Для приготовления тебе понадобятся: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
20 простых рецептов баклажанов в духовке
Когда хочется порадовать себя чем-то необычным и вкусным, стоит рассмотреть возможность запечь баклажаны в духовке. Это блюдо отлично подойдет как для обычного обеда, так и для центрального угощения на праздничном столе. Ниже представлены 20 проверенных рецептов, которые помогут вам создать вкусные баклажаны в духовке!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Соленая вода является действенным способом избавить баклажаны от горечи.
Для этого рецепта тебе понадобятся: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками. Вымочи нарезанные баклажаны в соленой воде для удаления горечи, а затем обсуши их. Далее измельчи чеснок и смешай его с майонезом, добавив при этом немного соли и перца. Разложи баклажаны на противне, предварительно смазанном растительным маслом, смажь их майонезом, накрой помидорами и сверху посыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовое блюдо желательно посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 мин PT40M
Как запечь баклажаны кружочками с помидорами, сыром и чесноком в духовке? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте баклажаны, помидоры, очищенный чеснок и зелень под проточной водой и обсушите их.
Шаг 2:
Отрежь у баклажанов место крепления к плодоножке и нарежь их кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Помести нарезанные кружочки в глубокую посуду, добавь две столовые ложки (с горкой) соли, залей холодной водой и перемешай так, чтобы соль равномерно растворилась. Это поможет убрать горечь из баклажанов, а также обеспечит их меньшую впитываемость масла при дальнейшей обжарке.
Чтобы кружочки баклажанов не всплывали на поверхности и оставались полностью погружёнными в солёную воду, накрой их сверху тарелкой и помести лёгкий груз. Оставь баклажаны в солёной воде на 20-30 минут, чтобы они полностью впитали соль.
Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
Этот рецепт не требует много времени и усилий; даже самые ленивые любители баклажанов смогут его сделать. Всё, что нужно, — это нарезать ингредиенты и отправить их в духовку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 г.
Этапы приготовления:
1. Овощи нужно промыть и нарезать. Баклажаны разрежь пополам, затем в каждой половине сделай несколько надрезов шириной примерно 0,5 сантиметра, при этом не дорезая до конца, чтобы получился веер. После этого посоли их и оставь на 20 минут. Сыр нарежь небольшими полосками, а если помидоры не очень крупные, нарежь их кружочками.
2. Баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
3. После этого возьми подготовленные баклажаны-вееры и между их дольками уложи кусочки сыра и помидоров.
4. Чеснок пропусти через пресс, смешай с майонезом и специями. Украсить баклажаны подготовленным соусом.
5. Помести баклажаны в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
6. Простое и необычайно вкусное блюдо готово к подаче на стол.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Ещё один вкусный вариант блюда из баклажанов – это запеканка. Спелые помидоры придают блюду сочность, а сыр дарит ему сливочный аромат.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сыр – 150 г.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Майонез – 150 г.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны промыть, нарезать на тонкие кружочки, посолить и дать постоять некоторое время, чтобы ушла горечь, затем промыть их от лишней соли. Помидоры нарежь кружочками. Сыр натри на средней терке.
2. Для яиц заливки взбей одно яйцо, добавь майонез, немного соли, приправ и перемешай до однородной массы.
3. На разогретую сковороду налей растительное масло и обжарь кружочки баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Выложи баклажаны на дно формы для запекания, затем уложи слой помидоров, полей яичной заливкой и посыпь тертым сыром.
5. Помести форму с запеканкой в духовку и выпекай при 180 градусах в течение 15-20 минут. Золотистая корочка из расплавленного сыра будет свидетельствовать о готовности блюда. Готовую запеканку можно украсить рубленной зеленью сверху.
Павлиний хвост с фаршем
Если хочешь приготовить насыщенное блюдо, рекомендуем добавить фарш. Это сочетание прекрасно дополнит другие ингредиенты и сделает угощение более сочным.
- 2 баклажана
- Фарш — 250 г.
- 2 помидора
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- Специи по вкусу
- Подготовленный веер из баклажанов изначально обрабатывают традиционным способом и расставляют (после обсыхания) на противне, смазанном маслом. Фарш приправляется по вкусу, заливается в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом, чтобы избежать пересушивания во время готовки. Накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
- Мелко нарезанные помидоры смешиваются с кубиками лука и тертым сыром, затем добавляется соль, специи и ложка масла.
- Вытащив баклажаны с фаршем из духовки, положите сверху оставшуюся начинку. Верните в духовку еще на 20 минут до появления румяной корочки.
Важно отметить: использование майонеза не рекомендуется, так как он может сделать блюдо тяжелым.
Для подачи на стол лучше всего посыпать готовое блюдо зернами кунжута и рубленной зеленью.
Смотреть видео рецепта баклажанов веером с чесноком, сыром и помидорами можно по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Баклажаны веером станут отличным угощением на любом столе в качестве легкой закуски. Их легко и быстро готовить. Если хочется сделать блюдо более сытным, достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и аппетитным угощением.
- 27 сентября 2019, 15:07
- 28182
- администрация
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
На волне великолепного сезона баклажанов я обновляю один из старейших рецептов Вкусного Блога, который был опубликован аж 16 мая 2008 года.
Ниже приведён текст оригинального рецепта. Баклажаны в тот период были довольно дорогими, поскольку это блюдо готовилось весной, когда они находились вне сезона.
Как вы относитесь к «синеньким»? То есть к баклажанам. Лично я их обожаю. Жду, когда начнётся сезон, ведь ценник нынче так кусачий! Тем не менее, я иногда позволяю себе купить дорогие несезонные овощи и фрукты, так как не могу противостоять своим маленьким слабостям. В этот раз я решила приготовить почти вегетарианское блюдо с баклажанами, которое невероятно вкусное, просто не оторваться! Готовится оно достаточно быстро и просто, так что не теряя времени, приступаем к приготовлению.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/baklazhany-zapechennye-s-syrom-i-pomidorami/
Нарежь баклажаны на колечки, не дорезая до конца, чтобы легче было их фаршировать.
Помидоры нарежь на не слишком толстые ломтики. Если помидор крупный, каждый ломтик можно разрезать еще пополам, чтобы он поместился в надрез баклажана.
Сыр нарежь пластинами.
Смажь срезы баклажанов солью, тертым чесноком и базиликом. Затем прослаивай кружочками помидоров и ломтиками сыра.
Каждый баклажан заверни в фольгу и уложи в форму для запекания.
Отправь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекай 20 минут. Затем открой фольгу и переверни баклажаны.
Верни все обратно в духовку и запекай еще 8-10 минут, пока они не будут готовы.
Приятного аппетита!