Наливаем в чашу мультиварки масло, а затем устанавливаем режим жарки на 30 минут. Через несколько минут масло должно нагреться, после чего опускаем в него нарезанный лук. Спустя 10 минут к луку добавляем баранину и продолжаем готовить до завершения программы. Несколько раз в процессе обжаривания стоит перемешивать ингредиенты для равномерного приготовления.
Баранина в духовке
Приготовленная в духовке баранина является не только вкусной, но и ароматной, что делает ее одним из самых популярных мясных блюд в различных кухнях мира. Баранина занимает важное место среди традиционных блюд во многих культурах. Один раз попробовав этот деликатес, вы с удовольствием будете готовить его снова и снова. Сравнивая различные методы приготовления, отмечают, что запеченная баранина вызывает больший интерес — она полезнее жареной, вкуснее вареной и выделяется своим насыщенным ароматом по сравнению с тушеным мясом. Особенно это касается мяса молодого барашка, который дарит уникальный деликатесный вкус, который невозможно сравнить с другими видами мяса. Вам всего лишь нужно выбрать правильный рецепт.
Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве
Вкусная и сочная баранина может быть приготовлена не только на открытом огне, но и в домашних условиях в духовке. Одним из лучших способов её запекания является использование кулинарного рукава. Благодаря этому методу мясо сохраняет свои соки, хорошо тушится и становится особенно сочным, мягким и ароматным. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется замариновать мясо на несколько часов.
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло оливковое — ¼ стакана
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Чтобы идеально запечь баранину в духовке, сначала тщательно промойте кусок мяса под проточной водой и обсушите его с помощью чистого полотенца. Затем сделайте на мясе несколько глубоких надрезов, чтобы специи лучше пропитали мясо. Очистите чеснок и нарежьте его на продольные кусочки, которые поместите в надрезы мяса.
Хорошо натрите мясо солью и черным перцем. В отдельной чашке смешайте все специи с оливковым маслом и равномерно распределите смесь по мясу со всех сторон. Затем положите баранину на кусок фольги, предварительно очищенный и нарезанный лук разложите сверху на мясе. Фольгу плотно заверните и поставьте баранину в холодное место на несколько часов для маринования.
Затем маринованную баранину перенесите в кулинарный рукав и плотно закрепите его клипсами по бокам.
Запекайте баранину в духовке при температуре 180°C на протяжении 1,5 часов. Запеченное мясо можно подавать с любыми гарнирами, включая овощи.
Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты
Для успешного запекания в духовке опытные кулинары рекомендуют выбирать замороженную заднюю ногу барашка. Запекать её можно целиком или использовать только филе. Кроме того, для получения вкусного запеченного рулета используется шейная часть с ребрами и филей. Лопатка идеально подходит для приготовления жаркого, так как она обладает хорошей текстурой.
Если вы хотите, чтобы запеченное мясо порадовало своими вкусовыми качествами, стоит учитывать ряд важных моментов:
- Свежесть баранины – обязательно выбирайте мясо с легким ароматом и розоватым оттенком.
- Перед запеканием мясо нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Ребра рекомендуется зачистить, удалить шкуру и лишний жир.
- Чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, лучше запекать его на решетке, при этом не забудьте под решетку поставить противень, который будет собирать излишки жира.
- Мясо бескостных частей требует больше времени для приготовления. Это связано с тем, что кости проводят тепло быстрее.
- Степень готовности куска можно определить по цвету сока. Если сок розоватый, значит, мясо еще не готово, если он мутный, но прозрачный, это говорит о средней прожарке, а если сока почти нет и он прозрачный, то блюдо готово полностью.
Бараний жир быстро застывает, поэтому подавать готовое блюдо нужно горячим.
Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами
Баранина отлично подходит для того, чтобы готовить полноценные блюда. Она прекрасно сочетается с различными овощами и приправами, что делает её идеальным вариантом для праздничного стола, когда хочется порадовать гостей. В качестве овощей можно использовать картофель, морковь и помидоры, которые быстро запекаются и подчеркивают нежный вкус мяса.
Следует помнить, что баранина с картошкой является довольно калорийным блюдом, поэтому лучше подавать её с квашеной капустой или легкими салатами из свежих овощей. Это поможет сбалансировать калорийность обеда и сделать его более легким.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – 500 грамм;
- Картофель – 5 клубней среднего размера;
- Морковь – 1 штука (по желанию);
- Репчатый лук – 1 головка;
- Помидоры – 3 штуки;
- Вода – ½ стакана;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по желанию;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Ребра нужно промыть и обсушить бумажной салфеткой. Лучше всего выпекать их целым куском, а делить на порции непосредственно перед подачей к столу;
- Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем дольками, морковь – соломкой или кружками, лук – полукольцами, помидоры – секторами;
- На противень сначала выкладываем овощи, а сверху – баранину;
- В противень вливаем воду и сбрызгиваем всё растительным маслом;
- Отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку, предварительно накрыв его фольгой;
- Запекаем блюдо не менее 1,5 часов. Затем убираем фольгу, чтобы дать мясу покрыться золотистой корочкой;
- После выключения огня оставляем блюдо в духовке на 15-20 минут, после чего подаем к столу.
Баранина в рукаве в духовке
Баранина очень ценится в кулинарии и пользуется большой популярностью у любителей мяса. Ее насыщенный и богатый вкус прекрасно сочетается со многими ингредиентами, что позволяет создавать как простые, так и сложные блюда.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг;
- Специи — по вкусу;
- Картофель — 6 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 1 шт.;
- Перец — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
- Баранину посолите и поперчите, натрите травами, такими как майоран и розмарин. Замаринуйте мясо в специях на 3 часа или на всю ночь. Овощи помойте. Лук, чеснок, перец и морковь очистите. Перец нарежьте вдоль на несколько полосок, чеснок – поперек на две части, морковь – кружками, лук — дольками, а помидоры нарежьте ломтиками. Картофель можно просто помыть и оставить неочищенным.
- В баклажанах сделайте поперечные разрезы и поместите в них помидоры. Все ингредиенты, включая баранину и овощи, положите в рукав для запекания. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах, чтобы обеспечивался выход пара. Разогрейте духовку и запекайте баранину в течение 2 часов, это количество ингредиентов рассчитано на получение около 5 порций.
Как запечь баранину в духовке с картошкой
Приготовление вкусных и питательных блюд из баранины не требует больших усилий, важно лишь знать правильные сочетания продуктов и пропорции ингредиентов. Данный рецепт поможет вам узнать, как запечь баранину в духовке так, чтобы мясо оставалось сочным, а его вкус удачно сочетался с картошкой.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг;
- Соль и перец — 5 г;
- Красный перец — 3 г;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Розмарин — 20 г;
- Картошка — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- Картошку и лук следует тщательно промыть, почистить и нарезать. Смешайте баранину с луком и розмарином, посолите и поперчите. Затем перемешайте всё и оставьте мариноваться на 10 часов и более в закрытой миске.
- На противень уложите лист фольги, загните края. Выложите баранину и картошку, полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец. Добавьте лук с маринадом. Накройте фольгой и запекайте при 190 градусах.
- Через 2 часа баранина с картошкой будет полностью готова.
Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке
При запекании в фольге любое мясо приобретает уникальный вкус, и баранина не является исключением. Не забудьте об одной кулинарной хитрости: за полчаса до окончания готовки снимите фольгу и поливайте мясо соком, который образуется в процессе запекания.
- 900 г баранины;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 1 веточка розмарина;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. кориандра;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Начните с приготовления смеси для приправы. В ступке тщательно размолите тмин и кориандр.
- После этого добавьте к ним соль и черный молотый перец по вкусу.
- Промытую баранину обсушите и натрите приготовленной смесью специй.
- В файле с розмарином аккуратно разломите веточку и вставьте её в несколько мест мяса.
- Затем поместите баранину в глубокую миску и залейте вином.
- Накройте её пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Очистите и нарежьте овощи. Разложите их на дно формы, а поверх — баранину.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки – 1,5 часа.
- За 30 минут до окончания снимите фольгу и продолжайте готовить мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его образовавшимся соком.
Баранина в духовке, запеченная в рукаве
Запекание в рукаве — это восхитительный способ сохранить все соки и ароматы баранины во время приготовления, что делает этот метод одним из самых популярных. Рецепт прост и понятен, поэтому подойдет для всех начинающих кулинаров.
- 1,5 кг баранины;
- Рукав для запекания;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Кориандр;
- 2 веточки гвоздики;
- Черный молотый перец;
- Душистый перец;
- Майоран.
- В глубокую миску налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли следует добавить столько, чтобы вода была достаточно соленой.
- Промойте баранину в воде и обсушите бумажными салфетками.
- Переложите мясо в остывшую воду со специями и оставьте в холодильнике на 24 часа для маринования.
- Через сутки поместите баранину в рукав, посыпьте лавровым листом и специями по вкусу.
- Запакуйте рукав и положите его на противень.
- Отправьте в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
- Через час раскройте рукав и полейте мясо образовавшимся соком. Дайте ему немного остыть.
Теперь вы знаете, как готовить баранину в духовке! Приятного аппетита!
Баранина, запеченная в духовке, остается бесспорным фаворитом среди мясных блюд. Она может готовиться как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавляет вас от необходимости думать о гарнире отдельно. В конце статьи хочу дать вам несколько полезных советов, чтобы ваша баранина в духовке получилась вкусной и удачной с первого раза:
- Следите за тем, чтобы мясо было от молодой баранины — оно лучше всего подходит для готовки;
- Экспериментируйте с приправами, травами и специями, потому что аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечно;
- Поливайте мясо различными жирами, которые образуются при запекании — это поможет мяси не пересохнуть;
- Готовность мяса можно проверить, сделав надрез. Если сок красный или розоватый, значит, мясо ещё сырое; если сок прозрачный, то пора вытаскивать.
Необычный рецепт с черносливом
Если вам нравятся нестандартные сочетания, попробуйте приготовить баранину с черносливом и картофелем.
- 1 кг баранины;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 чайной ложки зиры (если вы не являетесь любителем этой пряности, можно не добавлять);
- 200 г чернослива без косточек;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- Растительное масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Очистите и нарежьте баранину крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками или половинками толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, например, клубень среднего размера можно разделить на 4 части.
На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Затем перенесите обжаренное мясо в казан или кастрюлю. На этой же сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте овощи вместе еще пара минут.
После этого к мясу в казан добавьте картофель и обжаренные овощи, посолите, приправьте специями по вкусу. Влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Доведите до кипения, после чего добавьте мелко нашинкованный острый перец; убавьте огонь. Тушите всё при слабом кипении в течение 2 часов. За 30 минут до готовности добавьте предварительно залитый кипятком и хорошо промытый чернослив. Если ягодки крупные, их можно разрезать пополам.
Готовое блюдо подавайте, посыпав рубленым чесноком и свежей зеленью.
Тушеная баранина с картошкой и грибами
Баранину также можно приготовить с картошкой и грибами, используя для этого шампиньоны. Осуществляйте готовку в кастрюле с толстым дном или казане, а также подойдут чугунные сковороды с высокими бортиками.
- 500 г мякоти баранины;
- 10 картофелин среднего размера;
- 8 средних шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- Соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
- Масло для жарки.