Баранина в духовке

Предпочтительнее всего приобретать молодую баранину. Правильный отрез мяса отличается ярким и более розовым оттенком по сравнению с мясом старого барашка, — делится мнением Дмитрий Камаев, шеф-повар Law&Son bar. — Обратите внимание на жилы — они должны быть мягкими и не жесткими.

Запеченная баранина в духовке — 57 домашних вкусных рецептов

Если вам хочется приготовить нечто необычное и полезное, то запеченная баранина в духовке станет отличным решением. Вы можете изучить пошаговые рецепты с детальными фотографиями, а также узнать о тонкостях обработки баранины и ее питательных свойствах. Читайте дальше.

Баранья нога запеченная в духовке

Это очень сытное и великолепное блюдо, которое станет настоящей изюминкой праздничного стола!

Каре из баранины в духовке

Красивое оформление делает это блюдо идеальным для торжеств!

Баранья нога запеченная в духовке в фольге

Это самое нежное и ароматное мясо от молодого ягнёнка!

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша баранины

Баранина в фольге в духовке

Это королевское мясо с ароматом апельсина, приготовленное с корочкой из трав!

Баранина с рисом

Настоящее лакомство для всей семьи — сочная и сытная, такой ужин придется по вкусу всем!

Баранья корейка в духовке

Изысканное блюдо, которое тает во рту и имеет красивое оформление!

Баранина в рукаве в духовке

Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое легко приготовить!

Чанахи в горшочках в духовке по грузински

Уникальное в своем роде блюдо с неповторимым вкусом!

Баранья лопатка в духовке

Очень сочное и нежное мясо — идеально подходит для вашего праздничного стола.

Баранина с картошкой в духовке

Это блюдо, которое покорит вас с первого укуса — никогда не бывает мало!

Баранья нога запеченная в духовке в рукаве - экспресс-метод

Тандырная самса в духовке

Необычайно аппетитная и сытная выпечка — никто не сможет устоять перед ее соблазнительным вкусом!

Баранина в горшочках в духовке

Мясо с картофелем выходит не тушеным, а почти жареным, что придает блюду уникальную текстуру.

Бараний окорок в духовке

Баранина в духовке – изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику.

Выбирайте отборные и проверенные рецепты баранины в духовке на кулинарном интернет-ресурсе 1000.menu. Попробуйте различные варианты, такие как мякоть по-словацки, кавказская версия, бараний окорок, бедро или корейка. Добавив овощи, вы получите потрясающее мясное блюдо с гарниром.

Гарантией успешного приготовления аппетитной баранины станет правильный выбор мяса. Для кулинарной обработки лучше всего выбирать мякоть молоденьких ягнят. Мясо взрослых особей, как правило, обладает специфическим и довольно неприятным запахом. Ягнятина обычно имеет светло-розовый цвет, упругий белый жир и почти не имеет запаха. В то же время старая баранина отличается темно-красным цветом, жесткостью и выраженной духотой.

Баранина, запечённая в духовке

Баранина, запечённая в духовке

christmas baked ham and red caviar served on the old wooden table - Баранина, запечённая в духовке

Для приготовления следующий этапи:

  1. Кусок баранины (можно использовать почечное место или ножку) тщательно промойте и очистите.
  2. Измельчите чили и чеснок, смешайте их с солью, растительным маслом и иголочками розмарина. Оставьте баранину мариноваться в этой смеси на 12 часов, а затем положите ее целым куском на противень или сковороду.
  3. Полейте баранину растопленным маслом и поместите в разогретую духовку, запекайте до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.
  4. Ключом к успеху является правильный расчет времени приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм мяса необходимо от 40 до 60 минут, при этом температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов по Цельсию. Готовность мяса можно проверить с помощью термометра — температура в 65 градусов указывает на отличное состояние.
  5. Готовую баранину нарезать ломтиками, выложить на блюдо, добавить гарнир — отварной или жареный картофель, а также фасоль в томате или масле, посыпать зеленью петрушки или укропа и полить процеженным соком.

Ключевые слова: вторые блюда

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

Маринуем

Баранина является довольно плотным мясом, поскольку барашки активны в своей жизни, и их мясо не тает во рту — его нужно жевать. Поэтому перед приготовлением баранину часто рекомендуется замачивать в маринаде. Например, можно замариновать ее в боржоми и с грузинскими специями, — предлагает Мамука Боджгуа, шеф-повар ресторана ДЭДИ. Также, по совету Джихан Дэниз, можно вымочить мясо в молоке.

Тем не менее, вы также можете попробовать использовать обычную воду, — советует Алексей Поляков, шеф-повар ресторана Saviv. Сначала мясо нужно промыть, при необходимости обжечь газовой горелкой, чтобы избавиться от бактерий и мелких волосков. Затем заверните его в полотенце и дайте постоять несколько дней. На мясе появится заветренная корочка, которую не следует срезать или смывать. После выдержки мясо готовят, предварительно обжарив его.

Баранина в духовке

Перчим

Что добавить к баранине? Это мясо прекрасно сочетается с разнообразными пряностями, выбор которых зависит от предпочтений повара. Например, Алексей Поляков использует ближневосточный микс: корица, гвоздика, кориандр, кардамон, черный и душистый перец.

Мамука Боджгуа рекомендует сванскую соль и микс перцев. Дмитрий Камаев советует свой набор специй: чайная ложка зиры, две чайные ложки кориандра, пучок рубленой кинзы, 2 чайных ложки аджики и 4 ст. ложки растительного масла.

Отлично подходит к баранине тимьян и свежемолотый черный перец, — считает Джихан Дениз, а Павел Тарасов предпочитает использовать кумин, кориандр и душистый перец.

Запекаем баранину с картошкой в духовке

Если вы решите запечь вместе с мясом картошку, то это сделает блюдо намного более сытным. Овощи, пропитанные соком и пряностями, отлично дополнят гарнир. В этом рецепте мы будем запекать в жаропрочной посуде с крышкой.

Баранина в духовке

Ингредиенты:

  • стейки из баранины — 1 кг
  • картофель — 600 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • красный острый перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

Я заметил, что кусочки баранины имеют много сухожилий, поэтому размягчить их можно с помощью инструмента с названием тендерайзер. Он быстро прокалывает мясные волокна, что в итоге обеспечивает сочность блюда.

Баранина в духовке

Каждый кусочек мяса натираем солью и различными специями. Для этого хорошо подойдут кориандр, зира и, конечно же, смесь перцев. Оставляем мясо мариноваться минимум на 1 час.

Если вы являетесь поклонником чеснока, пропустите несколько зубчиков через пресс и натрите этой пастой стейки.

Баранина в духовке

Пока мясо маринуется, мы подготовим картошку. Нарежьте её произвольно; в этот раз я предпочитаю очищенную картошку. Не стесняйтесь добавлять приправы — для запекания подходят прованские травы, паприка. Не забудьте посолить.

Баранина в духовке

Все ингредиенты выкладываем в жаропрочную посуду. Сверху сбрызгиваем растительным маслом, а на дно наливаем немного воды (примерно ½ стакана).

Баранина в духовке

Затем плотно накрываем крышкой и разогреваем духовку до 190 градусов, запекаем около 30 минут. После этого можно снизить температуру до 170 градусов и готовить еще примерно на час.

Баранина в духовке

Золотистая картошка и сочный кусочек баранины, несомненно, поднимут настроение всем домочадцам.

Баранина в духовке

Баранину настоятельно рекомендуется употреблять в горячем виде, так как при поедании остывшего мяса может появиться нежелательный привкус жира. В этом плане духовка обладает явным преимуществом перед сковородой, ведь блюдо в ней долго удерживает тепло.

Рецепт приготовления баранины с овощами

Одно из самых вкусных блюд из баранины – это запекание мяса с большим количеством овощей. К традиционным моркови и луку можно добавить такие ингредиенты, как кабачки, баклажаны, болгарский перец или помидоры. Каждый из этих компонентов станет великолепным дополнением мясного сочетания.

Баранина в духовке

  • баранина — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеная кинза — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • красное сухое вино — 150 мл
  • вода — по необходимости

Приготовление:

Нарежьте баранину на порционные кусочки произвольного размера. Натрите мясо солью и любимыми специями. У меня в наличии была сушеная кинза, имеющая замечательный аромат, идеально подходящая для этого блюда.

Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать. Оставьте мясо мариноваться в холодном месте на некоторое время.

Баранина в духовке

Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите его сверху на мясо. Лук можно использовать в больших количествах — он будет уместен.

Баранина в духовке

Нарежьте морковь кружочками и добавьте к остальным ингредиентам.

Баранина в духовке

Залейте покрытые овощами и луком куски мяса красным сухим вином.

Баранина в духовке

Накройте формы фольгой и томите в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часов, а при желании можно готовить и до 2 часов, уменьшив температуру до 140 градусов.

Баранина в духовке

Периодически приподнимайте фольгу и поливайте образовавшимся соком блюдо. У меня сок полностью испарился, поэтому в процессе готовки добавила дополнительно примерно стакан кипяченой горячей воды и снова накрыла фольгой.

Баранина в духовке

В результате получится невероятно нежное и сочное жаркое, которое будет буквально таять во рту.

Баранина в духовке

Остается лишь пожелать вам приятного аппетита!

Сочная баранья нога, запеченная в духовке

Баранина в духовке

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления бараньей ноги, который идеально подходит для особого случая, ведь крупный размер этого мяса позволит накормить немалое количество гостей. Мы будем запекать ногу в фольге, благодаря чему она получится нежной, ароматной и эстетически привлекательной.

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2.5 кг
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6–8 зубков
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Бараний окорок предварительно нужно замариновать. Для этого в миске смешайте специи (например, базилик, прованские травы, смесь перцев), мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельчённый чеснок и масло.

2. Окорок промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

3. Затем натрите его маринадом, заверните в фольгу и поместите в холодильник на 12 часов для маринования.

4. По истечении времени натрите окорок смесью соли с горчицей и сделайте множественные проколы острым ножом, вставляя в них замоченный чернослив.

5. Уложите окорок на противень, предварительно застеленный фольгой.

Баранина в духовке

6. Нарежьте лук и морковь и распределите их вокруг окорока.

7. Плотно заверните фольгу.

8. Поместите окорок в духовку, предварительно разогретую до 220°C, и запекайте в течение 1 часа.

9. Затем уменьшите температуру до 180°C, откройте фольгу сверху и полейте окорок выделившимся соком.

10. Закройте фольгу и продолжайте готовить еще 1 час при той же температуре.

11. Дайте готовому мясу постоять в выключенной духовке немного, после чего переложите его на красивое большое блюдо и подайте к столу.

Сообщить об ошибке

Запекаем лопатку в маринаде

Баранина в духовке

Чтобы вкусно запечь баранину весом 2,5 – 3 кг, используйте маринад из:

  • головки чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 г зиры;
  • небольшого количества паприки и молотого перца;
  • щепотки кориандра;
  • соли — по вкусу.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Очистите чеснок и превратите его в кашицу.
  2. В миске смешайте чесночную массу, подсолнечное масло и специи с солью.
  3. Вставьте в лопатку надрезы глубиной не более 2 см, натрите мясо маринадом и поместите в холодильник, завернув в пакет, на сутки.
  4. Подготовленное мясо запекайте в фольге в течение 2 часов при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке.
Оцените статью
Вкусная еда