Баранина с картошкой в духовке

Наливаем в чашу мультиварки масло, а затем устанавливаем режим жарки на 30 минут. Через несколько минут масло должно нагреться, после чего опускаем в него нарезанный лук. Спустя 10 минут к луку добавляем баранину и продолжаем готовить до завершения программы. Несколько раз в процессе обжаривания стоит перемешивать ингредиенты для равномерного приготовления.

Баранина в духовке

Баранина в духовке

Приготовленная в духовке баранина является не только вкусной, но и ароматной, что делает ее одним из самых популярных мясных блюд в различных кухнях мира. Баранина занимает важное место среди традиционных блюд во многих культурах. Один раз попробовав этот деликатес, вы с удовольствием будете готовить его снова и снова. Сравнивая различные методы приготовления, отмечают, что запеченная баранина вызывает больший интерес — она полезнее жареной, вкуснее вареной и выделяется своим насыщенным ароматом по сравнению с тушеным мясом. Особенно это касается мяса молодого барашка, который дарит уникальный деликатесный вкус, который невозможно сравнить с другими видами мяса. Вам всего лишь нужно выбрать правильный рецепт.

Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве

Вкусная и сочная баранина может быть приготовлена не только на открытом огне, но и в домашних условиях в духовке. Одним из лучших способов её запекания является использование кулинарного рукава. Благодаря этому методу мясо сохраняет свои соки, хорошо тушится и становится особенно сочным, мягким и ароматным. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется замариновать мясо на несколько часов.

Баранина в духовке

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — ¼ стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление баранины

Чтобы идеально запечь баранину в духовке, сначала тщательно промойте кусок мяса под проточной водой и обсушите его с помощью чистого полотенца. Затем сделайте на мясе несколько глубоких надрезов, чтобы специи лучше пропитали мясо. Очистите чеснок и нарежьте его на продольные кусочки, которые поместите в надрезы мяса.

Нанесение специй на баранину

Хорошо натрите мясо солью и черным перцем. В отдельной чашке смешайте все специи с оливковым маслом и равномерно распределите смесь по мясу со всех сторон. Затем положите баранину на кусок фольги, предварительно очищенный и нарезанный лук разложите сверху на мясе. Фольгу плотно заверните и поставьте баранину в холодное место на несколько часов для маринования.

Маринование баранины

Затем маринованную баранину перенесите в кулинарный рукав и плотно закрепите его клипсами по бокам.

Запекание баранины

Запекайте баранину в духовке при температуре 180°C на протяжении 1,5 часов. Запеченное мясо можно подавать с любыми гарнирами, включая овощи.

Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Для успешного запекания в духовке опытные кулинары рекомендуют выбирать замороженную заднюю ногу барашка. Запекать её можно целиком или использовать только филе. Кроме того, для получения вкусного запеченного рулета используется шейная часть с ребрами и филей. Лопатка идеально подходит для приготовления жаркого, так как она обладает хорошей текстурой.

Советы по приготовлению баранины

Если вы хотите, чтобы запеченное мясо порадовало своими вкусовыми качествами, стоит учитывать ряд важных моментов:

  • Свежесть баранины – обязательно выбирайте мясо с легким ароматом и розоватым оттенком.
  • Перед запеканием мясо нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Ребра рекомендуется зачистить, удалить шкуру и лишний жир.
  • Чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, лучше запекать его на решетке, при этом не забудьте под решетку поставить противень, который будет собирать излишки жира.
  • Мясо бескостных частей требует больше времени для приготовления. Это связано с тем, что кости проводят тепло быстрее.
  • Степень готовности куска можно определить по цвету сока. Если сок розоватый, значит, мясо еще не готово, если он мутный, но прозрачный, это говорит о средней прожарке, а если сока почти нет и он прозрачный, то блюдо готово полностью.

Бараний жир быстро застывает, поэтому подавать готовое блюдо нужно горячим.

Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Баранина отлично подходит для того, чтобы готовить полноценные блюда. Она прекрасно сочетается с различными овощами и приправами, что делает её идеальным вариантом для праздничного стола, когда хочется порадовать гостей. В качестве овощей можно использовать картофель, морковь и помидоры, которые быстро запекаются и подчеркивают нежный вкус мяса.

Следует помнить, что баранина с картошкой является довольно калорийным блюдом, поэтому лучше подавать её с квашеной капустой или легкими салатами из свежих овощей. Это поможет сбалансировать калорийность обеда и сделать его более легким.

Ингредиенты:

Рецепт баранины с овощами

  • Бараньи ребра – 500 грамм;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Морковь – 1 штука (по желанию);
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по желанию;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Ребра нужно промыть и обсушить бумажной салфеткой. Лучше всего выпекать их целым куском, а делить на порции непосредственно перед подачей к столу;
  2. Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем дольками, морковь – соломкой или кружками, лук – полукольцами, помидоры – секторами;
  3. На противень сначала выкладываем овощи, а сверху – баранину;
  4. В противень вливаем воду и сбрызгиваем всё растительным маслом;
  5. Отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку, предварительно накрыв его фольгой;
  6. Запекаем блюдо не менее 1,5 часов. Затем убираем фольгу, чтобы дать мясу покрыться золотистой корочкой;
  7. После выключения огня оставляем блюдо в духовке на 15-20 минут, после чего подаем к столу.

Баранина в рукаве в духовке

Баранина очень ценится в кулинарии и пользуется большой популярностью у любителей мяса. Ее насыщенный и богатый вкус прекрасно сочетается со многими ингредиентами, что позволяет создавать как простые, так и сложные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг;
  • Специи — по вкусу;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Перец — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Баранину посолите и поперчите, натрите травами, такими как майоран и розмарин. Замаринуйте мясо в специях на 3 часа или на всю ночь. Овощи помойте. Лук, чеснок, перец и морковь очистите. Перец нарежьте вдоль на несколько полосок, чеснок – поперек на две части, морковь – кружками, лук — дольками, а помидоры нарежьте ломтиками. Картофель можно просто помыть и оставить неочищенным.
  2. В баклажанах сделайте поперечные разрезы и поместите в них помидоры. Все ингредиенты, включая баранину и овощи, положите в рукав для запекания. Не забудьте проколоть рукав в нескольких местах, чтобы обеспечивался выход пара. Разогрейте духовку и запекайте баранину в течение 2 часов, это количество ингредиентов рассчитано на получение около 5 порций.
  3. Баранина в духовке

Как запечь баранину в духовке с картошкой

Приготовление вкусных и питательных блюд из баранины не требует больших усилий, важно лишь знать правильные сочетания продуктов и пропорции ингредиентов. Данный рецепт поможет вам узнать, как запечь баранину в духовке так, чтобы мясо оставалось сочным, а его вкус удачно сочетался с картошкой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг;
  • Соль и перец — 5 г;
  • Красный перец — 3 г;
  • Оливковое масло — 20 мл;
  • Розмарин — 20 г;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Картошку и лук следует тщательно промыть, почистить и нарезать. Смешайте баранину с луком и розмарином, посолите и поперчите. Затем перемешайте всё и оставьте мариноваться на 10 часов и более в закрытой миске.
  2. На противень уложите лист фольги, загните края. Выложите баранину и картошку, полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец. Добавьте лук с маринадом. Накройте фольгой и запекайте при 190 градусах.
  3. Через 2 часа баранина с картошкой будет полностью готова.
  4. Баранина в духовке

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке

При запекании в фольге любое мясо приобретает уникальный вкус, и баранина не является исключением. Не забудьте об одной кулинарной хитрости: за полчаса до окончания готовки снимите фольгу и поливайте мясо соком, который образуется в процессе запекания.

  • 900 г баранины;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  1. Начните с приготовления смеси для приправы. В ступке тщательно размолите тмин и кориандр.
  2. После этого добавьте к ним соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Промытую баранину обсушите и натрите приготовленной смесью специй.
  4. В файле с розмарином аккуратно разломите веточку и вставьте её в несколько мест мяса.
  5. Затем поместите баранину в глубокую миску и залейте вином.
  6. Накройте её пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
  7. Очистите и нарежьте овощи. Разложите их на дно формы, а поверх — баранину.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки – 1,5 часа.
  9. За 30 минут до окончания снимите фольгу и продолжайте готовить мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Баранина в духовке, запеченная в рукаве

Запекание в рукаве — это восхитительный способ сохранить все соки и ароматы баранины во время приготовления, что делает этот метод одним из самых популярных. Рецепт прост и понятен, поэтому подойдет для всех начинающих кулинаров.

  • 1,5 кг баранины;
  • Рукав для запекания;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • 2 веточки гвоздики;
  • Черный молотый перец;
  • Душистый перец;
  • Майоран.
  1. В глубокую миску налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте в кипящую воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли следует добавить столько, чтобы вода была достаточно соленой.
  3. Промойте баранину в воде и обсушите бумажными салфетками.
  4. Переложите мясо в остывшую воду со специями и оставьте в холодильнике на 24 часа для маринования.
  5. Через сутки поместите баранину в рукав, посыпьте лавровым листом и специями по вкусу.
  6. Запакуйте рукав и положите его на противень.
  7. Отправьте в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Через час раскройте рукав и полейте мясо образовавшимся соком. Дайте ему немного остыть.

Теперь вы знаете, как готовить баранину в духовке! Приятного аппетита!

Баранина, запеченная в духовке, остается бесспорным фаворитом среди мясных блюд. Она может готовиться как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавляет вас от необходимости думать о гарнире отдельно. В конце статьи хочу дать вам несколько полезных советов, чтобы ваша баранина в духовке получилась вкусной и удачной с первого раза:

  • Следите за тем, чтобы мясо было от молодой баранины — оно лучше всего подходит для готовки;
  • Экспериментируйте с приправами, травами и специями, потому что аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечно;
  • Поливайте мясо различными жирами, которые образуются при запекании — это поможет мяси не пересохнуть;
  • Готовность мяса можно проверить, сделав надрез. Если сок красный или розоватый, значит, мясо ещё сырое; если сок прозрачный, то пора вытаскивать.

Необычный рецепт с черносливом

Если вам нравятся нестандартные сочетания, попробуйте приготовить баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если вы не являетесь любителем этой пряности, можно не добавлять);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежая зелень для подачи.

Баранина с черносливом

Очистите и нарежьте баранину крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками или половинками толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, например, клубень среднего размера можно разделить на 4 части.

На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Затем перенесите обжаренное мясо в казан или кастрюлю. На этой же сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте овощи вместе еще пара минут.

После этого к мясу в казан добавьте картофель и обжаренные овощи, посолите, приправьте специями по вкусу. Влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Доведите до кипения, после чего добавьте мелко нашинкованный острый перец; убавьте огонь. Тушите всё при слабом кипении в течение 2 часов. За 30 минут до готовности добавьте предварительно залитый кипятком и хорошо промытый чернослив. Если ягодки крупные, их можно разрезать пополам.

Готовое блюдо подавайте, посыпав рубленым чесноком и свежей зеленью.

Тушеная баранина с картошкой и грибами

Баранину также можно приготовить с картошкой и грибами, используя для этого шампиньоны. Осуществляйте готовку в кастрюле с толстым дном или казане, а также подойдут чугунные сковороды с высокими бортиками.

  • 500 г мякоти баранины;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 8 средних шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
  • Масло для жарки.
Оцените статью
Вкусная еда