1. В подходящую ёмкость добавьте манную крупу, затем засыпьте туда сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Внимательно перемешайте все ингредиенты, пока не получите однородную сухую массу.
Арабская сладость басбуса
Басбуса — это популярный десерт арабской кухни, который являет собой изысканный и аппетитный рассыпчатый пирог, пропитанный сладким сиропом. На первый взгляд может показаться, что количество растительного масла в этом пироге слишком велико, однако это не так: басбуса оказывается легким, воздушным и рассыпчатым сладким угощением благодаря сочетанию манной крупы и кефира. Мне безумно понравился этот рецепт! Он прост в приготовлении и невероятно вкусен. В дальнейшем планирую пробовать что-то ещё из восточной кулинарии, поскольку басбуса меня очень удивила — признаться, не ожидала, что она будет такой вкусной.
Пищевая ценность блюда
Пищевая ценность описывается исходя из вашего возраста, веса и уровня физической активности. Это будет справочной информацией для вас.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли предложить вам вашу суточную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Пшеничная мука производится из пшеничных зёрен и доступна в различных вариантах — от крупчатой и обойной муки до муки первого, второго и высшего сорта.
Манная крупа создаётся в процессе помола пшеничных зёрен. По своей структуре она простимулирована между мукой и крупчаткой. Размер зерен манной крупы обычно не превышает 0,75 мм.
Сахар-рафинад имеет чисто белый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
Кокосовая стружка — это популярный кондитерский продукт, который часто используется для отпечатки и украшения пирожных, тортов и сладостей.
Йогурт представляет собой специфический кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания свежего молока двумя полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Растительное масло — это природный жир, получаемый из различных частей растений, таких как плоды, семена или корни, с использованием либо традиционного отжима, либо метода экстракции.
Куриные яйца получили широкую популярность в наше время, так как позволили значительно сократить время на приготовление пищи. Готовить такие простые блюда, как омлет или яичница, можно всего за несколько минут, и благодаря своим питательным свойствам, куриные яйца считаются сытным вариантом завтрака — с их помощью можно спокойно дожить до обеда, не задумываясь о перекусах.
На кулинарных форумах повара часто обсуждают различия между ванильным сахаром, обычным сахаром и самим стручком ванили. Хотя визуально ванильный сахар похож на обычный, фото не передает его удивительного ванильного аромата, который делает этот ингредиент таким привлекательным.
Существует несколько типов разрыхлителей, например, на основе пищевой соды и лимонной кислоты. Большинство поваров используют аммоний пищевой, известный также как карбонат аммония, в кулинарии для выпечки печенья, хлеба и кексов.
Орехи — это замечательный продукт, богатый полезными веществами. В мире существует множество видов орехов, каждый из которых имеет свои уникальные свойства и вкусовые качества.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость без вкуса, цвета и запаха.
Басбуса (нежная восточная сладость)
Мы рады представить вам рецепт басбусы — восточного десерта, который точно покорит ваши сердца своей нежностью и утонченным вкусом. Басбуса — это настоящая гастрономическая находка, идеальная как для праздничного стола, так и просто для наслаждения в любой день. Основное отличие этого десерта — его неповторимая текстура, которая мягко тает во рту, создавая чувство блаженства. Ароматные нотки розовой воды и апельсиновой цедры привносят в эту сладость свежесть и яркость.
Чтобы приготовить басбусу, вам понадобятся специальные формы для выпекания, которые помогут создать красивую форму и оригинальный вид десерта. Для декорации рекомендуется посыпать готовую басбусу мелко нарубленными орехами или кокосовой стружкой, чтобы добавить текстуры и сделать угощение ещё более интересным.
Настоящие гурманы знают, что к басбусе идеально подходит горячий турецкий чай. Его насыщенный аромат и приятный вкус прекрасно сбалансируют сладость десерта, создавая идеальное сочетание восточных вкусов. Поэтому не забудьте испечь партию басбусы и наслаждаться её мягким вкусом вместе с друзьями и близкими на традиционном восточном обеде или ужине.
Ингредиенты
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан мелкой кокосовой стружки
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Миндальные лепестки для декорации
Чтобы приготовить басбусу, нежное восточное лакомство, нам понадобятся сахар, манная крупа, кокос, молоко, сливочное масло, разрыхлитель, ванильный экстракт и миндальные лепестки для украшения.
Приготовление начинается с того, что мы смешиваем в большой миске манную крупу, кокосовую стружку и сахар. В отдельной кастрюле подогреваем молоко вместе с маслом до горячего состояния, однако не доводим до кипения, после чего вливаем это в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваем. На этом этапе добавляем ванильный экстракт и разрыхлитель, продолжая нежно замешивать массу до получения однородной консистенции.
Полученное тесто переливаем в заранее смазанную маслом форму и аккуратно выравниваем верх. Для визуальной привлекательности посыпаем басбусу миндальными лепестками. Затем ставим противень в заранее нагретую до нужной температуры духовку и выпекаем около 30–35 минут, пока басбуса не станет золотистого цвета.
После конца выпекания вынимаем противень из духовки и оставляем остывать. Погружаясь в приятный аромат, остывшую басбусу нарезаем на кусочки и подаем к столу в качестве десерта. Наслаждение этой восточной сладостью наполняет теплом и мягкостью каждого кусочка. Украшение миндальными лепестками придаёт изысканность, делая басбусу поистине привлекательной. Такой десерт можно подать в любое время года, чтобы порадовать себя и своих близких утончённым и нежным вкусом востока.
Десерт басбуса с молоком
Басбуса — это невероятно вкусное восточное лакомство с насыщенным кокосовым ароматом. Фактически, это арабское печенье с мягкой текстурой и богатым вкусом. Из-за пропитки сладким сиропом, рецепт басбусы, отличающийся у каждой домохозяйки Магриба, отличается от многих других местных десертов своей влажностью.
Существует множество вариантов приготовления сладости басбуса: наш рецепт основан на использовании манной крупы и молока, как мы сегодня и проделаем.
Ингредиенты
Манная крупа — 1/2 ст.
Кокосовая стружка — 80 г.
Подсолнечное масло — 1/2 ст.
Пшеничная мука — 1/2 ст.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сначала необходимо тщательно смешать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку и манную крупу в одной ёмкости. В другой чаше соединяем яйцо, молоко и половину стакана подсолнечного масла.
Затем аккуратно вливаем полученную жидкость в сухую смесь.
Выложенное тесто помещаем в форму и выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
Чтобы басбуса получилась особенно нежной, ей потребуется пропитка сиропом. Для его приготовления необходимо смешать воду с сахаром и варить на небольшом огне 5 минут. По завершении варки добавляем лимонный сок и его цедру.
Готовый пирог вынимаем, нарезаем квадратами в форме и заливаем тёплым сиропом. Сверху украшаем подсушенными орехами. Даём настояться.
Басбуса, приготовленная по нашему пошаговому рецепту, обязательно понравится вам и вашим близким. Быстро, просто и очень вкусно!
Дополнительная информация:
- Как вы могли заметить, в этом рецепте отсутствуют как сливочное масло, так и яйца. Автор отметила, что молоко можно заменить водой, что делает басбусу порой подходящим постным рецептом, облегчающим соблюдение поста.
- Что касается орехов, важно отметить, что вкус этой сладости прекрасно сочетается не только с арахисом, а также с грецкими орехами, кешью и миндалём. Если вы попробуете разные варианты, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях к рецепту!
Басбуса
Несмотря на то что большинство хозяйственниц обладают проверенными и любимыми рецептурами, иногда платят желание сделать что-то новенькое. Ароматная, вкусная и нежная басбуса — это то, что вам нужно, если вы хотите удивить и побаловать своих родных. Пусть они попробуют угадать, из каких ингредиентов составлена эта удивительно вкусная восточная сладость!
- Для теста
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Манная крупа — ½ стакана
- Кокосовая стружка — 1 стакан
- Пшеничная мука (высшего сорта) — ½ стакана
- Молоко — 1 стакан
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Для сиропа
- Сахар — 2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сок лимона — от половины лимона
- Розовая вода (вода из цветов апельсина) — 1 ст. ложка
- Для украшения
- Миндаль (целый) — 24 шт.
ПОШАГОВЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изготовление лимонного сока
Лимонного сока потребуются небольшие объемы, поэтому, если у вас имеется ручная соковыжималка, используйте её. Разрежьте лимон пополам, положите на конусообразную насадку (срезом вниз), прокручивайте лимон и одновременно нажимайте. Насадка для цитрусовых присутствует в каждом кухонном комбайне. Также можно воспользоваться помощью мужчины, прося его выжать сок из лимона, или сделать это самостоятельно, если есть силы. Процедите лимонный сок в маленькую чашу (или другую подходящую ёмкость), чтобы косточки не оказались в сиропе.
Приготовление сиропа для пропитки
Сироп требуется для пропитки басбусы, чтобы она стала ещё более мягкой и ароматной. Налейте воду в кастрюлю, добавьте весь сахар и нагревайте на небольшом огне, пока он полностью не растворится. Затем добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут. После этого выключите огонь и добавьте розовую воду или воду из цветков апельсина. Это не обязательный ингредиент, но с ним получается настоящая ароматная восточная выпечка.
Пока вы будете готовить тесто и выпекать басбусу, сироп остынет.
Приготовление теста
Достаньте яйца и сливочное масло из холодильника и оставьте их при комнатной температуре на несколько часов, чтобы яйца прогрелись, а масло стало мягким. Насыпьте сахар в большую миску и добавьте к нему размягчённое масло.
Тщательно перемешайте размягчённое масло с сахаром, взбивать не нужно. Вам необходимо просто объединить ингредиенты до однородной массы, это можно сделать и ложкой.
Взбейте яйца венчиком или с помощью миксера до получения однородной пышной массы и добавьте их к смеси масла с сахаром. Смесь тщательно перемешайте.
Добавьте в получившуюся массу манную крупу, кокосовую стружку, ванильный сахар, муку и разрыхлитель.
Теперь нам необходимо ввести в тесто молоко, которое нужно предварительно подогреть. Оно должно быть не горячим, а просто теплым. Вливайте молоко в тесто небольшими порциями: добавили немного, перемешали, оценили консистенцию.
Конечное тесто должно быть не слишком густым, даже слегка жидковатым; оно должно легко стекать с ложки. Порой у вас может уйти меньше молока, чем указано в рецепте, это зависит от размера яиц, влажности сахара и муки.