайте тесто скалкой в широкий пласт толщиной примерно полсантиметра.
Теперь начинаем сворачивать пласт в тугой рулет, сильно прижимая каждый оборот рулета ребром руки к тесту. Это необходимо для того, чтобы батон имел более плотный мякиш. Концы рулета подворачиваем немного внутрь, чтобы во время выпечки в изделие не попадал лишний воздух.
На противень постелите пергамент, перенесите изделие на противень, аккуратно подравнивая края. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время объем теста увеличится.
Когда батон увеличится в размере, сделайте на нем острым ножом несколько надрезов. Надрезы должны быть выполнены по диагонали на глубину около полсантиметра.
Тщательно смажьте батон взбитым яйцом. Если вы не употребляете яйца по тем или иным причинам, можно использовать для смазки крепкий черный чай, молоко или даже обычную воду.
Разогрейте духовку до 180°C и разместите батон на выпекание на 25-35 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Когда корочка на хлебе начнет подрумяниваться, проверьте его готовность, проколов деревянной шпажкой.
Ароматный, легкий и красивый домашний батон будет заставлять вас прикоснуться к нему. Эта выпечка подойдёт не только к основным блюдам, но и для чаепития. Ужасно вкусно намазать на теплый кусочек свежего батона сливочное масло, сладкий джем или варенье. Приятного аппетита!
Домашний батон в духовке – рецепт с фото
(15 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Мука: 3 ст.
- Сухие дрожжи: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
В большую миску налейте стакан теплого молока. Вбейте одно яйцо, добавьте чайную ложку соли, пару чайных ложек сахара и несколько столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешайте. После этого добавьте три стакана просеянной муки высшего сорта и две чайные ложки сухих дрожжей.
Сначала перемешивайте смесь ложкой, затем начните замешивать тесто руками.
Положите его в пакет и закройте его плотно. Уберите в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Затем обмять его и переходите к следующему этапу.
Работать с тестом лучше всего на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть немного смазанными.
Теперь разделите тесто на две примерно равные части. Раскатайте каждый кусок в прямоугольник толщиной не более 0,5 сантиметра. Аккуратно сверните его в плотно закрученный рулет.
Защипните края рулета и положите его швом вниз на смазанный маслом противень. Сделайте острым ножом характерные для батона надрезы.
Дайте тесту подняться в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.
Можно использовать духовой шкаф, который был разогрет во время формовки и затем отключен. В этом случае время подъема теста не превысит 15 минут.
Выпекайте в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции у вас получится два хрустящих и румяных батона, приготовленных с любовью.
Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 1 чайная ложечка;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле нагрейте половину молока на плите примерно одну минуту. Перелейте его в миску для замешивания теста, добавьте сухие дрожжи, сахар, перемешайте и оставьте на 10-20 минут.
- Когда на поверхности появится пена, добавьте в оставшееся молоко сливочное масло и оставьте на 5 минут.
- Смешайте массу из двух мисок, добавьте соль, взбейте одно куриное яйцо и замешивайте однородное тесто, подсыпая немного муки, как минимум 10 минут. Тесто должно быть эластичным, поэтому количество муки можно варьировать в зависимости от ее типа. Дайте тесту настояться не менее часа.
- Вылейте одно куриное яйцо в миску и взбейте его вилкой или венчиком.
- Теперь раскатайте тесто на мучной поверхности в круг толщиной около 0,5 см. Этот круг следует плотно свернуть в рулет, края защипать. Острым ножом сделайте косые надрезы и смажьте яйцом.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него рулет и дайте ему подняться еще на полчаса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней 45 минут, пока батон не станет золотистым.
Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде
Этот домашний хлеб по вкусовым качествам напоминает французский багет. У него получается хрустящая корочка, и он невероятно вкусный, куда лучше магазинных аналогов.
- Свежие дрожжи – 12 гр;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мука – 380 гр;
- Теплая вода – 220 мл;
- Сахар – 1,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Растворите свежие дрожжи в теплой воде вместе с сахаром.
Затем добавьте соль и растительное масло, хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Важно учесть, что может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Идеальное тесто должно быть мягким, немного липким и хорошо держать форму.
Поместите тесто в смазанную растительным маслом чашу, накройте пленкой и уберите в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах в 2-3 раза. Это займет от 40 до 60 минут.
Разделите тесто на три части и слегка присыпьте мукой.
Каждую часть обомните и сформируйте в шарик. Накройте тканью и дайте постоять 10 минут.
Затем присыпьте стол мукой, возьмите одну часть теста, немного растяните ее и сверните в плотный жгут.
Закрепите края и аккуратно выровняйте, немного растягивая в длину.
Переложите на противень, застеленный пергаментом, и проделайте то же самое с остальными частями теста.
Присыпьте сверху мукой и сделайте острыми ножом несколько надрезов. Накройте их чем-то и дайте постоять в теплом месте 30 минут.
Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт
Данный рецепт позволяет получить батон, обладающий большей сдобой, чем предыдущие варианты, но он не менее вкусен.
Для приготовления опары нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Прессованные дрожжи – 8 гр;
- Теплая вода (примерно 30 градусов) – 170 мл;
- Мука – 200 гр.
- Опара, которую мы сделали ранее;
- Сахар – 60 гр;
- Мука – 300 гр;
- Сливочное масло – 40 гр;
- Теплое молоко – 75 мл;
- Соль – 7.5 гр.
- Вода – 2 ст. ложки;
- Яйцо.
Первым делом готовим опару. Для этого растворите дрожжи в теплой воде и добавьте муку.
Перемешивайте до достижения однородной массы. Опара должна получиться довольно густой.
Накройте пленкой, в которой сделайте пару проколов. Оставьте для брожения при комнатной температуре на час. В это время в теплое молоко (при температуре около 30 градусов) добавьте соль с сахаром и размешайте до полного растворения.
Выливаем молоко в уже готовую опару и еще раз перемешиваем до однородности. Лучше всего это делать от рукой, чтобы тщательно соединить все компоненты.
Теперь добавьте всю оставшуюся муку и замешивайте тесто в течение 5-7 минут.
Тесто должно иметь плотную, но не жесткую консистенцию.
Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой с проколами на поверхности, и оставьте для подъема при комнатной температуре на 1 час.
Затем достаньте тесто и постепенно вмешивайте в него размягченное сливочное масло. После этого замешивайте тесто до получения гладкой равномерной текстуры еще около 10 минут, можно слегка ударять его об стол.
Вывод
Теперь вы располагаете простым рецептом, позволяющим вам испечь батон в духовке. У вас точно больше не возникнет сомнений в его составе! Ведь ничто не сравнится с домашней выпечкой, сделанной собственными руками. Хлеб по моему рецепту напоминает тот, который я ела в детстве!
Моя семья не мыслит вечера без свежеприготовленного батона – к вечеру уже не остается ни кусочка 🙂 Давидный хлебный вопрос не так уж мал. А если вы не выпекаете сами хлеб по одной причине – по причине нехватки времени, вы можете приобрести миниатюрные хлебопечки, которые займут совсем немного места на вашей кухне, при этом у вас будет возможность наслаждаться свежей выпечкой каждый день.
Надеюсь, вам понравился рецепт, пишите ваши отзывы в комментариях, а если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу. Приятного аппетита и до новых встреч!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею!
- Вконтакте
- Одноклассники
Как получить румяную корочку на хлебе
Вы упомянули, что при выпекании двух батонов они выглядят бледными. Позвольте мне рассказать вам о том, как обычно получают золотистую корочку на хлебе. Возможно, вы уже применяете что-то из этого списка, – в таком случае остаются только эксперименты.
Чтобы добиться красивой румяной корочки, важно не только поместить хлеб в хорошо разогретую духовку, но и создать паровую среду. В профессиональных духовых печах в производстве есть специальная функция подачи пара. В домашних условиях этого можно добиться, распыляя воду на тесто из пульверизатора и сразу убирая в духовку. В середине запекания стоит приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить лишний пар: в случае его избытка хлеб получится плоским, с резиновидной корочкой и с плохо раскрытыми надрезами.
Другой вариант получения красивой корочки – поставить на дно духовки огнеупорную ёмкость и перед тем, как помещать хлеб в печь, налить в неё кипяток. Либо можно бросить в ёмкость несколько кубиков льда: он моментально испарится и создаст много пара. Также можно положить в ёмкость чистые металлические предметы – например, болты или гвозди. Тогда, разогрев духовку, перед выпечкой хлеба нужно будет налить в ёмкость с металлическими предметами кипящую воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Что в итоге
На качество пропекания хлеба влияют множество факторов: рецепт, размер буханки, используемая техника. Кроме этого, имеет значение, используете ли вы дрожжи или закваску. Поэтому тут поможет только практика и опыт.
В вашем случае я бы рекомендовала попробовать выпекать хлеб на заранее раскаленном противне. Если этого недостаточно, стоит рассмотреть использование пекарского камня. Чтобы получить румяную корочку, воспользуйтесь распылителем воды. Важно проконтролировать температуру с помощью кулинарного термометра. Продолжайте эксперименты, пока результат не станет привлекательным.
Если ничего не помогает, и вам по-прежнему хочется выпекать два батона одновременно, стоит задуматься о модернизации духовки. Однако и с новыми приборами также потребуется экспериментировать — подбирая нужный режим готовки индивидуально для каждого устройства.
Более простым решением будет выпечка по одному батону. Да, вам придется потратить ещё 30—40 минут, но результат будет гарантированным.