Бастурма из говядины

На завтрак я приготовила великолепные брускетты с яицами пошот из перепелиных яиц. Этот завтрак не только очень вкусный, но и простой в приготовлении! Брускетты тоже могут служить отличной закуской для любого торжества.

Бастурма из говядины

Нежное и ароматное вяленое мясо прекрасно подойдет как для бутербродов, так и в качестве самостоятельной закуски к холодным напиткам. Несмотря на длительный процесс приготовления, не стоит пугаться этого. Для хозяйки потребуется лишь минимальное количество усилий и времени, так как большая часть работы проходит без ее непосредственного участия.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность посчитана для сырых ингредиентов.

Время приготовления составляет 4 часа 20 минут. Имейте в виду, что время может изменяться в зависимости от особенностей используемой техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать ваше время и усилия.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но необходим опыт, поэтому с первого раза может не получиться.

На уровнях 4 и 5 потребуются специальные устройства, ловкость и время.

Кроме того, мы оцениваем, насколько острым будет блюдо, если по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еда слегка приправлена.

2 — перец ощутим, но блюдо не имеет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под номером 5 — очень острое блюдо, которое не каждый осмелится попробовать!

Мы также обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и опасных аллергенов. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам из списка ингредиентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам точно отмерить количество каждого ингредиента, указанного в рецепте. Если же вам нужно понять, сколько места занимают различные продукты в стаканах, чайных ложках и т.д., вы также можете воспользоваться таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для пасты

добавить в корзину

Для достижения наилучшего результата выбирайте свежее охлажденное мясо, а не замороженное.

подготовиться

Бастурма из говядины

Подготовьте кусок шпагата. Тщательно промойте и высушите мясо.

Шаг 1

Бастурма из говядины

Положите мясо в стеклянную емкость и щедро посолите, втирая 1 ст. ложку соли в говядину. Закройте пленкой и оставьте в холодильнике на 3 дня. Каждый день нужно проверять мясо, сливать выделившийся сок и снова посолить, при этом переворачивая его на другую сторону.

Шаг 2

Бастурма из говядины

Поместите мясо в холодную воду и оставьте вымачиваться на 3 часа. По истечении этого времени выньте его и тщательно высушите с помощью бумажных полотенец. Уложите мясо на решетку духовки, предварительно постелив несколько слоев бумажных полотенец. Накройте мясо еще несколькими слоями бумаги, сверху положите доску и установите груз, например кастрюлю с водой, на полтора часа. По возможности несколько раз меняйте бумажные полотенца в процессе.

Шаг 3

Бастурма из говядины

Обвяжите мясо шпагатом, придавая ему ровную форму. Подвесьте его в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией на 3 дня. Температура в помещении не должна превышать +10 градусов.

Шаг 4

Бастурма из говядины

Смешайте все специи и добавьте немного воды, чтобы получилась густая масса. Обмажьте мясо этой смесью. Дождитесь, пока паста высохнет, и нанесите еще один слой. Повторяйте процесс, пока не использована вся масса. Затем оставьте мясо в сухом, хорошо вентилируемом помещении в течение 1,5-2 недель.

История и современность

Как приготовить бастурму в домашних условиях

Бастурму впервые стали готовить по специфическим рецептам в Турции и Армении, где специи и ароматные травы играли ключевую роль. Однако подобный метод обработки мяса начал развиваться еще во времена Чингисхана. Тогда кочевыми тюркскими племенами в основном использовалась вяленая конина, которая славилась продолжительным сроком хранения и высокой питательностью. Готовить её было довольно просто: мясо обильно обсыпали солью и помещали в холщовые мешки, затем пристраивали под седлом лошади. Вяленое мясо пользовалось спросом не только среди кочевников, но и моряков, скотоводов и охотников, для которых долгий срок хранения продовольствия был жизненно важен.

Лучшее мясо для бастурмы

Бастурма из говядины

Какое мясо лучше всего подходит для приготовления бастурмы? По мнению гурманов, наиболее вкусным вариантом считается говядина. Однако на практике эту закуску можно готовить и из куриного или свиного мяса. Важно лишь тщательно удалить весь жир, иначе бастурма станет жесткой и невкусной. Если рассматриваете курицу, выбирайте грудку, так как она наиболее подходит для данной процедуры. При этом имейте в виду, что куриная бастурма напоминает на вкус вяленую рыбу, поэтому не удивляйтесь подобному сходству! Оптимальным вариантом для бастурмы остается свежая красная говядина, но не замороженная. Мясо не должно содержать пленок, прожилок или жира. Лучшие места для нарезки — это мясо задней части бедра или спины, то есть филе. Если имеется пару прожилок на задней части, это не критично. Вам потребуется 1,5 кг говядины: промойте ее, уберите все ненужное (пленки и жир), высушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте на куски весом до 0,5–0,7 кг, шириной около 4 см. Это необходимо, чтобы мясо хорошо просолилось. Таким образом, из этого количества мяса, вы получите 3 куска для дальнейшего приготовления бастурмы.

Бастурма из говядины в домашних условиях

Бастурма из говядины в домашних условиях

Я хочу предложить вам замечательный рецепт, с которым сможет справиться даже самый новичок в кулинарии — все делается достаточно просто и не требует специальных инструментов.

Выбор основного ингредиента — это важнейший аспект для получения качественного и вкусного блюда, поэтому стоит доверять лишь проверенным поставщикам. Мясо лучше выбирать толщиной от 4 до 8 см.

Бастурма из говядины в домашних условиях

После подготовки можете использовать нитритную соль для дезинфекции поверхности мяса и получения приятного оттенка. Хотя нитритную соль можно заменить обычной крупной, важно отметить, что ее опасность преувеличена, а полезные свойства недооценены.

Рецепт приготовления бастурмы

Бастурма из говядины в домашних условиях

  • Нежирное филе говядины — 1200 г;
  • Крупная соль — 1000 г;
  • Нитритная соль — 20 г;
  • Обмазка — чаман;
  • Уцхо-сунели — 60 г;
  • Сладкая паприка — 60 г;
  • Зира молотая или тмин — 10 г;
  • Молотый черный перец — 10 г;
  • Молотый перец чили — 5 г;
  • Поваренная соль — 20 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Безопасное растительное масло — 25 мл;
  • Кипяченая вода — 240 г.
  1. Сначала избавьтесь от лишней влаги на говядине с помощью бумаги, затем обваляйте мясо в нитритной и крупной соли. Оно должно быть обильно покрыто солью, но не следует беспокоиться о пересоленности, так как филе не впитает больше соли, чем необходимо.
  2. Далее соль начнет действовать на мясо, выделяя сок. Чтобы мясо не оказалось в этом соке, установите доску и закрепите к ней мясо, чтобы вся жидкость могла стекать в емкость. Накройте конструкцию пленкой и уберите в холодильник.
  3. Весь процесс приготовления займет несколько дней. На второй день нужно удалить выделившуюся воду и снова натереть мясо солью, после чего вернуть его в холодильник.
  4. На третий день повторите процедуру, положив на мясо груз весом около 800 грамм.
  5. На четвертые сутки выполните то же самое, натирая мясо солью и ставя груз.
  6. Важным моментом является то, что мясо должно отдать весь сок для предотвращения размножения бактерий, поэтому процесс засаливания должен длиться не менее четырех дней.
  7. На пятый день потребуется провести чуть больше операций. Теперь нужно удалить излишки соли, вымочив мясо в пяти литрах воды.
  8. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, если хотите получить малосольный продукт, меняйте воду каждые полчаса, если сильно соленый — каждый час. В общем, может потребоваться сменить воду 8 или 16 раз. Чем более соленая бастурма, тем дольше она хранится.
  9. После вымачивания, дайте мясу высохнуть, а затем сделайте отверстие для веревки. Чтобы в процессе вяления говядина оставалась чистой, можно накрыть её марлей. Однако если место для подвешивания защищает от насекомых и загрязнений, можно обойтись и без покрытия. Повесить мясо можно в любом удобном для этого месте, например, на кухне, но следует избегать солнечных лучей и высоких температур.
  10. За день до завершения вяления приготовьте обмазку-чаман. Для этого взбейте все ингредиенты и переложите в блюдце, накройте и уберите в холодильник.
  11. Перед тем как обмазывать мясо, можно добавить в чаман воду для более легкого нанесения.
  12. Обмазывание удобнее проводить в перчатках, равномерно распределяя чаман по всей поверхности подвешенной говядины.
  13. Через 7-10 дней бастурма уменьшится в весе, что будет означать окончание процесса приготовления. Для проверки степени готовности можно отрезать кусочек. Если бастурма слишком жесткая и сухая, что затрудняет нарезание, ее можно завернуть в пленку и убрать в холодильник на два дня.

Этот рецепт отличается продолжительным процессом, но назвать его сложным нельзя. А тогда как вкус готового блюда станет отличным дополнением к овощам, фасоли или любым другим продуктам, не стоит жалеть времени на его приготовление — невероятный вкус оправдывает каждую минуту ожидания! Приятного аппетита!

Бастурма из говядины

Бастурма из говядины

Кулинарные рецепты -

Бастурма — это сыровяленое мясо, обычно такое блюдо подается на праздниках, чтобы угостить гостей разнообразными деликатесами. Однако приготовить бастурму из говядины в домашних условиях не так уж сложно, и это позволяет радовать себя и близких, нарезая мясо на бутерброды, например, с утренним кофе.

  • Говядина (вырезка) — 1 килограмм;
  • Молотый черный перец (один пакетик) — 20 грамм;
  • Приправа Хмели-Сунели — 30 грамм;
  • Молотый перец чили (половина пакетика) — 10 грамм;
  • Молотая паприка — 20 грамм;
  • Сушеный молотый чеснок — 10-15 грамм;
  • Соль — 400-500 грамм;
  • Вода — 1 литр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бастурма из говядины

Подготавливаем мясо

Первым делом хорошо промойте мясо под проточной водой. На разделочной доске удалите при необходимости пленки и жилки, нарезая его на несколько кусочков для удобства работы.

Бастурма из говядины

Делаем солевой раствор

В глубокую кастрюлю налейте очищенную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте соль, тщательно перемешивая ложкой до полного растворения. После этого выключите плиту и дайте раствору остыть до комнатной температуры. Важно, чтобы солевой раствор был очень соленым!

Бастурма из говядины

Готовим бастурму из говядины

Бастурма из говядины

Поместите кусочки говядины в кастрюлю с солевым раствором так, чтобы вода полностью их покрывала. Если говядина всплывает, придайте ей тяжесть двумя вилками или накройте плоской тарелкой, диаметром равным кастрюле, чтобы обеспечить полное погружение в раствор. Важно, чтобы мясо не обветривалось и хорошо впитывало соль. Уберите в холодильник на нижней полке ровно на 2 суток.

Бастурма из говядины

По истечении указанного времени достаньте из холодильника наш мясной ингредиент. Теперь нам нужно, чтобы вся солевая жидкость стекла с говядины. Для этого аккуратно помещайте мясо на одну разделочную доску, а другую накрывайте. Чтобы добиться оттока жидкости, подложите под первую доску третью. В общем, не обязательно использовать именно доску: подойдет любой предмет, который вы сможете найти на кухне, главное, правило — обеспечьте легкое наклечение для стока жидкости. В завершении установите груз на говядину. Я использую пятилитровую емкость с водой, но подойдет и трехлитровая банка. Важно только, чтобы контейнер был закрыт крышкой, чтобы никакие посторонние жидкости не попали на ингредиент, что может нарушить процесс приготовления бастурмы. Оставьте мясо в таком положении на всю ночь!

Бастурма из говядины

Теперь смешайте все специи на подносе и перемешайте. Затем положите на пище специи говядину и обваляйте со всех сторон.

Бастурма из говядины

С помощью иголки сделайте отверстие в верхней части мяса и при помощи нитки создайте петлю. Обратите внимание: если в процессе подготовки вы заметили участки мяса без специй, обязательно посыпьте их специями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Бифштекс — какое же вкусное это блюдо!

Бифштекс из фарша фото рецепт

Говядина в мультиварке

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины фото-рецепт

5 Комментариев

Я всегда хотел научиться делать бастурму, но все никак не решался. Хотелось бы на праздники удивить друзей чем-то необычным и вкусным. Рецепт хорошо прописан, главное, как я поняла, все делать последовательно.

Я очень люблю эту отличную мясную закуску. Даже не догадывалась, что бастурму из говядины можно сделать в домашних условиях. Меня порадовала подробность рецепта. Обязательно попробую приготовить бастурму, уверена, что у меня получится.

Я попробовала сделать бастурму по рецепту от ЛедиЕлена. Получилось вкусно, хоть процесс и занимает много времени. Но готовить не сложно, и все понятно расписано. Единственное, я взяла этот рецепт только за основу; например, перца я использовала меньше, но добавила другие приправы из итальянской кухни.

Оцените статью
Вкусная еда