Баранина, тушеная с картошкой в казане
Тушеная баранина с картофелем в казане — традиционное узбекское блюдо, которое также называется «жаркоп». Блюдо получается вкусным, сытным и совсем не сложным в приготовлении. Самое главное — держать крышку закрытой и не открывать и не перемешивать ее во время приготовления, даже если вам этого не хочется. Картофель остается целым, очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вымойте бараньи ребра и разрежьте их между костями.
Растопите бараний жир на разогретой сковороде (можно срезать его с мяса) и обжарьте бараньи отбивные с обеих сторон на сильном огне до хрустящей корочки. Поместите ребрышки в сотейник (или толстостенную кастрюлю) и приправьте солью и специями по вкусу.
Очистите лук и нарежьте кольцами. Выложите лук поверх мяса.
Очистите морковь и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Поместите картофель в кастрюлю поверх баранины и овощей.
Полейте их томатным соком (у меня томатный сок с кусочками паприки и петрушки, но вы также можете использовать свежий томатный сок или сок из магазина).
Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте специи, плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь до низкого и варите картофель и баранину в течение 1 часа. Не перемешивать и не открывать крышку!
Очень вкусное, ароматное рагу из баранины с картофелем в горшочке готово.
Подавайте рагу из баранины горячим.
Баранина с картошкой в казане
Баранина — любимое мясо во многих странах Востока и Азии. Это связано не только с религиозным запретом на употребление свинины, но и со вкусом и пользой баранины. В Восточной Азии баранину часто готовят с картофелем в казане — в узбекской кухне много таких блюд, и многие из них перешли к нашим соотечественникам. Картофель, сваренный или обжаренный с бараниной, становится ароматным, поскольку впитывает в себя вкус и аромат основного мясного продукта, овощей, трав и восточных специй. Такое блюдо можно приготовить как на плите, так и на огне.
Особенности приготовления
Приготовить баранину с картофелем в казане не так сложно, как кажется на первый взгляд. Это может сделать даже начинающий кулинар, если он знает и соблюдает несколько важных моментов.
- Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо, так как оно более сочное. Если вы должны использовать замороженные продукты, дайте им оттаять в естественной среде, не подвергая их резким перепадам температуры. Если вы попытаетесь ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды, мясо может разрушиться и потерять большую часть влаги, что сделает его сухим и жестким.
- Молодая баранина самая вкусная, нежная и мягкая при любом питании, и при покупке молодой баранины ей следует отдавать предпочтение перед старой. Мясо молодых животных также готовится гораздо быстрее.
- Ребра или мясо можно приготовить в кастрюле с картофелем; иногда для этого используется баранья нога, разрезанная на куски. Для приготовления мясо моют, просушивают полотенцем, нарезают подходящими кусками и удаляют жесткие и твердые части.
- Картофель для тушеной баранины в казане должен быть крупно порезан, так как приготовление очень длительное, а мелко порезанный картофель готовится слишком долго. Лук, морковь и другие овощи, если они являются частью блюда, обычно измельчаются не так сильно.
- Сначала обжариваем баранину на сковороде. Вы можете делать это на растительном масле или жире от бекона. Обжарьте мясо на сильном огне, чтобы образовалась корочка и соки задержались внутри. Это относится как к приготовлению пищи на огне, так и на плите. Затем добавьте остальные ингредиенты, доведите воду до кипения и уменьшите огонь. При приготовлении пищи на костре часть древесины удаляется. Существует и другой способ приготовления, при котором мясо и картофель обжариваются отдельно, затем соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
- Блюда из баранины следует подавать только горячими, так как в холодном виде они становятся невкусными.
Существует множество рецептов приготовления баранины и картофеля в казане. Этот метод может иметь отличия, которые влияют на вкус блюда. Чтобы не ошибиться и добиться ожидаемого результата, необходимо следовать инструкциям, прилагаемым к тому или иному рецепту.
Классический рецепт баранины с картошкой в казане
- Бараньи отбивные или ребрышки — 0,4 кг,
- бараний жир или растительное масло — 50 г,
- морковь — 100 гр,
- репчатый лук — 100 г
- картофель — 1 кг,
- томатный сок — 100 мл,
- вода — 0,4 л,
- соль, специи — по вкусу.
- Вымойте ребра или мясо ягненка. Нарежьте на небольшие кусочки. В то же время срежьте жир, чтобы его можно было использовать для жарки.
- Почистите морковь, помойте и просушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Если овощи крупные, их можно разрезать пополам или на четвертинки, но не нарезайте их слишком тонко.
- Очистите лук и нарежьте его на половинки или четвертинки средней толщины.
- Положите нарезанный бараний жир или растительное масло в сковороду. Нагрейте чайник.
- Добавьте баранину в сковороду. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте морковь и лук. Уменьшите огонь и обжаривайте овощи и мясо в течение 5 минут.
- Добавьте картофель в сковороду, посолите и приправьте, добавьте томатный сок, а затем воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 часа, пока мясо не приготовится.
Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и подавайте. Он становится еще вкуснее, если посыпать его рубленой зеленью.
Баранина с картошкой и овощами в казане
- Баранья нога — 1,5 кг,
- картофель — 1 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,2 кг,
- паприка — 0,25 кг,
- чеснок — 1 зубчик,
- кориандр — 50 гр,
- вода — 0,5 л
- рафинированное растительное масло — сколько потребуется,
- соль, специи для баранины — по вкусу.
- Вымойте и высушите баранью ногу. Разрежьте его на несколько кусочков среднего размера. Если у вас нет топора или вы сомневаетесь в своих силах и умениях, попросите сделать вам измельчитель при покупке — обычно работники рынка или магазина не отказывают в этом, при условии, что мясопереработчик находится на дежурстве.
- Вымойте и очистите картофель. Порежьте их на крупные куски. Обычно каждый клубень делят ножом на 4-8 частей (в зависимости от размера овоща).
- Очистите морковь и нарежьте ее кубиками или ломтиками среднего размера.
- Очистите лук и нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Разрежьте зубчик чеснока на зубчики, но не очищайте их.
- Вымойте перцы, разрежьте их вдоль на 4 части и удалите семена. Мелко нарежьте мякоть.
- Налейте масло в сковороду и разогрейте. Положите баранью ногу на сковороду и обжарьте до хрустящей корочки со всех сторон.
- Добавьте овощи, включая зубчики чеснока. Добавьте соль и воду.
- Варите на среднем огне, пока вода не начнет закипать.
- Добавить крупно нарезанную зелень, перемешать.
- Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности баранины.
Тушеная баранина с картофелем и овощами — сытное и сочное блюдо, которое вам обязательно понравится. Он выглядит ярко и аппетитно и источает манящий аромат.
Баранина с картофелем в казане на костре
- Баранина — 1 кг,
- Картофель (лучше всего подходит молодой картофель) — 2 кг.
- Зира — 5 г,
- кориандр — 5 г
- рафинированное растительное масло — 60 мл,
- соль — по вкусу.
- Вымойте и высушите баранину и нарежьте ее на куски среднего размера.
- Вымойте и очистите картофель. Если клубни крупные, разрежьте их на 2-4 части. Молодой картофель — это вкусное и аппетитное блюдо, даже если он приготовлен целиком.
- Зажгите огонь, поставив над ним чайник.
- Когда казан нагреется, налейте в него масло. Положите в него баранину. Готовьте, периодически помешивая и переворачивая, до готовности. Обычно это занимает не более часа. Проверьте, готово ли мясо, сняв его со сковороды и разрезав пополам.
- Когда мясо будет готово, снимите его со сковороды. Положите картофель вместо баранины. Предварительно их можно положить в воду, чтобы удалить излишки крахмала.
- Обжарьте картофель в масле, оставшемся после приготовления баранины, пока клубни не подрумянятся со всех сторон.
- Положите баранину обратно в сковороду, добавьте специи и соль и перемешайте.
- Уменьшите огонь, снимите с плиты несколько поленьев и тушите баранину с картофелем в кастрюле 10-15 минут, пока картофель не прожарится.
Узбеки называют это блюдо «казан кебаб». Его подают с салатом из свежих овощей или маринованным луком. Вместо хлеба потребителям следует предлагать булочки.
Отварной или жареный картофель в казане с бараниной — изысканное, сытное и вкусное блюдо. Приготовить его сможет даже новичок, если будет следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте.
Жаркое из баранины с картофелем
Жареная баранина с картофелем — очень оригинальное блюдо, которое можно сочетать с различными овощами и мясом. Он получается особенно сытным и вкусным, если его приготовить в духовке.
Жаркое — это простое в приготовлении блюдо: положить ингредиенты и приготовить, при этом оно сохраняет свой ароматный и неповторимый вкус.
Жаркое из баранины с картофелем
Потребуются:
- 500 г баранины (без костей)
- 800 г картофеля
- 250 г помидоров черри
- 1 перец
- 3 небольших луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 — 4 веточки розмарина (маленькие)
- 2 средние моркови
- перец чили (по желанию)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка паприки
- Вода
- Соль, черный перец по вкусу
Разогрейте достаточное количество масла в чугунной кастрюле, добавьте баранину, порезанную на куски, соль и перец. Перемешайте и тушите мясо на среднем огне около 5 минут. Тем временем нарежьте лук кольцами, мелко порубите чили и чеснок и добавьте все к мясу. Перемешайте и тушите около 4 минут. Затем нарежьте морковь, перец кубиками, добавьте все к мясу и хорошо перемешайте, затем тушите в течение 3 минут.
Разрежьте помидоры черри пополам, добавьте к мясу, добавьте розмарин и тушите 2 минуты. Добавьте сладкую паприку, добавьте воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, и варите на медленном огне под крышкой в течение 50 минут.
Нарежьте картофель и добавьте его к мясу в конце приготовления, тушите около 20-30 минут. Наслаждайтесь!
Баранина с картофелем в казане
Потребуются:
- 1 кг баранины
- 1 кг картофеля
- 120 г растительного масла
- Соль
- Специи по вкусу Я использовал зиру и черный перец
Налейте растительное масло в чайник. Баранину нарежьте небольшими кусочками и добавьте в казан, посолите и поперчите, добавьте кумин. Накройте и тушите на медленном огне в течение 35-40 минут. Затем добавить целый картофель, перемешать и обжарить до золотистой корочки. Закройте крышку и тушите до готовности картофеля. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Жаркое из баранины с картошкой и овощами
Потребуются:
- 1 кг баранины
- 7-8 крупных картофелин
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- пучок зелени
- Подсолнечное масло
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки томатной пасты
Нарежьте баранину на кусочки среднего размера. Налейте подсолнечное масло в сковороду, пока оно не покроет дно. Когда масло нагреется, добавьте мясо. Жарьте, периодически помешивая, до румяной корочки. Тонко нарежьте морковь и мелко нарежьте лук. Когда мясо обжарится, добавьте морковь и обжарьте. Затем добавьте лук, все перемешайте и жарьте около 2 минут.
Нарежьте картофель на небольшие кусочки. В это время приправьте мясо солью и перемешайте. Добавьте томатную пасту и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте в сковороду измельченный чеснок, обжарьте и залейте водой, чтобы она покрывала мясо. Когда вода закипит, добавьте картофель. Как только картофель закипит, добавьте лавровые листья и травы, закройте крышку и варите до готовности.
Жаркое по-домашнему
Потребуются:
- 800 г баранины
- 1,2 кг картофеля
- 400 г помидоров в соку или свежих
- 200 грамм моркови
- 100 грамм пастернака
- 2 стебля сельдерея
- 150 г перца
- 1 луковица
- 1 чайная ложка коричневого сахара (или обычного)
- Зеленый лук, петрушка по вкусу
- Соль, кориандр, итальянские травы, любые специи по вкусу
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 — 1,5 чашки воды
Положите 3 столовые ложки масла в сковороду, добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Добавьте крупно нарезанные морковь, лук, пастернак, сельдерей и перец, посыпьте специями и обжаривайте на сильном огне в течение 4-5 минут. Нарежьте картофель и добавьте к мясу, все хорошо перемешайте и жарьте на сильном огне в течение 4 минут.
Затем добавьте помидоры, соль и коричневый сахар и залейте водой. Уменьшите огонь до низкого, накройте и тушите в течение 1 часа 20 минут. Добавьте травы и перемешайте. Накройте и тушите еще 3 минуты. Наслаждайтесь!
Жаркое из баранины с картофелем по особому рецепту
Потребуются:
- 1 кг баранины
- 2 луковицы
- 1,5 кг картофеля
- 1 морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Налейте в сковороду 100 мл подсолнечного масла. Нарежьте баранину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, периодически помешивая. Пока мясо готовится, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — небольшими ломтиками. Когда баранина подрумянится, добавьте 160 мл воды, закройте крышку и продолжайте готовить на медленном огне, пока вода не испарится.
Затем добавьте овощи: морковь и лук и обжарьте их до золотистого цвета. Нарежьте картофель небольшими кусочками, положите в кастрюлю и обжарьте на сильном огне. Залейте картофель водой, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, соль и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности картофеля, около 30-35 минут.
Жаркое из баранины с картофелем в мультиварке
Потребуются:
- 500 г баранины
- 0,5 чайной ложки специй и соли
- 1 луковица
- половина большой моркови
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл воды
- 5-6 картофелин
Положите порезанное на куски мясо в чашу кухонного комбайна. Лук и морковь нарежьте средними кусочками, приправьте солью и добавьте к мясу. Добавьте воду и перемешайте. Положите пароварку на решетку и сверху выложите картофель, приправьте солью. Закройте крышку мультиварки, выберите в меню режим «Тушение» на 1 час и нажмите «Старт». Когда прозвучит сигнал, что блюдо готово, выложите картофель и мясо на тарелку. Наслаждайтесь едой.
Жаркое из баранины с картофелем в дровяной печи
Потребуются:
- 800 г баранины
- 8-10 средних картофелин
- 4 луковицы
- Зелень по вкусу
- Приправить и посолить по вкусу
Нарежьте картофель ломтиками. Приправьте солью и перцем, положите в посуду для духовки картофель, затем мясо, затем лук, нарезанный кольцами и нарезанный полосками, заполните посуду до верха. Посыпьте специями и залейте 100 мл воды.
Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Наслаждайтесь едой.
Не забывайте регулярно проверять, готово ли ваше блюдо.
Баранина с жареным картофелем в казане
Баранина и жареный картофель. Что может быть проще и … вкуснее.
Ингредиенты для «Баранина с жареным картофелем в казане»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовая еда | |||
ккал 3015,1 ккал | Протеин 190,3 г | Жиры 304,9 г | Углеводы 236,5 г |
Порции | |||
ккал 502,5 ккал | Белки 31,7 г | Жиры 50,8 г | Углеводы 39,4 г |
100 г кожуры | |||
ккал 123,1 ккал | Белки 7,8 г | Жиры 12,4 г | Углеводы 9,7 г |
Рецепт «Баранина с жареным картофелем в казане»:
Так что картофель вырос. Вот он: …. То есть, не то чтобы они выросли, но, скажем так, сначала появились новые. Конечно, это было не вчера, но я только сейчас догадался рассказать вам об этом. Мы не собираемся его убирать. Просто хорошо вымойте его.
И лук тоже. Что такое картофель… без лука? Итак, мы нарезали лук, очистили и нарезали кубиками.
Ягненок. Я не смог найти самую свежую. Я достал его из морозилки. Разумеется, в размороженном виде. Промойте их и нарежьте.
Затем, как обычно, добавляем в кастрюлю немного масла. Немного подогрейте и положите лук.
Затем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите до полупрозрачного состояния — …… Кстати, нагрев должен быть сильным. Для поддержания тепла. И мясо тоже! Обжарьте мясо до хрустящей корочки.
Постарайтесь сделать это быстро. Вы хотите, чтобы мясо осталось сочным под корочкой. Вы так хотите.
Если у вас в доме есть бульон, не рыбный, конечно, влейте его в кастрюлю. Так много. Если нет запаса, подойдет вода. Вот как вы его добавляете.
И как только в чайнике закипит, отправьте туда картофель.
Поддерживайте нагрев на среднем уровне или чуть выше, но постепенно уменьшайте его. Когда жидкость испаряется. И не забывайте помешивать, продолжать помешивать, продолжать помешивать…. ну, «готовка» на данный момент, я думаю.
Жарить до тех пор, пока не останется почти никакой жидкости.
И это все. Анжела с тобой за обедом.
Да, конечно, соль, специи, приправы и т.д. — все это можно использовать только в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями.
Подпишитесь на кулинарную группу в контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Присоединяйтесь к нашей команде в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:
Расскажите своим друзьям, чтобы они поделились этим рецептом, отправив его по электронной почте своим друзьям и переслав его своим друзьям: BB-код для использования на форумах |
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
LiveJournal.
Баранина и жареный картофель. Что может быть проще и … вкуснее.
Похожие рецепты
Мясные шарики с красной смородиной
Бешбармак домашний
Баранина в собственном соку с овощами
Клубничка для ягненка
Хашлама
Баранина с рисом
Мастава с фрикадельками
» Буглама »
Мясные шарики с булгуром по-восточному
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат «Корпоративный»
Селедка в соусе «А-ля провансаль»
Индийская сладость «Расгулла»
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года ИВАН ИВАНИЧ # (Автор рецепта).
Мне нужно создать новый раздел в моем КК — «Рецепты Ивана Ивановича» Как всегда — великолепные фотографии и потрясающие описания.
6 февраля 2017 года Иван Иванович # (автор рецепта)
ИВАН ИВАНИЧ, как всегда восхитительный, следующая глава романа в картинках была замечательной. С праздником!
30 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
30 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
В этом блюде я призываю еще раз попробовать домашнюю выпечку. (Я стучу ложкой по столу). Я не шучу, рецепт простой и вкусный, недавно стало традицией на мой день рождения 22 марта устраивать первый натуральный сабантуй на даче, чтобы дать старт сезону! Я бы не отказался от такой вкуснятины на вашем столе. С праздником вас и вашу семью! Вкусный, замечательный и полезный
30 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
30 декабря 2016 Евгения 1976 # (ведущая)
30 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
30 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
Иван Иваныч, это песня, а не блюдо! Это не хуже, чем плов «Дуду» (приготовленный недавно), но проще и по-нашему! С Новым годом! 🎄 Удачи, здоровья и побольше вкусняшек!
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
Итак, классический казан, баранки, картошка, все вкусно и ничего лишнего. Иван Иваныч С Новым годом
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
Вкусное блюдо в казане! Когда я буду в России, я обязательно приготовлю его! Я передам это в ЦК, спасибо!
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
Здесь все в порядке) Только курить и разжигать огонь разрешено не везде).
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
Еще одна песня Иван Иваныча, в которой душа бурлит и светится в ночи, да еще из такого вкусного жанра. Большое спасибо, моя дорогая! С Новым 2017 годом и Рождеством. Счастья, здоровья, удачи и новых кулинарных достижений — просто, но умно.
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
29 декабря 2016 ИВАН ИВАНЫЧ # (Автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.
Вы можете войти на следующие сайты без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:
Баранина тушеная в казане
Среднеазиатская кухня, особенно узбекская, просто немыслима без разнообразных блюд из баранины.
Его используют для первых и вторых блюд и салатов, но не для десертов.
Одним из самых известных и популярных блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, безусловно, является баранина с овощами. Рецепты этого блюда в разных семьях отличаются друг от друга и имеют небольшие нюансы.
Однако главное всегда остается неизменным: Баранина с овощами готовится в казане. Будь то лето или зима, готовится ли блюдо на огне или на газовой плите — казан является самым важным ингредиентом успеха для каждого настоящего узбека. Без этого казана приготовление пищи в этом регионе невозможно.
Стандартный рецепт
Чтобы приготовить простой вариант баранины с овощами на лето, вам понадобится казан среднего размера (8-10 литров).
Необходимые ингредиенты
Для двух килограммов баранины вам потребуется:
- 2 кг лука,
- 2 кг моркови,
- 5 штук огурцов, по 5 штук каждого,
- несколько зубчиков чеснока,
- немного специй, немного чеснока, несколько зубчиков чеснока, немного специй, несколько зубчиков чеснока, несколько чили,
- все свежие травы (петрушка, укроп, кинза),
- специи, соль.
- Чтобы приготовить классическую баранину в казане, вам понадобятся овощи и специи.
Поставьте казан на огонь и влейте растительное масло.
Техника приготовления
- Подготовьте овощи. Очистив лук, нарежьте его ломтиками или полукольцами. Вымойте и очистите морковь, затем нарежьте ее полосками (как для плова). Вымытые и очищенные кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Замочите баклажаны в холодной подсоленной воде примерно на 20 минут.
- Удалите мясо и лишний жир с баранины и нарежьте ее кубиками размером около трех сантиметров, такого же размера, как и кубики кабачков.
- Сначала положите в чайник лук. На слабом огне (на углях) готовьте лук до легкого подрумянивания. Через 10-15 минут к луку добавляют морковь. Вместе они продолжают кипеть около 15 минут.
- Затем баранина помещается в кастрюлю. Через 10 минут после приготовления мяса его можно посолить и положить на ладони щепотку тертой зиры.
- Кабачки и соленые баклажаны добавляются в казан через 15 минут. Затем сложите все ингредиенты, регулярно помешивая, и тушите еще 20 минут. После этого можно попробовать блюдо в первый раз и приправить специями и солью.
- Затем добавьте в чайник свежую зелень и зубчики чеснока, очищенные, но не разрезанные на зубчики. Сверху кладется целый перец чили. Лучше всего не смешивать его с другими ингредиентами. Теперь будущий деликатес можно окончательно накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще около часа. Общая продолжительность процесса приготовления оказывает непосредственное влияние на снижение жесткости мяса.
- Через час кастрюлю можно снять с плиты, удалить перец и снова перемешать все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, но рекомендуется оставить блюдо накрытым еще на 20 минут, чтобы оно хорошо пропеклось.
- После всех этих процедур тушеная баранина с овощами раскладывается на тарелке, украшается рубленой зеленью, подается к столу и поедается с большим аппетитом.
- Не менее популярна версия с бараниной и картофелем. Рецепт часто дополняют редисом или айвой. При отсутствии этих ингредиентов можно ограничиться помидорами и перцем.
Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем
Помимо баранины (2 кг), подготовьте следующие ингредиенты:
Необходимые ингредиенты
2 кг картофеля,
- Несколько луковиц,
- несколько помидоров,
- перец,
- Несколько морковок,
- Растительное масло,
- несколько зубчиков чеснока,
- вода (бульон).
- Приготовление этого блюда похоже на приготовление венгерского гуляша.
Мясо нарезается так же, как и для гуляша. Нарежьте лук кольцами, морковь и перец — крупными кусками, соответствующими размеру мяса. Помидоры также грубо нарезать. Разрежьте картофель на четвертинки.
Техника приготовления
- Быстро обжарьте мясо в большом количестве горячего масла. После того как куски баранины «запечатаны» в сковороде, сначала добавляется лук, затем морковь и перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Через несколько минут наступает очередь помидоров. Блюдо солят и приправляют небольшим количеством тертой зиры и молотого черного перца.
- Затем в кастрюлю наливается вода (бульон) и добавляется картофель. Подождите, пока вода закипит, затем убавьте огонь и подождите около часа, пока картофель не сварится.
- Для праздничной подачи выложите баранину и овощи в большое лощеное блюдо (лагаан). Гарнируйте жаркое рубленой свежей зеленью и гранатом, разрезанным на несколько частей.
- Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте без интенсивной обжарки мяса. Для этого почти парового блюда можно использовать любые овощи.
Басма
В дополнение к картофелю и баклажанам, уже использованным в предыдущих рецептах, можно использовать следующее
Ингредиенты
Капуста,
- сельдерей,
- тыква,
- огурцы,
- бобы.
- Басма — это довольно простое узбекское блюдо, которое всегда получается вкусным.
На дно казана положите баранину, нарезанную, как для гуляша, предпочтительно жирной стороной вниз. Приправьте солью и посыпьте тертой зирой.
Техника приготовления
- Поверх мяса (1,5 кг) выложите лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Выложите крупно нарезанные помидоры поверх лука.
- Следующий слой — грубо нарезанная морковь, затем картофель, нарезанный кубиками.
- После этих основных ингредиентов вы можете добавлять в следующие слои все, что есть в холодильнике: Тыква, свежий огурец, сельдерей.
- Затем добавьте травы: Укроп, кинза, зеленый лук. Чеснок можно добавлять целиком, не разделяя его на зубчики.
- Положите листья капусты на верхний слой и перетрите с солью.
- Накройте кастрюлю крышкой и утяжелите ее грузом. После закипания уменьшите нагрев со среднего до низкого. Время приготовления составляет около одного часа.
- Таким образом, овощи и мясо готовятся на пару и не теряют ценные витамины и минералы. Блюдо прекрасно усваивается организмом без явления тяжести в желудке.
- Точно так же баранину с овощами можно приготовить не только в чайнике, но и в духовке, на сковороде и даже в микроволновой печи!